Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Чем отличается эпиляция от депиляции, и чем они схожи

Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Чем отличается эпиляция от депиляции
  • 6 разновидностей депиляции
  • Эффективна ли депиляция
  • Эпиляция для гладкой кожи надолго
  • Что выбрать – депиляцию или эпиляцию

Если вы не знаете, чем отличается эпиляция от депиляции, и до сих пор путаете эти понятия, наша бьюти-подсказка поможет найти ответ. На самом деле, вы не одиноки. Многие уверены, что отличий у этих процедур нет (только начальная буква). А специалисты по удалению волос уже даже и не поправляют своих клиенток, чтобы не пускаться в долгие и пространные объяснения.

Но если вы хотите порадовать своего мастера знаниями и, возможно, скрасить ожидание во время процедуры, обязательно прочитайте нашу статью до конца. Мы не только расскажем, чем отличается эпиляция от депиляции, но и объясним, какие особенности есть у каждой процедуры, чтобы вы могли найти для себя подходящую.

Чем отличается эпиляция от депиляции

Вопрос удаления нежелательных волос на теле всегда актуален для женщин. Существует множество различных методов для этого. Шугаринг, эпиляция, депиляция. В чем разница? Как выбрать подходящий? Попробуем разложить по полочкам особенности различных способов.

Чем отличается эпиляция от депиляции

 

Эпиляция

Депиляция

Воздействие на волосяной фолликул

Разрушается фолликул

На фолликул не воздействует

Срок удаления волос

Долговременный. При регулярных многократных повторениях можно добиться удаления волос навсегда

От 1 дня до четырех недель

Количество процедур

Для полного прекращения роста волос нужен курс из нескольких процедур. Их количество подбирается косметологом индивидуально

Результат виден сразу. Эффект после одного сеанса

Возможные побочные эффекты

Покраснение участков кожи. После электроэпиляции — точечные ожоги

Раздражение, покраснение, сухость кожи, воспаления, микропорезы, вросшие волосы

Безболезненность

Безболезненна

Отдельные виды

6 разновидностей депиляции

  • Бритье. Быстрый, но не самый эффективный метод. Единственный его плюс — возможность быстро привести себя в порядок в домашних условиях. При этом уже на следующий день волосы начнут отрастать. Также они становятся со временем толще и жестче. При процедуре сложно избежать порезов.
  • Химическая депиляция. Осуществляется с помощью крема-депилятора, который продается в магазинах. Можно проводить самостоятельно дома. Волосы разрушаются агрессивными химическими компонентами крема. Для кожи они безвредны, но всегда стоит делать пробу, во избежание аллергических реакций. Эффект от процедуры сохранится на несколько дней, вплоть до недели.
  • Механическая депиляция. Волосы вырываются по аналогии с тем, как пинцетом выщипываются волоски бровей. Делать это на больших участках кожи слишком долго и трудоемко. Но жизнь современных женщин упростили изобретатели эпилятора, вращающаяся головка которого с множеством пинцетов быстро удаляет большое количество волосков. При процедуре будут неприятные, даже болезненные ощущения, особенно первое время. При регулярном применении организм привыкнет, и боль не будет восприниматься так остро. Результат сохранится на 3–4 недели. Чтобы предупредить появление вросших волосков, перед депиляцией и через 3 дня после нее рекомендуется скрабирование обрабатываемых участков кожи.
  • Восковая депиляция. Принцип удаления волос подобен предыдущему. Разница лишь в том, что нежелательные волоски вырываются не пинцетом, а с помощью расплавленного воска. Специальные бумажные полоски с ним наносят на нужный участок тела, дают остыть и срывают резким движением против роста волос. Прилипшие к воску волосы удаляются. Манипуляции кажутся несложными, но все же лучше проводить их в салоне и доверить профессионалу. Гладкая кожа будет радовать вас около 4 недель.
  • Шугаринг. Способ аналогичен депиляции воском по технике и эффекту. Единственная разница: вместо воска используют сахарную пасту. С ней можно справиться и самостоятельно. Главное — быть осторожной в обращении с расплавленным сахаром. Беременным эту процедуру лучше проводить после одобрения врачом.
  • Нить. Волосы удаляются при помощи нити – шелковой, капроновой или хлопковой. Этот метод зародился на Востоке. Опытные мастера добиваются замечательного эффекта. Но если человек плохо знаком с тонкостями процесса, лучше не рисковать: велика вероятность сильного болевого эффекта и возникновения раздражений на коже.

Эффективна ли депиляция

При грамотно проведенной процедуре, когда волос удален по всей длине, под самый корень, кожа становится идеально гладкой. К сожалению, долго она такой не будет. Рано или поздно волосы снова начнут расти. Через какой срок — зависит от индивидуальных особенностей организма, в том числе от гормонального фона.

 


Именно поэтому одни женщины используют бритву для борьбы с нежелательными волосками каждый день, а у других нет необходимости делать это чаще одного-двух раз в неделю. В среднем процедура обеспечивает коже гладкость примерно на 2–3 дня. Более долгосрочный эффект дает крем-депилятор. Еще реже заниматься удалением волос удается женщинам, которые используют эпилятор или делают шугаринг.

Подводя итог, можно сказать, что главное и основное преимущество депиляций — это возможность заботиться о себе самостоятельно, в домашних условиях. Вы экономите время и, конечно, деньги, так как услуги по аппаратной эпиляции обходятся в разы дороже.

Среди побочных эффектов всех без исключения методов депиляции можно назвать врастание волос. Это связано в том числе с повреждением гидролипидного барьера эпидермиса. Поэтому перед удалением волос и после него важно не забывать увлажнять кожу специальными средствами: кремом, молочком, гидрофильным маслом и т. д.

Эффективна ли депиляция

Эпиляция для гладкой кожи надолго

Эпиляция — это косметологическая процедура удаления волос с помощью специального профессионального оборудования. Ее принцип заключается в том, что разрушается волосяной фолликул, а, следовательно, постепенно прекращается процесс роста волос. Луковица может быть повреждена различными способами, но все они одинаково эффективны.

Важно понимать, что за одну процедуру невозможно окончательно решить проблему роста волос на конкретном участке тела. Вам потребуется посещать косметолога несколько раз. Дело в том, что у волоса есть разные стадии роста: анаген (рост), катаген (отмирание корня) и телоген (покой). И во время процедуры у каждого волоска своя стадия. А эпиляция может воздействовать лишь на фолликулы волосков, пребывающих в состоянии анагена, то есть активного роста. Соответственно, придется ждать этой стадии у остальных волосков и посещать повторно косметологический кабинет.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 28 июня

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов


Наиболее актуальные на сегодняшний день разновидности эпиляции — это лазерная и фотоэпиляция. Их объединяет один схожий принцип воздействия на нежелательные волоски. Он заключается в том, что очень мощный точечный излучатель оборудования для эпиляции нагревает меланин в корне волоса. От высокой температуры кровь сворачивается, закрывает сосуды и перестает питать корень волоса, который, в свою очередь, не может расти без питания. Специалист ответит вам на все возникающие вопросы о депиляции и эпиляции, а также о ходе проведения процедур и противопоказаниях.

Поговорим подробнее о наиболее распространенных типах эпиляции:

  • Фотоэпиляция. По воздействию относится к мягким видам эпиляции. Специалист меняет силу луча, учитывая индивидуальные особенности клиента: толщину волосков, количество меланина в них. В частности, этот метод оптимально подходит для обладательниц тонких или светлых волос, а также при удалении пушка на щеках. При работе непосредственного контакта с кожей не происходит, что полностью исключает риск занесения инфекции. При этом наблюдается и легкий положительный побочный эффект: свет стимулирует выработку коллагена, который является залогом эластичности и упругости кожи. Результат будет заметен практически сразу.
  • Процедура безболезненна. Но важно выбрать профессионального мастера, так как при неправильной настройке мощности аппарата возникает риск ожога эпителия, особенно если кожа с загаром, чувствительная или склонная к аллергическим реакциям.

    Во время подготовки к фотоэпиляции вас попросят надеть темные очки для защиты глаз от воздействия лучей. Теперь вы имеете примерное представление о ходе процедуры. Тем не менее всегда можно задать вопрос косметологу о том, чем отличается эпиляция от депиляции, их плюсах, минусах и ваших индивидуальных особенностях.

    Эпиляция для гладкой кожи надолго

  • Электроэпиляция. В современной косметологии это самый проверенный и надежный способ удаления нежелательных волос, давно зарекомендовавший себя. Его используют в том числе при лечении некоторых болезней.
  • Этот метод связан с нарушением кожных покровов, поэтому требует строжайшего соблюдения всех санитарно-гигиенических норм в салоне.

    Прекращение роста волос также связано с гибелью фолликула. На него воздействуют электроразрядом через иголку, которую вводят под кожу. Ток провоцирует образование щелочи, которая разрушает волосяную луковицу и прилегающие сосуды. То есть причиной выпадения нежелательных волос становится гибель их корней от химического или термического ожога. Так как фолликул имеет нервное окончание, тепловое воздействие на него провоцирует болевые ощущения. Это, пожалуй, единственный весомый недостаток данного метода. Но, к счастью, косметологи могут предложить своим клиентам различные способы обезболивания.

    Еще одна важная особенность электроэпиляции заключается в том, что она применяется только на длинных волосках. Поэтому придется их немного отрастить, не применяя депиляцию около месяца перед процедурой.

    Также данный метод эпиляции имеет ряд противопоказаний. Это новообразования, диабет, патология сердечно-сосудистой системы, риск развития келоидов.

    Напомним, что проводить такую серьезную косметологическую процедуру должен только дипломированный специалист.

  • Лазерная эпиляция. Принцип удаления волос аналогичен фотоэпиляции. Ключевое отличие — более мощное лучевое воздействие на фолликул. Оно позволяет бороться с толстыми и темными волосками. Кроме того, лазер можно без опасений применять на смуглой от природы и загорелой коже, что, несомненно, является его важным преимуществом.
  • Лазерная эпиляция.

    Лазерные приборы отличаются длиной и мощностью луча. Специалист определяет, какой из них применить к тому или иному типу кожи и волос.

    Интересно, что лазер также используют для удаления татуировок, пигментации, варикозных «звездочек», а также микрошрамов от акне. Зная это, можно получить двойную пользу от процедуры лазерной эпиляции.

  • ЭЛОС-эпилирование. Это способ, при котором применяют и электрическое, и световое воздействие на фолликул. Соответственно, к нему относится все, что говорилось выше о плюсах и минусах фотоэпиляции, лазерной и электроэпиляции. ЭЛОС-эпиляция не травмирует эпителий, применяется ко всем типам волос и не вызывает болевых ощущений. В списке ее недостатков: высокая стоимость, большая длительность всего курса и внушительное количество противопоказаний.

Что выбрать – депиляцию или эпиляцию

Теперь вы знаете, чем отличается депиляция воском, шугаринг и бритье от лазерной, электрической и фотоэпиляции. Подведем итоги.

 


Депиляция — способ временного удаления волос. Самая распространенная ее разновидность — бритье. Это быстро и легко делается в домашних условиях. Но приносит слишком кратковременный эффект, а также провоцирует раздражение кожи. Важно использовать качественные острые станки и увлажнять кожу после процедуры.

Зная, чем отличается эпиляция от депиляции, вы можете принять взвешенное решение о применении того или иного метода. Конечно, стоит брать во внимание удобство, финансовые затраты, ожидаемый эффект и индивидуальные противопоказания.

Многих смущает ценник на услуги по эпиляции в салонах. Но если подумать, сколько тратится средств на станки, лосьоны для увлажнения или кремы-депиляторы, стоимость удаления волос косметологом покажется не такой уж неоправданной. Ведь ее конечный результат — это гладкая кожа навсегда.

Если вы остаетесь верной различным способам депиляции, помните, что шугаринг и удаление волос воском лучше доверить профессионалам в салоне.

Что выбрать – депиляцию или эпиляцию

Современная индустрия красоты и косметология предоставляют женщинам множество методов борьбы с нежелательной растительностью на теле. Выбирайте тот, который максимально комфортен для вас в данный момент. 

И не забывайте, что полезно взвешивать все за и против, рассматривая тот или иной вариант. И, возможно, в будущем специалисты придумают еще что-то новое для быстрого, эффективного и безболезненного удаления волос.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Татуаж
Татуаж
Татуаж губ с растушевкой: плюсы и минусы процедуры
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Особенности и последствия межресничного татуажа
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Ботокс ресниц – волшебный эффект преображения
Подробнее
Брови
Брови
Как правильно красить брови: секреты идеального макияжа
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Пудровое напыление бровей — современная процедура для вашего безупречного образа
Подробнее
Мода
Мода
Модные виды окрашивания волос 2022
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Виды классического наращивания ресниц: выберите для себя лучший
Подробнее
Ресницы
Ресницы
«Лисий эффект» и его особенности: оригинальное наращивание ресниц
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: от А до Я
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Эффекты наращивания ресниц: виды и особенности
Подробнее
Маникюр
Маникюр
Лунный маникюр: модные тенденции и актуальные дизайны
Подробнее
Больше полезных статей