Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Уход за вьющимися волосами: каким он должен быть

Уход за вьющимися волосами: каким он должен быть

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Общие правила ухода за вьющимися волосами
  • Кудрявый метод (Curly Girl Method)
  • Укладка вьющихся волос
  • 10 процедур для вьющихся волос в салоне красоты

Волны великолепны во всех своих проявлениях. На воде, на песке, на волосах – они везде смотрятся чудесно. Глядя на густую шевелюру упругих локонов, мы думаем, что это их естественная форма и так они выглядят всегда, даже укладка не нужна.

Но если прислушаться к их обладательницам, мы поймем, как нелегко им приходится. Уход за вьющимися волосами нужен особый. Они капризнее прямых, и для придания идеальной формы нужны специальные средства. Из каких этапов состоит уход и какие процедуры можно проводить дома, а какие в салоне – об этом далее.

Общие правила ухода за вьющимися волосами

Общие правила ухода за вьющимися волосами

Кудрявые волосы сильно отличаются от прямых по своей структуре. Они пушатся, ломкие, сухие, пористые, имеют склонность к сечению кончиков. Поэтому уход, предназначенный для прямых волос, совершенно не подойдет кудряшкам. Ухаживать за локонами нужно с умом и не следовать моде во всем. Стоит забыть про шампуни для объема, сухие шампуни, средства с силиконами, сульфатами и спиртом. Это касается и стрижек – не всякая подойдет вьющимся волосам. Но давайте обо всем по порядку.

Для ухода за сухими вьющимися волосами нужно применять питательные средства. При подборе масок и бальзамов ищите в составе какие-либо из следующих компонентов:

  • фосфолипиды;
  • керамиды;
  • кератин;
  • коллаген;
  • масла ши, жожоба, макадамии.

Общие правила ухода за вьющимися волосами

Правильный уход за вьющимися волосами состоит из нескольких этапов, следуя которым, можно добиться хорошего результата и поддерживать волосы в ухоженном состоянии.

1. Мытье

Для кудряшек идеален бессульфатный шампунь. Сульфаты воздействуют на кудрявые волосы достаточно жестко и провоцируют пушение. Бессульфатные шампуни плохо пенятся, зато сохраняют кудри живыми. Есть в продаже и специальные шампуни для вьющихся волос, но они ничем не отличаются от обычных, так как выполняют одну и ту же функцию – очищение кожного покрова головы.

Для мытья нужно взять шампунь в количестве чайной ложки, растереть в ладонях, затем нанести на кожу головы. Нельзя намыливать волосы по всей длине – так вы их только высушите, ведь для промывки длины достаточно стекающей при ополаскивании мыльной воды. С помощью шампуня нужно помассировать кожу головы около минуты, а затем смыть. При повторном намыливании следует сразу смыть.

Уход за вьющимися волосами в домашних условиях предполагает каждый раз во время мытья применение кондиционера или бальзама на бессиликоновой основе. Эти средства призваны «дисциплинировать» непослушные кудрявые волосы. Различие между ними в том, что бальзам – это питательное средство, помогает придать волосам блеск, предотвратить их ломкость и выпадение. Кондиционер является более легким по составу, применяется для того, чтобы устранить электризацию, излишнюю пушистость и облегчить расчесывание.

И бальзам, и кондиционер наносятся на волосы, не затрагивая корни и кожу головы. В противном случае голова будет быстро загрязняться, волосы лишатся объема, станут тяжелыми и тусклыми.

После нанесения этих средств нужно пройтись по локонам гребнем с редкими зубчиками. Для текстурирования волос можно воспользоваться техникой squish to consist, согласно которой следует сжимать завитки кудрей начиная от кончиков и вверх. Для наглядности лучше посмотреть эту технику в видео.

Позволительно промокнуть вымытые волосы полотенцем для удаления лишней влаги. Лучше всего давать кудрявым волосам высохнуть самим по себе. Либо можно аккуратно обернуть их полотенцем и походить так минут 30. А когда нужно ускорить процесс, можно воспользоваться феном, но на максимально низкой температуре.

Общие правила ухода за вьющимися волосами

2. Маска

Рекомендуется включить в уход за волосами маску – один раз в неделю после мытья головы. Наносить ее нужно на длину волос, отступая от корней на 10–15 см. По аналогии с бальзамом локоны с нанесенной маской можно расчесать гребнем, выдержать на голове примерно 20 минут, смыть и нанести бальзам или кондиционер.

  • Горячая маска

К эффективным домашним средствам для ухода за вьющимися волосами относятся горячие маски. Они используются для глубокого питания волос. Схема применения таких масок зависит от степени поврежденности волосяного покрова.

Нагревание маски применяется для того, чтобы ее компоненты быстрее и эффективнее подействовали на кутикулу волос. К активным компонентам относятся керамиды, масла, кератин, протеины, шелк.

Перед маской нужно тщательно помыть голову, обязательно промокнуть волосы полотенцем, чтобы лишняя вода ушла и активные вещества смогли проникнуть в волос. Такие маски тоже наносят только на сами волосы, отступая несколько сантиметров от корней. Сверху нужно надеть шапочку или целлофановый пакет, немного прогреть голову феном, укутать ее полотенцем для сохранения теплового эффекта и оставить на полчаса.

Смыв маску, нужно просушить волосы теплым или горячим воздухом. Это требуется для закрепления ее действия.

  • Пилинг

Процедура делается раз в месяц для удаления ороговевшего слоя кожи головы, тем самым увеличивается проникновение питательных веществ к фолликулам и стимулируется рост волос. Подходит для ухода за тонкими вьющимися волосами. Для лучшего результата наносить пилинг лучше на сухую голову и держать минимум 20 минут, после чего помыть голову. Как итог, вы получите мягкие и шелковистые волосы.

Общие правила ухода за вьющимися волосами

  • Масло для кончиков

На кудрявых волосах сеченые концы возникают чаще, чем на прямых, поэтому для профилактики нужно использовать масло после каждого мытья. Оно не должно быть с полностью натуральным составом.

Для одного применения достаточно примерно капли средства, которую сначала необходимо растереть в руках, затем нанести на чуть влажные или сухие кончики.

Кроме этого, нужно подстригать концы каждые 3-4 месяца либо полировать их.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 25% до 23 октября

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

3. Несмываемый уход

Для формирования красивых локонов используется несмываемый уход для вьющихся волос. Такие средства идут в ход в последнюю очередь. Это может быть кондиционер, крем, масло или сыворотка. Для предотвращения электризации или пушистости есть специально предназначенные для этого сыворотки. Наносятся они после мытья.

Главное правильно нанести средство – сжимающими движениями ладонями снизу вверх. Дождаться подсыхания волос и пройтись по ним х/б тканью тоже снизу вверх. Эти манипуляции позволят оживить завитки.

4. Уход на ночь

Локоны теряют форму во время сна. Чтобы не допустить этого, хорошо спать на атласной или шелковой подушке. Такая подушка не сушит и не ломает волосы. А еще можно завязать на голове шелковую косынку, спрятав в нее кудряшки.

Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко»

Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко». Записаться на наращивание ресниц

На ночь рекомендуется заплетать волосы в косы, если они длинные и густые, в остальных случаях можно закрутить их в пучок. Закрепить прическу необходимо мягкой резинкой. Самое главное – не заплетать волосы слишком туго.

5. Расчески для кудрявых волос

При уходе за вьющимися волосами с низкой пористостью вообще не рекомендуется расчесывать их после сушки. Так вы только получите лишний объем и пушистость, а также не сохраните красивую форму завитка. Расчесываться следует исключительно перед началом либо во время мытья головы для распределения кондиционера/бальзама.

Желательно на постоянной основе пользоваться для этих целей гребнем с редкими зубцами. Причем во время расчесывания нужно брать каждую прядь отдельно, после чего сразу накручивать ее на палец, снова придавая форму завитку.

Общие правила ухода за вьющимися волосами

Кудрявый метод (Curly Girl Method)

Рекомендации от автора данного метода парикмахера Лоррэн Мэсси:

  1. Для мытья волос пользоваться вместо шампуня бессульфатным и бессиликоновым кондиционером, так называемым co-washing. Смывать нужно так, чтобы часть кондиционера оставалась на волосах. Поэтому важно подобрать средство с хорошим натуральным составом.
  2. Нельзя расчесывать сухие волосы.
  3. Нельзя использовать косметику для волос с сульфатами, силиконами, спиртом.
  4. Если нет мытья волос каждый день, то следует освежить прическу следующим образом: нужно смочить пряди водой, придать форму и закрепить гелем. Когда он высохнет, х/б тканью пройтись по волосам, чтобы сделать завиток подвижным.

Этот метод рассчитан на длительное время. Поэтому самое главное здесь то, что этими принципами необходимо руководствоваться постоянно. Если методику нарушить, структура волос сразу теряется.

Кудрявый метод (Curly Girl Method)

Укладка вьющихся волос

Выпрямление кудрей утюжком и вытягивание во время сушки феном усугубляет состояние и без того сухих и ломких волос. Поэтому нужно сушить волосы холодным воздухом либо не пользоваться феном вовсе.

Для того чтобы освежить вид кудрявых волос без мытья, нужно:

  1. Побрызгать пряди водой из пульверизатора.
  2. Применить крем-уход для вьющихся волос, отступая от корней.
  3. Немного геля для кудрявых волос нанести сжимающими движениями снизу вверх.

Дать сформированным локонам полностью высохнуть. Взять х/б полотенце и разбить высохший гель такими же сжимающими движениями снизу вверх.

Так делается живая и подвижная укладка с красивыми крепкими завитками.

10 процедур для вьющихся волос в салоне красоты

10 процедур для вьющихся волос в салоне красоты

Кудрявые волосы обладают пористой структурой, что и придает им волну. Благодаря своей пористости они легко впитывают все, что наносится на них. Поэтому очень хорошо на таких волосах работают несмываемые средства.

Тем не менее ни одна домашняя процедура не сравнится с профессиональными средствами для ухода за вьющимися волосами в салоне. На какие же процедуры среди множества представленных на рынке можно смело отправиться барышням с кудрявыми волосами?

  1. Ботокс

    Это восстанавливающая процедура. Бывает двух видов – горячий и холодный ботокс. То есть специальный состав наносится на волосы и в зависимости от вида либо нагревается, либо нет.

    Холодный ботокс не выпрямляет кудри, он восстанавливает их изнутри, а горячий делает волосы прямыми и дает шикарный косметический результат. Эффектом от процедуры является сглаженная пушистость, также волосы становятся послушными и блестящими.

  2. Ламинирование

    Для ухода за пушистыми вьющимися волосами можно попробовать процедуру ламинирования. Она предполагает создание защитной пленки на каждом волосе. Для этого наносят состав и заворачивают в фольгу по отдельным прядям. Оставляют так на определенное время, не прогревают.

    Ламинирование запаивает поврежденную кутикулу волос, устраняет пушистость, облегчает расчесывание и придает блеск. Но волосы оно не выпрямляет, а просто слегка разглаживает. Также ламинирование не оздоравливает волосы, а дает лишь визуальный эффект.

  3. Кератиновое выпрямление

    Процедура поможет осуществить мечту многих кудрявых женщин о прямых и идеально гладких волосах. Но, прежде чем решиться сделать кератиновое выпрямление, следует знать, что оно не лечит волосы, а дает лишь временный зрительный эффект. Для лечения волос нужно обратиться к другим способам.

  4. Биоламинирование

    Процедура похожа на обычное ламинирование по результату и стойкости. Отличие в том, что биоламинирование будет стоить дороже, так как составы для этой процедуры более натуральные и безвредные, что и отражает приставка «био».

  5. Экранирование

    Эффект от процедуры похож на ламинирование, поэтому их часто путают. Однако экранирование, в отличие от ламинирования, лечит волосы благодаря своему составу со множеством масел. В ходе процедуры на волосах создается защитный «экран». В результате они напитаны и защищены от воздействия высоких температур.

  6. Глазирование

    Процедура также схожа с ламинированием. Но в отличие от экранирования она не создает защитной пленки, а только питает и увлажняет волосы изнутри и не делает их излишне тяжелыми. Достоинство глазирования – оно идеально подходит для ухода за сухими пористыми вьющимися волосами. Недостаток – эффект держится не очень долго.

  7. Стрижка горячими ножницами

    Горячие ножницы имеют опцию подключения к электросети и нагреваться до нужной температуры. Парикмахер для каждого клиента выбирает необходимую температуру сам.

    Такие ножницы могут помочь устранить проблему сечения волос. Кончики запаиваются, что предотвращает их дальнейшее рассечение.

    Термострижка способствует заметному росту волос, так как в запаянном волосе лучше сохраняются питательные вещества.

  8. Нанопластика

    Процедура с таким же эффектом, как от кератинового выпрямления. Однако отличается по своему составу – он менее агрессивный, не влияет на дыхательные пути.

  9. Бондинг

    Процедура, предназначенная для восстановления и лечения волос изнутри. Может быть как с окрашивающим эффектом, так и без него.

  10. Коллагеновое восстановление волос

    Одним из лучших уходов за вьющимися волосами считается коллагеновое восстановление волос. Часто к сухости волос ведет недостаток коллагена, который представляет собой основу соединительной ткани почти всего в организме. Составы для этой процедуры натуральные, с множеством витаминов. Коллаген наполняет волосы влагой, делая их более здоровыми. Процедура уплотняет структуру волоса и защищает его от губительного воздействия окружающей среды.

10 процедур для вьющихся волос в салоне красоты

Ухоженные кудряшки смотрятся красиво и нравятся многим. Но, как мы выяснили, надлежащий уход за вьющимися волосами имеет много нюансов. Для этого необходимо их увлажнение, питание и насыщение полезными микроэлементами. Все это можно осуществить при помощи косметики, – благо, выбор сегодня огромен. Не стоит забывать и про профилактику повреждения структуры волос – пользоваться аксессуарами из натуральных материалов и применять расчески с широкими и редкими зубьями.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Больше полезных статей