ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН
Лого https://www.anna-key.ru

Типы кожи рук: подбор уходовых и декоративных средств

Типы кожи рук: подбор уходовых и декоративных средств

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему так важно знать свой тип кожи рук?
  • Какие неблагоприятные факторы ухудшают состояние кожи рук
  • Какое средство поможет всем типам кожи рук в зимнее время
  • Чем отличаются сухая и чувствительная типы кожи рук
  • Как помочь коже рук справиться с преждевременным старением

Самый большой орган человеческого тела – кожа. Эластичная, прочная, она покрывает участок практически в 2 кв. м. При этом она очень чувствительная, ведь важно вовремя передавать сигналы мозгу о внешних изменениях. Разумеется, взросление и старение накладывают отпечаток на свойства кожного покрова: значительно снижаются защитные характеристики, появляется уязвимость по отношению к внешней среде. Для того чтобы избежать возрастных изменений и сохранить молодость как можно дольше, очень важно знать тип кожи рук. От этого напрямую зависит подбор уходовых средств.

Строение и свойства кожи

Строение и свойства кожи

Наша кожа никогда не отдыхает, не уходит в отпуск. Она работает, даже когда мы на пляже или спим, потому как регуляция процессов, происходящих внутри и снаружи, – это постоянный цикл.

Кроме того, она защищает нас от:

  • внешних аллергенов;
  • химически вредных элементов;
  • УФ-лучей;
  • микроорганизмов.

Чем тщательнее вы будете ухаживать за ней, тем дольше она будет в хорошем состоянии. Из чего же состоит кожа, какие функции она выполняет?

Всего различают два слоя кожного покрова:

  1. Эпидермис – верхний.
  2. Дерма.

Есть еще так называемая гиподерма. Это подкожная жировая клетчатка, которая поддерживает дерму и располагается непосредственно под ней.

Эпидермис имеет пять слоев ткани, однако все они лишены кровеносных сосудов, и в них низкое число нервных волокон. Здесь находятся волосяные луковицы (фолликулы), а также протоки потовых и сальных желез.

Эпидермис имеет пять слоев ткани

Рассмотрим пять слоев эпидермиса.

  1. Самый толстый слой – базальный. Клетки тесно прижимаются друг к другу и постоянно делятся, образуя очень плотную поверхность. Они часто выдавливаются наверх и принимают участие в формировании других слоев. Такие клетки могут воспроизводиться быстрее или медленнее, что зависит от большого числа факторов, в ряду которых – возраст и здоровье. В базальном слое располагаются меланоциты – элементы, продуцирующие пигмент меланин, отвечающий за цвет кожи.
  2. Далее идет шиповатый слой, который в свою очередь состоит тоже из нескольких разноразмерных пластов клеток разной формы. Некоторые из них имеют форму шипов, поэтому слой и получил такое название.
  3. Слой зернистый, который вырабатывает своего рода гранулы, содержащие кератогиалин. Они помогают производить кератин, необходимый для выполнения защитных функций. Клетки зернистого слоя поднимаются до самой поверхности, далее приобретают плоскую форму и становятся больше в размерах.
  4. Блестящий слой состоит из клеток без ядер с тонкими и прозрачными оболочками. Они на этом уровне завершают свой жизненный цикл, обезвоживаются, а гранулы зернистого слоя превращаются в кератин.
  5. Самый верхний слой – роговой. Он состоит из плоских клеток разного размера, объединенных в несколько слоев. Все его элементы плоские, потому как жидкость испаряется, и в них остается только кератин. Эти клетки имеют свойство отпадать, так как располагаются на поверхности. Роговой слой является защитным для кожных покровов, заботится о том, чтобы ткани не были обезвожены. В среднем, клетки базального слоя активизируются и поднимаются на поверхность в роговой за три-четыре недели.

Сразу под эпидермисом расположена дерма. Все кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, потовые и сальные железы, фолликулы, мышцы-подниматели волос находятся именно в ней.


Жировая клетчатка кожей не считается, а лишь служит ее опорой, удерживает и защищает. Здесь откладываются жировые ткани, которые выступают источниками энергии. Толщина подкожной клетчатки может быть разной и зависит от таких факторов, как возраст, пол, здоровье.

Чтобы кожа дольше оставалась здоровой, всегда важно поддерживать баланс между уровнем жира и влажностью. То есть повседневная защита, по сути, должна включать в себя мероприятия для обеспечения равновесия. Старательно следите за состоянием рук, потому что влага быстро впитывается, но так же быстро испаряется.

Типы кожи рук и их характеристика

Типы кожи рук и их характеристика

Наверняка каждый из вас понимает важность подбора уходовых и декоративных средств, актуальных для вашего типа дермы. Всего выделяют три вида кожи рук и ног: нормальная, сухая и чувствительная. Каждая нуждается в специализированном уходе. Так как определить типы кожи можно только при специальном тестировании, нельзя не упомянуть об особых условиях его проведения. Анализ нужно выполнять через один-два часа после мытья рук или же сразу после утреннего подъема.

  • Нормальная кожа.
Нормальная кожа

Самым здоровым считается нормальный тип кожи. Здесь соблюдается баланс жира и воды, нет блеска. Если потрогать такую кожу, кажется, что она эластичная и увлажненная. Именно здоровая нормальная дерма качественно защищает организм от холода, ветра и мороза, более устойчива к внешним воздействиям.

Особого ухода такие руки не требуют, важно лишь продолжать поддерживать гидролипидный баланс. Очищать их нужно бережно, подпитывать и увлажнять кремом.

  • Сухая кожа.
Сухая кожа

В результате неверного ухода за руками может появиться сухость. Обычно это происходит в пожилом возрасте. Кожа становится истонченной, шелушится, может краснеть. Все это проявления сухого типа дермы. Так происходит, когда нарушается баланс воды и жира, и сальные или потовые железы не справляются, скорость их работы снижается.

Сухой тип кожного покрова очень восприимчив к внешним воздействиям (механическим, климатическим), а значит, нуждается в интенсивной заботе, питании и увлажнении. Ни в коем случае не делайте жесткий пилинг или скрабирование, особенно если в продукте содержатся заметные абразивные частички! Очищать сухие руки нужно мягко, в составе средств не должно быть спирта или щелочи. Все продукты, которые вы будете подбирать для ухода за таким типом кожи, должны восстанавливать водный баланс и восполнять ее защитные функции.

  • Чувствительная кожа.

Самый «беззащитный» тип кожи – это чувствительный. Он тяжелее всех переносит влияние окружающих факторов, любых стрессов, сухости воздуха, излучения и т. д. Ее гидролипидный баланс сильно нарушен, и зачастую появляются неприятные ощущения: зуд, стянутость, сухость, покраснение.

Чувствительная кожа

Для ухода за чувствительным типом дермы важно применять средства, которые будут не только ее успокаивать, но и укреплять, чтобы повысить устойчивость к воздействию внешних климатических факторов.

Почему кожа рук стареет быстрее

Кожа рук начинает стареть раньше всех остальных участков, и этому есть объяснения:

1. Анатомические особенности.

Дело в том, что тыльная сторона кистей имеет очень тонкую прослойку жировой клетчатки, поэтому избежать сухости и обезвоживания в этой зоне очень сложно. Тип чувствительности дермы здесь самый уязвимый, а значит, быстрее всего проявляются морщины.

2. Воздействие внешних условий.

Кисти чаще всех других зон соприкасаются с природными условиями: холодом, солнцем, ветром. Бывает, что зимой мы забываем дома перчатки и морозим наши руки, а летом высушиваем их в отпуске, загораем.

3. Постоянный контакт с чистящими и моющими средствами.

Не всем удобно убираться в перчатках, но работа без них также ведет к ускорению старения рук, ведь во время каждой профилактической уборки квартиры наша дерма взаимодействует с бытовой химией. Кроме того, водопроводная вода в городах очень жесткая, и она тоже травмирует кожу, нарушает баланс.

4. Отсутствие правильного ухода.

Кожа рук нуждается в регулярном и систематическом уходе (увлажнении, питании). Важно подбирать его согласно типу дермы.

Типы кожи рук и правильный уход за ними

Почему кожа рук стареет быстрее

Осенью и зимой, когда начинаются холода, наша кожа заметно реагирует на все изменения погоды. Холод губителен для любого типа дермы. При снижении температуры растет ее уязвимость.

Самые открытые участки нашего тела – это лицо и кисти. Как правило, именно они принимают на себя «удар», а значит, и ухаживать за ними нужно интенсивнее. Ниже мы расскажем о том, как можно следить за кистями с разным типом дермы в период наступления холодов даже в домашних условиях.

  • Правильный уход за нормальной кожей.

Кажется, что самый беспроблемный тип – это нормальный. Но здесь тоже важен уход, ведь холод и ветер одинаково опасны и разрушительны для любой дермы. Если к этому добавить ежедневное мытье рук и их высушивание, ситуация усложняется еще больше, потому как вода из водопровода настолько агрессивна и напичкана химикатами, что легко смывает защитную оболочку, делая руки уязвимыми перед зимними холодами.

Перчатки и варежки не только оберегают от холода, но и помогают предотвратить обезвоживание кожных покровов.

Типы кожи рук и правильный уход за ними

  • Правильный уход за кожей сухого типа.

Нелегко приходится тем, у кого сухой тип дермы, ведь он сильно обезвожен и может подвергаться обветриванию, которое порой даже вызывает трещины на кистях. В них могут проникать бактерии, вызывая аллергию и раздражение нежной кожи рук. Купите специальный защитный крем и обильно наносите его даже под перчатки – это позволит избежать проблем с обветриванием и раздражением. Варежки выбирайте из мягких тканей.

После прогулки рекомендуем пользоваться кремом для увлажнения, лучше на основе лекарственных трав. Особенно полезны для сухого типа дермы средства из крапивы, мяты, ромашки, зверобоя, тысячелистника и мать-и-мачехи.

  • Правильный уход за кожей чувствительного типа.

Чувствительный тип очень сильно реагирует на изменения температуры внешней среды. Так происходит из-за близости кровеносных сосудов к верхним слоям дермы. Они моментально реагируют на смену погоды.

Здесь на помощь может прийти ромашка. Она имеет много чудодейственных свойств, которые помогут и чувствительной дерме. На раздраженные зоны растение оказывает противовоспалительный и антисептический эффект. Аптечную ромашку можно настоять в домашних условиях и ополаскивать руки. Это придаст коже свежий вид, и даже зимой она будет сиять.

Основные рекомендации по уходу за кожей рук

Как мы уже говорили ранее, тип кожного покрова на кистях самый тонкий, даже тоньше лицевой ткани, и здесь в четыре-пять раз меньше жировых клеток, а на ладонях отсутствуют сальные железы. Кожа рук ежедневно подвергается стрессу, обезвоживается, поэтому за ней нужен особый уход. Вот что нужно делать вне зависимости от типа дермы:

  • Увлажнять.

Крем для увлажнения рук обязательно должен быть у каждого человека. Носите его с собой, если выходите из дома, и храните на видных местах, пользуйтесь чаще. Каждый раз после мытья применяйте крем и делайте гимнастику, потягивая слегка за каждый палец по очереди.

Также можно приобрести средство с глицерином, увлажняющий эффект сохранится дольше. Или выбирайте продукты с содержанием алоэ, экстрактами лекарственных растений. Такой тип ухода используйте не менее двух раз в день.

Крем для лица можно наносить и на руки, особенно если он нежирный и не липнет. Если средство быстро впитывается, используйте его для двух частей тела сразу.

  • Отшелушивать.
Основные рекомендации по уходу за кожей рук

Скрабировать руки можно около двух раз в неделю, используя для этого негрубый скраб, пилинг, скатку, крем-эксфолиант. После отшелушивания наносите на кисти увлажняющий или питательный состав. Можно использовать масло, втирайте его в кутикулу.

Эксперты маникюра рекомендуют уделять внимание кутикуле каждый день, чтобы смягчать ногтевое ложе.

  • Питать.

Вечером на руки можно наносить жирный питательный крем, масло или бальзам. Особенно такая процедура необходима, если ваш тип дермы сухой и реагирует на мороз и холод, шелушится и после мытья стягивается.

  • Защищать.

В летние месяцы или в отпуске ваша кожа постоянно находится под влиянием солнечных лучей, что может вызвать ее гиперпигментацию. Стоит в обязательном порядке пользоваться кремами с УФ-защитой.

Если занимаетесь уборкой и контактируете с бытовой химией, надевайте резиновые перчатки.

Правила, которые нужно соблюдать постоянно:

  1. Если на руках осталась вода (после мытья или уборки), вытрите кисти и нанесите увлажняющий крем.
  2. Пользоваться нужно не горячей или холодной водой, а теплой. Особенно это правило важно для тех, у кого постоянно возникает сухость, трещины или шелушение.
  3. Мыть руки нужно мягкими средствами с pH не выше 5.
  4. Если работали в саду или на даче, оттирать оставшуюся грязь жесткой мочалкой нельзя ни в коем случае.
  5. Надевайте резиновые перчатки во время уборки, чтобы защитить руки от воздействия бытовой химии.
Как правильно ухаживать за возрастной кожей рук

Как правильно ухаживать за возрастной кожей рук

Кожа рук из-за частого воздействия погодных условий, бытовой химии быстро стареет. Можно замедлить этот процесс, если ухаживать за типом вашей дермы в соответствии с ее возрастными потребностями:

  • Уход в 20 лет.

Использовать крема для рук с глицерином, маслами или жирными кислотами. Кисти мыть средством с нейтральным pH, надевать перчатки во время уборки.

  • Уход в 30 лет.

В этом возрасте кожа уже потихоньку теряет упругость, эластичность и все сильнее реагирует на внешние факторы, восстановление происходит дольше. Здесь уже нужно остановить свое внимание на кремах с антиоксидантами, на средствах, которые восстанавливают клетки кожи и улучшают циркуляцию крови.

Два раза в неделю необходимо применять скраб для рук, затем массирующими движениями наносить крем с АНА-кислотами.

В зимнее время кисти стоит защищать питательным средством.

  • Уход в 40 лет.

Дерма становится еще более уязвимой, жара летом вызывает обезвоживание, шелушение, солнце влияет на появление пигментации. Избавиться от этого уже не так просто.

Кроме ежедневного увлажнения кожи, обязательно питайте ее. Не забывайте про отшелушивание, маски для кистей, парафинотерапию и обертывание. Спектр уходовых процедур для рук сейчас очень большой.

Уход за кожей рук после 40 лет

  • Уход в 50 лет.

В этом возрасте у женщин наступает менопауза. Период сопряжен с изменениями регенерации кожи, она становится тоньше, защитные свойства уменьшаются. Пришла пора вооружиться кремами с антивозрастным эффектом. Идеально, если они будут с растительными маслами, а летом – с защитой от ультрафиолета.

Чаще прибегайте к помощи косметолога. Сегодня салоны могут предложить вам такие услуги, как:

  1. Пилинг с кислотами (отбеливает и штрихует мелкие морщинки).
  2. Парафинотерапия (смягчение).
  3. Мезотерапия (инъекции мезококтейлей с витаминами, аминокислотами и гиалуроновой кислотой) помогает разгладить и освежить дерму.
  4. Процедура биоревитализации (инъекция гиалуроновой кислоты) увлажняет, повышает тонус и эластичность, разглаживает морщинки.

Ежедневно дома делайте самостоятельный массаж рук. Такая простая манипуляция помогает снимать отеки и улучшает циркуляцию крови, смягчает кожу. Особенно будет актуальна тем, у кого кисти рук холодные даже в летнее время года.

Когда наносите крем, продвигайтесь массажными движениями от кончиков пальцев к запястью. Массируйте руки до тех пор, пока средство не впитается полностью.

Сеть студий наращивания ресниц Анны Ключко — крупнейшая в России.

На счету наших мастеров уже 301 кубок, в том числе 74 победы в международных турнирах по наращиванию ресниц. Подобные достижения нельзя назвать случайностью или объяснить их простым везением, потому что:

  • Мы — крупнейшая сеть по наращиванию ресниц в России. Нами выполнено более 50 тысяч процедур.
  • Главное достояние компании — это наши мастера. Специалисты допускаются к работе только после сдачи сложного многоступенчатого экзамена.
  • Наращивание проводится с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента.
  • В работе используются только самые лучшие материалы из Южной Кореи, проверенные многолетним опытом.

Мы хотим, чтобы как можно больше женщин и девушек могли позволить себе создать притягательный взгляд при помощи наращивания ресниц. Поэтому для нас важно оказать процедуру профессионального уровня по доступным ценам.

Процедуры для ногтей в салоне Анны Ключко

Статьи по теме

записаться
на процедуру он-лайн

Наш менеджер перезвонит
вам в ближайшее время

* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Получи 500 рублей в подарок

Beauty lab
  • Маникюр с покрытием гель-лак;
  • Выравнивание ногтевой пластины;
  • Снятие предыдущего покрытия маникюр;
  • Простой дизайн двух ногтей;
  • Фотосессия.
Beauty lab

1399 р.

Акция действует
до 24.08

x
x

Укажите телефон
чтобы забронировать
визит по акции:

Мы сразу с вами свяжемся
чтобы выбрать удобное время