с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Раздражение после депиляции: причины, способы предотвратить и избавиться

Сохранить статью:

В чем выражено? Раздражение после депиляции и эпиляции знакомо многим из тех, кто удаляет нежелательные волосы. Избежать покраснения и припухлости удается не всем. Дискомфорт и неэстетичный вид кожи вследствие раздражения — сопутствующие признаки.

Как справиться? Предупредить раздражение можно, выполняя несложные действия до и после процедуры и выбрав наименее травматичную из них, например, лазерную эпиляцию. Если же неприятные ощущения уже появились, воспользуйтесь одним из способов уменьшить их.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое раздражение после депиляции
  • Как выглядит раздражение кожи после депиляции
  • Причины раздражения после депиляции
  • Как предотвратить раздражение после депиляции
  • Способы устранить раздражение после депиляции
  • Как уменьшить раздражение после лазерной депиляции
  • Часто задаваемые вопросы о раздражении после депиляции

Что такое раздражение после депиляции

Раздражение после депиляции — обычная ситуация. Она может возникнуть при использовании любого инструмента для удаления волос: пинцета, сахара, воска, бритвы, ведь во время процедуры происходит травмирование кожи и волосяных фолликулов. Вы должны знать, что делать, чтобы раздражения после процедуры практически не было.

Что такое раздражение после депиляции
Фото: valuavitaly / Freepik

Следует различать эпиляцию и депиляцию. Несмотря на то что обе манипуляции направлены на удаление лишних волос с тела, принцип у них разный:

  • Во время эпиляции происходит удаление волоса вместе с корнем, то есть он убирается полностью. Такого эффекта можно достичь, если пользоваться воском, сахарной пастой или лазером.
  • При депиляции удаляется только лишь видимая часть волоса (та, которая выступает над кожей). Эта процедура проводится бритвой или кремом-депилятором.
Для тебя подарок! В свободном доступе до 16 апреля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

У каждого человека эпителий после проведённой процедуры ведёт себя по-разному. Это зависит от многих факторов: типа кожи и ее исходного состояния, инструмента, которым производилось удаление волос.

Ощущение сухости и шелушение наиболее часто наблюдаются после использования станка, ведь острое лезвие легко травмирует эпидермис, вызывая микроповреждения и нарушая его целостность.

У некоторых людей после шугаринга или удаления лишней растительности воском на коже появляются красные точки. Чаще всего они самостоятельно проходят за пару дней, но, если вы являетесь обладателем чувствительной кожи, то этот процесс может длиться дольше.

Вросшие волосы также являются злободневной проблемой. Наиболее часто они возникают у людей, у которых роговой слой эпителия достаточно толстый. Застрявший волосок доставляет человеку множество неудобств: как минимум, это неэстетично выглядит, как максимум – имеется высокий риск воспаления.

Обширные, генерализованные покраснения в области, где проводилась эпиляция, могут говорить о развитии аллергической реакции или ожоге, если процедура делалась горячими материалами.

Как выглядит раздражение кожи после депиляции

Раздражение кожи после депиляции может проявляться несколькими симптомами. К ним относятся:

  • покраснение;
  • отек;
  • появление небольших красных пятнышек и даже пустул;
  • зуд.

Эти неприятные явления и ощущения могут проходить достаточно длительное время, поэтому иногда следует делать уже новую процедуру по удалению волос.

На самом деле, воспаление является не только причиной дискомфорта, оно представляет серьезную опасность для организма в целом и для кожи в частности. К примеру, раздражение после депиляции воском, которое осложняется воспалительным процессом, стоит на втором месте среди всех причин, которые вызывают преждевременное старение эпидермиса.

Причины раздражения после депиляции

Как уже отмечалось, во время процедуры депиляции не происходит удаление волосяного фолликула. Вы можете пользоваться любым средством для удаления растительности, но знайте, что ни одно из них не дает стопроцентной гарантии отсутствия раздражения.

Как выглядит раздражение кожи после депиляции
Фото: valuavitaly / Freepik

Чаще всего причиной его появления служит повышенная чувствительность кожи, однако это не единственный фактор. Также влияют:

  • Воздействие раздражителей. Все материалы, которыми мастер пользуется в своей работе, являются травмирующими и могут спровоцировать развитие отёка, покраснения. Во многом реакция организма зависит и от типа кожи: чем она чувствительнее, тем сильнее выражены воспалительные явления.
  • Нарушение механизма отшелушивания кожи. Так появляются вросшие волоски: место выхода стержня на поверхность кожи может зарастать, поэтому он просто не в силах пробить собой слой эпителиальных клеток. В результате на поверхности определяются болезненные бугорки красного цвета, а при присоединении к ним инфекции развиваются пустулы. После прорыва гнойничка волос все же выходит наружу, но риск появления шрама увеличивается.
  • Пренебрежение антисептиком. На нашей коже постоянно находится огромное количество микроорганизмов, которые при снижении иммунитета могут спровоцировать развитие воспалительной реакции. В результате появится отечность и краснота.
  • Неправильная техника удаления волос. Брить растительность необходимо против роста, а вот работать воском или сахарной пастой необходимо по линии роста волос. Нарушение техники способствует появлению вросших волос, раздражения и дискомфорта.

Как предотвратить раздражение после депиляции

Конечно, все люди идут на процедуру по удалению волос ради достижения гладкости кожи. Что делать, если после депиляции есть раздражение? Как предотвратить его появление даже на этапе подготовки к процедуре?

До нее сделайте следующее:

  • Легкое скрабирование дермы. Обладательницам чувствительной кожи рекомендовано проводить его именно перед процедурой депиляции. Если ваша кожа нормального типа, то скрабируйте область, где планируется проведение удаления волос, за день до похода к мастеру. С целью минимизации аллергических реакций используйте натуральные средства (мёд, молотый орех, кофе) или те, которые уже проверены временем.
  • Распаривание кожи. Перед процедурой поможет тёплая ванна. Горячая вода, попав на кожу, раскроет поры, что позволит волосяным фолликулам легче выходить.
  • Обработка кожи антисептиками. К ним относятся «Мирамистин» и «Хлоргексидин». А вот использовать спиртосодержащие вещества не стоит.
  • Анестезия. Если вы боитесь боли либо являетесь обладательницей чувствительной кожи, то попросите мастера нанести перед процедурой крем на основе лидокаина. Он обезболит эпидермис, что сделает процедуру менее неприятной. После эпиляции не забывайте пользоваться увлажняющими средствами.

Если вы боретесь с растительностью на коже при помощи бритвы или крема, то не забудьте после процедуры воспользоваться увлажняющим средством с успокаивающими компонентами (ромашкой, зверобоем и т. д.).

После проведения депиляции при помощи воска или электроэпилятора воздержитесь в течение суток от увлажнения, постарайтесь избегать прямого попадания воды на обработанную зону. Лучше всего применять специальную присыпку (пудру), которая не даст бактериям размножаться в области фолликула.

Если вы хотите провести профилактику вросших волос, то обработайте кожу специальными средствами, сделайте мягкое отшелушивание.

Ограничения после процедуры:

  • принятие горячей ванны (не рекомендуется в течение 12 часов);
  • посещение бассейна, сауны, бани (запрет на 2–3 дня);
  • воздействие ультрафиолета (беречься от солнца 2–3 дня);
  • скрабирование кожи и применение спиртосодержащих веществ поверхностно (воздержаться 1–2 дня);
  • косметические процедуры на эпилированном участке (до месяца).

Удаление волос любым способом является серьезным стрессом для кожи, поэтому ваша задача – обеспечить ей отдых. Старайтесь не носить белье в обтяжку, исключить колготки. Раздражение после депиляции в зоне бикини можно предотвратить, если надевать свободное хлопковое белье. Особенно старайтесь заботиться о коже лица после проведённой процедуры. В течение недели не пользуйтесь косметикой, воздержитесь от макияжа, не ходите на косметические сеансы. Все это может способствовать закрытию пор и появлению угрей.

Способы устранить раздражение после депиляции

Естественно, кожа разных областей нашего тела имеет отличия, поэтому и на удаление волос реагирует по-разному. К примеру, в зоне бикини после депиляции раздражение бывает чаще, а вот ноги становятся сухими, шелушащимися.

Очень часто после эпиляции на коже возникают воспалительные высыпания – гнойничковые пустулы. Медики называют данное состояние фолликулит. Чтобы его предотвратить, не забывайте обрабатывать зону удаления волос растворами антисептиков, а также не пренебрегайте успокаивающими кремами.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 16 апреля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Если процедура эпиляции проводилась при помощи воска или электроэпилятора, то отличным вариантом станет использование детской присыпки или талька.

Как уменьшить раздражение после лазерной депиляции

Если вы хотите, чтобы раздражение кожи после депиляции обошло вас стороной, и можно было сразу же надевать короткие юбки или шорты, в первую очередь позаботьтесь о технике проведения процедуры. Главное – соблюдение всех правил асептики и антисептики.

Выберите салон: мастер должен быть опытным, владеть техниками работы с разными материалами. От него зависит многое: правильная подготовка кожи, проведение процедуры, закрытие зоны.

Способы устранить раздражение после депиляции
Фото: Freepik

Наиболее удачный вариант эпиляции – лазерная. Именно у этой процедуры имеется ряд весомых преимуществ:

  • Безболезненность. В настоящее время считается мифом то, что удалять волосы при помощи лазера очень больно. Современная аппаратура оснащена системой обезболивания. К примеру, во время вспышки лазера применяется микрозаморозка (фреон), которая делает процедуру менее болезненной, также контактное охлаждение и обдув помогут минимизировать неприятные ощущения.
  • Безопасность. Эпиляция при помощи лазера считается безопасной процедурой, ведь луч воздействует исключительно на волосяной фолликул, не причиняя вреда окружающим тканям.
  • Улучшение состояния и качества кожи. Некоторые люди отмечают, что после лазерной эпиляции кожа в области проведения процедуры улучшается. Она становится более упругой, подтянутой, ведь получает «побочный» омолаживающий эффект. Более того, луч лазера может воздействовать на сосудистые звёздочки, пигментацию и морщины, делая их менее заметными.

Раздражение после депиляции случается у многих, избежать его практически невозможно. Лазер своим лучом воздействует на фолликул, а организм не может не ответить на это. В результате возникает локальная воспалительная реакция в виде покраснения. Может быть чувство покалывания, несильного онемения, даже небольшая припухлость.

Раздражение после депиляции будет вас преследовать, если вы станете выщипывать волосы, пользоваться сахарной пастой или воском. Однако у лазера есть преимущество перед этими способами: покраснение и припухлость после его воздействия длятся совсем небольшое время, состояние кожи приходит в норму за пару часов.

Снизить симптомы раздражения после депиляции, например, в зоне бикини, можно при помощи прохладного душа или пакетов со льдом.

Также минимизировать неприятные последствия от лазерной процедуры получится, если заранее использовать гель с анестетиком. Кожа слабее среагирует на удаление волос.

Часто задаваемые вопросы о раздражении после депиляции

  • Почему остаются красные точки после депиляции? Сильное раздражение после депиляции обусловлено микротравмой, которая возникает в результате удаления волос. Даже бритва, лезвие которой наиболее тонкое и острое, всё равно повреждает эпидермис. Красные точки на месте удалённых волос являются естественной ответной реакцией на травмирование кожи и нервных окончаний.
  • Как долго проходит раздражение после депиляции? Как правило, среднее время, за которое исчезает небольшое покраснение, – несколько часов после процедуры. Если ваша кожа чувствительная, то период может увеличиться до двух дней. Поводом обратиться к косметологу или дерматологу является обильное, чрезмерное раздражение после депиляции, которое с каждым днём усиливается.
  • Как избежать раздражения после депиляции? Отличной первой помощью считается охлаждение зоны, где проведена процедура. Просто приложите пакет с кубиками льда. Также не лишним будет после эпиляции нанести на кожу увлажняющий крем, желательно с успокаивающими компонентами (например, алоэ или ромашкой).

Сутки не рекомендуется пользоваться косметикой с отдушками, красителями, спиртом. По большому счёту, также необходимо воздержаться от использования дезодоранта.

  • Может ли после лазерной эпиляции появиться раздражение? Да, это возможно. Наиболее частые проявления – небольшая припухлость и покраснение. Анестезирующий гель поможет снизить чувствительность кожи, что минимизирует последствия.

Соблюдение всего лишь пары хитростей позволит вам избежать раздражения после депиляции. Однако даже самая серьезная и правильная подготовка не поможет, если основная процедура осуществлялась неправильно. Найдите хороший салон и отличного мастера, который проведёт сеанс аккуратно, быстро и без риска сильного раздражения. Именно специалист подберет подходящий для вас материал и технику депиляции.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит