с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Синдром профессионального выгорания: причины и признаки

Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое синдром профессионального выгорания
  • Причины возникновения синдрома профессионального выгорания
  • Основные признаки синдрома профессионального выгорания
  • Что делать с синдромом профессионального выгорания

Что это такое? Синдром профессионального выгорания – довольно частое явление, характерное для большинства людей. Так устроена наша психика: от рутинной или однообразной работы, от отсутствия смены деятельности и новых увлекательных горизонтов можно впасть в некую профессиональную депрессию, когда все не в радость.

Что с этим делать? Выйти из такого состояния вполне возможно, но не всегда это легко. Тем более что порой единственно верным решением остается только смена работы. Как бы то ни было, стоит пробовать все возможные варианты, чтобы избежать эмоционального стресса.

Что такое синдром профессионального выгорания

Впервые о синдроме профессионального выгорания заговорили еще в 70-х годах прошлого века. Определение было сформулировано Гербертом Фрейденбергером (американский психиатр). Он изучил особенности поведения людей, которые по своей профессии должны постоянно коммуницировать с окружающими, и выявил связанные с этим некоторые личностные изменения.

Эта тема заинтересовала специалистов по всему миру. Характерный образ такого поведения – запах горящей психологической проводки. Эта ассоциация и стала предвестником современного термина.

Что такое синдром профессионального выгорания

Профессиональное выгорание – состояние человека, внутри которого скопилось много отрицательных эмоций. Такой синдром появляется из-за долгого пребывания в стрессе или депрессии. Он может обернуться серьезными расстройствами, привести к упадку эмоциональных и энергетических сил.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 6 октября
ТОП-10 оригинальных идей
для маникюра от звёзд
Гарантировано подберешь подходящий тебе дизайн
Введи свой e-mail для получения файла

Сначала ученые считали, что больше всего профвыгоранию подвержены педагоги и сотрудники медицинских учреждений. Но впоследствии выяснилось, что это далеко не так. Позже в группу риска добавили руководителей различных уровней, сотрудников полиции, спасателей, специалистов в области продаж, рекламщиков, людей творческих профессий и всех, кто связан с ежедневными коммуникациями.

Можно выделить несколько основных категорий, чаще всего подверженных выгоранию:

  • люди, которые постоянно контактируют с клиентами, коллегами, учениками;
  • замкнутые личности – они держат все переживания внутри себя и не желают делиться ими;
  • люди, боящиеся лишиться работы – связано это может быть с возрастом, конкуренцией, слишком высокими требованиями вышестоящих лиц, им приходится постоянно доказывать свою нужность;
  • люди, не умеющие распределять время и находить баланс, в связи с условиями работы они не могут уделять внимание семье, не отдыхают, не развлекаются и постоянно недовольны оплатой труда;
  • очень самокритичные личности – они болезненно воспринимают любые, даже малейшие, промахи, не уверены в собственных силах и знаниях, занижают свою самооценку.

Что такое синдром профессионального выгорания

В этом списке может оказаться представитель совершенно любой профессии. Даже те, кто работают в интернет-магазинах, не застрахованы от такого. Наглядный пример выгорания – грубое общение менеджера с клиентами по телефону. Человек просто не чувствует в себе сил (ни моральных, ни физических) и эмоционально опустошён. Это и есть синдром профессионального выгорания сотрудника.

Очень важно не оставлять такое состояние без внимания. Иначе могут возникнуть серьезные проблемы с психосоматикой. Когда человек долгое время находится в состоянии стресса и депрессии, у него могут возникать головные боли, слабость во всем организме, снижаться иммунитет, ему проще подхватить какой-нибудь вирус или инфекцию.

В этот момент страдает и фирма, которая не выполняет своих обязательств, а значит, теряет клиентов и уменьшает прибыль.

Причины возникновения синдрома профессионального выгорания

Специалисты различных областей (социальные и клинические психологи, психиатры, кадровые работники) стараются как можно глубже исследовать проблему синдрома профессионального выгорания. Они выяснили, что основную роль здесь играют особенности психологии и общее состояние здоровья человека, организация процесса труда и его содержание. Причины выгорания можно разделить на три группы:

  • Личностные. Человек может не хотеть что-то делать, когда чувствует, что его недооценивают, и в случае, когда он обязан строго придерживаться определенных рамок. Чаще всего эмоционально опустошаются люди, которые сочувственно относятся к окружающим, переживают и принимают все близко к сердцу, имеют планы, которые не дают им покоя.
  • Организационные. Синдром может возникнуть в ситуациях, когда у человека нет четких обязанностей, и распределение ответственности очень размыто. Часто люди в коллективе конкурируют между собой и из-за этого конфликтуют. Они не могут собраться и вместе продумать план действий, постоянно не хватает времени или чего-либо еще. В такой ситуации не стоит надеяться на успех дела.
  • Содержательные. Профессиональное выгорание возможно и из-за эмоционального перенапряжения (взаимодействие с окружающими, способность принять важное решение, ответственность за свои действия, понимание и разбор полученной информации). К такой особой группе относят людей, с которыми сложно найти общий язык – это правонарушители, тяжелобольные или конфликтные заказчики.

Основные признаки синдрома профессионального выгорания

  • Равнодушие. Первое, на что влияет выгорание, – эмоции. Здесь уместно будет вспомнить слова Сергея Есенина: «Кто любил, уж тот любить не может. Кто сгорел, того не подожжешь». Поводом, чтобы задуматься о наличии синдрома, могут стать безразличие к происходящему вокруг, когда ничто не заставит искренне порадоваться. Для начала нужно попробовать найти какую-то мотивацию, чтобы двигаться дальше. Но этого надолго вряд ли хватит. Если продолжать игнорировать ситуацию, то интерес пропадет не только к работе, но и к жизни.
  • Основные признаки синдрома профессионального выгорания

  • Раздражают коллеги и клиенты. То, что когда-то нравилось, теперь не имеет никакого значения. Возникает ощущение, что вы занимаетесь совсем не тем, чем хотели на самом деле. Когда-то милые коллеги кажутся глупыми и ничего не умеющими, партнеры – норовят обмануть и оставить ни с чем. Клиенты как будто взбесились и решили атаковать интернет-магазин. Иногда вы начинаете сильно злиться и можете агрессивно среагировать даже на незначительную просьбу. Из-за такого поведения могут просто уволить. Винить в этом вы будете кого угодно, но только не себя.
  • Вы не хотите новых знаний. В принципе, такое вполне возможно. Сократ когда-то говорил: «Чем больше я знаю, тем больше я не знаю». Очень часто бывает, что истинный глупец считает себя профессионалом и не хочет развиваться. Умный человек всю жизнь будет чему-то учиться. Вы тоже раньше хотели больше знать, а теперь желание пропало. И в целом чувствуете, что не дотягиваете до уровня конкурентов. Закрадывается мысль, что все новые знания бессмысленны, и ничего уже не изменить, не стоит ждать чего-то позитивного.
  • Плохая работоспособность. Какую бы должность вы ни занимали, у вас есть определенные обязанности. Например, управляете компанией, несете ответственность за бизнес-процессы, взаимодействуете с партнерами, принимаете основные решения. Как давно вы делали это? Если задумались и поняли, что в последнее время перекладываете все на кого-то другого, то ситуация плохая. Только вы сможете справиться с этой работой.
  • Основные признаки синдрома профессионального выгорания

  • Постоянное напряжение. Современный бизнес устроен так, что порой трудиться приходится даже в выходные, а значит, нет времени, чтобы расслабиться. На отдыхе это состояние может немного пройти, но как только вы вспомните, что завтра на работу, – накроет с новой силой. Это первые шаги к депрессии и неврозу. По сути, депрессия – это тоже синдром профессионального выгорания. Вы становитесь ко всему равнодушными, неэмоциональными и т. д. Подумайте об этом.
  • Проблемы со здоровьем. Проявляется психосоматика. Очень плохо, когда проблемы психологического характера перерастают в физические. Психосоматика делает свое дело, например, вы подумали о работе, и у вас сразу заболели живот или голова.

Если не начать действовать сразу, то болезни могут стать хроническими. Вы будете пить таблетки, но решение совсем не в них, а в работе с собственным сознанием, и отношением ко всему происходящему. Универсального способа вылечить выгорание нет. В каждом случае нужен индивидуальный подход.

Что делать с синдромом профессионального выгорания

Не стоит отчаиваться, если вы поняли, что подвержены синдрому профессионального выгорания или даже он уже у вас есть. Если мыслить масштабно, то перестать интересоваться работой, которая когда-то была смыслом жизни, вполне возможно. Но как избежать выгорания и вновь вдохновиться любимым делом? Что делать, если проблема уже обозначилась, а самовнушение не дает никаких результатов?

Самое главное – давайте себе отдыхать!

Звучит очень просто, но это действительно помогает. Порой мы не обращаем внимания на такие мелочи, а зря. Каждый, кто много работает, не раз повторял следующие фразы: «Сейчас лучше все доделаю, а спать лягу попозже», «Не пойду на обед – разберу свой письменный стол» или «Как же я уйду пораньше, когда столько работы». Если вы продолжите так мыслить, то сделаете себе только хуже.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 6 октября

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Напряжение, стресс и усталость будут накапливаться в вашем организме. Поэтому для начала возьмите отпуск и начните работу над восстановлением себя. Лучше всего, если отдых будет полноценным: не меньше двух недель, со сменой обстановки, вкусной едой, интересными местами, морем и солнцем. Кстати, последнее играет большую роль для здоровья. Наверняка каждый замечал, что зимой и осенью мы хуже себя чувствуем. Это связано с отсутствием солнца. Даже здоровый организм испытывает в это время стресс, что уж говорить про истощенный.

Постарайтесь провести полноценный отпуск. Нет возможно улететь на море или посетить другую страну? Не расстраивайтесь, прогулки в лесной местности, пикник, катание на лыжах, спа-салоны – есть еще много вариантов для полного расслабления.

Перемены на работе

Даже если вы провели прекрасный отпуск, но понимаете, что скоро опять возвращаться на работу, это может стать дополнительным сильным стрессом. Чтобы этого не случилось, попробуйте что-то сделать по-другому, например, взять и поменяться рабочими столами с коллегой. Если он не согласится, то просто разверните свой стол и стул в другую сторону.

Уберитесь: приведите в порядок бумаги, расставьте папки, вытрите пыль и выкиньте мусор. После того как навели порядок, окружите себя вещами, которые будут напоминать о чем-то хорошем: фотографиями, открытками, статуэтками или горшечными цветами. Как только вам начнет нравиться окружающая обстановка, желание ходить на работу обязательно вернется. Эти изменения положительно скажутся на трудоспособности в целом.

Начните учиться чему-то новому

К сожалению, небольшая смена интерьера не поможет спастись от профессионального выгорания – нужно разнообразить и вид деятельности. Например, можно пойти на курсы повышения квалификации или получить еще одно образование. Так вы не только справитесь с выгоранием, но и улучшите свои интеллектуальные данные. Подумайте, какое направление вам интересно? Какие знания или навыки вы бы хотели получить, чтобы реализоваться?

спастись от профессионального выгорания

Не можете определиться, почитайте резюме специалистов в интересной сфере, сходите на ярмарки вакансий или сайты образовательных учреждений. Запишитесь на курсы английского. Это очень полезное знание, которое обязательно пригодится в работе и замотивирует вас. Таким образом, вы и учиться будете, и узнавать что-то новое, и общаться с разными людьми. Вероятно, что полученные знания помогут вам занять более высокую должность или получить прибавку к зарплате.

Научитесь распределять полномочия

То, что труд стоит разделять, знали еще пещерные люди. И это правильно, ведь одному человеку не под силу выполнить всю работу и везде успеть. В таком случае проживет он совсем недолго. Поэтому очень важно уметь делегировать свои обязанности.

Чтобы наладить продуктивную работу, необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут распределить нагрузку. Во-первых, полномочия передаются не конкретному лицу, а должности.

Во-вторых, человек, который выполняет работу, должен быть наделен достаточными правами и обязанностями, чтобы успешно со всем справиться, а в коллективе не возникло конфликта.

В-третьих, лучше всего, когда над подчиненными есть один конкретный начальник, а не несколько.

В-четвертых, если руководитель имеет право принимать какие-либо решения, то он и должен их принимать, а не направлять в вышестоящие инстанции.

В-пятых, начальник отвечает за своих подчиненных, а они, соответственно, за свои действия. Казалось бы, в этом нет ничего сложного, но если все соблюдать, то жизнь станет значительно легче. И забудьте про отговорки типа: «Я лучше сам сделаю, чем буду объяснять» или «Не могу никому доверить».

Учитесь правильно общаться

Риск возникновения синдрома профессионального выгорания увеличивается из-за каждодневного общения с большим количеством людей. Не умеете правильно контактировать, срочно нужно исправлять ситуацию. Человек очень переживает, если не способен говорить нет. Как правило, люди, которые не могут отказать, не умеют расставлять приоритеты, для них не бывает неважных дел. Обычно они испытывают большой стресс из-за того, что кто-то может обидеться из-за их отказа.

Вы не обязаны нравиться всем. Примите как данность, что кто-то может обидеться или расстроиться, услышав ваше «нет». Разделяйте все просьбы на срочные, важные, те, которые могут немного подождать, и те, в которых нужно отказать.

Будьте готовы к тому, что на этой почве могут возникать конфликты. Здесь тоже надо правильно реагировать. Иногда избежать сложной ситуации невозможно, а значит, нужно вести себя уверенно и отстаивать собственные интересы. Некоторых конфликтов можно будет избежать, из других получится выйти с достоинством, а в каких-то – удастся найти компромиссное решение. Учитесь правильно конфликтовать, этот навык полезен в профессиональной деятельности.

Растите как личность

Нужно быть ухоженной и телесно, и духовно. Растите не только в профессиональном плане, но и как личность. Психологи отмечают ряд качеств, которые способны помочь избежать профессионального выгорания.

Растите как личность

Нужно быть уверенной в себе и своих возможностях, высоко ценить себя, уметь справляться с тяжелой работой, противостоять стрессам, правильно преодолевать нестандартные ситуации, быть мобильной, позитивно мыслить, открытой, коммуникабельной, самостоятельной. Все эти качества можно постепенно развивать, так же, как наращивать мышцы в спортзале. Например, для того, чтобы выработать позитивное мышление, нужно на каждую ситуацию придумывать хотя бы три плюса, пусть даже самых неожиданных.

Пообщайтесь с руководством

Вы предприняли уже все возможное, но на работу идти все равно не хочется, а усталость и нежелание что-либо делать поглотили вас – попробуйте серьезно поговорить с начальником. Он наверняка уже заметил, что с вами что-то не так: и работать хуже стали, и все время без настроения приходите. Постарайтесь объяснить ему, что в данный момент от вашей деятельности никакой пользы ни вам, ни компании.

Честно расскажите ему обо всех раздражающих факторах. Предложите варианты решения проблемы – переход на другую должность или пересмотр обязанностей. Если руководитель заинтересован в вас, то он обязательно поймет вашу ситуацию и оценит такое открытое обращение к нему. В его интересах постараться вам помочь и найти возможности для вашей реализации, а заодно и улучшить дела компании.

Живите разнообразно и интересно

Обязательно найдите время для спорта. При занятиях физкультурой у человека вырабатывается «гормон счастья», а значит, повышается настроение, и стресс отходит на второй план. В современном мире можно подобрать физическую нагрузку на любой вкус: заняться различными видами йоги, танцами, единоборствами, гимнастикой, аэробикой, плаванием, бегом, велопрогулками, лыжами, роликами и многим другим. Выбирайте на свое усмотрение.

Желательно освободить в своем графике несколько часов хотя бы пару раз в неделю для занятий. Если сделать образ жизни немного здоровее, то и организм станет более устойчивым к стрессовым ситуациям.

Выберите увлечение по душе. Главное, чтобы это никак не касалось работы. Карьера – это далеко не все, что нужно в жизни. В момент занятия любимым делом оставьте заботы где-то далеко и отдохните. Для того чтобы получить еще больше удовольствия, найдите людей, которые разделят с вами увлечение. Так вам будет труднее отказаться от занятий, да и вместе веселее.

Не забывайте следить за своим внешним видом. Хоть иногда наведывайтесь в спа-салоны, к массажистам, парикмахерам, мастерам ногтевого сервиса и другим бьюти- специалистам. Балуйте и любите себя!




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Татуаж
Татуаж
Татуаж губ с растушевкой: плюсы и минусы процедуры
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Особенности и последствия межресничного татуажа
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Ботокс ресниц – волшебный эффект преображения
Подробнее
Брови
Брови
Как правильно красить брови: секреты идеального макияжа
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Пудровое напыление бровей — современная процедура для вашего безупречного образа
Подробнее
Мода
Мода
Модные виды окрашивания волос 2022
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Виды классического наращивания ресниц: выберите для себя лучший
Подробнее
Ресницы
Ресницы
«Лисий эффект» и его особенности: оригинальное наращивание ресниц
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: от А до Я
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Эффекты наращивания ресниц: виды и особенности
Подробнее
Маникюр
Маникюр
Лунный маникюр: модные тенденции и актуальные дизайны
Подробнее
Больше полезных статей
Забрать
гарантированные
подарки
Скидка на
первый визит