с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
2022-10-18 00:10:00
Отношения

Как избавиться от ревности: шаги к доверию и комфорту в отношениях

Сохранить статью:

Мешает ли ревность отношениям? Ревность не самое лучшее чувство, но знакомо очень многим. Если оно становится чрезмерным, это может осложнить жизнь и привести к серьезным проблемам в отношениях, особенно если возникает, что называется, на пустом месте. Поэтому здравомыслящий человек рано или поздно задумывается, как избавиться от ревности, ведь ее бесконтрольное проявление иногда приводит к беде.

Как справиться с сильным чувством ревности? Чтобы справиться с этим чувством, потребуется приложить немало сил и понять, почему оно возникло. Анализируя ситуацию, можно не только разобраться в собственных переживаниях, но и увидеть, что не так в отношениях. А мы поможем вам сделать нужные шаги в правильном направлении.

Из этого материала вы узнаете:

  • Ревность и ее проявления
  • Причины появления ревности
  • 3 шага, как избавиться от ревности
  • Когда ревность оправдана

Ревность и ее проявления

Скорее всего, найдется очень мало людей, не знакомых с ревностью. Объектами этого чувства становятся не только возлюбленные, но и супруги, друзья и даже дети, то есть все те, кто, по нашему мнению, стал к нам относиться менее внимательно. Вопрос, как избавиться от ревности, звучит и на консультациях психолога, и в чатах на женских форумах, и во время дружеских посиделок.

Ревность и ее проявления

Это чувство практически никогда не несет положительные эмоции, так как оно разъедает самые прочные отношения, как ржавчина металл. 

Ревнуя, мы боимся, что любимый нами и очень дорогой человек может исчезнуть из нашей жизни. Как избавиться от этого чувства, если ревность все-таки проникла в отношения? 

Ведь в нашем сознании постоянно присутствует образ реального или вымышленного соперника, который готов занять наше место.

Если для ревности нет оснований, такие мысли действуют крайне разрушительно. В основе всего лежит низкая самооценка ревнивца, заставляющая его генерировать в своем сознании страх и тревогу на основе вымысла. Со всем этим негативом можно справиться, приложив достаточно усилий и недюжинную силу воли.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 12 февраля
ТОП-10 оригинальных идей
для маникюра от звёзд
Гарантировано подберешь подходящий тебе дизайн
Введи свой e-mail для получения файла

Ревность, не имеющая под собой оснований, – это способ манипуляции любимым человеком, проистекающий из желания его контролировать. Если самооценка близится к нулю и ревнивец уверен, что у него недостаточно ума, красоты и положительных качеств характера, чтобы кто-то его безусловно любил, он пытается контролировать жизнь близкого человека.

Мужчины ревнуют чаще, чем женщины. Одна из причин для ревности – сомнения в подлинности своего отцовства. Если для женщины тайна зачатия — это обычно открытая книга, то у мужчины иногда появляются сомнения: его ли ребенок растет в семье. Он особенно остро реагирует именно на физическую измену и, не зная, как избавиться от ревности к жене, мучит и себя, и ее.

Женская ревность направлена на другие ценности взаимоотношений. Женщина очень дорожит эмоциональной привязанностью своего партнера, его эмпатией, для нее важно то, что мужчина проявляет безусловную любовь. 

Это своеобразная гарантия безопасности – несмотря на то, что у партнера имеется большой выбор, он останется только с ней. Поэтому женщины так болезненно переживают эмоциональную измену, когда на горизонте ее мужчины появляется другой объект для влюбленности.

Люди проявляют ревность по-разному. Это зависит от характера и темперамента, особенностей личности. Так, например, не зная, как избавиться от ревности к мужу, женщина контролирует каждый его шаг, общение с кем бы то ни было вне дома, ссорится без причины, удивляет близких вспышками ярости. Ревнивый муж не дает жене ступить шага без его контроля, встречает и провожает на работу или на учебу, проверяет телефон, электронную почту, социальные сети.

Противоположный вариант поведения – стремление угодить объекту страсти, изменив свой облик в соответствии с его реальными или надуманными вкусами. Например, девушки стараются молниеносно сбросить вес, кардинально меняют цвет и длину волос, прическу, стиль одежды.

Проявления ревности у мужчин и у женщин отличаются. Слабый пол хотя и злоупотребляет самоанализом и повышенной тревожностью, но в отдельных случаях может демонстрировать необычайно бурные истерики и сцены ревности.

Мужчины чаще всего делают жизнь своей партнерши невыносимой, применяя тотальный контроль всех сфер ее жизни. Иногда дело доходит до физического воздействия и даже до рукоприкладства. Некоторые мужчины, в противовес женским истерикам в аналогичной ситуации ревности, проявляют неоправданную строгость и холодность к своим партнершам.

Ревность и ее проявления

Типичные проявления ревнивости, свойственные обоим полам:

  • повышенная эмоциональная привязанность к своему партнеру;
  • стремление контролировать социальные контакты, действия и перемещения;
  • тревога и беспокойство за перспективу отношений с партнером;
  • желание быть всегда рядом с любимым человеком;
  • неоправданное негативное отношение ко всем, кто контактирует с объектом страсти.

Иногда бывает, что страдающие люди, не зная, как избавиться от ревности и недоверия, тщательно скрывают свои чувства. Они испытывают стыд или боятся, что любимый человек прервет тяжелые отношения. Нередко в такой ситуации недостаточно проявить силу воли, требуется работа над своими эмоциями вместе со специалистом.

Причины появления ревности

  • Вы не уверены в себе. По мнению психолога Сета Мейерса, причина подобных проявлений — это неуверенность в собственной привлекательности, вызванная низкой самооценкой. Мужчина или женщина не знают, как избавиться от чувства ревности, так как не находят в своей внешности или в характере ничего привлекательного, чтобы удержать партнера.
  • Причины появления ревности

  • Вам нужно всё контролировать. Один из партнеров хочет занимать главенствующие позиции во внутреннем мире любимого человека или своего друга. Корни такой тревожности кроются в детстве, когда имел место негативный опыт пребывания на заднем плане. Теперь, не зная, как избавиться от ревности к другу, человек никому не доверяет и боится, что ему в любой момент могут найти замену.
  • Однако здесь проявляется не только тревожность, ревнивец стремится взять под контроль действия другого. Он боится чужой свободы и яростно протестует против явных и мнимых ее проявлений.

  • Вы слишком сильно привязаны к партнёру. Иногда один из партнеров не видит себя без другого, живет его интересами, ограничивает встречи с друзьями, то есть не имеет собственных увлечений и личной жизни. Такой тесный симбиоз часто омрачается скандальными сценами и истерическими припадками, другому партнеру не разрешается проводить время отдельно, в его жизнь постоянно вмешиваются.
  • Такая беспочвенная ревность ведет к разрушению даже самых прочных и преданных отношений. Общие интересы скрепляют союз, однако и от своих увлечений не стоит отказываться.

  • Вы проецируете собственные подавленные желания на партнёра. Иногда один из партнеров проецирует на другого свое эмоциональное состояние, скрытые, находящиеся в подсознании, например, сексуальные желания. Он приписывает спутнику жизни собственное желание совершить измену, не признаваясь в этом даже самому себе.
  • У вас обсессивное мышление. Причиной ревности может быть такое психическое расстройство, как навязчивое (обсессивное) мышление. Психолог Сет Мейерс приводит пример из собственной практики, описывая пациентку с патологическими проявлениями ревности. Помимо этого, она страдала обсессивно-компульсивным расстройством. Женщина не могла смириться с тем, что она не имела информации о том, где проводил время ее муж, когда задерживался вечером после работы. Во что бы то ни стало она должна была заполнить эти пробелы, поэтому ревнивица все додумывала сама, притягивая факты из собственного сознания. Затем она переживала по поводу того, что придумала, и на этом основании ревновала мужа. Женщина не могла справиться с неизвестностью, самым страшным обстоятельством для больных такого типа.
  • Аналогичные проявления, по мнению психотерапевтов, могут вызывать параноидальные состояния.

