Записаться онлайн
Лого https://www.anna-key.ru

Шелушение ресниц: симптом, который нельзя игнорировать

Шелушение ресниц: симптом, который нельзя игнорировать

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Причины покраснения век и шелушения ресниц
  • Почему при шелушении ресниц необходимо обратиться к врачу
  • Чем лечить шелушение ресниц
  • Народные методы против шелушения ресниц
  • Об осложнениях и последствиях шелушения ресниц
  • О профилактике шелушения ресниц
  • О правильном питании при шелушении ресниц
  • О массаже и гигиене при шелушении ресниц

Шелушение ресниц, покраснение и жжение век – опасные симптомы, которые не стоит игнорировать. Это может спровоцировать серьезные проблемы и даже тяжелые офтальмологические заболевания. Именно поэтому важно тщательно и основательно подойти к лечению.

Если вы столкнулись с данной проблемой, не стоит полагаться на народные методы и самостоятельное лечение. Тем более не нужно бездумно следовать советам из Интернета, ведь шелушиться ресницы могут из-за различных заболеваний, которым требуется разная терапия. Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Причины покраснения век и шелушения ресниц

Наиболее распространенными причинами шелушения являются внешние факторы. К ним относятся:

  • Пищевая аллергия. Чаще всего такую реакцию вызывают мед, цитрусовые, яйца и морепродукты. При этом наблюдаются очаговые покраснения, сыпь, зуд и активное слезотечение.
  • Сухой тип кожи. Ее обладательницы вынуждены регулярно пользоваться увлажняющими кремами для того, чтобы сохранить гидролипидный баланс. Как правило, сухость усиливается в зимний период, когда на кожу воздействует уличный холод и пересушенный квартирный воздух. Нередко ощущается стянутость и даже жжение.
  • Жесткая вода для умывания. В современных водопроводах присутствуют примеси множества химических веществ. Многие из них негативно влияют на кожный барьер.
  • Погодные условия. Естественный барьер организма – внешний слой эпидермиса – состоит из ороговевших чешуек кожи (корнеоцитов) и склеивающих их липидов. Сильный ветер, мороз и пыль способны нарушить липидный баланс. Как следствие, происходит обезвоживание кожи, омертвевших клеток становится больше, и они осыпаются.
  • Некачественная косметика. Неправильно подобранный уход, а также средства неизвестного происхождения могут не только усугубить имеющиеся проблемы, но и спровоцировать появление новых.

Причиной шелушения кожи на ресницах могут быть не только внешние раздражители. Это также свидетельствует о внутренних проблемах организма, например:

  • Блефарит сопровождается воспалительным процессом, на фоне которого в уголках глаз и на линии роста ресниц образуется налет. Он склеивает волоски, вызывая дискомфортные ощущения. В запущенной стадии заболевание стимулирует утолщение края века, зуд, шелушение и выпадение волосков.
  • Инфекция герпеса проявляется как зуд, отечность, рези в глазу и выделение гноя. При этом страдают не только глазные яблоки, но и окологлазное пространство – веки краснеют, покрываются мелкими волдырями, которые впоследствии могут соединиться в один большой, а также шелушатся.
  • Дакриоцистит – это нарушение оттока слезной жидкости в полость носа, при котором все выделения проходят через глаза. Наблюдается повышенное слезоотделение, покраснение внутренних уголков и части глазного яблока, склеивание ресниц и шелушение. Как правило, такой недуг встречается у новорожденных.
  • Демодекс или подкожный клещ. Он провоцирует покраснение, сухость, склеивание и шелушение вокруг ресниц.
  • Дрожжевой грибок сопровождается покраснением края века, активным отделением омертвевших чешуек кожи и выпадением ресниц. При появлении этих синдромов нужно незамедлительно обратиться к специалисту, поскольку заболевание может передаться окружающим.
  • Трахома или инфицирование глаз хламидиями вызывает выделение слизи, отечность, жжение и астенопию. В тяжелых случаях болезнь напоминает конъюнктивит. Чаще всего носителями становятся женщины, но недуг почти не встречается в развитых странах.
Шелушение ресниц
  • Атопический дерматит, как правило, появляется в детстве, затем утихает и возвращается в более зрелом возрасте. В очагах заболевания (чаще всего это щеки, места складок на теле, веки) наблюдается воспаление, сопровождающееся сильным зудом, который может усиливаться под воздействием внешней среды. После расчесывания беспокоящей области на ней появляются высыпания. Когда они проходят, на пораженном участке возникает шелушение или трещины.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы, такие как гастрит, дисбактериоз, хронический запор и проблемы всасываемости микроэлементов, могут стать причиной шелушения области ресниц. Кроме того, интоксикация организма провоцирует аллергические реакции.
  • ОРВИ и грипп часто сопровождаются отечностью, зудом, выделением слез и слизи из глаз, а также активным шелушением. Нередко при этом страдает и роговица глаза.

