с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Домашний скраб для тела: виды, рецепты, особенности

Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • В чём польза скраба для тела
  • Принцип действия скраба
  • Противопоказания
  • Виды скрабов для тела
  • Отличительные характеристики скрабов для тела
  • Рецепты домашних скрабов для тела
  • Особенности проведения процедуры скрабирования
  • Ошибки при составлении скрабов для тела в домашних условиях
  • Часто задаваемые вопросы о домашнем скрабе для тела

Приготовление домашнего скраба для тела не только экономично, но и позволяет подобрать ингредиенты в соответствии с типом кожи.

В чём польза скраба для тела

Скрабирование – один из самых эффективных способов очистить и напитать кожу. Скрабы не только удаляют с нее загрязнения, но и придают упругость, сияние, а также улучшают тон и микроциркуляцию. Помимо этого, скрабы выполняют ещё одну важную функцию – они подготавливают кожу к лучшему воздействию других бьюти-средств. Однако, как и во всем, важно соблюдать баланс. Достаточно проводить процедуру скрабирования 1–2 раза в неделю.

Важно отметить, что скрабы с твёрдыми частичками не рекомендуется использовать на коже лица, так как они достаточно агрессивные и вызывают раздражение. Зато такие составы идеально подойдут для проблемных зон, например, живота и ягодиц. В этих областях кожа более грубая и требует интенсивного отшелушивания.

Скрабирование тела в домашних условиях – отличный вариант. Если вы хотите сделать отшелушивающее средство своими руками, это несложно. Одно из главных преимуществ домашних скрабов для тела – их натуральность. Вы выбираете только те ингредиенты, которые подходят для вашего типа кожи.

В чём польза скраба для тела
Фото: Freepik

Принцип действия скраба

В то время как многие люди считают скрабы для тела просто смесью мыла и мочалки, на самом деле они содержат множество ухаживающих компонентов, которые позволяют питать дерму в глубину.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 22 апреля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Одно из основных преимуществ скрабов – их способность проникать в кожу, когда она распарена и максимально восприимчива к уходу. В это время тело готово впитать полезные вещества и масла, которые содержатся в скрабе. Это помогает улучшить обмен веществ и стимулировать циркуляцию крови, что, в свою очередь, способствует выравниванию кожи и устранению неровностей и жировых отложений.

Домашний скраб для тела – универсальное средство, позволяющее получить все преимущества спа-процедур, не выходя из дома. Вы можете в любой момент наслаждаться расслабляющей ванной и нежно массировать свое тело ароматным скрабом, созданным только для вас.

Противопоказания

Несмотря на преимущества, скрабирование подходит не всем. Механическое воздействие скраба на кожу – основной фактор, из-за которого эта процедура противопоказана:

  • если у вас есть повреждения на коже, такие как царапины или порезы;
  • если у вас есть кожные заболевания, воспалительные процессы или аллергические реакции на компоненты скраба;
  • если у вас тонкая кожа, купероз или сосудистая сетка, в этом случае следует выбирать максимально мягкий состав;
  • также используйте скрабы с осторожностью при беременности, так как кожа в такой период становится особенно чувствительной.

Существуют альтернативные безопасные методы очищения кожи. Например, гели или пенки для умывания, содержащие мягкие эксфолианты. Также стоит обратить внимание на продукты, включающие фруктовые кислоты или ферменты, которые помогут удалить омертвевшие клетки кожи без механического воздействия.

Противопоказания скраба для тела
Фото: Freepik

Виды скрабов для тела

Скрабирование тела – неотъемлемая часть регулярного ухода за кожей. Скраб должен соответствовать вашей цели, тогда результат будет максимальным.

Рассмотрим разные виды домашних скрабов для тела и их особенности:

  • Антицеллюлитные скрабы – отличный выбор для тех, кто хочет избавиться от ороговевших клеток и улучшить состояние кожи. Они содержат крупные абразивные частицы, которые помогают стимулировать кровообращение и улучшать лимфодренаж. Это способствует более эффективному выводу токсинов из организма и повышает общий тонус кожи.
  • Увлажняющие скрабы предназначены для сухой кожи. Их состав включает мелкие частицы, которые позволяют удалить ороговевшие клетки, не пересушивая дерму.
  • Подтягивающие скрабы содержат компоненты, способствующие омоложению кожи. Они могут включать в себя коллаген, эластин и другие активные ингредиенты.
  • Отбеливающие скрабы подходят для тех, кто хочет выровнять тон кожи и уменьшить пигментацию. Они содержат альфа-гидроксикислоты или экстракты растений, которые помогают осветлить кожу.
  • Очищающие скрабы прекрасно подходят для удаления загрязнений и излишков кожного сала. Они содержат морскую соль и органические масла, улучшающие текстуру и общее состояние кожи.

Отличительные характеристики скрабов для тела

Компоненты для скраба выбираются в соответствии с зоной применения.

Лицо – самая нежная и чувствительная часть нашего тела, поэтому консистенции скраба следует уделять особое внимание. Это должно быть средство с минимальным диаметром скрабирующих частиц.

Грубая кожа ступней, наоборот, требует более интенсивного очищения. В таких случаях рекомендуется использовать густые скрабы, состоящие только из абразивных компонентов.

Наши руки ежедневно подвергаются воздействию различных внешних факторов, поэтому важно выбирать скрабы с более мягким составом – с натуральными маслами или увлажняющими ингредиентами.

Скрабы для тела изготавливаются с крупными абразивными веществами.

Рецепты домашних скрабов для тела

Главное преимущество самодельных скрабов заключается в том, что вы точно знаете, что содержится в их составе. Кроме того, вы можете корректировать рецепты так, чтобы они соответствовали вашим индивидуальным потребностям.

Скрабы изготавливают непосредственно перед использованием. В некоторых случаях, если позволяют ингредиенты, их можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Если наносить состав на распаренную кожу, его действие будет более интенсивным. Не стоит держать средство слишком долго, иначе могут возникнуть покраснение и ожоги.

Домашние скрабы для тела можно использовать до 3–4 раз в неделю, но помните, что каждый организм уникален. Если у вас чувствительная или склонная к раздражению кожа, нужно использовать скрабы реже.

Кофейный

Кофе — это не только чудесный напиток, который помогает проснуться утром, но и отличный ингредиент для домашней косметики. Он не только очистит кожу, но и избавит от целлюлита, или так называемой «апельсиновой корки».

Кофейный скраб для тела
Фото: Freepik

Кофейный скраб для тела — отличный способ улучшить состояние кожи и придать ей гладкость. Можно использовать как гущу от сваренного кофе (тогда скраб получится более мягким), так и молотый кофе:

  • Вам понадобятся равные части жидкого мыла, соли и кофе. Просто смешайте эти ингредиенты и нанесите перед принятием душа.
  • Можно использовать мед вместо соли, тогда пропорции изменятся: 1 часть меда и 2 части кофе.
  • Для более интенсивного воздействия на проблемные участки тела, такие как ягодицы, бока и живот, можно добавить немного перца (лучше красного) и ложку оливкового масла. Это активизирует обменные процессы в коже и уменьшает подкожный жир. После массажа оберните проблемные зоны пищевой пленкой на 15 минут, и эффект от скраба станет заметнее.
  • Есть еще один вариант изготовления кофейного скраба. Вам понадобится 50 г молотого кофе, 2 капли эфирного масла апельсина, 1 ч. л. муки миндаля и 1 ч. л. масла виноградных косточек. Эта смесь выравнивает кожу.
Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 22 апреля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Кофейные скрабы можно использовать до трех раз в неделю. Экспериментируйте с добавлением и других продуктов, например, сметаны или геля для душа. Наслаждайтесь процессом и получайте удовольствие от заботы о своей коже!

С солью

Морская соль – идеальный выбор для создания домашних скрабов для тела. Ее мелкие гранулы растворяются в воде, позволяя вам насладиться процедурой без дискомфорта. Если вам попались слишком крупные гранулы, не беда. Просто измельчите их в кофемолке до размеров обычной кухонной соли:

Морская соль домашний скраб
Фото: Freepik

  • Рецепт делается на основе 2 ст. л. соли. Добавьте по 2 капли эфирного масла апельсина, жожоба и миндаля. Такой скраб не только поможет очистить кожу, но и подарит ей приятный аромат.
  • Еще один вариант – смешать соль с порошком какао в равных частях и добавить мед для скрепления.
  • Если вы хотите свежести, смешайте 2 ст. л. соли с 1 ч. л. лимонной цедры.

Не забывайте, что солевые скрабы сочетаются с самыми разными эфирными маслами. Например, лавандовое масло поможет расслабиться, розмариновое стимулирует кровообращение, а эвкалиптовое освежит и оздоровит вашу кожу. Кроме того, на рынке существуют различные израильские скрабы с минералами.

Из корицы

Уникальные свойства корицы помогают бороться с дряблостью и усталостью кожи, делая ее упругой и здоровой на вид. Можно использовать уже молотую корицу или смолоть ее самостоятельно:

  • Возьмите 2 ст. л. корицы и смешайте их с 1 ст. л. жидкого меда. Если мед засахарился, предварительно растопите его. Если использовать это средство систематически, «апельсиновая корка» на коже сойдет на нет.
  • Возьмите по 1 ст. л. корицы, соды и лимонного сока. Просто смешайте все ингредиенты вместе.

Из сахара

Сахар – это отличный ингредиент для создания качественного домашнего скраба для тела. Его крупицы идеально подходят для удаления омертвевших клеток кожи, придания ей гладкости и сияния:

  • Один из самых простых рецептов – это смешать сахар и сливки в пропорции 2:1. Такая комбинация не только обеспечит отшелушивающий эффект, но и увлажнит кожу. Сливки можно заменить на сметану или другой подобный продукт.
  • Еще один интересный рецепт включает сахар, корицу и оливковое масло. Возьмите по 1 ст. л. каждого ингредиента и тщательно перемешайте.

Будьте осторожны с чувствительными местами, такими как лицо. Всегда проводите тест на аллергическую реакцию перед использованием. Обратите внимание на то, что сахар быстро растворяется в жидкости, поэтому рекомендуется наносить этот скраб сразу после приготовления.

Шоколадный (из какао)

Простой и вкусный способ уменьшить жировую прослойку в проблемных зонах. Какао обладает обновляющим действием на кожу, помогая удалить омертвевшие частицы. Кроме того, оно содержит антиоксиданты:

  • Смешайте полстакана какао-порошка и 2 ст. л. меда, затем добавьте 3 капли эфирного масла апельсина. Наносите смесь на проблемные зоны, массируйте круговыми движениями и оставляйте на 15–20 минут. Затем смывайте водой. Это улучшит кровообращение и ускорит процесс сжигания жиров. Используйте такой скраб через день на протяжении месяца для достижения видимых результатов.
  • Также можно добавить в смесь немного перца или перцовую настойку. Красный перец содержит капсаицин, ускоряющий обмен веществ и повышающий термогенез в организме.

Медовый

Мед издавна известен своими целебными свойствами. Это идеальное связующее вещество для создания домашних скрабов для тела:

  • Один из самых простых и эффективных способов использования меда в скрабе – смешать 1 ст. л. меда с 2 ст. л. морской соли. Легкое разогревающее ощущение будет свидетельством того, что скраб активно воздействует на кожу, стимулируя ее обновление.
  • Для создания еще одного скраба смешайте 2 ст. л. сахара с 1 ст. л. сока алоэ и кашицей из листьев. Алоэ содержит множество витаминов и антиоксидантов, которые способствуют заживлению и увлажнению кожи, а мед поможет удержать влагу и разгладить ее структуру.

Медовый домашний скраб
Фото: Freepik

Овсяный

Скраб на овсяных хлопьях оказывает благотворное воздействие на кожу, возобновляет природную упругость и эластичность:

  • Ингредиенты следующие: овсянка (2 ст. л.), клюквенное пюре (1 ст. л.) и оливковое масло (1 ч. л.). Смешайте все в миске до получения однородной массы.
  • Еще один интересный рецепт включает овсянку (2 ст. л.), мед (1 ст. л.), сметану и корицу (по 1 ч. л.). Смешайте все ингредиенты до получения густой пасты.

Наносите скраб на лицо и шею, избегая области вокруг глаз. Массируйте кожу мягкими движениями в течение 1–2 минут, затем оставьте средство на лице еще на 5–10 минут, чтобы питательные вещества проникли в кожу. Тщательно смойте теплой водой.

  • Попробуйте также комбинированный скраб, который включает в себя овсянку, кофе, сахар и мед. Возьмите эти ингредиенты в равных частях и смешайте их в миске.

Манный

  • Для приготовления скраба понадобится всего несколько ингредиентов: 2 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. молока.
  • Для придания средству особого аромата добавьте несколько капель эфирного масла апельсина или грейпфрута.
  • Можно также поэкспериментировать с заменой молока на сметану или сливки.

Кокосовый

Кокосовая стружка богата питательными веществами и маслами. Она делает кожу более мягкой и эластичной. Кроме того, она бережно отшелушивает омертвевшие клетки, способствуя обновлению эпидермиса и стимулируя естественный процесс регенерации. Вы можете смело добавлять кокос в любой домашний скраб для тела.

Например:

  • Возьмите 2 ст. л. кокосовой стружки, 1 ч. л. ароматной корицы, 1 ст. л. жирной сметаны (или сливок) и 1 ст. л. меда. Смешайте все ингредиенты в миске до получения однородной пасты.

Кокосовый домашний скраб
Фото: Racool_studio / Freepik

Фруктовый

Фрукты – еще одно отличное средство для ухода за кожей. Особенно популярны тайские фруктовые скрабы для тела с антицеллюлитным эффектом:

  • Возьмите 50 г сушеного имбиря, смешайте его с 50 г пюре гуавы и 50 г молотых виноградных косточек. Взбейте получившуюся массу в блендере и добавьте немного меда. Такой скраб можно использовать пару раз в неделю. Он не только поможет побороть целлюлит, но и сделает вашу кожу увлажненной и сияющей.
  • Возьмите по 1 ст. л. сахара, пюре манго и кофе, а также 1 ч. л. кунжута и немного красного перца на кончике ножа. Взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Кофеин и активные компоненты манго отлично стимулируют кровообращение.

Ореховый

Для приготовления этого скраба используются твердые сорта орехов, такие как фундук и кешью. Более доступный аналог – молотый арахис:

  • Добавьте в смесь по 1 ст. л. молотого арахиса, грецкого ореха и корицы. Для связывания ингредиентов и придания средству дополнительных питательных свойств вмешайте 2 ст. л. нежирной сметаны.

Особенности проведения процедуры скрабирования

При выборе рецепта домашнего скраба для тела важно учитывать тип кожи. От этого зависит не только состав средства, но и интенсивность проведения процедуры:

  • Для жирной кожи подходят скрабы с крупными и средними абразивными частицами, такими как соль, сахар, раздробленные фруктовые косточки и орехи. Растирание тела можно проводить до 5–6 минут, после наносится увлажняющий или питательный крем. Повторяйте 1–3 раза в неделю.
  • Если у вас сухая и чувствительная кожа, используйте скрабы с нежной текстурой. Отличные ингредиенты для таких мягких составов – творог, сметана и измельченные в блендере фрукты. Готовьте небольшое количество смеси и проводите процедуру не более 2 минут. После этого нанесите на кожу крем. Достаточно повторять 1 раз в 14 дней.

Ошибки при составлении скрабов для тела в домашних условиях

При выборе ингредиентов для скраба необходимо соблюдать осторожность, особенно когда дело касается твердых кристаллических веществ – сахара и соли. Такие кристаллы не подходят для приготовления скрабов для нежных участков тела, поскольку они наносят микротравмы своими острыми краями. Это, в свою очередь, приводит к инфекциям и воспалениям.

Лучше использовать более мягкую альтернативу, такую как морской песок. У песчинок округлая форма, и они не повредят кожу. Задача скраба для тела заключается в мягком удалении ороговевших частиц, чтобы освободить поры кожи для дыхания. Поэтому стоит выбирать ингредиенты, которые не вызывают повреждений и не раздражают кожу.

Часто задаваемые вопросы о домашнем скрабе для тела

Каждому ли необходимо скрабирование?

Конечно. Кожа – это самый большой орган нашего тела. Она защищает нас от воздействия окружающей среды, регулирует температуру организма, помогает выводить токсины и многое другое. Чтобы кожа оставалась здоровой и выполняла свои функции, ее необходимо регулярно очищать.

Даже жирная кожа нуждается в удалении ороговевших клеток, чтобы поры не забивались и не было акне. Сухую кожу также следует скрабировать, чтобы удалить омертвевшие клетки и улучшить проникновение питательных веществ.

Пилинг и скраб – это одно и то же?

Нет. Пилинг – это более глубокая процедура, которая проводится с использованием специальных средств с химическими или физическими активными компонентами. Скраб – более поверхностная манипуляция, которая осуществляется с помощью абразивных частиц.

В чем разница между скрабами для лица и для тела?

Основное отличие – это размер абразивных частиц. Для лица используются мелкие, щадящие компоненты. Для тела подойдут более жесткие и большие частички.

Как правильно использовать скраб для тела?

Скрабы используют 1–2 раза в неделю, а летом даже 2–3 раза, чтобы загар ложился ровнее. Перед применением скраба убедитесь, что ваша кожа достаточно увлажнена. Лучше всего проводить процедуру в душе или в бане. Также важно помнить, что состав скраба для тела достаточно агрессивен для нежной тонкой кожи лица.

Возможно ли самостоятельно сделать жиросжигающий скраб?

Конечно. Вам понадобятся: цедра лимона, известная своим жиросжигающим эффектом, овсяная крупа для отшелушивания кожи, а также масло и йогурт, чтобы увлажнить и напитать кожу.

Важно помнить, что скрабы следует использовать с умом. Не злоупотребляйте процедурами и не забывайте о возможных противопоказаниях. Правильное применение домашнего скраба для тела поможет вам сохранить кожу здоровой, сияющей и гладкой.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит