ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН
Лого https://www.anna-key.ru

Деловой гардероб женщины: как остаться стильной и не выглядеть скучно

Деловой гардероб женщины: как остаться стильной и не выглядеть скучно

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы общие требования к деловому стилю в одежде
  • Какие вещи являются базовыми для делового гардероба женщины
  • Как выбирать костюмы и платья для делового гардероба женщины
  • Могут ли присутствовать аксессуары в деловом гардеробе женщины

Жизнь в большом городе отличается не только темпом, но и другими признаками. Стиль одежды – один из них. Уверенную в себе женщину, достигшую успехов в карьере или бизнесе, отличает официальный костюм, стильный и элегантный. Стереотипы «синего чулка» и «серой мыши», связанные с внешним обликом женщины-руководителя или сотрудницы офиса, ушли в прошлое. Сегодня деловой гардероб женщины находится в зоне пристального внимания ведущих домов моды, выпускающих многочисленные коллекции в этом направлении. Официально-деловой стиль одежды для женщин и умение грамотно использовать его разновидности – визитная карточка бизнес-леди, демонстрирующей профессиональные и лидерские качества.

Нюансы делового стиля в одежде

Деловой стиль

На работе женщина проводит значительную часть своего времени, поэтому она должна чувствовать себя комфортно, но при этом не терять привлекательности. Официально-деловой стиль одежды помогает соблюдать требования сдержанного, строгого дресс-кода, сохраняя индивидуальность и личное обаяние.

Это своего рода спецодежда для офиса, демонстрирующая внутреннюю силу и организованность женщины, определяющая образ и философию жизни.

Несмотря на видимую простоту силуэта, при проектировании и пошиве одежды для деловых женщин используются ткани высшего качества, удобная дорогая фурнитура. Модели выглядят сдержанно, никаких ярких и объемных деталей, неприемлема экстравагантность и эпатаж. Официальный гардероб отличают плавные линии кроя и выдержанная длина готового изделия. Никаких декольте и открытой спины, в ансамбле только элегантная классика с тщательно подобранными аксессуарами.

Официально-деловой стиль не теряется на фоне иных модных направлений, более свободных в воплощении эксклюзивных идей «от кутюр», как думают многие. В реальности коллекции для базового делового гардероба женщины выглядят очень стильно, элегантно, имеют характерные отличия. Использование этого стиля в одежде помогает даме подчеркнуть свой профессиональный статус.

Выражение «встречают по одежке» не лишено смысла. Возможность правильно подать себя, выглядеть соответственно ситуации помогает лучше продемонстрировать профессиональную подготовку и общественное положение.

У деловой женщины нет времени постоянно следить за своим костюмом, что-то расправлять или подтягивать. Поэтому он сидит на ее фигуре идеально, никаких мешковатых свободных деталей. Ансамбль выдержан в единой цветовой гамме, образ дополняет строгий макияж и стильная прическа.

Официальный стиль костюма требует соответствующего поведения. Сдержанные манеры, вежливость, учтивость. Панибратство и другое проявление вольностей недопустимо.

Стиль делового человека универсален. Это не только женская одежда, мужской официальный костюм пользуется не меньшей популярностью среди представителей бизнеса. Внешний вид преображается даже у школьников, если они надели форму. Деловой стиль универсален настолько, что не зависит ни от возраста, ни от комплекции.

В деловом гардеробе женщины есть одежда на каждый сезон. В летнее время это удобные костюмы из легких тканей, зимний вариант шьется из более плотного материала. Но в каждом случае сохраняется стиль, элегантность, грация, заметно выделяющие обладательницу подобного гардероба и аристократичных манер среди остальных модниц.

Каждая женщина может создать для себя образ деловой леди, если будет соблюдать золотые правила стиля:

  • аккуратный ухоженный внешний вид;
  • колготки ( при любой погоде и времени года);
  • однотонная цветовая гамма;
  • немнущаяся фактура ткани;
  • строгий крой фасона;
  • классическая длина до середины колена;
  • туфли классической формы;
  • аккуратные, но дорогие аксессуары (ювелирные украшения, часы);
  • строгая дамская сумочка среднего размера;
  • естественный макияж;
  • ухоженная кожа;
  • аккуратная гладкая прическа.

К знанию этих правил следует добавить еще ряд запретов на присутствие в деловом гардеробе женщины следующих предметов одежды:

  • трикотажные рубашки, футболки, безрукавки;
  • вещи с ярким крупным принтом;
  • слишком короткая и открытая одежда, демонстрирующая нижнее белье или обнаженное тело;
  • тренировочный (спортивный) костюм;
  • джинсы, скинни, шорты, юбки-мини;
  • кроссовки, кеды, пляжная обувь.

Принимая правила и соблюдая запреты, деловая женщина тем самым проявляет уважение к окружающим и себе самой, создавая рабочую обстановку.

Какие вещи должны быть в деловом гардеробе женщины

Элементы стиля

Количество вещей в базовом деловом гардеробе женщины определяется путем несложного расчета: на сезон требуется 10 комплектов. Надевать один костюм даже два дня подряд уже нежелательно. К тому же вещи необходимо регулярно стирать и давать им время на «отдых». Особенно это касается изделий из натуральной ткани.

Чтобы каждое утро не ломать голову над тем, в чем сегодня идти на работу, женщина в своем гардеробе должна иметь:

  1. Костюмы – 1 на зиму, 1 на лето, 1 официальный (строгий) и 1 брючный. Работа в солидной компании или в аппарате крупного руководителя потребует в гардеробе большего количества костюмов.
  2. Брюки – 2 пары прямых темных брюк, 2 пары светлых на лето. Многие деловые женщины предпочитают ходить на работу только в брючном костюме. Тогда следует добавить еще по паре на каждый сезон. Строгий официоз в одежде не всегда уместен даже на работе. Для неформальных встреч, как говорится, «без галстуков» в гардеробе должны быть прямые классические джинсы без яркой отделки. Если вы совсем не носите юбки, то таких брюк должно быть 3-4 пары.
  3. Юбки – 2 классического кроя и 3-4 разных, но строгих фасонов (с легким клешем, в складку, традиционный «карандаш»). Длина зависит от особенностей фигуры, но в любом случае юбка должна заканчиваться выше или ниже колена в пределах ширины ладони. Ограничение в моделях из-за нестандартной комплекции можно компенсировать расширенной цветовой гаммой, фактурой ткани. Иметь в гардеробе на пару юбок больше следует женщинам, игнорирующим брюки.
  4. Блузки и рубашки – минимум 5 штук. В базовом деловом гардеробе женщины должны присутствовать белая, кремовая, две со скромным рисунком и одна нарядная. Из тканей – только шелк или хлопок, длина рукава на выбор или по сезону.
  5. Топы – количество соответствует числу костюмов, от двух до пяти.
  6. Платья – 2 с рукавами, 2 фасона «футляр», одно темное и одно коктейльное.
  7. Трикотаж – только самого высокого качества, без вытянутых рукавов и отвисающей горловины. В гардеробе деловой женщины должны быть 2 водолазки, 2 пуловера, 2 кардигана, 1 свитер.
  8. Верхняя одежда – шуба или зимняя модель пальто, демисезонное пальто из шерстяной ткани, тренчкот, легкое летнее пальто. Длина должна быть такой, чтобы край юбки или платья был не виден. С учетом меняющейся моды сегодня в гардеробе деловой женщины может оказаться пуховое пальто или парка.
  9. Обувь – 2 пары сапог, демисезонные и теплые, ботильоны (если в гардеробе нет брюк, они не понадобятся, а если предпочтительны только брюки, лучше отказаться от высоких сапог). Далее идут: 1 пара классических ботинок (лоферов), 2 пары лодочек и 1 пара нарядных туфель. В зависимости от привычки, комплекции, возраста высота каблуков должна оставаться в пределах 5-8 сантиметров.
  10. Нижнее белье и колготки естественного телесного цвета. Деловой стиль не принимает выглядывающие бретельки или другие элементы нижнего белья, просвечивающие сквозь одежду. Уместны гладкие бюстгальтеры, лучше бесшовные. Плотные колготы сочетаются лишь с теплым костюмом из твида, в повседневной носке допустимы модели плотностью до 30 ден.

    Обратите внимание! Зимой, особенно в северных широтах в тонких колготках по морозу не пройдешь. Но никто не отменял возможность прийти на работу пораньше и переодеться, сняв теплые вещи.

  11. Аксессуары:
  • Головные уборы – подбираются индивидуально, в соответствии с возрастом, типом внешности, ростом, формой лица, длиной шеи и стилистикой одежды.
  • Сумки – 1 повседневная, 1 строгая в деловом стиле, 1 сумка-портфель и 1 вечерняя.
  • Платки – необходимая деталь делового гардероба женщины, позволяющая разбавить слишком официальный образ, внести в него нотку разнообразия. Их должно быть не меньше четырех, желательно из шелка.
  • Ремни – широкие (2–4 см) для брюк и узенькие (1–1,5 см) для платьев-футляров.
  • Часы – классической формы, на кожаном ремешке или металлическом аккуратном браслете, никакого сверкающего декора.
  • Очки – безупречной формы, подчеркивающей деловой стиль, независимо, с диоптриями или солнцезащитные.
  • Украшения – изящные, скромные, но из серебра, золота или жемчуга. Никаких крупных цветных камней и дешевой бижутерии. С костюмом делового стиля идеально сочетается тонкая цепочка с кулончиком, некрупные серьги, броши, обручальное или девичье кольцо. Для коктейльного платья можно подобрать чуть более яркие украшения, не выбивающиеся из общего стиля одежды.
  • Парфюм – легкая туалетная вода с ненавязчивым запахом. Ни в коем случае нельзя приходить в офис, нанеся на себя терпкие, сладкие духи с агрессивным ароматом. Да и количество их не должно превышать пары капель.

Самые важные элементы делового гардероба женщины


1. Костюм

Костюм

Современный деловой стиль допускает определенную свободу, но в его основе по-прежнему лежит классический костюм-тройка либо жакет в комплекте с юбкой, брюками или платьем.

Женская юбка в официальном костюме наиболее выгодно демонстрирует красивые ножки дамы и создает привлекательный образ в целом. Изучив фото делового гардероба женщины, демонстрируемого моделями на подиуме, можно выбрать подходящий фасон для работы в офисе. Вполне уместны юбки с такими силуэтами, как карандаш, тюльпан, трапеция, полусолнце. Притягивают взгляд и складки в самых различных вариантах. Расцветка допустима только спокойных тонов, с некрупным рисунком – клетка, полоска, мелкий горошек. В качестве декора для строгого фасона используются разного рода драпировки, фигурные карманы, клапаны, пуговицы, шнуровка.

Юбка

Прямые классические брюки могут быть деталью костюма деловой женщины либо выступать как отдельная часть гардероба. В этом случае допускается цвет и фактура ткани, отличные от пиджака, но весь ансамбль должен соответствовать единому стилевому решению.

В отличие от ограниченного набора предметов для нижней части комплекта одежды, верхняя половина имеет большую вариативность фасонов и расцветок. Не будут отвлекать от работы классические блузки, облегающие топы, водолазки и тонкие пуловеры с высоким воротом. К ним обязателен строгий пиджак, элегантный жакет. Жилет, облегающий фигуру, может идти в тройке или как отдельный предмет гардероба деловой женщины.

Для неформальных встреч и переговоров разрешается надеть кардиган удлиненного фасона, короткую кофточку-болеро или объемный блейзер (клубный пиджак). Цветовая гамма в этом случае также отличается некоторой свободой. Допустимы светлые пастельные тона, все оттенки серого, глубокий синий или зеленый, другие модные цвета, даже неброский принт.

Надо сказать, что современные модные тенденции в отношении делового гардероба женщины заметно изменились, проявляя больше терпимости к фасонам и тканям. Известные дома моды предлагают обновленные силуэты костюмов и необычную фактуру ткани: крой oversize, брюки длиной 7/8, футболку вместо классической рубашки. Все зависит от вашей готовности следовать моде или оставаться приверженцем старой доброй классики.

2. Блузки

Блузка

  • Классическая рубашка

Базовая белая рубашка обязательно найдется в гардеробе любой женщины. Это универсальный вариант для офисной работы, с которым не будет проблем при выборе пиджака. Все пуговицы должны быть застегнуты. Одну-две верхних можно освободить, но так, чтобы это не выглядело неряшливо. Модель без рукавов допускается только в паре с пиджаком, деловой дресс-код не позволяет оголять плечи.

  • Блузка с бантом

Такая небольшая деталь на блузке, как бант, добавит образу женственности и элегантности. Модель вполне допустима и на серьезных переговорах, и в неформальной обстановке.

  • Блузка с рюшами

Мягкий волан, безукоризненное жабо или ряд небольших оборок на груди внесут некоторое разнообразие в сухой официальный стиль базового делового гардероба женщины. Только не стоит забывать о том, что прозрачные вставки на блузке при работе в офисе недопустимы.

  • Блузка с баской

Баска, небольшая оборка на талии, зрительно привлекает внимание к фигуре, подчеркивая идеальные пропорции. Блузка с ней вполне может стать удобной заменой классической рубашке. Однотонная расцветка не выбивается из делового стиля, а легкий акцент на талии смягчит официальность обстановки.

  • Какие цвета выбрать?

Наиболее распространенными являются пастельные тона, а также классические белый и черный. Светлый бежевый, розовый, оливковый, голубой – выбор оттенка зависит от цвета кожи и глаз. Однотонную палитру можно разбавить мелким рисунком: горох, полоска, клетка «виши».

К модели простого кроя легче подобрать костюм. Сложный фасон требует свободы, жакет на такую блузку не наденешь.

Не последнюю роль для гардероба женщины играет правильный выбор ткани. Самые популярные варианты: плотный шифон, атлас, шелк. Стилисты рекомендуют эти легко драпирующиеся мягкие ткани для создания изысканного элегантного образа деловой женщины.


3. Платье

Платье-футляр

Современные дизайнеры одежды добавляют в деловой гардероб женщины самые разнообразные фасоны: не только традиционное платье-футляр, но и платья-рубашки, миди, с прямым силуэтом, оригинальными деталями. Сегодня это все не просто допустимо, но приветствуется и активно надевается известными женщинами на работу, а не на коктейльную вечеринку. При этом они выглядят стильно и современно.

Элегантность – основной принцип выбора делового платья. Оно не допускает глубокого декольте и ажурных вставок для привлечения внимания к конкретным деталям. Оно может быть с короткими рукавами или вовсе без них, но тогда в комплекте обязательно должен присутствовать жакет или кардиган.

Платье

В случае строгого офисного dress-кода выбор женщиной делового платья для своего гардероба должен основываться на следующих правилах:

  • Цвет. Только классическая однотонная гамма, сдержанные оттенки темного. Никаких ярких расцветок или принтов.
  • Силуэт – прямой или полуприлегающий. Должны просматриваться пропорции фигуры, но в разумных пределах. Туго натянутая ткань, равно как и свободно висящая, недопустима.
  • Длина классическая, в пределах одной ладони выше или ниже колена. В деловом стиле допускается миди до середины икроножной мышцы.
  • Декор. Аккуратные рюши, спокойная вышивка, другие детали фасона способны украсить деловое платье, придать ему женственный элегантный вид. Но они не должны перетягивать внимание на себя, бросаться в глаза.

Сеть студий наращивания ресниц Анны Ключко — крупнейшая в России.

На счету наших мастеров уже 301 кубок, в том числе 74 победы в международных турнирах по наращиванию ресниц. Подобные достижения нельзя назвать случайностью или объяснить их простым везением, потому что:

  • Мы — крупнейшая сеть по наращиванию ресниц в России. Нами выполнено более 50 тысяч процедур.
  • Главное достояние компании — это наши мастера. Специалисты допускаются к работе только после сдачи сложного многоступенчатого экзамена.
  • Наращивание проводится с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента.
  • В работе используются только самые лучшие материалы из Южной Кореи, проверенные многолетним опытом.

Мы хотим, чтобы как можно больше женщин и девушек могли позволить себе создать притягательный взгляд при помощи наращивания ресниц. Поэтому для нас важно оказать процедуру профессионального уровня по доступным ценам.

Запишись на наращивание ресниц прямо сейчас

Статьи по теме

записаться
на процедуру он-лайн

Наш менеджер перезвонит
вам в ближайшее время

* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Получи 500 рублей в подарок