Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Церамиды – секрет молодости и красоты

Сохранить статью:

Изображение на шапке статьи: prostock-studio / Freepik

О чём речь? Церамиды содержатся в кожном покрове каждого человека вне зависимости от возраста и пола. Выступая связующим звеном между клетками рогового слоя, они выполняют защитную функцию и помогают коже дольше не стареть.

На что обратить внимание? Желательно каждому, кто дорожит своим внешним видом, знать, какую роль церамиды играют в уходе за кожей, как обнаружить их нехватку и что сделать, чтобы восполнить дефицит.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое церамиды
  • Виды церамидов
  • Чем полезны церамиды
  • Почему кожа теряет церамиды
  • Как восполнить уровень церамидов
  • Как подобрать крем с церамидами
  • Церамиды в средствах для волос
  • Часто задаваемые вопросы о церамидах
  • 10 трендов в образе знаменитостей для ярких
    повседневных образов в 2024 году

    Скачать бесплатно

Что такое церамиды

Церамиды представляют собой молекулы липидов, которые синтезируются в коже и являются частью клеточных мембран и гидролипидного слоя эпидермиса. Они формируются из органического соединения спирта сфингозина и жирной кислоты. Керамиды отвечают за поддержание упругости, эластичности и защиты кожи от негативного воздействия внешних факторов, таких как ультрафиолетовые лучи, колебания температуры и недостаток влаги.

Церамиды составляют значительную часть гидролипидного слоя кожи – около 50 % его общей массы. В свою очередь, холестерин составляет около 30 %, а свободные жирные кислоты (включая омегу-3, 6, 9) – около 20 %. Эти вещества обеспечивают двойную защиту кожи: снаружи – от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, внутри – от потери влаги.

Хотя название «керамиды» не совсем верное, оно широко используется в косметической промышленности. Этот термин происходит от латинского слова «cerebrum», что означает «мозг». А керамиды были обнаружены именно в церебральной оболочке. Однако также допускается использование варианта с буквой «к», это не свидетельствует об ошибке или некомпетентности производителя косметических средств.

С возрастом количество церамидов в коже снижается, а также может сокращаться под влиянием некоторых процедур ухода за кожей, таких как пилинги и использование агрессивных моющих средств. 

1.jpg
Фото: Freepik / Freepik

Сухость, преждевременное старение, раздражение и покраснение кожи часто указывает на дефицит церамидов. В таких случаях косметические средства с содержанием церамидов могут помочь в восстановлении нарушенного липидного баланса и улучшении состояния кожи.

Виды церамидов

В организме человека синтезируется 11 видов церамидов, 9 из которых присутствуют в коже. Они маркируются цифрами или буквенными кодами:

  • 1 = EOS;
  • 2 = NS;
  • 3 = NP;
  • 4 = EOH;
  • 5 = AS;
  • 6 = AP;
  • 7 = АН;
  • 8 = NH;
  • 9 = EOP.

Общий баланс церамидов влияет на состояние кожи лица: «короткие» церамиды придают ей «жесткость», а «длинные» обеспечивают эластичность. Правильное сочетание создает оптимальный рельеф. Благодаря своей структуре, аналогичной строению молекул кожи, церамиды легко проникают внутрь. Они не только структурируют кожу, но и регулируют клеточные процессы, ускоряя обновление клеток, их гибель, а также стимулируют синтез коллагена.

В косметических средствах используются не все типы церамидов. Для базового ухода за кожей наиболее часто применяются церамиды 1 (EOS), 3 (NP) и 6 (AP), реже – 2 (NS) и 9 (EOP). Церамиды 4 (EOH), 5 (AS) и 6 (AP) используются в медицинских препаратах для лечения серьезных проблем кожи.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 26 июня
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

EOS (1) и NP (3) добавляются в косметические средства для предотвращения потери влаги. Для ухода за кожей с псориазом могут использоваться AP (6), AS (5) и EOP (9).

Хотя церамиды, применяемые в косметике, имеют синтетическое происхождение, их структура и свойства практически не отличаются от натуральных.

Чем полезны церамиды

Если представить верхний слой кожи, известный как роговой слой эпидермиса, в виде кирпичной стены, то клетки рогового слоя играют роль кирпичиков, а водно-липидная мантия действует как «цемент». Приблизительно половина этой мантии состоит из церамидов. Они играют ключевую роль в удержании влаги и электролитов, обеспечивая целостность и защитные функции кожного покрова.

Церамиды необходимы для здоровья кожи, их уровень снижается при различных дерматологических проблемах, таких как псориаз, акне и атопический дерматит. Недостаточное количество церамидов делает кожу более уязвимой, что может привести к шелушению, покраснению и воспалению даже при малейшем внешнем воздействии.

2.jpg
Фото: cookie_studio / Freepik

Основные свойства церамидов, полезных для кожи:

  • Восстанавливают кожный барьер, особенно необходимый для стареющей кожи и после проведения косметологических процедур, таких как пилинг и лазерная шлифовка.
  • Предотвращают потерю влаги, сохраняя кожу свежей и увлажнённой, что помогает сделать мелкие морщины менее заметными.
  • Предупреждают раздражение, часто возникающее при использовании косметики с активными компонентами в составе, такими как адапален и бензоилпероксид.
  • Препятствуют появлению акне и комедонов. Некоторые исследования показывают, что дефицит линолевой кислоты, содержащейся в церамидах, может приводить к закупорке пор и появлению прыщей.

Почему кожа теряет церамиды

Существует несколько причин, по которым количество церамидов в коже снижается. 


Вот самые распространенные:

  • Неблагоприятные погодные условия в холодное время года. Одной из наиболее распространенных причин дерматологических проблем в России является климат. При температуре ниже минус десяти градусов у многих людей кожа становится сухой из-за уменьшения синтеза церамидов в холодную погоду, что снижает способность рогового слоя сопротивляться воздействию низких температур.
  • Чрезмерное очищение кожи. Частое умывание не защитит лицо от высыпаний. Умывание более двух раз в день может смыть защитный слой, включая церамиды, что приводит к истончению дермы. Неправильное применение косметических продуктов, содержащих АНА-кислоты. Использование слишком агрессивных формул или чересчур частые пилинги могут привести к истончению рогового слоя кожи. Вместо эффекта молодой и сияющей кожи вы получаете сухую, раздражённую и шелушащуюся.
  • Возраст. К сожалению, с возрастом кожа начинает синтезировать церамиды менее активно, поэтому их часто включают в состав антивозрастной косметики для лица.
  • Заболевания кожи. При экземе, особенно в тяжёлой форме, а также при атопическом дерматите нарушается процесс образования верхнего дермального слоя, что также приводит к снижению синтеза церамидов.

Наличие хотя бы одной из этих причин указывает на необходимость принятия срочных мер для восстановления уровня церамидов в коже.

Как восполнить уровень церамидов

При выявлении признаков дефицита церамидов врачи-дерматологи рекомендуют следующее:

  • Защищать кожу от воздействия солнечных лучей и холода, даже в городских условиях. Ультрафиолет способствует испарению влаги и образованию свободных радикалов, что может привести к фотостарению. А низкие температуры подавляют синтез церамидов.

3.jpg
Фото: Freepik / Freepik

  • Избегать использования продуктов с высоким содержанием кислот без назначения врача-дерматолога. Не зря такие средства раньше были доступны только в клиниках и салонах красоты. Кислоты могут быть агрессивными, и их неправильное использование может привести к повреждению кожи. Проблема в том, что эти повреждения проявляются не сразу. Например, последствия применения лосьона с повышенным содержанием салициловой кислоты будут обнаружены только через несколько дней.
  • Выбирать деликатные средства для очищения кожи, особенно если она склонна к сухости и раздражениям. От многоступенчатого ухода с применением мицеллярной воды, пенки, скраба, пилинга и маски с глиной лучше отказаться в пользу мягкого очищения, используя деликатное средство для умывания с увлажняющими компонентами. Тогда вероятность сохранения липидного слоя здоровым и целостным повышается.
  • Использовать крем или сыворотку с высоким содержанием церамидов ежедневно. Эти продукты помогут восстановить баланс церамидов в коже и поддерживать его на необходимом уровне.

Как подобрать крем с церамидами

На данный момент в составе кремов используется лишь ограниченное количество видов церамидов, а не все 9. В основном это церамиды 1 и 3, которые удерживают влагу в коже и снижают раздражение. Реже можно встретить также дополнительные церамиды 4, 5 и 6, преимущественно в специализированных средствах для лечения псориаза или экземы.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 26 июня

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов


Кроме того, на этикетках продуктов можно увидеть не только церамиды (Ceramide 3, Ceramide 1), но и фитоцерамиды (Phytoceramide), псевдоцерамиды (Cetyl-PG Hydroxyethyl Palmitamide) и другие. Это может вызывать некоторую путаницу, хотя на самом деле всё довольно просто:

  • Фитоцерамиды получаются из дрожжей и полностью повторяют структуру естественного церамида человека.
  • Псевдоцерамиды обладают аналогичными свойствами, но имеют другую структуру. Это запатентованные формулы, близкие по свойствам и практически идентичные натуральным церамидам.
  • Синтетические церамиды представляют собой полностью синтезированную в лаборатории версию природных церамидов.

Не стоит стремиться к поиску конкретных видов церамидов в составе, поскольку нет точной информации о том, какой из них больше подойдёт для вашей кожи. Лучше обратить внимание на дополнительные компоненты, с которыми церамиды будут взаимодействовать наиболее эффективно. Прежде всего, это холестерин и жирные кислоты, с учётом состава липидов рогового слоя.

4.jpg
Фото: Freepik / Freepik

Эксперты рекомендуют обращать внимание на наличие в составе, помимо церамидов, глицерина, антиоксидантов, линолевой кислоты, ретинола, ниацинамида и пептидов. Также можно сочетать церамиды с АНА и ВНА-кислотами. Специалисты советуют начинать уход с более доступных средств, возможно, содержащих только один вид церамидов. Если результат вас удовлетворит, можно перейти к более дорогим продуктам и продолжать поиски, пока не будет найдено идеальное средство.

Церамиды в средствах для волос

В волосяной кутикуле содержатся церамиды. Они делают волосы гладкими и эластичными, защищая от ломкости и предотвращая активную потерю влаги. Снижение их количества приводит к быстрой утрате естественного блеска. Волосы становятся тусклыми, ломкими и трудно поддающимися расчёсыванию, появляются секущиеся кончики.

Продукты для волос с церамидами способны решить несколько проблем одновременно:

  • восстанавливают и укрепляют повреждённую волосяную кутикулу;
  • предотвращают ломкость и появление секущихся кончиков;
  • облегчают процесс расчесывания;
  • сохраняют волосы увлажнёнными, гладкими и блестящими.

Врачи-трихологи также рекомендуют использовать маски с церамидами для восстановления волос после активного воздействия ультрафиолетовых лучей во время отдыха в жарком климате.


Часто задаваемые вопросы о церамидах

Есть ли противопоказания к применению церамидов?

Противопоказаний к использованию церамидов не существует. Они редко вызывают аллергические реакции и не представляют опасности для беременных или кормящих женщин. Иногда могут возникать отдельные случаи гиперчувствительности, в таких ситуациях рекомендуется перестать пользоваться продуктом.

Как определить, что в составе средства содержатся церамиды?

Определить наличие церамидов в составе продукта можно по латинским буквам ceramides, за которыми следует обозначение типа используемых церамидов (EOS, NS, NP, EOH, AS, AP, AH, NH, EOP).

Как часто можно пользоваться косметикой с церамидами?

Косметические средства с церамидами подходят для ежедневного использования, так как они не вызывают раздражения кожи, и нет необходимости в адаптации.

Важно ли учитывать тип кожи при использовании косметики с церамидами?

Тип кожи не имеет значения при использовании косметики с церамидами – она подойдет для всех типов. Особенно она может быть полезна для людей с атопическим дерматитом или псориазом, у которых снижается количество необходимых церамидов.

Почему в косметике не используются церамиды растительного и животного происхождения?

Церамиды растительного и животного происхождения редко используются в косметике по этическим соображениям, из-за сложности в их получении и высоких затрат. Синтетические церамиды идентичны структуре церамидов кожи человека, более эффективны и стабильны. Природные церамиды в растениях содержатся в очень малых количествах, что делает это сырьё таким же дорогостоящим, как и животное. Учитывая, что человеческий организм не отличает структуры церамидов растительного и животного происхождения от добытых синтетическим путём, нет необходимости переплачивать. Широко известно, что церамиды необходимы для здоровья кожи независимо от её типа, поэтому включение в уход за телом средств, содержащих церамиды, является весьма разумным решением. Современная косметология предлагает множество продуктов, способных восстановить уровень церамидов в коже. Поэтому важно осознавать роль этого компонента для правильного функционирования кожи и обращать внимание на признаки, указывающие на его возможный дефицит.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать кешбэк
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит