Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
2022-06-16 00:06:00
Маникюр

Болевые ощущения при педикюре: причины и поводы отказаться от процедуры

Сохранить статью:

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • 3 основные причины болевых ощущений при педикюре
  • Можно ли делать педикюр, если болит ноготь
  • 7 поводов отказаться от педикюра, если есть болевые ощущения

Болевые ощущения при педикюре должны сразу насторожить. Причиной может быть неквалифицированная работа мастера, если вы попали в руки новичка. Боль могут спровоцировать и некачественные инструменты, ведь тупые щипчики или стершаяся фреза для аппаратного педикюра попросту не удаляют тонкий слой отросшей кутикулы, а по-настоящему травмируют.

А порой вроде и мастер великолепный, и инструменты грамотно настроены и стерилизованы, но болевые ощущения при педикюре не исчезают. В этом случае проблему нужно искать глубже. Причиной может быть врастающий ноготь, который требует осмотра специалиста и медикаментозного лечения. Обо всем, что может спровоцировать болевые ощущения при педикюре, поговорим далее.

3 основные причины болевых ощущений при педикюре

Должны ли мы соглашаться на все ради красоты? Иногда обычный маникюр или педикюр оборачивается серьезными проблемами со здоровьем. В основном причина этого – некачественно оказанная услуга (инструменты плохо обработаны дезинфицирующими средствами, специалист во время работы поранил ноготь или прилегающую к нему нежную зону, возникли различные ожоги и т. п.). Как часто с этим можно столкнуться?

3 основные причины болевых ощущений при педикюре

Существует даже такое понятие, как маникюрно-педикюрная болезнь. Оно включает в себя все проблемы, которые могут возникнуть из-за нарушенной технологии работы. Можно выделить 3 основных вида нарушений, вызывающих болевые ощущения при педикюре:

  • заражение бактериальными, грибковыми и другими инфекциями;

  • травмирование при проведении процедуры;

  • ожоги горячими и химическими средствами.

Рассмотрим каждую причину подробнее.

  • Инфекции:

    • Грибок на ногтях и коже. Если инструменты неправильно стерилизованы, то есть вероятность того, что грибок может от одного клиента передаться другому.

    • Вирус папилломы человека (ВПЧ). Проще говоря – образование бородавок. Они возникают около ногтей или на стопах при работе необработанными инструментами либо когда не меняются насадки шлифовальной машины. Если бородавки уже имеются в каком-то месте, а специалист неправильно с ними работает, то они могут распространяться дальше.

    • Гепатит В и С. Такое случается очень редко, но все-таки бывает. Например, мастер поранил клиента, обрабатывая кутикулу, а после плохо продезинфицировал инструмент.

  • Механические повреждения:
    • Отслоение ногтя по свободному краю или со стороны матрикса. Это происходит, когда не соблюдается режим работы различными насадками аппарата, имеет место излишнее воздействие на кутикулу и матрикс, у фрезы высокая абразивность, взята слишком глубокая зона для маникюра.

    • Деформация ногтя. К ней приводят слишком сильные спилы ногтей. При этом ноготь может утолщаться, стать шероховатым, неровным, и, возможно, на нем даже образуются небольшие ранки. При этом увеличивается риск заражения грибком или какой-то другой инфекцией.

    • Воспаление тканей около ногтя (паронихия). Оно бывает бактериальное или кандидное. К этому приводит слишком глубокое удаление кутикулы.

    • Клещевидный или вросший ноготь. Образуется, если свободные края ногтя или боковины неправильно обработаны.

  • Химическое и температурное воздействие:
    • Аллергия на используемые жидкие вещества (покрытие, база, обезжириватели и т. п.). Могут обостриться хронические заболевания кожи (псориаз, экзема) или дерматит, который возникнет из-за контакта с данными продуктами.

    • Применение химических веществ приводит к изменению цвета ногтя (например, после красного лака ногтевая пластина может стать желтой), ухудшению его качества (ноготь получает недостаточное количество влаги и поэтому начинает слоиться и ломаться). В худшем случае происходит его отслоение от ложа, ногтевая пластина белеет и становится очень хрупкой.

    • Ожог в УФ-лампе для сушки. Причин у него может быть несколько: база нанесена слишком толстым слоем, ногти чересчур спилены, плохое качество используемого сырья, чрезмерно большая мощность лампы. При этом ногти начинают отслаиваться, и могут возникнуть так называемые «подногтевые занозы» (маленькие полоски крови под ногтями).

Можно ли делать педикюр, если болит ноготь

Проблемы с ногтями могут возникнуть у каждого, независимо от пола и возраста. Для их решения есть специальный врач – подолог. Он выявляет причины и назначает при необходимости лечение.

Можно ли делать педикюр, если болит ноготь

Когда мы говорим о болезненных ощущениях в ногте, то имеем в виду ткани около или под ним, ведь сам по себе ноготь не может болеть, так как в нем нет нервных окончаний. Но когда происходит любое повреждение целостности ногтевой пластины, через него внутрь могут попасть вещества, которые и будут вызывать раздражение или боль.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 6 октября

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Особого внимания требуют следующие симптомы:

  • жжение;

  • зуд;

  • отеки;

  • возникновение гнойных образований;

  • кровавые подтеки;

  • изменение цвета или деформация ногтевой пластины.

Нередко эти болезненные ощущения проходят сами по себе. Например, когда была получена какая-то травма и ткани постепенно восстанавливаются. Но если улучшений нет, то обязательно обратитесь к специалисту.

Если врач определил, что начался воспалительный процесс из-за вросшего ногтя (особенно в запущенных случаях), скорее всего, вас направят на рентген, чтобы увидеть, что кость и надкостница не поражены. Если возникнут подозрения в грибковой или какой-то другой инфекции, то придется сдать определенные анализы (соскоб и общий анализ крови). Хороший специалист сможет дать заключение, просто осмотрев пораненный участок.

Можно ли делать педикюр, если болит ноготь

Еще одним важным фактором является характер боли. Она может быть сильная или терпимая, постоянная или возникающая с какой-то периодичностью (под внешним воздействием) и другая.

Методы лечения:

  • различные препараты с противогрибковым действием (когда изменен цвет ногтя, его толщина и происходит отслоение от ложа);

  • протезирование с помощью пластин (есть даже специальное направление в подологии – ортониксия, которое занимается восстановлением формы ногтя);

  • терапия с помощью лазера или радиоволн (касается вросших ногтей);

  • коррекция питания (иногда ногти могут болеть просто из-за того, что им не хватает витаминов и микроэлементов).

Специалист обязательно проведет с вами беседу о том, как правильно ухаживать за ногтями, чтобы избежать их травмирования.

Стоит отметить, что при некоторых заболеваниях ногтей вполне можно делать педикюр, и не надо этого бояться. Более того, он даже может помочь быстрее восстановиться. Но для начала необходимо проконсультироваться с врачом и делать эту процедуру только у проверенных специалистов.

7 поводов отказаться от педикюра, если есть болевые ощущения

Нередки ситуации, когда вроде бы нет никаких видимых повреждений, но при этом при педикюре есть болевые ощущения. В таком случае стоит присмотреться к работе мастера. Далее рассмотрим несколько основных моментов, заметив которые, вы должны отказаться от процедуры.

Некачественно обработанные или старые инструменты для педикюра

Обязательно обратите внимание на то, насколько все используемые инструменты стерильны. Запомните, что любые неметаллические инструменты должны быть одноразовыми. К ним относятся баф, апельсиновые палочки, скребок, пилочка. Посмотрите, где мастер их хранит и насколько они хорошо выглядят. Если пилочка потертая, то она явно использовалась ранее, если апельсиновая палочка затупилась на кончике, она тоже не новая.

Каждый металлический прибор должен быть простерилизован, продезинфицирован и храниться в отдельном крафтовом пакете. Хороший мастер распечатает пакет при вас и обязательно все покажет и расскажет.

Если хотите быть уверенной на 100 %, то вполне можете поинтересоваться, как именно инструменты подготавливаются к работе. Если специалист действительно добросовестный и делает все сам, то ему не составит труда об этом рассказать.

Грязная рабочая зона

Очень важно, чтобы рабочая зона была в полном порядке. Все должно выглядеть так, как будто до вас у мастера не было клиентов. Обязательно, чтобы во время процедуры он был в одноразовых перчатках и маске. Перед началом педикюра непременно должна производиться обработка с помощью антисептика ваших ног и рук специалиста.

Отсутствие пакета на ванночке для ног

Ванночка, в которой будет происходить замачивание ног, обязательно покрывается одноразовым пакетом. Довольно часто это требование не соблюдается. Если вы это заметили, то можете смело отказываться от процедуры.

Слишком молчаливый мастер

Если ваш мастер посадил вас в кресло и начал работать, не говоря ни слова, это тоже не очень хороший знак. Попросите его рассказать о ходе процедуры. Если специалист опытный, то он для начала обязательно расспросит вас в общих чертах о том, что вы ждете от его работы. Он поинтересуется, есть ли у вас какие-то предпочтения. Посмотрев на ваши ножки, даст совет и сам определит, какой педикюр лучше сделать (аппаратный, классический или комбинированный). Если ваши пяточки не требуют особой обработки, то вполне может быть достаточно экспресс-педикюра.

7 поводов отказаться от педикюра, если есть болевые ощущения

Опытный мастер сразу обратит внимание на поврежденные участки кожи, вросшие ногти и другие особенности. Он обязательно спросит, есть ли у вас болезненные ощущения при ношении узкой или закрытой обуви, и только после этого приступит к работе и попробует помочь.

Обработка пилочкой по влажным ногтям

Некоторые неопытные специалисты сначала замачивают ноги, а потом начинают работать над формой ногтей. Это совершенно неправильно. Из-за такой техники ногти как раз и могут начать слоиться. Пилить стоит только тогда, когда ногти сухие. И уже после того, как будет выпилена нужная форма, ноги можно замачивать. Обязательно скажите об этом мастеру, если он не соблюдает последовательность, а лучше просто уйдите, ведь это говорит и о его некомпетентности.

Для педикюра существуют две основные формы – квадрат и мягкий квадрат. Не стоит пытаться придать ногтям округлую форму, это может привести к их врастанию. Каждый мастер должен это знать и, соответственно, при необходимости уберечь клиента от необдуманного поступка.

Снятие геля-лака без аппарата

Старый гель-лак безопаснее всего удалять с помощью специального аппарата. Некоторые опасаются, что аппарат испортит ногтевую пластину. Но это не так. Если мастер хорошо знает свою работу и умеет правильно пользоваться прибором, то ногтевая пластина ни в коем случае не пострадает. Специалист обязательно оставляет тонкий слой базы, никогда не снимает совершенно все покрытие. Именно благодаря этому ногтевая пластина находится под защитой, и различные ее повреждения исключены.

Нежелательно снимать гель-лак с помощью специальной жидкости. Она содержит ацетон, который плохо влияет на ногти. Если использовать ее постоянно, то ногтевые пластины лишаются необходимой влаги, начинают ломаться и слоиться.

Неопытный мастер, используя жидкость, может повредить пластину. Для того чтобы полностью удалить покрытие, специалист возьмет специальную железную лопатку, а ей очень легко нанести микроповреждения. После такой процедуры на ногтях могут остаться царапины и небольшие вмятинки.

Некачественное нанесение геля-лака

Хороший мастер обязательно сделает небольшой отступ от боковых валиков при нанесении покрытия. У многих клиентов ногти посажены довольно глубоко, поэтому важно оставить небольшую полосочку между ногтем и валиком. Если этого не сделать, то примерно через 2 недели вы почувствуете давление и дискомфорт на пальце.

Если вы заметили хотя бы одно нарушение из приведенного выше списка, то лучше откажитесь от процедуры и больше не ходите в этот салон. Вы наверняка не хотите чувствовать болевые ощущения во время педикюра, после него и тем более ходить по врачам и лечить поврежденный ноготь. Обязательно почитайте отзывы и обращайтесь только к проверенным специалистам.

Современная женщина должна не только следить за красотой пальцев рук, регулярно делая маникюр, но и заботиться о том, чтобы ножки тоже были ухожены и привлекательны.

Этого легко добиться с помощью педикюра. Цвет лака на руках и ногах может отличаться, как правило, для педикюра выбирают более яркие оттенки.



ЗАПИШИСЬ НА МАНИКЮР ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Татуаж
Татуаж
Татуаж губ с растушевкой: плюсы и минусы процедуры
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Особенности и последствия межресничного татуажа
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Ботокс ресниц – волшебный эффект преображения
Подробнее
Брови
Брови
Как правильно красить брови: секреты идеального макияжа
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Пудровое напыление бровей — современная процедура для вашего безупречного образа
Подробнее
Мода
Мода
Модные виды окрашивания волос 2022
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Виды классического наращивания ресниц: выберите для себя лучший
Подробнее
Ресницы
Ресницы
«Лисий эффект» и его особенности: оригинальное наращивание ресниц
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: от А до Я
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Эффекты наращивания ресниц: виды и особенности
Подробнее
Маникюр
Маникюр
Лунный маникюр: модные тенденции и актуальные дизайны
Подробнее
Больше полезных статей
Забрать
гарантированные
подарки
Скидка на
первый визит