Получите бесплатный доступ
к онлайн-обучению по наращиванию ресниц
Получить доступ
Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Растяжки на коже: причины, методы борьбы, профилактика

Сохранить статью:

В чем дело? Растяжки на коже могут возникнуть по разным причинам. В результате женщины наблюдают у себя на теле некрасивые складки или волнистые полосы. Они могут быть красными, розовыми или бесцветными. Стрии доставляют психологический дискомфорт, но сами по себе безопасны.

Что делать? Избавиться от этой проблемы проще на ранних стадиях. Тогда будет достаточно домашнего ухода. Если ситуация ухудшается, нужна консультация косметолога для подбора варианта лечения. Не забывайте также о профилактике.

Из этого материала вы узнаете:

  • Растяжки как косметический дефект
  • Разновидности растяжек
  • Локализация растяжек
  • Причины появления растяжек
  • Способы борьбы с растяжками
  • Профилактика растяжек

Растяжки как косметический дефект

Растяжки на коже (стрии) совершенно неопасны для здоровья и представляют собой лишь косметический дефект на коже. А теперь объясним причины их появления.

Грудь, бедра и ягодицы приобретают свои формы под действием женского гормона – эстрогена. При этом растягивается и кожа. Её эластичность напрямую зависит от генетики, и у каждого человека она разная.

Растяжки как косметический дефект
Фото: traveltimes.ru

Причиной появления растяжек на коже является слишком быстрое растяжение эпидермиса. Например, вследствие увеличения груди во время лактации или стремительного набор веса. 

 

Для тебя подарок! В свободном доступе до 4 марта
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Стоит отметить, что худенькие девушки также могут заметить на своем теле растяжки. Сильное растяжение влечет за собой разрыв волокон кожного покрова, который организм сразу пытается регенерировать и залатать соединительной тканью. Так и образуются стрии, которые внешне напоминают шрамы.

Разновидности растяжек

Существует три слоя эпидермиса. От того, в каком именно произошел разрыв, зависит степень повреждения кожи и вид растяжек.

Поверхностные и нитевидные говорят о повреждении верхних слоев кожи. Они не расширяются, не растут и представляют собой небольшие полоски. При прощупывании вы не ощутите бугров и провисаний, так как рельеф кожи остается ровным. Контроль и лечение таких стрий осуществляется довольно легко.

В верхних слоях кожного покрова могут базироваться и более глубокие растяжки, которые отличаются степенью повреждения дермы. Расположение их может быть и вертикальное, и горизонтальное, а иногда и перекрестное. Ширина встречается разная.

Если повреждены нижние слои дермы, то это уже глубокие стрии. Выглядят такие растяжки на коже как атрофические рубцы. Поверхность на ощупь неровная. Наиболее часто их можно встретить на ягодицах, бедрах, боках и животе, ведь именно там больше всего подкожного жира.

Разновидности растяжек
Фото: bezzia.com

Цвет образований может быть разным:

  • Красные или розовые растяжки на коже говорят о том, что они появились недавно. Свежие повреждения еще не успели зажить, и поэтому они такие яркие.
  • Когда стрии находятся на этапе регенерации, они приобретают фиолетовый оттенок. Существует возможность избавиться от них без особых усилий.
  • Голубой или синий оттенок приобретают уже устаревшие повреждения. Убрать их можно, но это потребует определенных затрат времени и сил.
  • Белые растяжки на коже удалить в домашних условиях невозможно. Это полностью зарубцевавшаяся ткань, с которой справится только лазерная хирургия.

Локализация растяжек

Как мы уже упоминали, причиной появления стрий является сильное растяжение кожи в определенных местах. Наиболее часто они встречаются на следующих частях тела:

  • Растяжки на коже живота. Появляются после беременности и родов. Также с проблемой сталкиваются люди, которые резко сбросили вес.
  • Растяжки на коже груди. Тоже могут возникнуть во время или после беременности. Грудь готовится к лактации, её размер увеличивается. После завершения грудного вскармливания размер становится прежним. Коже сложно выдержать столько изменений за короткий промежуток времени. От этого она может начать просто лопаться.
  • Растяжки на коже бедер. Кожа бедер достаточно нежная, особенно на внутренней стороне. Конечно же, ей сложно справляться с любым интенсивным воздействием. Образованию стрий в этой зоне может способствовать резкое увеличение мышечной массы тела, а также стремительное похудение или набор веса.
  • Растяжки на ягодицах. Тут причина также кроется в резкой потере лишних килограммов или их наборе.

Локализация растяжек
Фото: 4youngmama.ru

Растяжки на коже спины можно встретить довольно редко. Также нетипичной для рубцов зоной является лицо. Однако, несмотря на редкость, бывают и такие случаи. Растяжки возникают из-за полученных травм или гормональных нарушений, а также вследствие всевозможных заболеваний.

Попасть в группу риска появления атрофических рубцов можно, если:

  • имеется предрасположенность на генетическом уровне;
  • масса тела гораздо выше нормы;
  • жизнь тесно связана со спортом;
  • используются гормональные препараты для лечения заболеваний;
  • имеет место высококалорийная диета.
Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 4 марта

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Половое созревание у подростков и менопауза у женщин также могут стать причиной появления таких растяжек.

Причины появления растяжек

Перерастяжение кожи – это не основной процесс, который образует растяжки. Рубцы формируются в процессе заживления эластиновых и коллагеновых кожных волокон. Это и есть стрии.

Почему появляются растяжки на коже:

  • Генетическая предрасположенность. Если у женщин вашей семьи есть много растяжек, то вы в большей степени подвержены их появлению ещё в молодости. Чем раньше вы начнете профилактику, тем лучше.
  • Место рождения и проживания. Кожа у северян гораздо тоньше, что влияет на возникновение микротравм и разрывов. Южане обладают более толстым и эластичным слоем эпидермиса.
  • Возраст также может стать ответом на вопрос, от чего появляются растяжки на коже. Так, в период активного роста кожа не успевает растягиваться. Это способствует возникновению первых растяжек в возрасте примерно 15–18 лет. На груди такие растяжки могут образоваться даже за одну ночь.
  • Растяжки на коже при беременности являются одной из распространенных проблем у женщин. Гормоны, быстрый набор веса, увеличение груди – все это влияет на появление микроразрывов, а впоследствии и стрий.
  • Активные занятия спортом. В данном случае основополагающим фактором повреждений кожных покровов выступает резкий рост мышц.
  • Интенсивный набор веса или похудение. При правильном подходе в месяц рекомендуется терять не более 2 % от начального веса.
  • Ещё одним ответом на вопрос, почему появляются растяжки на коже, будет состояние вашего здоровья. Зачастую появлению стрий способствуют различные эндокринные заболевания. К врачу стоит обратиться, если никаких внешних симптомов неполадок в организме вы не замечали.

Если же вы обнаружили несколько факторов, влияющих на появление растяжек, начинайте профилактику как можно раньше. Идеально, если соответствующий уход за кожей начат ещё в подростковом периоде. Тогда с возрастом не придется бегать по салонам в поисках мастеров по удалению этого косметического дефекта.

Способы борьбы с растяжками

«Полосовидная атрофия дермы» – так этот дефект на коже называют в медицине. Самостоятельно он не исчезнет. Лечение растяжек на коже требует быстрой реакции, так как проще всего избавиться от красных или фиолетовых атрофических рубцов.

Для свежих стрий небольшого размера будет достаточно одного хорошего и проверенного косметического средства. Можно ли убрать растяжки на коже белого или розоватого оттенка? Можно, но процесс будет более долгий. Для этого понадобится целый курс физиопроцедур с использованием противорубцового средства. Для достижения наилучшего эффекта стоит подключить и косметологические процедуры.

Как избавиться от растяжек на коже? Плазмолифтинг, шлифовка лазером и химические пилинги – самые известные и действенные методы борьбы с атрофическими рубцами.

Способы борьбы с растяжками
Фото: itmassage.ru

  • Шлифовка. Осуществляется с использованием лазера, который запускает регенерацию кожи за счет воздействия на патологический участок. Здоровые обновленные ткани приходят на смену деформированным эластиновым и коллагеновым волокнам.
  • Плазмолифтинг. Этот способ делает растяжки менее заметными. Плазму, которую получают методом центрифугирования венозной крови, вводят в образовавшиеся рубцы. Благодаря противовоспалительным и заживляющим свойствам плазмы кожа становится более эластичной, а стрии – не такими заметными. Длительность курса зависит от пораженной площади кожного покрова и возраста атрофических рубцов и обычно составляет от 4 до 10 процедур.
  • Микронидлинг. Метод стимулирует процесс регенерации тканей и приток крови к пораженным участкам. Достигается это благодаря множественным проколам кожи тонкими иголками. Проработать можно различные участки. Это могут быть растяжки как на лице, так и в области груди, у подмышечной впадины.

