с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Домашний скраб для лица: ингредиенты и рецепты

Сохранить статью:

В чем плюсы? Домашний скраб для лица практически не уступает магазинным по эффекту. Его плюсы в том, что ингредиенты легко найти на любой кухне, а выбрать состав можно индивидуально для своего типа кожи.

Какие? Домашними скрабами пользуются так же, как и другими. В зависимости от задачи выбирают скрабирующий элемент, это может быть кофе, сахар, крупная соль и другие продукты, и базу (йогурт, сметану).

Из этого материала вы узнаете:

  • Зачем нужен домашний скраб для лица
  • Полезные свойства домашних скрабов для лица
  • Как правильно использовать домашний скраб для лица
  • Противопоказания к использованию домашнего скраба
  • Ингредиенты для приготовления домашнего скраба для лица
  • 10 рецептов домашнего скраба для лица
  • Часто задаваемые вопросы о домашних скрабах

Зачем нужен домашний скраб для лица

Кожа человека состоит из нескольких слоев клеток, и самый верхний из них – отмерший эпидермис. Этот слой защищает молодые клетки, находящиеся под ним. Однако, становясь слишком толстым, он препятствует проникновению внутрь полезных элементов при уходе и вызывает различные проблемы.

Зачем нужен домашний скраб для лица
Фото: freepik

Регулярное отшелушивание кожи помогает удалить омертвевшие клетки и загрязнения с ее поверхности. Это делается с помощью мягких скрабов, гоммажей или пилингов с мелкими скрабирующими частичками. Важно выбирать продукты, которые бережно полируют эпидермис, не вызывая раздражения или повреждений.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 22 апреля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Правильное использование скраба возвращает коже сияние, свежесть и здоровый цвет, а также делает ее текстуру ровнее. Скрабы для лица по домашним рецептам могут быть так же эффективны, как и профессиональные салонные процедуры. Важно грамотно подобрать ингредиенты, многие из них можно найти на кухне.

Полезные свойства домашних скрабов для лица

Регулярное использование скрабов помогает достичь здоровой и красивой кожи. У их применения есть множество преимуществ:

  • Скраб очищает поры и позволяет коже дышать. Массаж скрабом стимулирует кровоток, делает тон кожи более ровным и способствует ее омоложению. Скрабирование поддерживает здоровый и свежий вид, а также предотвращает появление угрей и других высыпаний.
  • Скрабы помогают избавиться от целлюлита, растяжек и неровностей на коже. Они укрепляют ткани, а также улучшают микроциркуляцию и общее состояние кожного покрова.
  • Некоторые скрабы содержат мед, масла и прочие увлажняющие ингредиенты. Это особенно полезно для сухой и обезвоженной кожи.
  • Использование скрабов повышает эффективность других косметических средств. После такого очищения кожа лучше подготовлена для проникновения активных ингредиентов из масок, гелей и кремов.
  • Массаж скрабом и предварительное распаривание кожи способствуют расслаблению и уменьшению стресса, что благотворно влияет на общее состояние организма. Такое занятие станет не только процедурой по уходу, но и способом сделать себе приятно.

Полезные свойства домашних скрабов для лица
Фото: freepik

Как только вы попробуете скрабирование, вы сразу оцените его преимущества. Кожа станет гладкой, мягкой и сияющей.

Как правильно использовать домашний скраб для лица

Несколько простых правил, которые помогут вам тщательно очистить кожу с использованием скрабирующих средств, минимизируя возможные повреждения:

  • Перед нанесением скрабирующего средства обязательно очистите лицо от остатков косметики и загрязнений. Используйте мицеллярную воду, гидрофильное масло или молочко для демакияжа. Этот шаг гарантирует, что скраб будет работать эффективно, проникая глубже в поры.
  • Если у вас есть возможность, распарьте лицо перед использованием скраба. Пар помогает размягчить слой отмерших клеток кожи, делая процесс очистки более эффективным. Просто накройте голову полотенцем, наклонившись над горячей водой на несколько минут, чтобы создать паровую баню для лица.
  • Нанесите небольшое количество скрабирующего средства на влажное лицо и мягко массируйте его круговыми движениями в течение пары минут. Важно не растягивать и не царапать кожу. Мягкий массаж поможет удалить отмершие клетки и стимулировать кровообращение, придавая лицу свежий и сияющий вид.
  • После массажа скрабом тщательно смойте его теплой водой. После этого промокните лицо полотенцем без сильного трения, чтобы избежать раздражения. Завершите процедуру, нанеся увлажняющее средство – крем, лосьон или питательную маску. Это поможет успокоить лицо и восстановить его естественный липидный слой.
  • Частое использование скрабов вызывает раздражение и повреждение кожи. Подберите оптимальную частоту процедуры в зависимости от типа вашей кожи и реакции на отшелушивание. Как правило, достаточно одного-двух раз в неделю.

Как правильно использовать домашний скраб для лица
Фото: freepik

Помните, что выбор профессиональных скрабов с мягкими абразивными частицами – это залог безопасности и эффективности процедуры. Позаботьтесь о своей коже, и она ответит вам свежестью и здоровым сиянием!

Противопоказания к использованию домашнего скраба

  • Если у вас на лице видна капиллярная сеточка, известная как купероз, рекомендуется отказаться от использования агрессивных очищающих процедур. Вместо этого обратите внимание на более нежные методы ухода.
  • Наличие незаживших ранок и рубцов на лице – еще один сигнал для отказа от использования скраба. Перед тем как проводить очищающие процедуры, убедитесь, что все открытые раны полностью зажили.
  • При наличии кожных заболеваний, таких, как дерматиты, использование любых скрабов для лица противопоказано. Вместо этого необходимы более щадящие продукты.

Если у вас тонкая и чувствительная кожа, выбор правильных методов очищения играет важную роль. К примеру, кофейный скраб для лица в домашних условиях ей не подойдет. Один из эффективных скрабов, не вызывающих раздражение, содержит овсянку и кефир.

Рецепт такого домашнего скраба для сухой кожи лица: смешайте небольшое количество овсянки с кефиром до получения консистенции пасты. Нанесите на лицо массирующими движениями и смойте теплой водой.

Ингредиенты для приготовления домашнего скраба для лица

Как сделать домашний скраб для лица? Существует множество видов скрабирующих частиц, каждая из которых обладает своими особенностями:

  • Кофе часто используют в скрабе для лица в домашних условиях, чтобы выровнять цвет и вернуть свежесть. Кофейные гранулы в молотом виде деликатно отшелушивают омертвевшие клетки кожи, стимулируя ее обновление.
  • Яичная скорлупа – натуральный источник кальция и гиалуроновой кислоты. Из нее можно приготовить эффективный скраб, который поможет устранить мелкие морщины и пигментные пятна.
  • Кедровые и грецкие орехи известны своим сильным питательным действием, поэтому они широко используются в скрабах для сухой кожи. Они помогут выровнять цвет лица, избавив его от покраснений, а молотая скорлупа грецкого ореха оказывает щадящее очищающее действие.
  • Овсяные хлопья регулируют выделение подкожного жира и придают лицу матовость, поэтому с ними можно сделать замечательный домашний скраб для жирной кожи лица. Более того, овсянка оказывает благоприятное действие на стареющую кожу, способствуя восстановлению упругости и разглаживанию морщин.
  • Соль – отличный ингредиент домашнего скраба для комбинированной кожи лица. Морская соль помогает выровнять структуру дермы, делая ее более гладкой и упругой. Пищевая соль, в свою очередь, способствует удалению загрязнений, которые скапливаются в порах кожи, и входит в состав домашнего скраба для лица от черных точек. Однако важно помнить, что соль для скраба не должна быть крупной, иначе она поцарапает кожный покров и вызовет покраснение.
  • Сахар – еще один популярный компонент домашнего скраба для лица от шелушения. Он эффективно удаляет омертвевшие клетки кожи, возвращая ей мягкость и бархатистость. Годится как коричневый, так и белый сахар, главное, чтобы он был мелкого помола.
  • Скраб с содой для лица тоже можно сделать в домашних условиях. Сода помогает бороться с сальным блеском, расширенными и загрязненными порами. Регулярное использование содового скраба позволяет достичь очищающего эффекта, сравнимого с эффектом от дорогостоящих косметических средств. Однако следует помнить, что сода может быть агрессивной для кожи, поэтому рекомендуется использовать ее не чаще одного раза в неделю.
  • Косточки винограда, измельченные до состояния молотого порошка – отличный компонент для скраба, особенно для стареющей кожи. В них содержится масло, которое обладает разглаживающим действием на верхний слой эпидермиса. Использование такого скраба делает кожу более молодой и упругой.

Ингредиенты для приготовления домашнего скраба для лица
Фото: freepik

Чтобы скраб не получился слишком агрессивным и не вызвал раздражение, добавляют базу:

  • Фруктовые пюре, особенно из бананов или яблок, – отличная основа для скраба. Они богаты витаминами, минералами и кислотами, которые питают и увлажняют кожу. Банановое пюре содержит витамин Е, который смягчает и защищает кожу от повреждений. В яблочном пюре много антиоксидантов, которые помогают бороться с вредным воздействием окружающей среды.
  • Сметана и йогурт содержат молочные кислоты, способные отшелушивать омертвевшие клетки и улучшать текстуру кожи. Более того, они обладают увлажняющими свойствами, что позволяет использовать скраб чаще обычного без пересушивания кожи.
  • Растительные масла и баттеры – еще один отличный способ сделать скраб более увлажняющим, мягким и питательным. Если у вас нежная кожа лица, попробуйте скраб на основе оливкового или кокосового масел. Они богаты жирными кислотами, которые улучшают эластичность кожи.
Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 22 апреля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Гель для умывания – отличное средство, но лучше не использовать его в скрабе. Гель снижает эффективность скраба, потому что состав получается слишком мылким. Кроме того, скраб на основе геля для умывания будет похож на покупной и лишит вас уникальных преимуществ домашнего ухода.

10 рецептов домашнего скраба для лица

Вот самые эффективные рецепты скрабов для лица, которые вы можете легко приготовить в домашних условиях:

  • Скраб с сахаром. Это самый простой и доступный вариант. Смешайте в равных пропорциях сахар и растительное масло. Подойдет любое, например, кокосовое, оливковое или миндальное. Можно добавить несколько капель эфирного масла для аромата.
  • Скраб с кокосовым маслом. Кокосовое масло обладает прекрасными увлажняющими свойствами, поэтому скраб с ним подходит для сухой и чувствительной кожи. Для его приготовления смешайте в равных пропорциях кокосовое масло и сахар.
  • Скраб с оливковым маслом, лимоном и медом. Этот домашний очищающий скраб для лица еще и осветляет кожу. Смешайте по 1 столовой ложке оливкового масла и меда, добавьте ½ чайной ложки лимонного сока и сахара в пропорции, удобной для нанесения скраба.
  • Скраб с овсяной мукой и медом. Овсянка обладает отшелушивающими свойствами, а мед увлажняет и питает кожу. Смешайте щепотку овсяной муки, 2 столовые ложки меда, по 15 капель масел жожоба и лаванды и нанесите на кожу.
  • Скраб с зеленым чаем. Зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить кожу от вредного воздействия окружающей среды. Для приготовления этого скраба смешайте 2 пакетика зеленого чая с щепоткой сахара и ¾ чайной ложки кокосового масла.
  • Скраб с запахом ванили. Этот скраб не только очищает кожу, но и дарит ей приятный аромат ванили. Для его приготовления смешайте щепотку сахара и ванили с ¾ столовыми ложками кокосового масла и 1 чайной ложкой витамина Е.
  • Скраб с кофе. Домашний кофейный скраб для лица обладает отшелушивающими и тонизирующими свойствами. Смешайте 3 столовые ложки кофе, 1 столовую ложку коричневого сахара и 1 столовую ложку оливкового или кокосового масла.
  • С клубникой и миндальным маслом. Клубника богата антиоксидантами, которые помогают бороться с пигментными пятнами и улучшают общий цвет лица. Измельчите 5 крупных клубник вместе с соком ½ лайма, затем добавьте 1 чайную ложку миндального масла и 4 столовые ложки соли. Храните полученную смесь в холодильнике и используйте ее в течение 7 дней.
  • С рисом, медом и лимонным соком. Рис – отличный натуральный эксфолиант, помогающий удалить омертвевшие клетки кожи. Смешайте 3 столовые ложки измельченного риса с 1 столовой ложкой меда и ½ столовой ложки лимонного сока. Обратите внимание на то, что рис надо хорошо измельчить в блендере, чтобы избежать повреждения нежной кожи лица.
  • С куркумой и содой. Домашний скраб для лица с содой можно дополнить куркумой. Она питает и смягчает цвет лица, а также помогает бороться с пигментацией. Смешайте 1 чайную ложку куркумы с 2 столовыми ложками кокосового масла и 2 чайными ложками соды. Используйте этот скраб только вечером, поскольку куркума может окрасить кожу.

Часто задаваемые вопросы о домашних скрабах

В какое время суток следует делать скраб для лица в домашних условиях?

Вечер подходит лучше всего, поскольку ночью у кожи будет время восстановиться, а воспаления и микроранки от скрабирования успеют зажить.

В какое время суток следует делать скраб для лица в домашних условиях?
Фото: wayhomestudio / Freepik

Сколько минут лучше держать домашний скраб для лица?

Рекомендуется проводить процедуру не более двух минут, чтобы избежать раздражения кожи. Можно дополнить скрабирование маской для лица. Глубоко очищенная кожа будет более восприимчива к полезным компонентам маски.

Нужно ли смывать домашний скраб для лица?

Да, скраб следует обязательно смыть. Важно отметить, что горячая вода сушит кожу, а холодная может вызвать раздражение, поэтому смывать скраб лучше теплой – примерно 30–35 градусов.

Домашний скраб для лица – это прекрасный способ ухаживать за кожей, не прибегая к дорогостоящим процедурам в салоне или покупке профессиональных продуктов. Хотя такие скрабы не смогут обеспечить эффект как после аппаратных процедур, они обладают рядом преимуществ, которые стоит учитывать. Домашние скрабы просты в изготовлении, доступны с финансовой точки зрения, полезны для здоровья и экологичны. Попробуйте создать собственный домашний скраб для лица и наслаждайтесь его благотворным воздействием.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит