Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Фитотерапия – сила природы для здоровья и красоты человека

Сохранить статью:

Что такое? Фитотерапия – это метод оздоровления организма с использованием препаратов растительного происхождения. Она применяется при лечении различных заболеваний, зачастую как дополнение. Из трав делают настойки и отвары, сборы, мази и вытяжки. Их можно употреблять как внутрь, так и наружно. Таким образом, сфера применения очень широка.

Почему популярна в косметологии? Помимо медицины, растительные комплексы широко используются и в косметологии. Хорошо известны их омолаживающие, увлажняющие и очищающие свойства. На травах делают маски, тоники, сыворотки, их применяют как в салонах, так и в домашних условиях.

Из этого материала вы узнаете:

  • Понятие фитотерапии
  • Плюсы и минусы фитотерапии
  • Биологически активные вещества фитопрепаратов
  • Фитотерапия в косметологии
  • Полезные травы для кожи
  • Правила применения трав в домашних условиях

Понятие фитотерапии

Фитотерапия, или траволечение, представляет собой использование лекарственных растений или их частей для лечения заболеваний и травм. Также она эффективна для общего оздоровления человека и профилактики различных недугов. 

Траволечение в той или иной форме используют специалисты традиционной и нетрадиционной медицины (аюрведические знахари, гомеопатические и натуропатические целители).

Корень, стебель, листья, цветки, семена, кора и их экстракты тысячелетиями использовались в фитотерапии для лечения широкого спектра заболеваний. Изначально лекарственные растения употребляли в сыром виде или заваривали. В дальнейшем их начали сушить и измельчать. Так полезные свойства трав сохранялись продолжительное время.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 29 сентября
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

В древности человек использовал дикорастущие травы, собирая их часто по определенным суевериям или визуальным характеристикам. Например, выбор мог пасть на растения, выделяющиеся на фоне остальных. Также человек наблюдал, какие травы едят дикие животные. 

С накоплением знаний и практического опыта применение лекарственных растений и фитотерапии стало более системным и осознанным. У многих современных медицинских препаратов прекурсорами выступают травы.

Понятие фитотерапии
Фото: gurman-bel.ru

На сегодняшний день проблема эффективного использования лекарственного потенциала трав и принципов фитотерапии в лечении распространенных и редких заболеваний является актуальной во всем мире. Ученых и врачей привлекают невысокие затраты, а также безопасность лекарственных препаратов на основе растений. Многие доктора назначают фитотерапию и для того, чтобы уменьшить влияние побочных реакций от химических компонентов на состояние здоровья пациентов.

Плюсы и минусы фитотерапии

Фитотерапию во многих странах относят к альтернативному или нетрадиционному лечению. Ее методы не являются признанными официальной медициной большинства государств. При этом лечебный потенциал трав активно используется при зубной боли, для ухода за кожей, волосами, ногтями, при заболеваниях сердца и многих других недугах.

Если проанализировать состав многих эффективных лекарственных препаратов, то их основной частью выступают растения и травы. Например, аспирин получают из коры белой ивы, а гепабене содержит в своем составе дымянку и расторопшу пятнистую. 

Основой многих успокоительных препаратов и лекарств для сердечно-сосудистой системы также выступают травы. Распространено применение фитотерапии при пиелонефрите и других заболеваниях мочевой системы. Диуретическим и противовоспалительным действием обладают такие растения, как толокнянка, солодка, брусника.

Выделим основные преимущества современной фитотерапии:

  • Низкий риск появления побочных реакций. Организм хорошо воспринимает грамотную фитотерапию травами, назначенную специалистом. К тому же траволечение можно применять в течение длительного времени, в отличие от традиционных лекарственных препаратов.
  • Высокая эффективность фитотерапии при хронических заболеваниях. Фармакологические лекарственные средства рекомендуется применять строго курсами, а в траволечении нет таких ограничений. Это связано с натуральным составом.
  • Фитотерапия хорошо себя зарекомендовала в лечении детских недугов. Травы редко вызывают аллергические реакции, побочные эффекты и хорошо усваиваются организмом. Большинство лекарственных препаратов имеют ограничение – детский возраст до трех лет. В таких случаях легкий травяной отвар или настой может помочь облегчить состояние ребенка. Например, известная всем мамам укропная вода является помощником в борьбе с газообразованием, коликами и запорами у младенцев.
  • Фитотерапия не вызывает привыкания. При соблюдении дозировки травы оказывают мягкий эффект.
  • Растительные препараты дешевые и отпускаются без рецепта в любом аптечном пункте.

Плюсы и минусы фитотерапии
Фото: astromega.ru

Минусы фитотерапии:

  • Траволечение не является панацеей от всех болезней. При острых состояниях, таких как аппендицит, инсульт, инфаркт, перелом лекарственные растения разрешается использовать только в период реабилитации.
  • Злоупотребление самолечением травами. Далеко не все люди обращаются за консультацией к фитотерапевту или травнику и применяют лекарственные растения на свое усмотрение. Это чревато обратным эффектом и отравлением при передозировке.
  • Сбор лекарственных растений самостоятельно – рисковое мероприятие. Без специальных знаний, практического опыта и понимания, когда, где, в какой период года собирать те или иные травы, можно серьезно навредить своему здоровью. К тому же перед употреблением растительное сырье должно пройти определенную обработку.
  • Учет сочетаемости с фармакологическими препаратами. Травы могут усиливать или ослаблять лекарственный эффект. Поэтому нужно консультироваться с врачом, прежде чем добавлять их в терапию.
  • Отсутствие подобающего контроля над сбором растительного сырья. Важно понимать, что травы – это натуральные лекарства, а фитотерапия – это лечение. Поэтому нужно серьезно и ответственно подходить к их применению. Неграмотное самолечение может нанести вред организму вместо ожидаемого оздоровительного эффекта.

Биологически активные вещества фитопрепаратов

Лечебные свойства лекарственных растений связаны с концентрацией в них биологически активных веществ, которые оказывают различный оздоровительный эффект на организм человека. Полезное воздействие зависит от химического состава этих соединений:

Действующее вещество

Характеристика и примеры

Травы и растения

Эффекты и медицинское применение

Алкалоиды

Органические щелочи растительного происхождения, содержащие азот (в основном соли).

Примеры алкалоидов:

·      морфин;

·      кофеин;

·      стрихнин;

·      бруцин;

·      никотин;

·      хинин;

·     атропин

·      белладонна;

·      барвинок;

·      эфедра;

·      пилокарпус;

·      кубышка

Алкалоиды воздействуют на нервную, а также сердечно-сосудистую систему. Эффект фитотерапии может быть различным, в том числе кардинально противоположным, в зависимости от типа и количества алкалоидов.

Основные эффекты алкалоидов:

·      расслабляющее действие;

·      стимулирование нервной системы;

·      сосудосуживающее действие и гипертензивный эффект;

·      сосудорасширяющее действие и гипотензивный эффект;

·      расслабление скелетной мускулатуры;

·      воздействие на эндокринную систему

Гликозиды

Это углеводные органические соединения разных веществ, имеющие безазотистую структуру. Они быстро разрушаются. В срезанных растениях гликозиды начинают тут же распадаться и терять ряд лечебных свойств.

Примеры гликозидов:

·      сердечные гликозиды;

·      флавоноидные гликозиды;

·      горькие гликозиды;

·      антрагликозиды

·      ландыш;

·      наперстянка;

·      горицвет;

·      крушина;

·      ревень.

Эти растения считаются ядовитыми, так как они токсичны. Из-за стероидной структуры они схожи с гормонами

Основные эффекты гликозидов:

·      кардиотоническое действие – сердечные гликозиды (наперстянка);

·      усиление аппетита – горькие гликозиды (полынь, одуванчик);

·      слабительный эффект – антрагликозиды (ревень);

·      отхаркивающий эффект – сапонины (корень первоцвета);

·      мочегонный эффект – сапонины (почечный чай);

·      желчегонный эффект (зверобой)

Кумарины

Это природные органические соединения. Представляют собой кристаллические вещества, которые не растворяются в воде.

Примеры кумаринов:

·      фуранокумарин;

·      пиранокумарин;

·      куместрол

Корни и плоды бобовых растений

Основные эффекты кумаринов:

·      расширяют сосуды;

·      снимают спазмы;

·      противоопухолевое действие;

·      фотосенсибилизирующее действие

Эфирные масла

Летучие и душистые вещества, которые в основном содержатся в цветках, листьях и плодах.

·      валериана;

·      душица;

·      мята;

·      тимьян;

·      мелисса лекарственная;

·      шалфей;

·      полынь горькая

Эффекты эфирных масел:

·      стимулируют центральную нервную систему;

·      понижают артериальное давление;

·      улучшают кровообращение мозга;

·      противовоспалительный эффект;

·      противовирусное и антимикробное действие;

·      эффект обезболивания

Дубильные вещества

Группа разнообразных минеральных и органических веществ, которые содержатся почти во всех растениях

·      пижма;

·      черника;

·      черемуха;

·      дуб;

·      береза;

·      полынь;

·      зверобой;

·      ревень

Эффекты дубильных веществ:

·      вяжущее воздействие;

·      бактерицидное действие;

·      противовоспалительное действие.

Фитотерапия в косметологии

Сегодня на пике популярности тенденция натуральности и экологичности состава косметических средств при сохранении эффективных свойств. Искусственные компоненты и консерванты в составе отталкивают многих потенциальных потребителей. 

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 29 сентября

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Косметические компании активно используют растительное сырье в производстве продуктов по уходу за кожей, волосами, ногтями. Фитокосметика – это продукция, в составе которой содержится более 70 % натуральных компонентов. В ее создании комбинируются практические знания народной медицины и современные достижения в химии и биологии.

Фитотерапия в косметологии
Фото: athletic-store.ru

Понятие фитокосметика является условным, так как к ней относятся не только средства по уходу, произведенные крупными компаниями, но и кремы, лосьоны, маски, сделанные в домашних условиях.

В качестве сырья могут использоваться лекарственные травы, ягоды, овощи и фрукты. В домашней фитокосметике нет искусственных консервантов, красителей и отдушки. Ее существенный минус – короткий срок хранения. Использовать такие средства рекомендуется сразу после приготовления.

Полезные травы для кожи

В основном при приготовлении косметических средств для кожи учитывается ее тип. От этого зависит то, какие травы составляют композицию. К универсальным растениям, подходящим для всех типов кожи, относится ромашка.

Сухая и чувствительная кожа

Такой коже необходимо глубокое увлажнение и питание. В уходовой косметике хорошо себя зарекомендовали следующие растения:

  • примула весенняя;
  • тысячелистник;
  • мята;
  • шалфей;
  • роза;
  • розмарин;
  • ромашка;
  • петрушка;
  • алоэ.

Жирная кожа

В косметических средствах используют растения, которые хорошо очищают, сужают поры, убирают излишки кожного сала и ороговевшие частички. К ним в фитотерапии относятся:

  • алоэ;
  • лаванда;
  • душица;
  • чабрец;
  • календула;
  • липа;
  • зверобой;
  • береза;
  • белокопытник;
  • бессмертник;
  • дуб;
  • мать-и-мачеха;
  • лопух;
  • крапива;
  • шалфей;
  • одуванчик;
  • мята.

Полезные травы для кожи
Фото: okeydoc.ru

Возрастная кожа

В косметических средствах для увядающей кожи важно использовать растения, обладающие омолаживающими свойствами. К ним относятся:

  • ромашка;
  • березовые почки;
  • бессмертник;
  • зверобой;
  • липа;
  • шалфей;
  • полевой хвощ.

Проблемная кожа

Успокоить воспаленную кожу и хорошо ее очистить помогут растения, имеющие антибактериальные и противомикробные свойства. К ним относятся:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • березовый лист;
  • липовый цвет;
  • календула.

Кожа с пигментными пятнами

Осветлить кожу и избавиться от эстетического дефекта помогут следующие растения:

  • герань;
  • петрушка;
  • сок лимона;
  • лилия;
  • тысячелистник;
  • листья березы;
  • девясил;
  • ромашка;
  • календула.

Правила применения трав в домашних условиях

Важно учитывать определенные принципы использования растений для того, чтобы получить пользу от применения фитотерапии. Рассмотрим их:

  • Растительное сырье продается в аптеках, также можно собирать травы самостоятельно. Нужно делать это правильно и в экологически чистых местах. Свежесобранные травы наиболее эффективны.
  • Важно знать, какие лекарственные растения подходят под тип кожи. Это позволит улучшить ее состояние.
  • Свежеприготовленные в домашних условиях кремы, лосьоны, маски желательно использовать сразу или хранить в холодильнике не более суток.
  • Не забудьте провести тест на аллергические реакции. Если кожа краснеет или появляются высыпания, такие растения не подходят, и применять их не нужно.

Правила применения трав в домашних условиях
Фото: fitnessclub-beauty.ru

Человечеству уже не одно тысячелетие. Однако сегодня, как и прежде, востребованы препараты натурального происхождения. Они считаются эффективными, безопасными, без побочных эффектов и с минимумом противопоказаний. Большая часть лекарственных препаратов имеет растительную основу или была разработана на базе выделенных природных веществ.

Фитотерапия – комплексная наука, включающая направления теоретической и практической медицины. Это данные о химическом составе растений и растительных лекарственных препаратах. В современной фитотерапии накоплен большой практический опыт, отражающий эффективность применения трав в лечении различных заболеваний и облегчении симптомов.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать подарки 10% и бровки
Забрать подарок