Почему при шелушении ресниц необходимо обратиться к врачу

Осложнения и последствия шелушения ресниц

Проблемами шелушения век после наращивания ресниц, воспалениями и прочими нарушениями глаз занимается врач-офтальмолог.

При постановке диагноза специалист сперва проводит визуальный осмотр и уточняет у пациента следующие нюансы:

  • как давно появились первые симптомы;
  • были ли внешние раздражители;
  • контактировал ли пациент с больными людьми;
  • были ли хирургические вмешательства или травмы;
  • какие лекарственные препараты принимает пациент и какими средствами от шелушения пользуется.

Затем врач назначает лечение, направленное на устранение причины отслоения чешуек кожи. Если оно не дает ожидаемого результата или есть подозрение на наличие онкологических заболеваний, пациент проходит дополнительные исследования.

К ним относятся:

  • исследование ресниц под микроскопом (для проверки на наличие демодекоза);
  • бактериальные исследования (в случае, когда организм не реагирует на лечение должным образом);
  • биопсия (при наличии деформации века, подозрении на карциному или при затяжном блефарите).

Лечение проводится не для облегчения симптомов, а для устранения самой причины. Оно также направлено на предотвращение осложнений.

Чем лечить шелушение ресниц

Если причина шелушения глаз у ресниц кроется в атопическом дерматите, пациенту назначается следующие лечение: прием антибиотиков, иммуномодулирующих, антигистаминных, мембраностабилизирующих препаратов, а также системных кортикостероидов. В результате болезнь отступает, кожа вокруг глаз смягчается и увлажняется и, как следствие, жизнь пациента возвращается в прежнее русло.

Если зуд и шелушение ресниц вызваны ОРВИ, помимо лечения болезни противовирусными препаратами, следует использовать гели на основе декспантенола для восстановления глазной слизистой и окологлазного пространства. Именно в такой форме лекарство быстро проникает к очагу воспаления и оказывает максимально сильный эффект.

При блефарите назначают слезозаместительную терапию. При необходимости прописывают глазные капли и антибактериальные мази.

Если причиной шелушения около ресниц является стресс или переутомление, хорошо работают седативные средства, например, настойка зверобоя или душицы.

Когда такой симптом является проявлением аллергической реакции, пациента, в первую, очередь, ограждают от аллергена. Затем назначают ему прием антигистаминных препаратов, противовирусных лекарств и, в случае необходимости, гормональную терапию. Антибиотики в подобных ситуациях назначают редко.

Профилактика шелушения ресниц

Крайне не рекомендуется заниматься самолечением, покупать лекарства без назначения врача или пользоваться советами народной медицины. Откладывание похода к специалисту грозит осложнениями. Кроме того, шелушение между ресницами может быть симптомом серьезного заболевания, которое способен распознать лишь профессионал.

Не стоит надеяться на то, что неприятный недуг пройдет сам по себе. Если запустить болезнь, симптомы могут усилиться, срок полного выздоровления увеличится, а изменения, вызванные заболеванием, приобретут необратимый характер. Нужно вовремя обратить внимание на проблему шелушения области ресниц, тогда избавиться от нее получится и домашними средствами. В противном случае может потребоваться серьезное медикаментозное лечение.

Народные методы против шелушения ресниц

Для устранения шелушения можно воспользоваться средствами народной медицины. Обратите внимание на то, что предварительная консультация с врачом обязательна, поскольку, занимаясь самолечением, можно упустить истинную причину дискомфорта – серьезное заболевание.

Мы сделали для вас подборку нескольких народных рецептов:
  • В размятый банан добавить 0,5 чайной ложки кокосового масла. Полученную кашицу равномерно распределить по лицу и области декольте. Носить такую маску нужно 20 минут, а затем смыть теплой водой.
  • Необходимо собрать траву душицу и соцветия зверобоя, размельчить их и залить водой в следующем соотношении: на 200 мл воды – 10 г сбора. После того как смесь настоится в течение двух часов, необходимо ее процедить. Принимать порциями по 50 мл два раза в день. Состав хранить в холодильнике.
  • Выдавить сок свежей петрушки и протирать им раздраженную область ресниц.
  • Залить 1 стаканом горячей воды 1 столовую ложку чистотела. Полученную смесь немного проварить на водяной бане или просто отставить для остывания. В охлажденном составе смочить ватные диски и делать примочки к глазам, оставляя их на 15 минут.
  • Яркими антисептическими и успокаивающими свойствами обладают огуречная вода и дегтярное мыло. Периодическое умывание ими и регулярное протирание окологлазного пространства прекрасно справляются с раздражением и усталостью, являются отличными средствами гигиены. Такой метод ухода особенно важно использовать в период высокого риска шелушения: в середине весны и летом.
  • Ромашковый отвар давно славится своими лечебными свойствами. Для избавления от активного отделения омертвевших чешуек кожи нужно растолочь 20 г сушеной ромашки, залить кипятком и дать настояться в течение получаса. Смочить в остывшем составе ватные диски, сделать компрессы на пораженные участки, оставить на 20 минут. Для достижения эффекта необходимо проводить процедуру один раз в день, в запущенных случаях – два раза в день. Не рекомендуется использовать настой на следующие сутки, поскольку он быстро теряет свои полезные качества.
  • Примочки зеленого чая также дают заметный успокаивающий эффект. Можно прикладывать как использованные чайные пакетики, так и ватные диски, пропитанные заваркой. Такой компресс необходимо наносить на 15 минут до трех раз в день.
  • Целебные свойства алоэ помогают избавиться от шелушения, зуда и покраснения, уничтожить болезнетворные бактерии в области ресниц. Однако такая процедура требует длительной подготовки: срезанные листы растения нужно обернуть пищевой пленкой и положить на неделю в холодильник. После этого их режут на мелкие кусочки, сцеживают сок. В этой жидкости необходимо смочить ватные диски и сделать получасовой компресс. Эффект будет более заметен при проведении процедуры два раза в день – утром и вечером. Как правило, неприятные симптомы полностью исчезают через 1-2 недели.

Осложнения и последствия шелушения ресниц

Если следовать указаниям врача, то неприятный синдром быстро отступит. Пациенты, не использующие прописанные мази, скорее всего, заметят ухудшение ситуации, повышенную сухость кожи и даже трещины. Через них легко может проникнуть инфекция и вызвать воспалительный процесс. Не стоит подвергать свой организм дополнительному риску, пользуйтесь питательными кремами и другими лекарствами по назначению.

Правильное питание при шелушении ресниц

Как только появилась проблема шелушения ресниц, зуд, покраснение, выпадение волосков, образовались кровоточащие участки или сыпь, нужно незамедлительно приступить к лечению.

Несвоевременное обращение к врачу и промедление в терапии могут привести к следующим осложнениям:

  • полная потеря ресниц;
  • нагноение (в случае заболевания блефаритом);
  • распространение болезни на другой глаз и на глазное яблоко;
  • появление волдырей и язв;
  • слепота;
  • затрудненное дыхание;
  • отек Квинке;
  • судороги;
  • анафилактический шок (в случае острой аллергической реакции).

Если симптом не проходит в течение трех дней, обращение к врачу обязательно.

Профилактика шелушения ресниц

Полностью обезопасить себя от подобного явления невозможно, но есть способ сократить вероятность его появления. Так, большинство случаев усиленного отделения омертвевших чешуек происходит из-за игнорирования правил гигиены и несоответствующего ухода за областью вокруг глаз и ресниц. Есть определенные рекомендации, позволяющие минимизировать риски для организма.

Мы собрали для вас ряд правил, четкое следование которым поможет избежать шелушения:

  • Использовать только качественную косметику, имеющую необходимые лицензии и сертификаты, перед сном делать тщательный демакияж.
  • Для умывания использовать средства, подходящие вашему типу кожи. При необходимости пройти консультацию у косметолога или врача-дерматолога.
  • Использовать увлажняющие и питательные кремы для кожи век.
  • Регулярно проводить успокаивающие процедуры, делать компрессы из травяных отваров.
  • Не трогать лицо грязными руками (особенно веки), не тереть глаза и ресницы.
  • Избегать стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений.
  • Избегать переутомления глаз.
  • Покупать сертифицированные линзы и сопутствующие товары только у проверенных производителей в специализированных магазинах.
  • Избегать контакта с аллергенами.

Своевременное обращение к врачу и проведение необходимых исследований для того, чтобы понять причину появления у корня, в т. ч. наращенных ресниц, шелушения – обязательно. Что это может быть – ответит лишь специалист, поскольку причина нередко кроется в более серьезных заболеваниях.

Правильное питание при шелушении ресниц

Правильное питание играет не последнюю роль в восстановлении организма при активном опадении ороговевших чешуек кожи. Рекомендации следующие:

  • исключить все возможные аллергены;
  • если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, прервите ее на время избавления от шелушения;
  • порции должны быть полноценные и сбалансированные, продукты – легко усваиваемые;
  • добавьте в рацион продукты, богатые витаминами групп A, B, C, свежие овощи и фрукты;
  • при наличии сахарного диабета составляйте рацион с учетом медицинских рекомендаций.
Массаж и гигиена при шелушении ресниц

Массаж и гигиена при шелушении ресниц

При ресничной перхоти может наблюдаться сбой в работе мейбомиевых желез. В этом случае поможет специальный массаж:

  • для его проведения необходима ватная палочка;
  • мягко массируйте веко, делайте поглаживания;
  • проводя процедуру на верхнем веке, движения должны быть направлены сверху вниз, к ресничному краю;
  • при работе с нижним веком поглаживания производят снизу вверх;
  • массирующими движениями проработайте все веко.

Такие манипуляции ускоряют выход застоявшегося секрета, стимулируют работу мейбомиевых желез. Регулярное проведение процедуры поможет избавиться от шелушения ресниц и закрепить полученный эффект.

Отшелушивание ороговевшего эпидермиса проводят ватными дисками (обязательно новыми для каждого раза). По рекомендации врача оно может производиться с использованием специальных растворов.

Появление шелушения на ресницах – это аномальное явление в организме. При проявлении его признаков нужно обязательно обратиться к врачу-офтальмологу. Только специалист сможет квалифицированно выявить причину и устранить ее.

Сеть студий наращивания ресниц Анны Ключко — крупнейшая в России.

На счету наших мастеров уже 301 кубок, в том числе 74 победы в международных турнирах по наращиванию ресниц. Подобные достижения нельзя назвать случайностью или объяснить их простым везением, потому что:

  • Мы — крупнейшая сеть по наращиванию ресниц в России. Нами выполнено более 50 тысяч процедур.
  • Главное достояние компании — это наши мастера. Специалисты допускаются к работе только после сдачи сложного многоступенчатого экзамена.
  • Наращивание проводится с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента.
  • В работе используются только самые лучшие материалы из Южной Кореи, проверенные многолетним опытом.

Мы хотим, чтобы как можно больше женщин и девушек могли позволить себе создать притягательный взгляд при помощи наращивания ресниц. Поэтому для нас важно оказать процедуру профессионального уровня по доступным ценам.

Запишись на наращивание ресниц прямо сейчас

Читайте также:
Подарок