с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Жирные корни волос: причины и способы решения проблемы

Сохранить статью:

Серьезная проблема. Жирные корни волос выглядят неопрятно. К сожалению, бывает так, что девушки моют голову каждый день, а локоны к вечеру уже становятся сальными. Конечно, подобное очень расстраивает.

Что делать? Бороться с этой проблемой нужно комплексно. Во-первых, лучше проконсультироваться со специалистом, который поможет определить причину и порекомендует курс лечения. Во-вторых, необходимо обеспечить волосам правильный уход.

Из этого материала вы узнаете:

  • Признаки жирного типа волос
  • Основные причины повышенной жирности волос
  • Лечение повышенной жирности волос у корней
  • Советы по уходу за волосами с жирными корнями
  • Маски для волос с жирными корнями и сухими кончиками

Признаки жирного типа волос

Если потребность очищать кожу головы и волосяной покров возникает уже к концу дня или на следующий день после мытья, то такие волосы можно отнести к жирному типу.

Вот основные признаки жирных волос:

  • локоны выглядят засаленными, на ощупь они маслянистые;
  • укладка быстро теряет первоначальный вид;
  • волосы за короткое время пачкаются из-за налипания пыли и частичек грязи;
  • кожа головы зудит, есть перхоть, сильно секутся концы.

Признаки жирного типа волос

Чаще всего такой тип присущ людям с темными прямыми волосами, так как они впитывают сальные выделения кожи лучше, чем волнистые.

Основные причины повышенной жирности волос

Растительность на голове сама по себе жирной быть не может, так как это неживая структура. Такой ее делает выделяемое сальными железами кожное сало, или себум.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 12 февраля
ТОП-10 оригинальных идей
для маникюра от звёзд
Гарантировано подберешь подходящий тебе дизайн
Введи свой e-mail для получения файла

Секрет сальных желез выполняет много полезных функций: защитную, увлажняющую, бактерицидную и другие. Но когда он выделяется в чрезмерно большом количестве, волосы становятся жирными и лоснящимися. Причины:

  • Структура волос. Причиной жирных корней может быть естественная особенность человеческого организма, начиная от наследственности и гормонального баланса, заканчивая строением волоса. С данной проблемой чаще сталкиваются люди с прямыми гладкими волосами, чем обладатели пористых волнистых локонов. Пористой структуре нужно больше времени, чтобы впитать кожный жир, поэтому прическа остается свежей более продолжительное время. По этой причине одним людям достаточно мыть голову раз в 3–4 дня, а другие вынуждены делать это каждый день.

При повышенной жирности кожи из-за природных характеристик радикально изменить данную ситуацию весьма сложно. Даже если специально увеличивать временные промежутки между процедурами очищения, то проблему это не решит – волосы все равно будут быстро засаливаться. В таком случае можно посоветовать подобрать правильный уход, при котором локоны будут дольше выглядеть чистыми.

  • Изменения гормонального фона. В периоды жизни, когда в работе эндокринной системы происходят трансформации, секрет сальных желез кожи головы увеличивается. Как правило, во время полового созревания подростки отмечают повышенную жирность кожи лица, появление прыщей и засаленность волос. Также проблема может появиться у беременных и женщин климактерического возраста. При восстановлении гормонального баланса работа сальных желез обычно нормализуется.
  • Экология. Состояние окружающей среды больших городов оставляет желать лучшего. Вследствие загрязненности и загазованности воздуха на коже оседают частички пыли и грязи. Барьерная функция сальных желез обеспечивает интенсивность их работы – кожные покровы быстро жирнятся, волосы впитывают продукт деятельности желез, пропадает блеск, и они становятся липкими. Жителям мегаполисов нужно уделять особое внимание очищению кожи и волос.
  • Поверхностное очищение. Важной составляющей ухода являются средства для глубокой очистки волос. Они освобождают кожу и волоски от омертвевших частиц, сального слоя, смывают загрязнения, вызванные влиянием внешних факторов. Показатель кислотности таких уходовых продуктов обычно выше 5,5. Хорошо решают задачу глубокого очищения специальные шампуни или пилинги для кожи головы, которые достаточно сильно раскрывают волосяные чешуйки. Но, чтобы не иссушить волосы, пользоваться ими с такой же частотой, как обычными шампунями, нельзя. Сначала нужно внимательно изучить инструкцию.

Основные причины повышенной жирности волос

  • Использование неподходящих шампуней. Выбирать шампунь нужно с учетом типа кожи головы, а не состояния волос. Неправильный подбор очищающего средства может привести к негативным последствиям вплоть до выпадения волос. К примеру, питательные и восстанавливающие шампуни при жирных корнях волос только усилят сальность кожи. А ежедневное мытье головы при сухой коже зачастую приводит к истончению волосяного волокна.

Очищать жирную кожу лучше, используя профессиональную линейку средств. Как правило, бюджетные шампуни содержат в своем составе большую дозировку низкокачественных поверхностно-активных веществ, что обеспечивает высокие очищающие свойства. 

Однако нужно не просто освободить волосы и кожу от загрязнений, но и снизить активность работы сальных желез. Для достижения этой цели будет хорошо, если в составе шампуня присутствуют глицин, L-карнозин, витамин Е, салициловая кислота, экстракты лечебных растений и антиоксиданты.

  • Применение бессульфатных шампуней. В настоящее время в продаже появилось большое разнообразие шампуней, не содержащих сульфаты. Они считаются более щадящими и могут использоваться каждый день. Но если спросить у специалиста, какой бессульфатный шампунь выбрать обладательнице жирных корней волос, то ответ будет следующий – никакой. Такие средства не могут обеспечить полноценного очищения жирной коже и волосам. Из-за этого засаливание локонов будет еще сильнее. Это же относится и к средствам для ковошинга (использование для мытья головы кондиционера), которые хороши для сухой кожи.
  • Ношение головных уборов. Если вы регулярно используете головные уборы, будь то шапки в зимнее время или бейсболки летом, это однозначно скажется на свежести волос. Под головным убором кожа плохо вентилируется и запотевает, что ведет к повышенному выделению себума и, как следствие, к ускорению засаливания волос. Поэтому следует отдавать предпочтение шапкам из натуральных материалов. Если в них есть подкладка, то она должна пропускать воздух. Вместе с тем нужно уделять внимание своевременной стирке головных уборов, чтобы избежать развития бактерий на ее поверхности, которые способствуют повышению сальности.
  • Сбои в работе организма. Проблемы с волосами нередко являются сигналом о возможных неполадках в организме. Некоторые болезни отражаются на состоянии кожи, волос и ногтей. Очень жирные корни волос могут говорить о наличии какой-то патологии внутренних органов или систем.
  • Употребление нездоровой пищи. Неправильное питание сказывается на состоянии кожи и волос. При частом употреблении «плохих» углеводов, жирных продуктов, острой, копченой еды, а также большого количества сахара активность сальных желез может повыситься. Для улучшения ситуации и нормализации общего состояния организма нужно изменить свое питание, отказавшись от вредных продуктов в пользу натуральных, богатых витаминами и микроэлементами.
  • Частое расчесывание. Выделяемый сальными железами себум покрывает пленкой кожу головы. Частое использование расчески для приведения волос в порядок растягивает кожный жир по их поверхности, быстрее засаливая. То же самое происходит при прикосновениях к локонам. Если в течение дня вы много раз поправляете прическу руками, которые не всегда бывают чистыми, то она быстро потеряет опрятный вид.

Лечение повышенной жирности волос у корней

Как избавиться от жирных корней волос? Для решения данной проблемы часто необходимо комплексное лечение, которое предполагает воздействие и на причину, и на симптомы недуга. 

Если бороться только с внешними проявлениями, результат будет недолгим – через некоторое время ситуация повторится. Поэтому важно подключать медикаментозные средства, назначенные врачом индивидуально для вашего случая.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 12 февраля

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Чрезмерное выделение кожного сала способствует развитию грибковых заболеваний. В основном это грибки рода Malassezia, вызывающие себорейный дерматит. Ему часто сопутствует появление перхоти.

Для терапии таких состояний используются следующие препараты:

  • на основе кортикостероидов, восстанавливающие гормональный баланс: «Содерм», «Триамцинолон»;
  • обладающие противогрибковым действием, такие как «Кетоконазол», «Бифоназол»;
  • средства, содержащие цинк и серу, которые подсушивают кожу, это мази: «Серная», «Цинковая», «Серно-цинковая».

В составе комплексной терапии доктор может назначить прием мультивитаминов и биогенных препаратов, улучшающих состояние капилляров и питание кожи головы.

При лечении повышенной сальности волос хорошо себя зарекомендовал препарат «Содерм», который бывает в виде мази и лосьона. В начале лечения его наносят дважды в сутки. После того, как результат будет очевиден, для его закрепления достаточно применять лекарство один раз в день. Данное средство нужно использовать автономно, не совмещая с другими препаратами.

Советы по уходу за волосами с жирными корнями

  • Подбирайте средства по уходу в соответствии с типом волос. При повышенной сальности кожи головы этот фактор должен обязательно учитываться. Шампуни и бальзамы для жирных волос включают антибактериальные, себорегулирующие и успокаивающие ингредиенты. Они хорошо очищают кожу головы и восстанавливают жировой. При сухих кончиках волос и жирных корнях тоже есть специальные средства, которых справляются с данной проблемой.
  • Лечение повышенной жирности волос у корней

  • Не ложитесь спать с мокрыми волосами. Лучше отказаться от мытья головы перед сном. А если есть такая необходимость, следует хорошо просушить локоны феном. Все дело в том, что влажные волосы легче притягивают пыль и слущенные частички эпидермиса, которые остались на подушке, если вы на ней уже спали. Это провоцирует ускоренное засаливание волос. Кроме того, прижатая к подушке шевелюра плохо просыхает.
  • Корректируйте рацион питания. Что еще делать, если у вас жирные корни волос? Если вы часто употребляете вредную пищу и газированную воду, то немаловажным будет отказ от этих продуктов. Через сальные железы организм освобождается от вредных веществ. И чем меньше их будет поступать с едой, тем меньше они будут выделяться вместе с салом.
  • Соблюдайте питьевой режим. На увлажненность волос, помимо уходовых средств, влияет питьевой режим. Важно следить за количеством потребляемой чистой воды. Если пить не менее 1,5 литров в день, то положительное действие отразится не только на волосах, но и на состоянии кожи и общем самочувствии.
  • Давайте волосам отдых. Укладочные процедуры, окрашивание, выпрямление волос ослабляют их и заставляют сальные железы работать с удвоенной силой. Поэтому время от времени рекомендуется устраивать отдых своим волосам и по возможности временно отказываться хотя бы от средств для укладки.

Если чрезмерная жирность кожи головы вызвана заболеванием каких-то органов или систем организма, то нужно посетить врача, чтобы он провел обследование и назначил лечение с учетом первопричины. Часто на состояние волос влияют проблемы с пищеварительной и нервной системами, а также гормональные нарушения.

Маски для волос с жирными корнями и сухими кончиками

  • Глина хорошо справляется с жирностью волос. Косметическая глина — это находка для обладательниц жирных корней и сухих волос. Маски на ее основе значительно улучшают ситуацию. При приготовлении уходовых средств нужно помнить, что использовать металлические емкости для смешивания нельзя. Делимся двумя эффективными рецептами:
    • Смешать 2–4 столовые ложки глины с теплой водой до консистенции сметаны. Можно использовать не один вид глины, а несколько в одинаковых пропорциях. Вместо воды можно взять отвар трав или кисломолочный напиток (простокваша, кефир). Нанести маску на волосы и оставить на период от 20 минут до 1 часа, затем смыть. Будет полезно, если в смесь добавить 1 чайную ложку меда, взбитого с 1 желтком.
    • Раздавить 2 дольки чеснока. Добавить к ним 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. голубой глины и теплую воду. Все перемешать до кремообразного состояния. Нанести маску на кожу головы и волосы, оставить на 20–40 минут, затем смыть.

    Маски для волос с жирными корнями и сухими кончиками

  • Действенность эфирных масел. Как еще можно подсушить жирные корни волос? Хорошие результаты дает использование эфирных масел. Можно добавить несколько капель в шампунь, а можно включить их в состав маски.
  • В борьбе с сальностью корней волос эффективны масла апельсина, розы, ромашки, кедра, розмарина, лаванды, эвкалипта, бергамота, герани, иланг-иланга, можжевельника, календулы, лопуха, мяты, тимьяна, шалфея, базилика и кипариса.

    Хорошо работает на жирных волосах маска, состоящая из половины стакана кефира, 2 капель масла апельсина, 4 капель масла бергамота и такого же количества масла ромашки. Смесь можно оставить на голове до одного часа.

  • Маска из цветков ромашки. Хорошо справляются с проблемой, а также укрепляют и осветляют волосы смеси на основе цветков ромашки. Нужно залить 10 столовых ложек соцветий 50 мл кипятка и дать настояться 2–3 часа. Затем взбить в пену 1 белок и ввести его в настойку. Полученную маску нанести на чистые сухие волосы и дать ей высохнуть. После чего промыть локоны обычным способом.
  • Витаминный рецепт. Снизить активность работы сальных желез и напитать волосы витаминами поможет следующее народное средство от жирных корней волос. Нужно смешать репейное, миндальное, оливковое, персиковое и льняное масла с соком лимона (примерно 1,5 столовой ложки). Полученным составом обработать волосы и кожу головы, оставить действовать на срок до 2 часов.
  • Укрепляющая маска с медом. Как убрать жирные корни и укрепить волосы? Для решения этой проблемы нужно воспользоваться рецептом маски с медом и алоэ. На водяной бане растопить 2 столовые ложки меда, добавить 1 столовую ложку сока алоэ, 1 чайную ложку сока лимона и раздавленный зубчик чеснока. Нанести смесь на корни волос на 2 часа, потом хорошо промыть.
  • Настойка из алоэ. Алоэ, помимо регуляции работы сальных желез, способствует улучшению кровообращения кожи, и, следовательно, укреплению волос. Возьмите горсть измельченных листьев алоэ, предварительно выдержанных 10 дней в холодильнике. Залейте их 100 г водки. Смесь необходимо настоять в течение 7 дней в темном месте. Готовый состав нужно ежедневно втирать в кожу головы, также им можно обогащать маски.

Маски для волос с жирными корнями и сухими кончиками

Если вы стали замечать, что необходимость мыть голову возникает чаще обычного, это повод получить консультацию трихолога. Врач обследует вас и выяснит, почему корни волос жирные, а при необходимости назначит соответствующее лечение и даст рекомендации. 

Вместе с тем важен каждодневный самостоятельный уход за волосами, от которого тоже в значительной степени зависит состояние локонов. В этой статье даны все необходимые рекомендации по уходу за таким типом волос.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Забрать
гарантированный
подарок
Скидка на
первый визит