  • Есть реальный повод для ревности. Если есть основания в виде недвусмысленной переписки с лицом противоположного пола, незабытой измены или других доказательств неверности близкого человека, проявления ревности в такой ситуации логичны.

3 шага, как избавиться от ревности

Если вы решили взять верх над ревностью, исключить негативное чувство из отношений с любимым человеком, с детьми, с друзьями, с родителями, нужно приготовиться к тому, что это невозможно сделать за короткое время.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 12 февраля

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Возьмите на вооружение наши советы о том, как помочь себе избавиться от ревности:

3 шага, как избавиться от ревности

Предварительный этап

Сознайтесь себе в том, что вы болеете, и эта болезнь – ревность. Без принятия этой особенности практически невозможно избавиться от негатива. Приняли? Осознали? Пора двигаться дальше, предварительно набросав стратегический план по преодолению ревности.

  • Постарайтесь выяснить настоящую причину такого отношения к тому, кто вам дорог. Вы считаете себя недостойными этих отношений? У вас есть опыт перенесенного ранее предательства? Вы боитесь потерять любимого человека? Понимание истинного повода для ревности поможет максимально эффективно преодолеть этот комплекс.
  • Как только вы ощущаете приступ ревности, попробуйте обратиться внутрь себя и определить владеющие вами чувства. Возможно, это тревога, отвращение, страх, зависть или злость. Теперь, как только с вами случится приступ ревности и подозрительности, вы сможете управлять своими ощущениями. С каждым разом это будет получаться все лучше и легче.
  • Расскажите близкому человеку о своих чувствах по отношению к нему. Признайтесь объекту ревности в своих эмоциях. Не нужно вешать на себя ярлыки («я плохая», «я злая»), лучше спокойно простыми словами расскажите о своих чувствах: «Я расстраиваюсь, когда ты задерживаешься с работы» или «Мне неприятно, когда ты заигрываешь с другими девушками».
  • В итоге вы признаёте наличие проблемы, понимаете, что она сама не разрешится, намечаете дальнейшие шаги по пути совершенствования себя и отношений. Не игнорируйте проявления ревности, иначе вы только усугубите проблему:

Работа над собой

Научитесь любить себя безусловной любовью — это одно из условий устранения ревности из ваших отношений. Цените и уважайте себя, определите свои сильные стороны и похвалите себя за их наличие. Совершенствуйте себя, не останавливаясь: устраните негативные привычки, займитесь спортом, поменяйте стиль, прическу, образ. Это поможет вам повысить самооценку, вы вырастете в собственных глазах.

  • Притягивайте в свою жизнь позитивные эмоции. Если вы не знаете, как избавиться от ревности, специалисты в области психологии советуют как можно чаще перебирать в сознании сильные качества своей личности. Что нравится в вас вашему партнеру, друзьям? Как только вы это определили, демонстрируйте почаще положительные стороны своей личности.
  • Займите себя делами. Направьте свое внимание в сторону от навязчивых мыслей, займитесь тем, что вам нравится (вязание, чтение, уход за растениями и животными). Вы получите сразу несколько бонусов: результаты своей продуктивной деятельности и отвлечение от желания контролировать того, кто вам дорог.
  • Найдите собственный способ избавления от негативных мыслей. Это может быть участие в тематических форумах о ревности во взаимоотношениях, беседа с умной и понимающей подругой, изложение своих мыслей на страничках дневника, выплескивание энергии в спортивном зале. Самый лучший метод избавления от гнева — это то, что подходит именно вам.

Если вы понимаете, что ревность основательно портит вам жизнь, и вы не можете сами справиться с обуревающими вас чувствами, обратитесь к специалисту. Психолог проработает вместе с вами негативные установки и поможет найти точку опоры.

Работа над отношениями

Пусть доверие станет для вас путеводной звездой. Если нет никакого повода для ревности, не ищите его, не притягивайте улики, как говорится, за уши. Сначала это будет непросто, так как весь ваш опыт и присущая вам подозрительность будут активно говорить об обратном. Однако, ослабив хватку, вы предоставите больше свободы тому, кто вам дорог, что обязательно скажется на отношениях. В них вернется доверие, и вы избавитесь от страха и тревоги.

  • Меняйте формулировки. Вполне возможно, что вы никак не можете справиться с желанием контролировать любимого человека, хотите быть осведомленными о его жизни. Хотя бы измените свои категоричные требования. Например, не устраивайте супругу допрос с пристрастием, пытаясь узнать, почему он задержался после работы. Лучше мягко спросите: «Как прошёл твой день?» или «Может быть, тебя что-то беспокоит?».

Работа над отношениями

  • Не удерживайте насильно близкого человека возле себя, лучше запланируйте интересный совместный досуг. Например, если вы не знаете, как избавиться от ревности к подруге, которая иногда проводит время отдельно от вас, ненавязчиво предложите ей вместе сходить в кино, в спортзал, на прогулку в лес или на берег моря.
  • Генерируйте положительные эмоции. Избегайте гнева, грубости, злости, раздражения, зависти, чтобы не увеличивать пропасть между вами и близким человеком. Как только вы поняли, что вами овладевают негативные чувства, связанные с ревностью, заменяйте их положительными эмоциями. Ваш любимый подсознательно будет тянуться к вам, если вы будете энергичны, позитивны и доброжелательны. Дерзайте!

Когда ревность оправдана

Если ревнующий не проявляет агрессию к партнеру и не портит отношения с окружающими, вполне возможно, что он нашел выход для своих чувств – человек решил заняться самосовершенствованием. 

Так, например, девушка, не зная, как избавиться от ревности к парню, решает затмить всех своих реальных и воображаемых соперниц. Она совершенствует свой внешний вид, худеет, ухаживает за собой, меняет манеру поведения, работает над своим характером. 

Постепенно девушка видит результаты своего труда, растет ее самооценка, уменьшается неуверенность в себе. Следствием этого становится другое отношение к союзу со своим партнером, переоценка ценностей.

Когда ревность оправдана

Если мужчина или женщина работают над собой, совершенствуя внешность или поведение, — это положительное влияние ревности на отношения. Позитивное восприятие реальности и своего партнера притягивает положительные эмоции и события. 

Так, например, если женщина не знает, как избавиться от ревности к мужчине, и поэтому старается держать его на коротком поводке, не доверяет, создавая клетку для любимого человека, рано или поздно он ее бросит. 

Выход из этой ситуации прост: нужно обеспечить такие условия, чтобы партнер не помышлял о расставании, самой стать любящей, внимательной, окутать любимого заботой. Скорее всего, в этом пространстве не останется места для приступов ревности.

Поэт Маяковский называл ревность «чудовищем с зелеными глазами». Это очень тяжелое чувство со множеством граней и оттенков эмоций, с которым непросто справиться в одиночку. Кажется, что яд ревности пропитал все клетки тела, всю душу. 

Важно подойти к решению этой проблемы с включенным логическим мышлением – найти причину ревности, учиться доверять, излучать положительные эмоции, работать над негативными сторонами своей личности. 

Вполне возможно, что в одиночку не удастся справиться с проблемой и придется обратиться за помощью к психотерапевту.

Целенаправленная работа над собой обязательно принесет плоды. Жизнь в настоящем моменте без ревности и связанных с нею негативных эмоций заиграет новыми красками.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Забрать
гарантированный
подарок
Скидка на
первый визит