ПРЕДЗАПИСЬ
Лого https://www.anna-key.ru

Как часто выпадают ресницы: профилактика и лечение

Как часто выпадают ресницы: профилактика и лечение

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Причины выпадения ресниц
  • Как часто выпадают ресницы
  • Что делать при выпадении ресниц
  • Народные средства от выпадения ресниц
  • Физиотерапевтические процедуры при выпадении ресниц
  • В каких случаях стоит обратиться к врачу
  • Профилактика выпадения ресниц

У многих представительниц прекрасной половины выпадают ресницы. Хорошо, если это происходит редко. В противном случае это становится малоприятной проблемой.

Редкие реснички или с пробелами в ряду доставляют немало хлопот. Женщина чувствует себя непривлекательной, ведь в таком случае о красивом макияже говорить не приходится! Давайте разберемся, как часто и почему выпадают ресницы, и какие есть эффективные способы для их восстановления.

Причины выпадения ресниц

Причины выпадения ресниц

Помните, как в детстве мы радовались каждой выпавшей ресничке и загадывали желание? С возрастом наше отношение к этому явлению поменялось. Теперь каждый выпавший волосок расстраивает нас и заставляет задуматься о нужном уходе.

Вопрос о том, как часто выпадают ресницы, волнует многих. Давайте посмотрим с научной точки зрения на процесс обновления волосков. На самом деле тут все просто: фолликул «стареет», после чего корень начинает ослабевать. Как итог – выпавший волосок. Не стоит пугаться, ведь на месте прежней реснички сразу начинает расти новая. По крайней мере, так происходит у полностью здорового человека.

Но если вы имеете проблемы со здоровьем и ваш иммунитет ослаблен, может произойти ситуация, когда «старые» волоски выпадают слишком быстро и в большом количестве, а новые растут хрупкими и ломкими. Это может привести к образованию так называемых проплешин, которые значительно портят внешний вид ваших глаз. В подобном случае вам незамедлительно нужно обратиться к специалисту, который сможет подобрать лечение и назначить уход.

Так почему же часто выпадают ресницы? Соблюдая несложные, но важные правила, описанные ниже, вы сможете препятствовать их поредению:

  • Используйте только качественную декоративную косметику. Помните, что применение средств сомнительных брендов, подделок и с истекшим сроком годности чревато для вашего здоровья. Все это может поспособствовать началу воспалительного процесса глаза.
  • Никогда не оставляйте косметику на ночь. Обязательно смывайте макияж с глаз перед сном во избежание размножения бактерий.
  • Пользуйтесь только специально предназначенными средствами для снятия косметики с глаз и зоны вокруг. Мыло не подойдет, оно очень сушит кожу.
  • Правильно следите за наращенными ресничками. Они тоже требуют ухода и ежедневного умывания.
  • Наблюдайте за своим здоровьем в целом. Ведь стресс, переживания, изнуряющие диеты могут негативно отразиться на выпадении ресниц.
  • Питайтесь правильно и полноценно. Нехватка в организме витаминов группы B способна привести еще и к выпадению волос, ломкости ногтей.
  • Не занимайтесь самолечением. При инфицировании глаз и обострении таких болезней, как конъюнктивит и т. п., незамедлительно обращайтесь к врачу.
  • Прислушивайтесь к своему организму! Помните, что причиной выпадения ресниц могут быть гормональные перестройки на фоне беременности, родов или грудного вскармливания. Не экспериментируйте с красотой своих глаз в это время.

Как часто выпадают ресницы

Как часто выпадают ресницы

Каждый человек уже рождается с определенной густотой и формой волосков. Если вы обладательница длинных и густых ресничек, смело благодарите своих родителей за это. Также принято считать, что толщина волоска зависит от расы и родного цвета шевелюры. Как правило, самые толстые реснички у рыжих людей, а самые тонкие – у блондинов. Сложно представить, но на одном глазу порядка 200 щетинок, при этом на верхнем веке их чуть больше, чем на нижнем.

Давайте рассмотрим строение ресничной части глаза более подробно и разберемся, как часто выпадают ресницы у человека в норме.

Ресничка состоит из стержня и корня. Стержень – это тот самый волосок, который нам виден. Корень находится под кожей и окружен фолликулом. По-другому его еще называют луковицей. Через дно корня волосок получает необходимые питательные вещества для своего роста.

Продолжительность жизни одной реснички составляет примерно от 28 до 150 дней. Нормой считаются 10 выпавших экземпляров в сутки.

Давайте рассмотрим этапы жизненного цикла ресницы. Условно их можно выделить четыре. Самый первый этап носит название «анаген» и длится около 30 дней. В это время увеличивается и развивается фолликул, а волоски растут со скоростью примерно 0,13 мм в день. Следующий этап, самый короткий, носит название «катаген». В этот период фолликул сокращается, но ресничка продолжает расти. После этого фолликул входит в состояние покоя, рост прекращается, и начинается третий этап под названием «телоген». Длится он до того момента, пока волосок не выпадет. Средняя продолжительность данного этапа – 90 дней. Заключительная четвертая стадия носит название «ранний анаген» и подразумевает созревание луковицы новой реснички.

Волоски будут расти, пока жив фолликул. Поэтому процесс их выпадения сам по себе неопасен, ведь вместо прежней вырастет новая ресничка.

Что делать при выпадении ресниц

Что делать при выпадении ресниц

Как упоминалось выше, чаще всего выпадение ресниц не является поводом для тревоги. Но если вы начали замечать, что волосков выпадает больше, чем обычно, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Чтобы исключить глазную инфекцию, запишитесь на прием к офтальмологу. Если видимых проблем со здоровьем нет, посетите терапевта и обязательно сдайте общий анализ крови.

Напомним, что если в вашем организме произошла гормональная перестройка (которая может быть связана с беременностью, родами и продолжаться во время грудного вскармливания), то обильное выпадение волосков является нормой. Успокойтесь и не переживайте. Просто сообщите об этом своему гинекологу на плановом приеме.

Для того чтобы косметика и уход не стали причиной того, почему часто выпадают ресницы, советуем придерживаться правил ниже:

  • Не пользуйтесь косметикой по истечении срока годности. Обратите внимание, что указанная дата на упаковке распространяется только на закрытые коробки. У распечатанной косметики, в которую попал воздух, срок годности значительно меньше. Чтобы его определить, нужно найти на упаковке значок в виде открытой баночки.
  • Не пользуйтесь чужой косметикой, а также инструментами для ее нанесения.
  • Применяйте специальное средство для снятия макияжа с глаз и кожи вокруг. Как уже было написано выше, мыло и вода очень сушат дерму. Помимо этого, не трите сильно глаза, смывая макияж. Делайте все нежно и аккуратно.
  • По возможности отдыхайте от косметики хотя бы раз в неделю. Уверены, что вы и так очаровательны!
  • Рекомендуем отказаться от использования щипцов для завивки ресниц. От этого действия волоски здоровее точно не будут!

И, конечно же, не забывайте о питании. Оно должно быть сбалансированным и правильным. Нехватка витаминов отрицательно влияет и на реснички в том числе. Если у вас нет возможности питаться правильно, обратите внимание на витаминные комплексы, которые разработаны специально с целью укрепления волос, ногтей, ресниц. Перед приемом не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Народные средства от выпадения ресниц

Народные средства от выпадения ресниц

Не стоит недооценивать народную медицину, ведь у вас есть возможность сделать свои реснички более густыми и красивыми без химии и агрессивных веществ. Но народная медицина бессильна, если их выпадение связано с какой-либо болезнью. Вам нужно обращаться к врачу.

Ниже составлена подборка самых популярных и эффективных способов в борьбе за красивые реснички. Имейте в виду, что масла, предназначенные для нанесения на сами волоски, не должны попадать на слизистую оболочку глаза!

