ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН
Лого https://www.anna-key.ru

Можно ли делать татуаж при беременности: рекомендации специалистов

Можно ли делать татуаж при беременности: рекомендации специалистов
Отправим материал вам на:

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему не рекомендуется делать татуаж во время беременности
  • Какие последствия могут быть после процедуры
  • На каких сроках безопаснее всего делать процедуру
  • В каких случаях категорически противопоказано делать татуаж беременным

На сегодняшний день востребованность процедур перманентного макияжа бровей и губ неуклонно растёт. Татуаж помогает женщинам оставаться красивыми и не краситься каждый день. Порою у беременных тоже возникает идея сделать татуаж. Но разговоры о возможных негативных последствиях процедуры не позволяют им на нее решиться. В этой статье мы разберем, можно ли делать татуаж при беременности.

Особенности татуажа

Татуаж при беременности

Под татуажем понимают процедуру введения красящего вещества в подкожный слой. Когда аналогичные действия выполняют на теле с целью создания рисунка, получается татуировка. Женщины предпочитают для создания перманентного макияжа именно татуаж, а не татуировки, потому что он держится три–пять лет.

Удобство данной косметической процедуры не вызывает сомнений. С помощью татуажа удаётся выделить контуры бровей, глаз, губ, которые достаточно долго будут выглядеть ярко и выразительно. Ещё один неоспоримый плюс ­— экономия, поскольку нет необходимости тратиться на покупку декоративной косметики и средств для снятия макияжа.

Главная особенность и сложность татуажа, выполненного в период беременности, заключается в непредсказуемости результата. Неизвестно, какой будет реакция женского организма, оказавшегося во власти гормональных изменений. Так, примером неудачных последствий могут стать плохо заживающие корочки или аллергия на введенную краску. Всё это происходит потому, что в период беременности женский организм ослаблен, его силы направлены на то, чтобы выносить малыша.

Кроме того, если у девушки, находящейся в положении, достаточно низкий болевой порог, то ведение анестезии будет оказаться весьма рискованным. Средства, используемые при обезболивании, могут через плаценту попасть к плоду. Всё это чревато негативными последствиями для ребенка.

Наиболее неблагоприятным временем для того, чтобы делать татуаж, является первый триместр беременности, а также последние недели перед родами. Непредсказуемость реакций организма может навредить плоду, спровоцировать выкидыш.

Почему возникает желание сделать татуаж во время беременности

Нередко беременные девушки приходят в салоны красоты, желая выполнить процедуру татуажа бровей. Во многом это обосновано тем, что:

  • Беременность сопровождается изменением гормонального фона, который, в свою очередь, сказывается на восприятии себя и всего вокруг. Часто женщины в положении начинают комплексовать по поводу своей внешности, набранных килограммов. По этой причине им хочется стать привлекательнее.
  • Во время беременности черты лица многих девушек несколько меняются. Может увеличиться нос или губы. Кроме того, иногда меняется контур лица и даже цвет бровей. Всё это вызывает непреодолимое желание сделать татуаж.
  • В декрете у женщин, как правило, появляется больше свободного времени. По этой причине им зачастую хочется делать то, что раньше они не успевали.
  • Многими движет мысль: «Как давно я об этом мечтала».

Безусловно, все эти условия зависят от конкретного случая. На самом деле, у каждой девушки в период беременности есть своя личная причина, вызвавшая желание делать татуаж. Но это не имеет большого значения. Гораздо важнее узнать о противопоказаниях процедуры, чтобы точно понять, можно ли делать татуаж во время беременности.

Можно ли делать татуаж при беременности

Татуаж при беременности

Итак, можно ли делать татуаж бровей или других участков лица при беременности? Данная процедура для женщин, находящихся в положении, весьма нежелательна. Всё дело в том, что это инвазивная манипуляция, в рамках которой затрагиваются глубокие слои кожи. В эпидермис вводят на длительный срок красящий пигмент. Любой чужеродный компонент, появившийся в организме, способен отрицательно сказаться на вынашивании малыша и даже спровоцировать определенные нарушения в его развитии.

Всем девушкам в положении, задающимся вопросом о том, можно ли делать перманентный татуаж при беременности, важно знать, что это чревато:

  • Возникновением аллергической реакции на введенный красящий пигмент или анестезию.
  • Развитием инфекции.
  • Появлением герпеса.
  • Болевым шоком, преждевременными родами.

Каждое последствие следует разобрать более детально.

1. Аллергические реакции.

Возникновение аллергии после введения красящего вещества — весьма распространенное явление. При этом может появиться зуд, сыпь, напоминающая крапивницу. Есть и более сложное последствие — развитие отека Квинке, при котором необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Однако наиболее распространенное осложнение связано с аллергией на препарат, используемый для обезболивания. Не всем представительницам прекрасного пола удается терпеть неприятные ощущения, которыми сопровождается процедура, и им необходима анестезия. Обычно мастера татуажа используют Лидокаин, а также средства с аналогичным принципом действия. Последние зачастую и вызывают аллергию.

2. Инфицирование.

Не секрет, что все инвазивные манипуляции выполняются стерильными одноразовыми инструментами и материалами, чаще всего одноразовыми. Так, иглы для татуажа вставляют в специальный аппарат, который одноразовым не является. Если мастер не обрабатывает саму машинку, есть риск заразиться какой-либо инфекцией, передающейся через кровь. Будущей маме не стоит идти на подобные жертвы ради красоты.

К числу наиболее опасных заболеваний, передающихся таким образом, относятся:

  • ВИЧ.
  • Гепатит C.
  • Гепатит B.

И хотя наиболее пугающей инфекцией является ВИЧ, заразиться им, к счастью, непросто. Вирус, попадая во внешнюю среду, становится крайне неустойчивым. Попасть к здоровому человеку он может только в том случае, если в процессе татуажа в ранку попала свежая кровь, а мастер работал нестерильными инструментами.

Что касается гепатитов, то с ними всё гораздо печальнее. Гепатит С с большей вероятностью может проникнуть в кровь, если инструмент не был обработан надлежащим образом.

Гепатит В — очень стойкий вирус. Чтобы уничтожить его возбудитель, нужно стерилизовать инструменты в автоклаве в течение продолжительного периода времени. Вместе с тем, салоны красоты чаще всего данное требование игнорируют. Обычно мастера ограничиваются холодным замачиванием в дезинфицирующих растворах, неспособных полностью убить вирус гепатита В. Это несет огромную опасность для беременной и плода, так как вирус разрушает печень.

3. Герпес.

Татуаж при беременности

Если вы задумались, можно ли делать татуаж губ при беременности, то вам нужно учесть еще одно потенциальное осложнение — герпес. Большая часть жителей земного шара имеют в крови простой вирус герпеса, который обычно поражает область губ. Активизируется возбудитель под влиянием стресса или ввиду ослабления иммунитета. Осложнение татуажа в виде герпеса — очень частое явление, поскольку в ходе процедуры область губ подвергается механическому травмированию. Беременной женщине данное заболевание явно не принесет пользы, т. к. сопровождается болезненными ощущениями и зудом.

Появившиеся при герпесе пузырьки меняют контур губ, созданный в процессе татуажа. Результат получается неровным, с явными буграми. Герпес сказывается также на равномерности накопления и распределения пигмента. В результате на губах могут появиться места фиолетового или коричневого цвета.

По этой причине в статусных салонах красоты клиенткам советуют перед татуажем губ пройти профилактическое лечение препаратами против герпеса, например, Ацикловиром или Валцикловиром. Во время беременности прием подобных средств противопоказан. Таким образом, вероятность получения герпеса после татуажа увеличивается, ведь у беременных иммунитет, как правило, снижается.

4. Болевой шок.

Татуаж сопровождается определенными болезненными ощущениями. В процессе процедуры игла проникает под кожу на глубину 0,5–1 мм, поэтому дискомфорт не сильно ощутим. Другое дело — нанесение на тело полноценной стойкой татуировки. В этом случае боль будет достаточно сильной.

Нередко будущие мамы отмечают снижение болевого порога и увеличение чувствительности кожи. Но при беременности запрещено применение большого числа анестетиков. Очевидно, что лучше отказаться от использования обезболивания, чтобы не навредить плоду.

Если женщина испытывает сильную боль, у нее может понизиться артериальное давление, а это чревато потерей сознания. Не исключены и случаи повышения давления. В такой ситуации происходит спазм сосудов, и у ребенка в утробе возникает гипоксия — нехватка кислорода.

Если будущая мама отличается особой впечатлительностью, у нее даже могут начаться преждевременные роды, особенно когда татуаж делают на поздних сроках. При выбросе адреналина в кровь матери ребенок испытывает дискомфорт, его сердцебиение учащается. Поэтому, если вы еще сомневаетесь, можно ли делать татуаж век или любой другой части лица при беременности, не лишним будет учесть все возможные риски.

Татуаж при беременности

Важно также принимать во внимание и факт того, что после рождения ребенка выглядеть перманентный макияж будет совершенно иначе.

Результат татуажа при беременности

Стоит ли делать татуаж во время беременности? На этот вопрос сложно дать ответ. Ведь никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, сохранится ли результат через 4–6 месяцев.

Всё дело в том, что очертания лица будущей мамы в период вынашивания ребенка значительно меняются, если сравнивать со временем до беременности. Ткани становится рыхлыми и отечными, наблюдается прибавка веса. Не стоит забывать также об изменениях кожи и ее пигментации.

Кроме того, совершенно иным образом происходит усвоение красящего пигмента. Таким образом, предугадать результат практически невозможно. После рождения ребенка женщина похудеет, ее лицо примет прежние контуры, и даже цвет кожи поменяется. При этом убрать последствия перманентного макияжа быстро не удастся. Решением этой проблемы может стать только корректирующий татуаж. Однако и в этом случае рассчитывать на гарантированный результат нельзя.

Татуаж при беременности

Перед тем, как посетить мастера, лучше проконсультироваться у своего врача, узнать у него, есть ли у вас противопоказания для проведения данной процедуры в период беременности. К примеру, если интересное положение женщины сопровождается осложнениями, рисковать не нужно. Разумнее делать перманентный макияж спустя какое-то время после рождения малыша. Важно учитывать также, что ни один мастер не сможет вам гарантировать, что результат татуажа, выполненного в период беременности, оправдает ваши ожидания. Изменения гормонального фона сказываются на всем организме. Не исключено, что пигмент не возьмется полностью, и цвет получится не столь ярким.

Когда лучше делать татуаж при беременности

Значение первого триместра беременности чрезвычайно велико. Именно в эти месяцы происходит формирование плода. Беременной женщине следует по максимуму оградить себя и будущего ребенка от влияния отрицательных внешних факторов. Увы, но практически все выкидыши случаются именно в течение первых трех месяцев беременности. Будущая мама не должна нервничать, ей следует меньше испытывать стресс. Поэтому от выполнения татуажа следует отказаться.

В третьем триместре формирование плода практически завершено, риск выкидыша значительно снижается ввиду того, что гормональный фон будущей мамы становится более стабильным. При этом важно учитывать, что после первого сеанса татуажа нужно будет через какое-то время сделать коррекцию. Лучше успеть провести ее до родов.

Не забывайте о времени выполнения перманентного макияжа, на который отводится порядка полутора–двух часов. При этом беременная женщина должна находиться в неподвижном состоянии лежа на спине, а это не очень удобно, когда живот уже достаточно большой.

Если в салоне красоты с уверенностью заявляют, что выполнение татуажа беременным — абсолютно безопасная процедура, не стоит доверять услугам работающих здесь мастеров.

В период второго и третьего триместра женщина может делать татуаж только в том случае, если ее врач даст соответствующее разрешение. Но нужно учитывать, что вероятность осложнений после процедуры весьма велика. Лучше выполнить перманентный макияж уже после рождения ребенка и по завершению грудного вскармливания, не переживая за возможные последствия.

Однако если будущая мама решилась и не сомневается в том, можно ли делать татуаж или коррекцию татуажа при беременности, ей всё же стоит помнить о нескольких противопоказаниях. Так, стоит отказаться от процедуры, если:

  • Выявлена артериальная гипертензия.
  • У женщины есть гнойничковые высыпания или иные поражения кожи.
  • Есть аллергия на красящий пигмент.
  • Отмечается высокий болевой порог.
  • Есть необходимость ввода анестетиков, противопоказанных в период беременности.

Безусловно, благодаря татуажу вы на длительный период времени улучшите свою внешность. Но не стоит выбирать для этой процедуры период беременности. Разумнее делать татуаж спустя полгода после появления ребенка на свет. Именно тогда восстановится гормональный фон, вы вернетесь в прежнюю форму, а результат процедуры оправдает ваши ожидания.

Бывают случаи, когда сделать татуаж для беременной женщины становится делом принципа. В такой ситуации лучше отдать предпочтение пудровому напылению или микроблейдингу. Отличие этих процедур в том, что краску вводят под кожу на глубину не более полутора миллиметров. За счет этого болезненность ощущений значительно снижена.

Сеть студий наращивания ресниц Анны Ключко — крупнейшая в России.

На счету наших мастеров уже 301 кубок, в том числе 74 победы в международных турнирах по наращиванию ресниц. Подобные достижения нельзя назвать случайностью или объяснить их простым везением, потому что:

  • Мы — крупнейшая сеть по наращиванию ресниц в России. Нами выполнено более 50 тысяч процедур.
  • Главное достояние компании — это наши мастера. Специалисты допускаются к работе только после сдачи сложного многоступенчатого экзамена.
  • Наращивание проводится с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента.
  • В работе используются только самые лучшие материалы из Южной Кореи, проверенные многолетним опытом.

Мы хотим, чтобы как можно больше женщин и девушек могли позволить себе создать притягательный взгляд при помощи наращивания ресниц. Поэтому для нас важно оказать процедуру профессионального уровня по доступным ценам.

Все виды косметического татуажа в салоне Анны Ключко

записаться
на процедуру он-лайн

Наш менеджер перезвонит
вам в ближайшее время

* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Получи 500 рублей в подарок