Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Что делать при выпадении волос: определение симптомов и лечение

Что делать при выпадении волос: определение симптомов и лечение

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Основные причины выпадения волос
  • Симптомы выпадения волос
  • Лечение выпадения волос
  • 3 шага восстановления волос
  • Что делать при выпадении волос в домашних условиях

Что делать при выпадении волос, и вообще, является ли причиной для беспокойства поредевшая шевелюра? Однозначно да. Особенно это весомый повод для переживаний у представительниц прекрасного пола, ведь длинные и ухоженные волосы – то, чем гордится каждая. Более того, эстетический недостаток может стать сигналом различных заболеваний.

Важно понимать: необходимо вовремя обратиться к врачу, чтобы восстановить здоровье организма и прекратить облысение. Далее мы подробно расскажем, когда пора спешить к специалисту и как вернуть себе шелковистые, густые и красивые локоны.


Основные причины выпадения волос


Как правило, при выпадении волос женщины лишь меняют шампунь, так как думают, что волосы к нему привыкли. Если наблюдается сильное выпадение, только специалист сможет подсказать, что делать, и назначить лечение.

Основные причины выпадения волос

Без правильного диагноза определить, какие именно необходимы лекарственные препараты и терапия в каждом конкретном случае, невозможно:

  1. Достаточно частой причиной выпадения волос являются нарушения функций гормональной системы. Например, большинство женщин замечают особенно активный процесс в послеродовой период и во время гормональной возрастной перестройки организма. Иногда с этим явлением сталкиваются в связи с завершением приема контрацептивов, содержащих гормоны. В данном случае проблема временная и исчезает после нормализации гормонов.
  2. Очень часто волосы выпадают из-за воспаления волосяных луковиц либо их разрушения. Фолликулы уже не в состоянии производить здоровые волосы. Нередко причиной этой проблемы служит дисбаланс нервной системы. В таком случае назначаются не только лечебные препараты трихологической группы, но и лекарства для восстановления психоэмоционального фона.
  3. Заболевание может спровоцировать плохая наследственность, связанная с наличием генетических факторов. Поэтому необходимо применять в течение продолжительного времени лекарственные препараты, предназначенные для комплексного лечения андрогенетической алопеции.
  4. К такой симптоматике могут привести некоторые системные или хронические болезни. Выпадение волос нередко происходит из-за:
  • железодефицитной анемии;
  • нарушений в работе ЖКТ;
  • обильной кровопотери;
  • инфекционных и вирусных заболеваний в остром периоде;
  • болезнях щитовидной железы.

Возникает вопрос: что делать при выпадении волос на голове? Ситуация требует комплексного подхода. Важно определить первичное заболевание и устранить его, после чего начать стимулирование роста здоровых волос.


Симптомы выпадения волос


Проблема может носить физиологический и патологический характер. В первом случае волосы выпадают по естественным причинам (в связи с окончанием жизненного цикла). В норме человек может регулярно терять примерно 60–100 волосков.

Симптомы выпадения волос

Случается, что за день выпадает сразу 100 волос. Но биологическое равновесие в этом случае соблюдается, хотя и кажется, что волосы «лезут пучками».

Часто это происходит по следующим причинам:

  • длительное время волосы собраны в тугую прическу;
  • голову долго не мыли или не расчесывали;

Бывает, что выпавших волосков гораздо меньше 100. Однако внешний вид шевелюры стал намного хуже, она заметно поредела. Данное явление может произойти из-за того, что:

  • в местах, где выпали волоски, растут новые;
  • идет процесс истончения имеющихся волос.

В зависимости от специфики заболевания волосы могут выпадать по-разному. В некоторых случаях здоровье волос ухудшается постепенно, поэтому человек не сразу замечает наличие проблемы. Определить начало патологического процесса можно по некоторым признакам.

В чем заключаются особенности выпадения волос у мужчин:

  • Происходит изменение линии роста, она потихоньку начинает подниматься вверх, отдаляясь от бровей и висков.
  • Волосы истончаются и приобретают более светлый оттенок. Появляются заметно поредевшие участки.
  • Если не выполнять корректирующие мероприятия, процесс поредения приобретает более явный и заметный характер. Надо сказать, что такие негативные явления наблюдаются лишь на отдельных участках головы. В то время как остальная часть шевелюры остается неизменной по объему и качеству.

В чем заключаются характерные особенности выпадения волос у женщин:

  • Поредение начинается в области пробора. Бывает, что проблемные участки похожи на рождественскую елку: волосы истончаются и выпадают больше в центре, ближе к лобной зоне. Дальше выраженность поредения уменьшается вдоль пробора и приобретает форму треугольника.
  • Без проведения коррекционных мероприятий происходит усиление негативной динамики, что приводит к поредению. Волосы истончаются, существенно замедляется их рост.
  • Пробор становится шире, сквозь него бывает видна кожа. Волосы практически не растут.

Симптомы выпадения волос

Заболевание может развиваться по-другому. Начинается резкое и обильное выпадение. Для такого варианта течения болезни характерны следующие симптомы:

  • много волосков остается на расческе, подушке, полотенце, в ванне и на других предметах;
  • появляются поредевшие участки или залысины;
  • кожа головы под волосами краснеет и покрывается высыпаниями.

Человек может сам определить, является ли процесс выпадения патологическим. Чтобы узнать, что делать при выпадении волос, нужно выполнить следующие действия:

  1. Припомнить события прошлых месяцев. Не было ли стресса, не повышалась ли температура, не назначались ли какие-либо лекарства или БАДы.
  2. Подумать, сколько времени продолжается активный процесс выпадения (3–4 месяца и больше – пора бить тревогу).
  3. Отделить немного волос (50–100) в височной зоне, пропустить прядку меж пальцев, слегка оттянув в сторону. То же проделать с волосками на макушке. О наличии проблемы свидетельствуют оставшиеся в руке выпавшие волосы (более 5–7 штук).
  4. Зачесать волосы назад, осмотреть височные зоны. О наличии проблемы могут говорить битемпоральные залысины на висках. Это больше касается мужчин, а также женщин в период менопаузы.
  5. Мужчинам необходимо сравнить густоту шевелюры в разных участках головы. Если есть места, где волосы растут очень редко по сравнению с другими, значит, проблема носит патологический характер.
  6. Что делать при выпадении волос у женщин? Они должны раздвинуть волосы в месте пробора и осмотреть его. Если наблюдается расширение в сторону лба, значит, проблема есть.

Лечение выпадения волос


То, насколько результативным будет лечение, зависит от нескольких факторов: генетической предрасположенности, условий жизни, окружающей обстановки, имеющихся заболеваний и т. д.

Лечение выпадения волос

Но практически все пациенты, в первый раз столкнувшиеся с данной проблемой, не понимают важности длительного применения средств для борьбы с заболеванием.

Жизненный цикл волосяных фолликулов состоит из двух фаз: активной (анагена) и пассивной (телогена). В процессе активной фазы волосы интенсивно растут, а во время пассивной отдыхают и естественным образом выпадают. Смена фаз происходит примерно за 2–3 месяца. В этот период волосяные сосочки атрофируются, и волос начинает движение вверх, к луковице.

Таким образом, естественный процесс выпадения волос, когда одна фаза сменяется другой, не остановит никакое, даже самое эффективное, средство. В связи с этим качественные характеристики того или иного препарата для борьбы с заболеванием можно определить следующим образом:

  • Оценку эффективности средства следует давать спустя 3–4 месяца от начала его применения. Именно в данный отрезок времени у поврежденных волосков завершится фаза телогена, начавшаяся в период обострения болезни.
  • Нужно обратить внимание на то, что препараты должны применяться минимум месяц, чтобы дать ожидаемый эффект. В первые дни концентрация средства недостаточна.
  • Часто причины невозможно устранить в короткие сроки. Например, если заболевание спровоцировал недостаток железа, чтобы нормализовать его уровень, потребуется не менее 3 месяцев приема железосодержащих препаратов.

Следовательно, какие-либо выводы об эффективности лечения патологии можно делать лишь по истечении 6–12 месяцев. Причем необходимо соблюдать определенные условия, а именно:

  • устранить все причины, спровоцировавшие заболевание;
  • дождаться фазы телогена, во время которого фолликулы освобождаются от волос;
  • выждать положенный период, чтобы волосяной покров восстановился.

Андрогенетическая алопеция, вызванная генетическими факторами, является неизлечимым заболеванием. Поэтому добиться какого-либо результата можно при условии постоянного приема стимулирующих лекарственных средств, корректирующих генетическую предрасположенность. Если пациент прекращает принимать данные препараты, негативный процесс выпадения волос возобновляется спустя несколько месяцев.

Универсального метода, полностью устраняющего проблему выпадения волос, не существует. Заболевание возникает в результате определенного стечения различных обстоятельств и факторов. Поэтому в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход к лечению.


3 шага восстановления волос


Если процесс выпадения волос очень интенсивный, необходимо сначала определить, чем он вызван.

3 шага восстановления волос

Существует схема лечения тотального и очагового облысения, а также восстановления объема слишком редких волос, которая включает следующие стадии:

  1. Выявление причин, спровоцировавших заболевание. В этом может помочь трихолог.
  2. Разработка схемы комплексной терапии, включающей устранение факторов, вызвавших заболевание, лечение и тактику последующего ухода.
  3. Профилактические мероприятия.

Во-первых, специалист назначит необходимые исследования для получения реальной картины течения болезни. В комплекс диагностики входят:

  • анализ крови, определяющий сывороточное железо, ОЖСС, количество трансферрина и ферритина;
  • фототрихограмма;
  • анализ половых и эндокринных гормонов.

На основании полученных результатов трихолог определяет схему лечения, комплекс препаратов для наружного и внутреннего применения. В первую группу входят шампуни с лечебным эффектом; сыворотки, обладающие укрепляющим действием; лосьоны. Эти средства стимулируют процесс кровообращения в коже головы.

Максимальный эффект в лечении заболевания достигается благодаря комплексному подходу к данному вопросу.

Отлично помогут в устранении проблемы следующие мероприятия:

  • Массаж головы. Манипуляции выполняются вручную (по определенной технике) или при помощи специального прибора (массажера). Но все действия должны быть осторожными, мягкими и плавными. В противном случае чувствительная кожа головы и волосяные луковицы могут повредиться.
  • Разнообразные косметологические процедуры. Салоны предлагают лазерный шлем, криотерапию, дарсонвализацию, мезотерапию, озонотерапию и другие. Однако данные процедуры должен назначить специалист, критически оценив состояние ваших волос.
  • Соблюдение правильного режима питания. Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности волосяных луковиц. Ни одно средство наружного использования не способно сохранить густоту волос.
  • Правильный режим сна. Недосыпание существенно влияет на здоровье не только волос, но и всех внутренних органов. Один раз нехватку сна можно не заметить. Однако систематический дефицит приводит к серьезным проблемам с организмом в целом и волосами в частности.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов с полезными микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья волосяных луковиц.

Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко»

Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко». Записаться на наращивание ресниц

Витамины и минералы особенно важны. Немногие люди могут утверждать, что их рацион сбалансирован и содержит в полном объеме все необходимые полезные вещества. Увы, пищевая промышленность не может похвастаться достаточной витаминной ценностью продуктов питания, которые встречаются на прилавках.


Что делать при выпадении волос в домашних условиях


  • Маска против выпадения волос с луковым соком

Необходимо предварительно подготовить кожу головы. Для этого нужно нагреть над кипящей водой мягкое махровое полотенце и обернуть им голову, смастерив тюрбан. Это создаст эффект бани, кожа распарится, поры раскроются.

Что делать при выпадении волос в домашних условиях

Пока кожа головы разогревается, можно приготовить маску. Для этого взять луковицу покрупнее и пропустить через мясорубку. Для получения сока марлю сложить в несколько слоев и процедить сквозь нее полученную кашицу.

Снять с головы полотенце, разделить волосы на проборы. Наносить сок на кожу, стараясь не задевать сами пряди.

Важные моменты:

  • Несколько суток после нанесения луковой маски на волосах будет сохраняться интенсивный запах лука. Пористые пушистые волосы сильнее впитывают посторонние запахи. Чтобы смягчить последствия применения луковой маски, можно ополаскивать волосы лимонной или уксусной водой. «Аромат» полностью не исчезнет, но площадь его распространения существенно уменьшится.
  • Луковую маску необходимо делать хотя бы один раз в неделю. Если не соблюдать в лечении принцип системности, оно не принесет желаемого результата. Не следует прибегать к маскам время от времени – это не имеет смысла.
  • Если у человека чувствительная кожа, луковая маска ему противопоказана. Лук — мощный раздражитель. Необходимо перед нанесением средства выполнить тест на наличие аллергической реакции.
  • Солевой скраб

Массаж головы с применением морской соли способствует глубокому очищению эпидермиса и насыщению волосяных луковиц минералами. В процессе процедуры удаляются остатки кожного сала, омертвевшие клетки. Морская соль использовалась для лечения облысения еще нашими давними предками. В настоящее время этот рецепт очень популярен у женщин, он является их секретным оружием.

Солевой скраб

Не всякая соль подойдет для процедуры. Самая эффективная — розовая гималайская, содержащая большое количество минералов. Ее полезные свойства заключаются в следующем:

  • благодаря высокому содержанию в соли йода, натрия, магния, кальция происходит питание волосяных фолликулов;
  • массаж головы частицами соли отшелушивает ороговевшие клетки, тем самым провоцируя обновление клеток эпидермиса;
  • глубокое скрабирование способствует очищению кожи, облегчает дыхание клеток эпидермиса, повышает эффективность косметических лечебных средств;
  • соль является природным антисептиком благодаря содержанию хлора и йода, эти вещества убивают болезнетворные бактерии, находящиеся на коже.

Как выполняется солевой массаж:

  1. Смочить голову водой и укутать на несколько минут полотенцем. Это необходимо, чтобы избавиться от излишней влаги.
  2. Во избежание обезвоживания нанести на кончики волос питательное масло. Ведь пользу морская соль оказывает только коже головы, а сами волоски она сильно сушит.
  3. Соль следует наносить на кожу в зоне проборов по всей их длине, втирая круговыми движениями. Массировать примерно 5 минут, после чего смыть теплой водой. Чтобы на коже не было раздражения, в первый раз не следует оставлять соль для воздействия дольше 5 минут. В последующие сеансы время можно увеличить еще на несколько минут.
  • Масляная маска

Отличным средством от выпадения волос является репейное масло. Рецепт маски довольно простой. Необходимо налить 2 ст. л. масла в стеклянную миску и подогреть на водяной бане. Теплый состав нанести на кожу головы и все волосы, укутать пленкой, а затем полотенцем. Время воздействия составляет 30 минут. Выполнять процедуру необходимо не менее 2 раз в неделю. Результат будет заметен уже через месяц.

Несмотря на эффективность применения народных косметических средств при выпадении волос, только специалист может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Больше полезных статей