  • Способ 1: касторовое масло + морковный сок.

В равных пропорциях смешайте касторовое масло и морковный сок. При помощи специальной щеточки или обычной ватной палочки нанесите полученный состав на ресницы. Выждите пару минут и промокните остатки бумажной салфеткой.

Маска прекрасно питает кожу век, а волоски станут более крепкими.

  • Способ 2: касторовое масло + льняное масло + розовое масло + миндальное масло + масло виноградных косточек + масло зародышей пшеницы + настой ромашки.

Соедините указанные виды масел в равной пропорции, примерно по одной капле каждого. Добавьте настой ромашки – 1 ч. л. Тщательно перемешайте и наносите на реснички специальной щеточкой или ватной палочкой. Подходит для ежедневного применения.

Маска оказывает леченое действие на кожу век и ресницы, останавливает выпадение волосков.

  • Способ 3: репейное масло + чай.

В равных пропорциях смешайте теплое репейное масло и заварку зеленого или черного чая. Полученную массу наносите на волоски не чаще, чем через день.

Маска способствует укреплению ресничных фолликулов, препятствует выпадению волосков.

  • Способ 4: витамин Е + касторовое масло + репейное масло + сок алоэ.

В равных пропорциях (примерно по 3 мл) смешайте указанные виды масел, добавьте витамин Е в масляном виде и сок листьев алоэ, обязательно свежевыжатый. Наносите полученную массу на ресницы ежедневно перед сном. Советуем вам для удобства перелить смесь в чистый флакончик от туши и пользоваться кисточкой.

Маска прекрасно питает кожу век, препятствует выпадению волосков.

  • Способ 5: отвары трав очанки/василька/цветков ромашки или листья зеленого чая + вода.

1 ст. л. любой сухой травы залейте 200 мл кипятка. Дайте настояться около часа. Процедите и полученную жидкость используйте как компресс для век. Смочите ватные диски в растворе, хорошенько отожмите и держите на глазах около 15 минут.

Компресс обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом.

  • Способ 6: миндальное или персиковое масло.

Любое из указанных масел нагрейте до +37 °С с помощью водяной бани. Смочите ватный диск и приложите его к векам на 10–15 минут, предварительно тщательно отжав. Остатки масла промокните бумажной салфеткой.

Компресс стимулирует рост и придает блеск вашим ресницам.

Физиотерапевтические процедуры при выпадении ресниц

Физиотерапевтические процедуры при выпадении ресниц

При выпадении ресничек народные средства не всегда могут оказаться эффективными. Поэтому обязательно запишитесь к специалисту, который не только ответит на вопрос о том, почему часто выпадают ресницы, но и поможет вернуть им прежний привлекательный вид. Устранению последствий их поредения поспособствуют физиотерапевтические процедуры. Медицина активно развивается с каждым годом, и доступных полезных услуг становится все больше.

Уже сейчас у вас есть возможность пройти такие физиопроцедуры, как дарсонвализация, магнитотерапия, электрофорез с применением антигистаминных и лекарственных препаратов, озонотерапия. И, конечно же, не забудьте спросить своего врача о витаминах, которые не только помогут укрепить ваши ресницы, но и окажут благоприятное влияние на волосы, ногти и кожу.

Достоинства физиотерапевтических процедур сложно переоценить. Доказано, что после них улучшается кровообращение, тем самым ткани в области век насыщаются кислородом. Если присутствует воспаление, физиопроцедуры способны его снять. Все это делает саму ресничку более крепкой и прекращает выпадение.

В каких случаях стоит обратиться к врачу

В каких случаях стоит обратиться к врачу

Когда же нужно начать бить тревогу? Как часто выпадают ресницы у человека в норме? Если вы заметили, что стали терять волосков больше, чем обычно, но вам это не причиняет никакого дискомфорта, не переживайте и еще немного понаблюдайте за состоянием своих глаз. Если в течение трех месяцев ситуация не улучшилась, вам необходимо записаться к врачу для установления причины, которая провоцирует поредение.

Будьте готовы к сдаче анализов, ведь это самый верный способ для выявления отклонений. Помимо упомянутого выше общего анализа крови, в первую очередь нужно проверить гормоны щитовидной железы и половой системы. Не пренебрегайте посещением эндокринолога. Если причина так и останется неясной, вам может помочь компьютерная диагностика. С помощью нее удастся определить наличие инфекций глаза или возможных заболеваний. Еще одна эффективная процедура – фототрихограмма. Это один из самых доступных, но в то же время самых точных методов исследования заболеваний волосков.

Но если выпадение ресниц сопровождается хотя бы одним из указанных ниже симптомов, то вам нужно незамедлительно обратиться к специалисту:

  • Раздражение и зуд.
  • Отечность век.
  • Шелушение кожи вокруг глаз, возможно, образование корочек.
  • Покраснение слизистой оболочки век.
  • Гнойные выделения из глаза.

Не забывайте, что ваши глаза нуждаются в ежедневном уходе. Не пренебрегайте этим, а в случае возникновения проблем экстренно обращайтесь к специалисту.

Профилактика выпадения ресниц

Профилактика выпадения ресниц

Правильное и сбалансированное питание – важная составляющая жизни здорового человека. Ресницы – не исключение, рацион оказывает влияние и на них. Если вы хотите здоровые и крепкие волоски, употребляйте продукты, богатые витаминами группы В, а также A, E и С.

Основные продукты, содержащие витамин В – яйца, печень, молочные и морепродукты. К богатым витамином А можно отнести молоко, яйца, сливочное масло, тыкву, брокколи. Витамина Е больше всего содержится в растительных маслах, орехах, авокадо, рыбе, шпинате и т. д. И, конечно же, витамин С – это сезонные ягоды, цитрусовые, киви, перец, томаты и т. д.

Напомним еще раз основные правила, которых нужно придерживаться для профилактики выпадения ресниц:

  • Пользуйтесь только качественной косметикой, обращайте внимание на срок годности.
  • Для умывания выбирайте специальные средства, которые действуют мягко и не сушат кожу.
  • Каждый вечер смывайте макияж, дерма век должна отдыхать.
  • На открытом солнце советуем надевать солнцезащитные очки, а зимой перед выходом на улицу увлажняйте ресницы специальным средством или обычным растительным маслом.
  • Не забывайте периодически делать питательные маски. Это могут быть купленные составы или приготовленные в домашних условиях.

Соблюдая эти правила, вы перестанете задаваться вопросом относительного того, почему часто выпадают ресницы. Правильный ежедневный уход поможет вам предотвратить поредение волосков и сделает их более густыми и крепкими. Здоровые реснички – залог вашей привлекательности.

Сеть студий наращивания ресниц Анны Ключко — крупнейшая в России.

На счету наших мастеров уже 301 кубок, в том числе 74 победы в международных турнирах по наращиванию ресниц. Подобные достижения нельзя назвать случайностью или объяснить их простым везением, потому что:

  • Мы — крупнейшая сеть по наращиванию ресниц в России. Нами выполнено более 50 тысяч процедур.
  • Главное достояние компании — это наши мастера. Специалисты допускаются к работе только после сдачи сложного многоступенчатого экзамена.
  • Наращивание проводится с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента.
  • В работе используются только самые лучшие материалы из Южной Кореи, проверенные многолетним опытом.

Мы хотим, чтобы как можно больше женщин и девушек могли позволить себе создать притягательный взгляд при помощи наращивания ресниц. Поэтому для нас важно оказать процедуру профессионального уровня по доступным ценам.

Запишись на наращивание ресниц прямо сейчас

Статьи по теме

записаться
на процедуру он-лайн

Наш менеджер перезвонит
вам в ближайшее время

* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Получи 500 рублей в подарок



Купить
абонемент