Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Почему выпадают волосы у женщин, и как избавиться от проблемы

Почему выпадают волосы у женщин, и как избавиться от проблемы

Из этого материала вы узнаете:

  • Стадии и виды облысения
  • 5 причин, почему выпадают волосы у женщин
  • Диагностика облысения и лечение
  • Профилактика выпадения волосli>

Почему выпадают волосы у женщин – весьма волнительный вопрос для представительниц прекрасного пола, ведь шикарные локоны – это несомненное преимущество. Все мы знаем, что человек ежедневно теряет определенное количество волосков, но, если все в пределах нормы, этот процесс незаметен.

Если же на расческе, на подушке или в душевой кабине вы стали замечать выпавшие волосы клоками, то действительно стоит бить тревогу. Помните, если вовремя начать принимать меры для борьбы с облысением (а иначе это не назовешь), то неприятных последствий можно избежать.

Стадии и виды облысения

Стадии облысения зависят от симптомов заболевания:

  1. Прогрессивная стадия. Она проявляется в виде отека и воспаления кожи на облысевших местах. В таких зонах ощущаются жжение, зуд, а вокруг них наблюдаются короткие волоски. Также нередкими бывают симптомы гиперемии. Прогрессивная стадия выпадения волос у женщин выражается в обильном и ускоренном облысении в местах заражения. Так как болезнь поражает именно луковицы волос, которые при патологическом состоянии приобретают дистрофическую форму, обнаружить симптомы заболевания можно при обычном прикосновении к волосам или, что чаще всего происходит, при их расчесывании.

  2. Подострая стадия. Она проявляется в виде побледневшей кожи в местах воспаления, а также отсутствии коротких волосков вокруг очагов заражения. Подверженных заболеванию участков гораздо меньше, чем в прогрессивной стадии. Очаги заражения слабые, быстро исчезают или сменяются другими.

  3. Регрессивная стадия. Выпадение волос в данном случае больше не наблюдается, а на облысевших участках начинают расти новые волоски, сначала имеющие очень тонкую и ломкую структуру при отсутствии пигментации, но затем преобразующиеся в полноценный волос.

Выпадение волос на голове у женщин может проходить в различных формах. Например, если такой процесс протекает легко, то признаки будут выражаться очень слабо. Дистрофия ногтей почти не побеспокоит, а у более 80 % заболевших вообще не проявятся симптомы алопеции.

Почему выпадают волосы

Такие формы, как гнездная и универсальная, имеют более выраженные признаки, в особенности это сильное поражение ногтевой пластины. Она легко крошится, становится неровной с ребристым рисунком.

Хроническая форма характеризуется проявлением названных симптомов в течение полугода или более длительного времени.

Также формы алопеции выделяются в зависимости от распространения очагов заболевания:

  1. Локальная проявляется в виде распространенных участков поражения, овальной конфигурации, и сильного выпадения волос.

  2. Лентовидная. Выпадение волос у женщин при данной форме имеет характерные признаки. Очаг заражения протягивается в виде ленты от затылка до висков. Такое течение алопеции характеризуют как наиболее неблагоприятное из возможных.

  3. Субтотальная форма весьма обманчива. На начальных стадиях она не имеет яркого выражения, проявляется в виде мелких очагов. Ввиду этого женщины не прибегают к лечению, а маскируют свою проблему. С течением времени очаги распространяются по всей поверхности и представляют собой уже значительную область поражения.

  4. Тотальная форма. В данном случае у заболевшего возможно выпадение волос не только на голове, но также на бровях и ресницах. Облысение происходит равномерно по всей поверхности кожи.

  5. Универсальная. Такая форма выпадения волос у женщин отличается своей продолжительностью: способна развиваться и поражать новые участки кожи в течение 10 и более лет. Она характеризуется выпадением волос по всей поверхности тела, а также возобновлением роста волосяного покрова. Это обусловлено кратковременными ремиссиями, которые в конечном итоге закончатся рецидивами. Первые месяцы заболевания ощущаются острее всего, затем организм человека адаптируется и переносит периоды обострения легче.

  6. Гнездная форма. Характеризуется ускоренным процессом облысения женщины, при этом поражая также ее ногтевые пластины. Гнездная форма одна из самых тяжелых, которая к тому же почти не поддается лечению.

5 причин, почему выпадают волосы у женщин

Определить точную причину возникновения заболевания почти невозможно, зачастую женщины и не догадываются о возбудителях болезни. Однако существует перечень значимых факторов, которые могут спровоцировать развитие алопеции. Рассмотрим каждый из них подробнее:

  1. Наследственность. Первой причиной выпадения волос у женщины становится неблагоприятная генетика. Если алопецией страдал мужчина в роду, то существует вероятность ее проявления у последующих поколений.

  2. Аутоиммунные процессы. Данная причина не имеет обоснованных доказательств, однако существует мнение, что клетки иммунной системы способны блокировать рост волосяного покрова или даже разрушать его структуру.

  3. Инфекционные заболевания. Развитие алопеции могут спровоцировать перенесенные серьезные болезни, а также различные грибковые инфекции кожи.

  4. Постоянный стресс. Серьезное моральное воздействие и систематическое нахождение в стрессовых ситуациях является распространенной причиной облысения женщин.

  5. Травмы головы. Нередки случаи, когда выпадение волос провоцируется повреждением их фолликулов. Например, при ударе или порезе кожи головы травмированные волоски отмирают.

Диагностика облысения и лечение

На практике опытный трихолог в обязательном порядке должен уметь определять вид и форму заболевания уже при первом осмотре. Для достоверности поставленного диагноза специалисты используют дерматоскоп.

Стадии облысения

Данный прибор помогает осмотреть разные слои кожного покрова. Кроме того, зачастую, помимо визуального осмотра, у пациента берется соскоб с тех участков кожи, на которых выпадение проявляется заметнее остальных. Данный анализ необходим для того, чтобы исключить вероятность развития других заболеваний, например, лишая. Также при наличии несвойственных алопеции симптомов у пациента берется забор крови для выявления таких болезней, как волчанка или сифилис.

Для уверенности в правильности поставленного диагноза пациент вправе пройти обследование у смежных специалистов, ведь облысение – это реакция организма на различные раздражители:

  • чтобы исключить вероятность психологических травм и нервных потрясений, необходимо обратиться к неврологу;
  • при проблемах с щитовидной железой – к эндокринологу;
  • при симптомах пневмонии, ветрянки или гельминтоза – к терапевту;
  • при наличии признаков авитаминоза, гастродуоденитов – к гастроэнтерологу.

Сильное выпадение волос у женщин, тем более на последних стадиях, невозможно вылечить без вмешательства опытных врачей. Именно трихолог поможет выявить причину алопеции, а затем избавиться от нее благодаря комплексному подходу, который будет состоять из:

  • коррекции иммунитета;
  • улучшения циркуляции крови в зоне волосяных фолликулов;
  • использования физиотерапевтических способов лечения;
  • приема противовирусных препаратов.

Полное выздоровление и очищение организма может наступить только через полгода непрерывного лечения. Заметных результатов можно достичь уже в первые 2 месяца курса. Понятие выздоровления означает устранение очага заболевания, а также рост новых здоровых волос.

Если причиной облысения выступает стресс, как один, так и в совокупности с другими факторами, то женщинам необходим прием седативных препаратов и витаминов В-группы.

Медикаментозное лечение подразумевает применение:

  • иммуномодуляторов;
  • местных средств, способствующих расширению сосудов и улучшению процесса кровообращения;
  • необходимых витаминов.

Окончательное восстановление волос невозможно без использования иммуномодулирующих препаратов. Кроме того, если причиной развития облысения является грибок или какая-либо инфекция, пациенту также назначается прием других специальных препаратов.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 25% до 31 октября

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Хорошее кровообращение играет важную роль в восстановлении волос и способствует их росту. Именно поэтому женщинам, страдающим облысением, порой назначают никотиновую кислоту или перцовую настойку, так как они обладают сосудорасширяющими свойствами.

Кроме того, для массажа кожи головы и втирания в очаг заражения пациентам часто назначают лосьоны и сыворотки. Они бывают двух видов: лечебно-косметические, которые можно приобрести в аптеке в свободном доступе, или же специально подобранные трихологом для индивидуального курса.

К одним из самых действенных препаратов по лечению волос можно отнести:

  • таблетки «Пантовигар», «Миноксидил», «Нутрикап»;

  • витамины «Витрум-Бьюти», «Мерц»;

  • средства компании «Фолтена-Фарма».

Витаминные комплексы обязательны для употребления при облысении. Витамины группы В, а в особенности В6, можно назвать самым легким способом лечения алопеции. Дозировка и способ применения рассчитывается врачом индивидуально для каждого пациента. Почему не стоит самостоятельно начинать принимать витамины? Дело в том, что доза препарата определяется с учетом причины возникновения заболевания, а также зависит от специфики лекарств, которые вы будете принимать наряду с витаминами.

Физиотерапияявляется действенным способом борьбы с выпадением волос у женщин. Результат этого лечения проявляется в:

  • расширении сосудов, улучшении циркуляции крови и её притоке к волосяным фолликулам;
  • повышении иммунитета;
  • пробуждении спящих луковиц волос на голове.

Курс лечения облысения женщин может насчитывать, в зависимости от индивидуальных особенностей, от 10 до 15 процедур, которые необходимо выполнять регулярно: каждый день или через день.

Виды физиотерапии:

  • криолечение волос;
  • электрофорез;
  • дарсонвализация;
  • ионофорез;
  • гальванизация;
  • массаж.

Какой именно из данных способов будет использован в качестве лечения, определяет врач индивидуально, в зависимости от причин развития алопеции у женщин.

Криолечение – процесс воздействия с помощью низких или высоких температур на определенные участки кожи. В случае выпадения волос очаг облысения замораживают при помощи жидкого азота. Благодаря этому процессу происходит пробуждение спящих луковиц, начинается активная циркуляция крови и укрепление стенок сосудов. Криолечение считается одной из самых безболезненных процедур.

Преимуществом криотерапии является довольно быстрое избавление от алопеции. Недостаток же заключается в том, что под действием азота структура волоса разрушается, он становится ломким, безжизненным. Вследствие этого параллельно криолечению волосы необходимо насыщать витаминами и полезными веществами, чтобы затем они смогли быстрее восстановиться.

Электрофорез и ионофорез – это два варианта лечения выпадения волос у женщин при помощи тока. Данные процедуры заключаются в том, что специальный лекарственный препарат, который наносится на очаг поражения, благодаря импульсам тока проникает в глубокие слои кожного покрова, тем самым способствуя улучшению циркуляции крови и обеспечивая ее приток к спящим фолликулам, а также расширяя сосуды.

Гальванизация – метод лечения алопеции, заключающийся в воздействии тока небольшой силы и низкого напряжения на кожу головы. Данный способ разогревает корни волос, тем самым ускоряя обмен веществ в клетках, улучшая циркуляцию крови, а также приводя в норму работу щитовидной железы.

Дарсонвализация – метод воздействия тока высокой частоты на волосяной покров и кожу головы пациента. Данный способ лечения алопеции можно использовать в домашних условиях (потребуется специальный прибор – «Дарсонваль», состоящий из насадок различных форм).

Драсонвализация

Например, лечение очагов выпадения волос у женщин осуществляется при помощи насадки в форме грибка. Такое воздействие способствует ускорению процесса регенерации волосяных луковиц, а также ускоряет кровообращение.

С подробной инструкцией можно ознакомиться, приобретя аппарат. Однако стоит отметить, что данная процедура крайне проста, курс лечения при помощи дарсонвализации составляет 15 процедур.

Массаж кожи головы должен проводиться только специалистом: профессиональный подход действительно поможет в борьбе с алопецией. Данная процедура длится около 30 минут, в течение которых массажируется как очаг поражения, так и шейно-воротниковая зона.

Выпадение волос у женщин имеет различные причины, поэтому и способы лечения всегда подбираются индивидуально для каждого пациента. Наличие тех или иных факторов может быть противопоказанием для применения одного из физиотерапевтических методов. Например, онкологические или инфекционные заболевания, беременность, ношение кардиостимуляторов существенно сужают круг возможных способов лечения.

Самый радикальный способ снова обрести волосы – трансплантация. Данная процедура требует уже хирургического вмешательства и используется только в крайних случаях, когда остальные ресурсы восстановления волосяного покрова исчерпаны. Трансплантация проводится только в специализированных медицинских центрах.

Профилактика выпадения волос

При появлении первых признаков выпадения волос больше, чем обычно, не занимайтесь самолечением. Лучшим решением будет обратиться за помощью к врачу-трихологу, который поможет вам определить истинные причины развития алопеции. Это могут быть как серьезные заболевания, о которых вы не знаете, так и постоянные стрессы на работе (учебе). Только опытный специалист назначит индивидуальный курс лечения, а также, возможно, посоветует обратиться и к другим врачам за помощью в решении проблемы.

Так, например, если причиной облысения является постоянный стресс или сложные жизненные обстоятельства, то встречи с психологом и прием успокоительных средств будут хорошей профилактикой при начавшейся алопеции.

Если вы заметили выпадение волос на голове после того, как поменяли привычный шампунь или бальзам, то стоит немедленно отказаться от их использования. Дело в том, что у недобросовестных производителей состав шампуня может содержать агрессивные химические вещества, негативно воздействующие на волосяные луковицы. Кроме того, начните перед мытьем головы втирать в корни касторовое или репейное масло, это будет действенной профилактикой облысения.

При начавшемся выпадении волос откажитесь от любого термовоздействия: фенов, щипцов, бигуди и прочего, так как ослабевшие волосы еще сильнее реагируют на негативное внешнее воздействие. Также не стоит подвергать волосы резким перепадам температур, для профилактики облысения обязательно, выходя на улицу, надевайте головные уборы в холодную или жаркую погоду. Не забывайте о том, что волосяным луковицам тоже необходимо питание специальными витаминами и микроэлементами.

Профилактика выпадения волос у женщин на голове также заключается в регулярном снабжении организма витаминами группы В, минералами, железом, цинком, кальцием.

Использование правильной массажной расчески – первый шаг к профилактике облысения. Покупайте для волос только гребни с закругленными зубцами.

Массаж кожи головы поможет обеспечить приток крови к спящим луковицам, также периодически необходимо проводить курс с использованием лечебных и укрепляющих шампуней, бальзамов и масок.

Стресса, как одной из причин выпадения волос у женщин, помогут избежать расслабляющие процедуры и ароматерапия.

Профилактику выпадения волос в обязательном порядке стоит проводить во время беременности и в пубертатный период. Именно при этих обстоятельствах организм человека сильнее всего подвергается воздействию внешних факторов.

Работникам, чья деятельность непосредственно связана с химическим производством и другими вредоносными отраслями, также необходимо проводить профилактику алопеции. Волосяные луковицы не смогу расти на местах различных повреждений кожи головы, если там образуются рубцы.

Выпадения волос у женщин на голове можно избежать при регулярной профилактике. Её задачами являются:

  • укрепление и пробуждение волосяных луковиц;
  • исключение внешних повреждений кожи головы;
  • общее оздоровление организма, приведение в порядок деятельности всех органов.

Реализация поставленных задач поможет укрепить корни волос, снабдить их необходимыми полезными веществами и микроэлементами, обеспечить бесперебойную циркуляцию и приток крови к фолликулам волос. В организме человека все процессы взаимосвязаны, поэтому нарушения в работе одной из составляющих, например, нервной системы, непременно скажется и на выпадении волос.

Профилактика выпадения волос

Зачастую алопеция начинается весной. Это обусловлено в первую очередь авитаминозом, то есть недостатком витамином в организме, а также механическим повреждением волос зимними головными уборами. Именно поэтому с пробуждением природы необходимо начать активно ухаживать за своими волосами и кожей головы, стараться лишний раз избегать окрашивания и других травмирующих процедур (укладок, завивки и т. д.), а также в обязательном порядке составить такой рацион питания, который сможет обеспечивать ваш организм всеми необходимыми витаминами.

Причины, почему на голове у женщины выпадают волосы, а также меры профилактики этого недуга обсудите с профессиональным врачом-трихологом, эндокринологом и гастроэнтерологом.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Больше полезных статей