Благодаря уколам все полезные вещества попадают в глубокие слои дермы. Что позволяет получить более выраженный эффект, чем при неинвазивном методе. Это отличная альтернатива шлифовке лазером и глубокой дермабразии при устранении деформаций на коже. Микронидлинг рекомендуется совмещать с набором «Ферменкол».

  • Химический пилинг. Мы уже рассмотрели достаточно методов, позволяющих понять, как убрать растяжки на коже. Но не стоит забывать о химическом пилинге. Это не менее эффективный способ борьбы со стриями. Осуществляется он с помощью специальных средств, которые повреждают роговые клетки верхнего слоя эпидермиса и запускают процесс регенерации кожи. Иными словами, происходит контролируемый ожог.

Из недостатков можно отметить болезненность процедуры. Для того чтобы сделать химический пилинг, потребуется придерживаться ряда правил до и после сеанса. Для достижения видимого результата нужно около 4–6 процедур. После должен пройти реабилитационный период. Этот способ наиболее действенный в тандеме с другими косметологическими процедурами.

Профилактика растяжек

Профилактика – самый легкий способ предупредить появление стрий. От растяжек на коже не помогут кремы и мази, а удалить уже имеющиеся рубцы крайне сложно.

Вот основные правила для тех, кто хочет избежать этой проблемы:

  • Сбалансированное и правильное питание. Предотвратить растяжки на коже у беременных и не только поможет здоровое питание. Так, например, можно избежать прибавки в весе. А калорийная пища, выпечка и сладости только увеличат шанс появления атрофических рубцов.

Полезными будут овощи и фрукты, цельнозерновые крупы, молочные и кисломолочные продукты. Мясные изделия лучше предпочесть из нежирных сортов. Пойдет на пользу прием витаминно-минеральных комплексов. Все это позволит держать вес в пределах нормы.

  • Увлажнение кожного покрова. Увлажнение кожи – одна из главных процедур, направленных на профилактику появления растяжек. Выберите хорошее увлажняющее средство с натуральным составом. Наносите его на зоны, подверженные риску появления растяжек (живот, грудь, бедра). Это сделает кожу более эластичной и позволит ей растягиваться без разрывов. Нанесение увлажняющих средств после водных процедур улучшит эффективность.
  • Достаточное количество витамина D. Витамин D можно получать, употребляя определенные продукты или же принимая витаминно-минеральные комплексы. Также им можно обогатить организм, просто побыв на улице в солнечные дни. Витамин D снижает риск появления ненавистных полосок на коже.
  • Массаж проблемных участков. Массаж также входит в список того, что поможет предотвратить растяжки на коже. Он направлен на сохранение упругости и улучшение притока крови к предполагаемым проблемным зонам. Это разрушит даже уже формирующиеся растяжки.

Использование массажного крема или любого другого подходящего средства повысит эффективность процедуры и позволит добиться желаемого результата.

  • Запрет на стероидные кремы от зуда. К сожалению, кортизон, включенный в состав стероидных кремов, ослабляет коллагеновые волокна и подвергает кожу риску появления растяжек.
  • Регулярная физическая нагрузка. Умеренные систематические физические упражнения способствуют сохранению веса в пределах нормы. Небольшие нагрузки разрешены даже беременным женщинам. В процессе занятий увеличивается приток крови к эпидермису, что помогает коже восстанавливаться. Риск возникновения растяжек значительно снижается.

Профилактика растяжек
Фото: ru.pinterest.com

Появление стрий расстраивает большинство представительниц прекрасного пола. Полностью избавиться от этого косметического дефекта достаточно сложно. 

Однако есть ряд методов, которые могут значительно уменьшить визуальное проявление растяжек на коже. Добиться отличного результата можно только в совокупности с профилактическими методами.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать подарок
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит