с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
2022-08-17 00:08:00
Маникюр

Как перестать грызть ногти: самые действенные способы

Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Откуда берется привычка грызть ногти
  • Клинические причины обгрызания ногтей
  • Почему следует перестать грызть ногти
  • Как перестать грызть ногти с помощью врача
  • 10 лайфхаков, как самостоятельно перестать грызть ногти
  • Как помочь ребенку перестать грызть ногти

Проблема. Перестать грызть ногти достаточно сложно, ведь чаще всего эта привычка формируется еще в детстве и остается с человеком на всю жизнь. А привычка, как говорится, вторая натура. Однако если с этим ничего не делать, то можно не только страдать от косметических дефектов, но и столкнуться с серьезными проблемами, например, с отравлением.

Решение. Если у вас до сих пор не получилось самостоятельно избавиться от такой поведенческой особенности, то следует попробовать проверенные способы, которые помогли многим людям. В крайнем случае можно обратиться за помощью к врачу.

Откуда берется привычка грызть ногти

Термин «онихофагия», или привычка грызть ногти, происходит от сочетания двух основ: «онихо» – ноготь и «фагия» – есть, пожирать. Навязчивое обгрызание ногтей относится по международной классификации болезней (МКБ-10) к расстройствам поведения, или эмоциональным патологиям. Это психосоматическое нарушение практически всегда появляется в детстве или в подростковом возрасте.

Почему именно дети подвержены этой патологии? Дело в том, что в промежутке между младшим и средним возрастом (примерно 3–4 года) угасает мощный по своему психологическому воздействию сосательный рефлекс. 

Однако часть детей все-таки сохраняют его в своем арсенале успокоительных средств, и в стрессовых ситуациях рефлекс проявляется в виде сосания пальца или обгрызания ногтей. Чаще всего это происходит у детей с низким эмоциональным интеллектом.

Откуда берется привычка грызть ногти

Взрослые состоявшиеся люди тоже подвержены этому эмоциональному расстройству. Примерно 15 % мужчин и женщин (причем женщин, по данным статистики, в три раза больше) страдают от онихофагии.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 6 октября
ТОП-10 оригинальных идей
для маникюра от звёзд
Гарантировано подберешь подходящий тебе дизайн
Введи свой e-mail для получения файла

Причины те же, что и у маленьких детей — это типичная неосознаваемая реакция на стресс. Малыш гасит тревогу, припадая к материнской груди или к ее замене, в нашем случае это собственные пальцы. Взрослый берется за сигарету, грызет семечки, кончик карандаша или ручки, сосет леденцы.

Причины стресса у детей и у взрослых, приводящие к онихофагии, чрезвычайно разнообразны. Этой патологией страдают от 30 до 35 % школьников, что обусловлено чаще всего адаптацией к обучению в начальной школе, так как именно 7–9-летние занимают большую долю этой категории. 

Факторы стресса для взрослых – развод, экономические проблемы, домашнее насилие разного рода, ссоры между близкими людьми, смерть родственников. Питание тоже вносит свой вклад, так как неумеренное употребление кофеина в различных напитках чрезмерно стимулирует нервную систему, а это вызывает бессонницу, повышенную возбудимость, двигательное беспокойство и даже тошноту.

Клинические причины обгрызания ногтей

Прежде чем понять, как перестать грызть ногти, нужно определить, какие категории стрессовых факторов чаще других влияют на появление онихофагии.

Основные причины патологии:

Клинические причины обгрызания ногтей

  • Ощущение вины. Навязчивая привычка делать себе больно позиционируется ребенком как форма самонаказания.
  • Тревожность. Чаще всего это является причиной возникновения онихофагии у неспокойных и неуверенных в себе детей с пониженной самооценкой. Грызя ногти, они дают выход накопившемуся психическому напряжению, снимая таким образом стресс.
  • Неправильные стратегии воспитания ребенка. Патология развивается, если родители часто критикуют и упрекают малыша, предъявляют к нему высокие требования, практикуют систему запретов, внешность ребенка часто оценивается в негативном ключе.
  • Проблемы в семье. Родители и дети часто ссорятся, взрослые находятся на грани развода, или он уже произошел, возможно, так переживется потеря близкого человека.
  • Проблемы с коммуникацией. Ребенок не может найти контакт со сверстниками, учителями или воспитателями. Возможно, он постоянно пребывает в состоянии эмоционального напряжения, пытаясь получить от окружающих одобрение своих слов и поступков.
  • Психические, умственные и физические нагрузки, превышающие возможности формирующегося организма.
  • Усвоенный поведенческий шаблон. Проще говоря, ребенок копирует привычки значимых для него взрослых. Статистика говорит, что в семьях, где такая патология есть у кого-то из взрослых, дети с онихофагией встречаются гораздо чаще. То есть ребенок подражает поведению взрослого. Поскольку здесь не идет речь о наследственности, причина именно в переносе негативного опыта.

Почему следует перестать грызть ногти

Никакой смертельной опасности эта привычка, конечно же, не несет. Тем не менее риск различных неприятностей очень велик.

Чем опасна привычка грызть ногти:

  • Портится форма ногтей и состояние околоногтевого валика. Заусенцы и припухшая покрасневшая кожа вокруг ногтевой пластины из-за постоянного инфицирования часто выдают любителей грызть ногти.
  • Ухудшается состояние зубов: возможны сколы и трещины эмали. Вырастить новый зуб, в отличие от обкусанного ногтя, невозможно. Внешний вид передних зубов, пострадавших от негативной привычки, заметен всем окружающим. Дополнительно можно получить стоматит и воспаление десен.
  • Возрастает риск расстройств пищеварительной системы. Ногти и кожа рук содержат на себе большое количество микробов. Если они попадают в рот, а потом в пищеварительный тракт, организм рано или поздно сдастся под натиском вирусов и бактерий.

Как перестать грызть ногти с помощью врача

Ни один врач не поставит ребенку или взрослому диагноз онихофагия, скорее всего, невропатолог отнесет его к категории невротических расстройств.

Однако он может провести диагностику патологии и дать несколько ценных рекомендаций о том, как перестать грызть ногти и никогда не возвращаться к этой привычке.

Этапы диагностики:

  • Визуальный осмотр рук. Дерматолог или педиатр определит степень повреждения ногтей и кожи рук, вероятность присоединения грибкового поражения или бактериальной инфекции.
  • Опрос. В беседе врач выясняет, как часто ребенок грызет ногти, оценивает состояние ротовой полости, функционирование желудочно-кишечного тракта (со слов пациента).
  • Наблюдение. Психоневролог наблюдает за поведением ребенка (или взрослого), беседует с ним, выясняет внутрисемейные связи, оценивает эмоциональные реакции, определяя возможную причину стресса.
  • Лабораторные анализы. Назначаются при наличии воспаления, чтобы определить его причину.
  • Различные тесты. Психодиагностика определяет доминирующие свойства личности и эмоционального интеллекта, а также вероятные отклонения от нормы типа заниженной самооценки, повышенной тревожности.

Возможно, с годами проблем не станет меньше, но, по крайней мере, взрослый человек справится с ними намного лучше ребенка. Отучаться от онихофагии нужно в любом возрасте.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 6 октября

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Лечение осуществляется в двух направлениях – это восстановление ногтей и околоногтевого валика, а также коррекция причин появления негативной привычки.

Как перестать грызть ногти с помощью врача

Методы терапии онихофагии:

  • Медикаментозное лечение. Для устранения инфекционного или грибкового поражения назначают специальные мази и кремы с антибактериальным эффектом. Для коррекции тревожности врач посоветует принимать антидепрессанты и успокаивающие препараты.
  • Когнитивно-бихевиоральная терапия. Психолог во время встреч и тренингов учит пациента не прятать вглубь эмоции, а выражать их открыто, искать пути решения проблем, обучает приемам релаксации и контроля над стрессом.
  • Комплексная работа с родителями (в случае появления проблемы у детей). Психотерапевт беседует с близкими ребенка о причинах, породивших негативную привычку, помогает наладить продуктивное взаимодействие друг с другом. Исключение негативных факторов, избыточной критики, а также поддержка и родительское одобрение помогут быстро избавиться от проблемы.

10 лайфхаков, как самостоятельно перестать грызть ногти

Существует множество несложных способов избавиться от негативной привычки. Хотим дать несколько простых советов о том, как перестать грызть ногти и закрепить успех.

  • Обрежьте ногти покороче. Не прячьте далеко маникюрные ножницы. Используйте их немедленно, как только вы увидите, что ногти подросли. Даже небольшой участок обломившегося ногтя нужно укоротить ножницами, но не зубами. К тому же короткие ногти укусить не так легко.
  • Наденьте перчатки или перевяжите пальцы. Спрячьте ногти от самого себя, чтобы их нельзя было укусить. Можно или завязать их чем-то, или надеть перчатки. Перевязанные ногти, находящиеся постоянно перед вашими глазами, будут напоминать о том, что вы не должны грызть их. Прозрачная лента – менее экстравагантный вариант, так же, как и перчатки, используемые чаще всего для домашнего применения.
  • Найдите занятия для рук. Ваше хобби может стать своеобразной защитой от онихофагии. Шейте, вяжите, плетите украшения из бисера, рисуйте, собирайте картины из пазлов. Если хобби нет, просто положите руки в карманы или сомкните в замок, даже можете сесть на них.
  • Держите рот занятым. Если нет занятия для рук, займите рот, чтобы исчезло желание обгрызать ногти. Жуйте жевательную резинку, сосите леденцы или чупа-чупс, отпивайте глоток из стоящей поблизости бутылочки с водой, как только вы увидите, что ногтям снова угрожает вредная привычка.
  • Лак для ногтей с горьким вкусом. Используйте специальный горький лак. Он безопасен для здоровья, но имеет стойкий неприятный вкус продолжительного действия. Каждое утро наносите его на ногтевую пластину и кожу около нее. Вы гарантированно не сможете прикоснуться зубами к ногтям, настолько отталкивающий вкус имеет это средство.
  • 10 лайфхаков, как самостоятельно перестать грызть ногти

  • Увлажните ваши руки кремом. В этом методе вы получите двойной бонус: отвлечение от привычки и мягкую нежную кожу рук, так как при появлении негативного импульса нужно немедленно использовать увлажняющий крем.
  • Держите пилочку для ногтей рядом с собой. Разложите несколько пилочек для ухода за ногтями на видном месте дома, в кармане верхней одежды и в сумочке. При появлении желания потянуть пальцы в рот начните аккуратно полировать все ногти по порядку.
  • Наденьте резинку на запястье и сосредоточьтесь на ней при желании грызть ногти. Отвлекитесь от ненужного импульса, оттягивая и перекручивая резинку, надетую на запястье.
  • Используйте свой телефон, чтобы дать занятие для пальцев. Не спешите считать ваш телефон пожирателем времени, так как теперь это лучший помощник в избавлении от онихофагии. Поскольку при серфинге по социальным сетям одна рука все-таки свободна, загрузите игры, в которых нужно использовать обе руки. Еще один метод отвлечения внимания от многострадальных ногтей – создание с помощью телефона историй в заметках.
  • Используйте визуальные напоминания. Наклейте везде, где только можно, стикеры, чтобы при любом повороте головы вы видели напоминание о том, что следует убрать руки подальше ото рта.

Как помочь ребенку перестать грызть ногти

Бабушкины советы намазать ногти перцем или горчицей, а также использование лака с горьким вкусом не всегда эффективны, если их применяют по отношению к детям. Если для ребенка это единственный доступный метод избавиться от нервного напряжения, вряд ли его остановят такие способы. 

Бессмысленно беседовать с детьми о том, как перестать грызть ногти, и запрещать это делать, если для тревожности нет выхода. Такое давление чревато тем, что нервное напряжение станет причиной психосоматических расстройств, нарушения нормального функционирования организма, появления проблем со сном и аппетитом.

Как помочь ребенку перестать грызть ногти

Практические методы коррекции нежелательного поведения:

  • Переключите внимание. Дайте малышу в руки что-то для альтернативных сенсорных ощущений: мелкие игрушки, бусы, пластилин, бумагу и ножницы.
  • Придумайте для него «грызлик». Это может быть пластиковая игрушка или какая-то другая вещица, приятная на ощупь. Скажите, что можно грызть «грызлик» вместо ногтей, и очень недолго (примерно 10–15 минут). Если вы видите, что оральный рефлекс не удовлетворяется, увеличьте время. Однако вскоре вы заметите, что этот интервал будет все меньше и меньше.
  • Не бейте по рукам и не ругайте малыша, если вы застали его за этой вредной привычкой. Лучше мягко вложите в ладонь альтернативу, например, морковку.
  • Снижайте уровень тревожности ребенка. Не повышайте тон голоса при разговоре, не используйте часто телефон и не включайте с утра до вечера телевизор. Оптимизируйте режим дня, готовьте только правильное питание для детей. Пусть ребенок спит не менее 10 часов в сутки. Чаще гуляйте с ним на улице, участвуйте в его играх на свежем воздухе, предложите песок или глину для снятия тревожности.
  • Чаще гладьте и обнимайте ребенка, нежно и мягко прикасайтесь к нему.
  • Не реагируйте остро на детские капризы, тренируйте спокойствие и выдержку, терпение в любой ситуации.
  • Будьте другом для своих детей при устранении вредной привычки, а не просто строгим родителем. Не используйте в общении грубые фразы типа «Убери быстро руки!».

Как только ребенку исполнится три года, желательно максимально откровенно говорить с ним о том, как перестать грызть ногти, спрашивая его: «Как ты считаешь, что нам надо сделать для того, чтобы пальцы не оказывались во рту? Кто из твоих любимых героев мультиков поможет тебе и напомнит об этом?». Пусть он усвоит, что он не просто слушается родителей, но и сам принимает решения.

Возможно, это займет много времени, так как маленькие дети не слишком понятливы при усвоении отвлеченных категорий. Тем не менее такая работа очень важна и принесет надежный отдаленный результат. Не нужно пытаться решить проблему прямым запретом, лучше мотивировать ребенка видом красивых ногтей при отказе от вредной привычки.

Хвалите и награждайте ребенка за каждый ноготок, сохраненный ровным и здоровым. Узнайте, какое поощрение он хочет (мороженое, лакомство, прогулку в парк) и постоянно увеличивайте объем нужного достижения: 2 здоровых ноготка, 4, 5, 10. Такая мотивация настолько сильна, что вы быстро получите отличные результаты в виде 4–5 целых ногтей за первый подарок.  Чаще хвалите ребенка в присутствии близких за его достижения и говорите, что любите малыша даже с обкусанными ногтями.




ЗАПИШИСЬ НА МАНИКЮР ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Татуаж
Татуаж
Татуаж губ с растушевкой: плюсы и минусы процедуры
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Особенности и последствия межресничного татуажа
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Ботокс ресниц – волшебный эффект преображения
Подробнее
Брови
Брови
Как правильно красить брови: секреты идеального макияжа
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Пудровое напыление бровей — современная процедура для вашего безупречного образа
Подробнее
Мода
Мода
Модные виды окрашивания волос 2022
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Виды классического наращивания ресниц: выберите для себя лучший
Подробнее
Ресницы
Ресницы
«Лисий эффект» и его особенности: оригинальное наращивание ресниц
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: от А до Я
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Эффекты наращивания ресниц: виды и особенности
Подробнее
Маникюр
Маникюр
Лунный маникюр: модные тенденции и актуальные дизайны
Подробнее
Больше полезных статей
Забрать
гарантированные
подарки
Скидка на
первый визит