Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
2023-04-13 00:04:00
Маникюр

Стемпинг для ногтей: что это такое, как правильно пользоваться

Сохранить статью:

Изображение на шапке статьи: Freepik / Freepik

Что это? Стемпинг на ногтях — это веселый и креативный способ придать ногтям изысканность. С помощью штамповки можно создавать сложные рисунки и узоры, которые иначе было бы слишком сложно или долго делать вручную. Кроме того, это простой способ получить ногти салонного качества, не потратив при этом целое состояние.

На что обратить внимание? Самое лучшее в штамповке ногтей — это то, что ее невероятно легко сделать! Все, что вам нужно, – специальный штамп, лак для ногтей и некоторые другие принадлежности, такие как лак и масло для кутикулы.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое стемпинг
  • Как пользоваться стемпингом для ногтей
  • Какие инструменты нужны для правильного стемпинга
  • Перед началом работы
  • Как правильно делать стемпинг: пошагово для новичков
  • Что такое реверсивный стемпинг
  • Распространенные ошибки при выполнении стемпинга
  • Популярные вопросы и ответы
  • ТОП-10 трендов в маникюре летом 2024 года

    Скачать бесплатно

Что такое стемпинг

С помощью стемпинга можно создать впечатляющий нейл-дизайн за ничтожно малое время. Если сравнивать с прорисовкой кистью, то процесс украшения ногтей при помощи данной техники значительно менее трудоёмкий и затратный по времени. Это объясняет большую популярность стемпинга для ногтей.

Особенности техники, её преимущества и ещё некоторые секреты стемпинга разберём в этой статье.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 27 июня
ТОП-10 оригинальных идей
для маникюра от звёзд
Гарантировано подберешь подходящий тебе дизайн
Введи свой e-mail для получения файла

Название «стемпинг» произошло от английского слова stamp, что означает штамп. Именно штамп используется для переноса принта со специальной пластины на ноготь. Мастера нейл-дизайна успели оценить такой способ украшения за лёгкость и быстроту исполнения. Клиенткам маникюрных салонов он нравится из-за большого выбора рисунков и возможности их сочетания между собой. Также простота данной техники привлекает ценителей домашнего маникюра.

Что такое стемпинг
Фото: Mynocturnality / Freepik

Вот очевидные преимущества такого способа декорирования ногтей:

  • стемпинг позволяет изобразить чрезвычайно мелкие детали, которые было бы очень сложно или вообще невозможно вывести с помощью кисти;
  • при нанесении рисунка на несколько ноготков, он получится идентичным на каждом из них;
  • в продаже имеется огромный выбор пластин с различными изображениями;
  • данная техника позволяет использовать любые цвета для создания рисунков, если сравнивать со слайдерами, то при их использовании такой возможности нет;
  • для украшения ноготков требуется минимальное количество времени;
  • возможность применения стемпинга распространяется не только на маникюр: к примеру, таким способом можно украсить гаджет.

Данная техника предполагает три простых шага:

  • Нанести лак или определённую краску на пластину с выбранным принтом.
  • Прикоснуться штампом к полученному рисунку, чтобы он отпечатался на нём.
  • Перенести полученный на штампе рисунок на подготовленную поверхность ногтя.

Как пользоваться стемпингом для ногтей

Полный комплект для стемпинга включает в себя следующие составляющие: пластины, штампы, лаки, скрапер, баф. Если чего-то нет, то нужно приобрести. Декорировать ногти с помощью данной техники можно в том случае, если уже готов маникюр, нанесено покрытие, и оно полностью высохло. Важным моментом является шлифовка ногтя перед нанесением лака.

Нужно выбрать пластину с понравившимся принтом и покрыть её лаком. Затем перенести полученный рисунок на штамп, а после этого – со штампа на ноготок. Перед переносом принта на ногтевую пластину нужно позаботиться о том, чтобы излишки лака были стёрты. Для этой цели можно воспользоваться скрапером. Важно правильно закрепить стемпинг при помощи хорошего топа, в таком случае маникюр будет долго держаться.

Какие инструменты нужны для правильного стемпинга

Стоит отдавать предпочтение более качественным инструментам для выполнения данной техники декора. 

Как пользоваться стемпингом для ногтей
Фото: valuavitaly / Freepik

Тем более, что они все предполагают многоразовое использование, поэтому вы точно не пожалеете, что переплатили за качество. Алгоритм действий такой:

  • нанесение лака на выбранный узор на пластине;
  • отпечатывание на штампе полученного рисунка;
  • перенос изображения на ноготь.

Вам потребуются: пластина с трафаретами, штамп, краски и лаки, база под лак, топ, скрапер (скребок), жидкость для ухода за штампом и пластиной.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 27 июня

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Рассмотрим детально каждый инструмент и расскажем, как правильно его выбрать:

  • Пластины. Они представляют собой трафареты с рисунками. Изготавливаются из пластика и металла, при этом имеют различную глубину гравировки. Металлические пластины универсальные, так как с ними можно использовать и лаки, и краски. Пластиковые же, как правило, с глубоким и широким тиснением, выбираются для работы густыми красками. Однако трафареты из металла более восприимчивы к движениям скребка – со временем на них образуются царапинки, что отражается на качестве полученного рисунка.
  • На что можно не обращать внимание, так это на форму пластины. Она может быть и круглой, и прямоугольной. Чтобы в итоге получился аккуратный чёткий узор, нужно учитывать глубину гравировки. Принт будет лучше выглядеть на ноготке, если глубина гравировки трафарета достаточная. Но это проверить заранее сложно. Смотрите на защитную пленку, которая покрывает пластину; её можно потереть и поддеть пинцетом.

  • Штампы. Это, как правило, силиконовая или резиновая подушечка с ручкой. Силиконовые отличаются большей мягкостью и легко принимают нужную форму, что сказывается на качестве рисунка. Резиновые штампы чаще более плотные, и могут не передать все мельчайшие элементы узора на ноготь.
  • Если вам нужен штамп для индивидуального домашнего применения, то будет достаточно одного инструмента. А если вы занимаетесь профессиональной деятельностью, то позаботьтесь о том, чтобы у вас были штампы разных размеров. Это облегчит подбор более подходящего под нужную длину ноготка. Штампы бывают разных цветов, но советуем вам выбирать прозрачный, так как это даст возможность контролировать процесс переноса картинки на маникюр.

  • Скрапер. Этот прибор позволяет аккуратно распределить лак или краску в углублениях трафарета, а также удалить лишнее. Инструмент может быть металлическим и пластиковым, с лезвием и без него. Металлический скрапер с лезвием опасен для пластины, от регулярного его использования она портится. Советуем взять пластиковый скребок без лезвия. Для желающих сэкономить делимся лайфхаком: обычная пластиковая карта может легко заменить скрапер.
  • Лаки и гели-краски. Для стемпинга в продаже есть специальные лаки, высыхающие на воздухе. Вместе с тем можно воспользоваться гелевыми красками, которые сушатся под лампой. Так как лак довольно быстро твердеет, то нужно иметь опыт и сноровку в этом деле, чтобы успеть перенести изображение на то место, где оно должно быть. Поэтому новичкам будет проще начать с гелей-красок. Однако нужно иметь в виду их слабую пигментированность в сравнении с лаками, по причине чего контуры узора могут получиться размытыми. Для аэропуффинга иногда используются более плотные краски.
  • Жидкости для ухода за штампом и пластиной. Для удаления остатков лака (при работе с этим материалом) подойдёт жидкость для снятия лака. Штамп можно очистить скотчем или липкой лентой. Если вы делали узоры при помощи гелей-красок, то для очистки всех инструментов нужен обезжириватель.

Перед началом работы

  • Всегда чётко соблюдайте рекомендации, изложенные в инструкции. Важно выполнять всё, что написано. Иначе результат вам может не понравиться.
  • Позаботьтесь о том, чтобы всё необходимое было под рукой.
  • Дождитесь полного высыхания узора, иначе он может испортиться при нанесении топового покрытия.

Как правильно делать стемпинг: пошагово для новичков

Для того чтобы результат совпал с ожиданиями, делайте всё по инструкции:

  • Обработка ногтей. Чтобы маникюр в целом был идеальным, нужно привести ногти в порядок и правильно обработать кутикулу. Для этого с помощью пилочки создайте нужную форму ногтей, а кутикулу удалите, предварительно нанеся на неё смягчающее средство. После этого необходимо вымыть руки тёплой водой.
  • Покрытие лаком. Сначала нужно нанести базовое покрытие, после него – гель-лак, который следует хорошо высушить под лампой.
  • Стемпинг. Перед началом выполнения стемпинга для ногтей нужно безворсовой салфеткой, смоченной жидкостью для снятия лака, протереть пластину и скрапер.

На выбранный орнамент нужно нанести лак и убедиться, что он заполнил всю полость трафарета. Излишки лака следует собрать с помощью скрапера, прикладывая его к пластине под углом примерно 45 градусов. При этом не стоит сильно надавливать на него. Когда вы станете опытнее в этом деле, то достаточно будет однократного проведения скрапером по пластине для того, чтобы убрать остатки лака. А поначалу проведите им 2 или 3 раза для удаления всех излишков краски. Следите за тем, чтобы этот инструмент не смещался и не прогибался.

Как правильно делать стемпинг: пошагово для новичков
Фото: valuavitaly / Freepik

Используя штамп, перенесите узор с трафарета на ногтевую пластину. Старайтесь работать медленно и плавно, не сильно надавливая на штамп.

Когда принт уже на ногте, и вас устраивает его качество, можно покрывать его топом или базой и топом. Как правило, крупные рисунки лучше закреплять двумя этапами, а для небольшого достаточно и топа. Не забудьте финишный слой хорошо просушить под лампой.

Если вы используете лак для стемпинга, который быстро высыхает на воздухе, то работать нужно расторопно и при этом аккуратно.

Когда работа завершена, удалите остатки лака с пластины средством для его снятия без ацетона, а штамп почистите липкой лентой. Силиконовый инструмент не стоит очищать жидкостью для снятия лака, он может испортиться. Старайтесь всегда сразу после окончания декорирования ногтей приводить в порядок все инструменты, это продлит срок их службы и положительно повлияет на качество дальнейшей работы.

Что такое реверсивный стемпинг

При таком виде декорирования орнамент, перенесённый на штамп, дополнительно раскрашивается прямо на подушечке штампа. Потребуется очень тонкая кисть и другие цвета лака. После этого штамп с готовым рисунком нужно высушить под лампой, затем с помощью пинцета аккуратно снять узор с силикона и перенести на подготовленную ногтевую пластину. Если на изображении было что-то лишнее, то сначала обрежьте ненужное маникюрными ножницами. Сверху покройте топом и высушите с помощью лампы.

Распространенные ошибки при выполнении стемпинга

Как уже отмечалось, чтобы декор ногтей при помощи стемпинга получился идеальным, нужна тренировка. У новичков часто возникают проблемы при выполнении такого дизайна. В основном они совершают 5 распространённых ошибок, из-за которых результат не радует. Поэтому перед началом работы, пожалуйста, изучите их:

  • При переносе на ногтевую пластину узор получается нечётким. Что делать в таком случае?
  • Такое может быть, когда краска не заполнила собой все углубления в трафарете. Поэтому важно при помощи скрапера её равномерно распределить, удерживая инструмент под углом не более 45 градусов.

  • Почему лак вообще не отпечатывается на ногте и быстро засыхает?
  • Если вы делаете стемпинг первый раз, то вам будет сложно оперативно произвести все необходимые действия до высыхания краски. Она остаётся на штампе и там же схватывается. Попробуйте для начала использовать гели-лаки, которые не высыхают на воздухе.

  • Почему рисунок не отпечатывается на штампе?
  • Если кто-то для очистки штампа использовал ацетон или вообще баф, то не удивительно, что он пришёл в негодность.

  • Не удаётся поднять узор со штампа. Почему?
  • Возможны два варианта: или штамп уже не годен для использования, или в работе применяются неподходящие жидкости.

  • Почему изображение с трафарета переходит на штамп с пробелами?
  • Если вы слишком сильно давили на скрапер, когда распределяли краску, такое может произойти. И важно поднимать принт именно перекатывающим движением.

Популярные вопросы и ответы

Почему стемпинг не отпечатывается на геле-лаке?

Очень важно правильно подготовить ногтевую пластину перед созданием декора. Её нужно обезжирить. Если этого не сделать, то узор либо не отпечатается, либо деформируется. Вместе с тем на качество стемпинга влияет также обезжиривание ногтя перед нанесением геля-лака. Если это не сделано, то зачастую изображение расплывается.

Самой распространённой ошибкой при выполнении стемпинга для ногтей является неспешность. А в этой работе многое зависит именно от скорости. Необходимо все подготовить заранее: чистый штампик, скрапер, лак обязательно открыть. Все манипуляции должны быть чёткими, но аккуратными.

Неопытные мастера очень часто игнорируют эти элементарные рекомендации. Они наносят краску на трафарет, а потом выясняется, что скрапер и штамп не подготовлены. Пока готовят инструменты, краска успевает высохнуть. Но для качественного результата нужно всё делать оперативно; на один отпечаток должно уходить не более 10 секунд.

Следующей ошибкой является использование грязной пластины. При этом важно помнить:

  • если в трафарете осталась краска с прошлого дизайна, то на этот раз узор целиком не отпечатается;
  • при использовании лаков, высыхающих на воздухе, для очистки пластины следует брать жидкость для снятия лака;
  • при работе гелями-лаками пластины обрабатываются обезжиривателем.

Третьей ошибкой является неправильный угол наклона скрапера. Если его держать по отношению к пластине под углом меньше 45 градусов, то краска размажется по ней. А при удерживании под большим углом краска будет очень сложно удаляться, так как сопротивление материалов возрастёт.

Неопытные мастера часто с большим усилием давят на штамп, потому что думают, что так орнамент лучше отпечатается на ноготке. А происходит иначе – узор выходит размытый или смазанный.

При наращивании ногтей технология стемпинга не меняется. Соблюдайте все вышеописанные инструкции и помните про закрепление рисунка.

Почему стемпинг размазывается на ногтях?

Так часто бывает, если делается матовый финиш. Топы имеют разный химический состав, и не каждый подходит для закрепления изображения. С глянцевыми покрытиями такая проблема почти не случается. Поэтому лучше воспользоваться ими.

Как делать многоцветный стемпинг?

Многоцветный стемпинг еще называется реверсивным, он смотрится как роспись. Участки внутри рисунка заполняются краской, за счёт этого изображение выглядит объёмным.

При таком декоре порядок работы следующий:

  • Нанесите краску на трафарет, удалите лишнюю, перенесите узор на штамп.
  • На поверхности штампа рисунок нужно выдержать не менее 30 секунд, чтобы краска схватилась. После чего можно заполнять свободные участки лаками для стемпинга, высыхающими на воздухе. Для этого потребуется кисть или тонкий дотс. При раскрашивании не следует надавливать на инструменты.
  • По окончании работы нужно дать краскам высохнуть 1–2 минуты.
  • На поверхность ногтя нужно нанести праймер. Он создаст липкий слой, и рисунок легко отпечатается.
  • Затем следует перенести узор на ноготь и закрепить топом.

Как правильно делать стемпинг после наращивания ногтей?

Выполнение стемпинга для наращенных ногтей ничем не отличается от его исполнения на натуральных ногтевых пластинах. Для этого также нужно чётко следовать инструкциям и не пропускать ни один шаг. Финишное покрытие играет очень важную роль, поэтому уделите ему особое внимание.




ЗАПИШИСЬ НА МАНИКЮР ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать кешбэк
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит