Записаться онлайн
Лого https://www.anna-key.ru

Почему плохо растут ресницы и как это исправить

Почему плохо растут ресницы и как это исправить

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как растут ресницы
  • Почему выпадают и плохо растут ресницы
  • Эффективные средства для роста ресниц
  • Что делать, если ресницы плохо растут
  • Салонные процедуры для ресниц
  • Как отрастить длинные ресницы в домашних условиях
  • Как делать массаж, если ресницы плохо растут

Почему плохо растут ресницы? Такой вопрос задает себе каждая девушка вне зависимости от истинного состояния волосков. Между тем выделено всего три причины, из-за которых их рост может замедляться. Это негативное воздействие внешней среды, какие-либо заболевания и неправильное питание.

Подробно рассмотрим каждый фактор и разберемся, как ускорить рост ресниц, сделать их крепкими и густыми.


Как растут ресницы


Почему плохо растут ресницы? Для начала разберемся в самом процессе. Каждая ресничка в течение полугода проходит несколько стадий своего жизненного цикла.

  • Начальная фаза – анаген – длится от 30 до 50 дней и подразумевает активный рост волосков. Они увеличиваются в длине примерно на 0,14 мм в сутки. В норме в этой фазе находятся 40 % ворсинок верхнего века и 15 % нижнего.
  • Вторая переходная фаза – катаген – длится около 20 дней. Волосяной фолликул путем сокращения поднимается к кожному покрову. В результате этого щетинка перестает расти, а пигмент больше не образуется.
  • Заключительная фаза – телоген – длится около 90–120 дней. В луковице начинается рост нового волоска, который выталкивает прежний.

Плохо растут ресницы? Причиной этого может быть внешнее воздействие на щетинку, вследствие чего она выпадает на первой или второй стадии. Новый волосок вырастет не сразу, а только после того, как луковица завершит текущий цикл. В норме все реснички находятся на разных стадиях и выпадают в небольшом количестве – до пяти штук в день.

На одном глазу имеется всего от 160 до 230 щетинок, причем на верхнем веке больше, чем на нижнем. Если у вас от природы короткие и редкие волоски, это не повод для беспокойства. Но если они плохо растут и выпадают чаще, чем обычно, нужно принимать меры.


Почему выпадают и плохо растут ресницы


У вас плохо растут ресницы? Не знаете, что делать? Для начала нужно установить причины этого явления. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Травмирование волосков.

    Механическое воздействие на реснички негативно сказывается на их состоянии. Их нельзя тереть и выдергивать. Любите завивать волоски при помощи щипцов? Мы рекомендуем не злоупотреблять этой процедурой, ведь она приводит к тому, что ресницы плохо растут. Выбирайте только качественные инструменты с прорезиненной поверхностью, которая плотно прилегает к основанию. Используйте их на сухие щетинки до нанесения косметики.

    Травмирование волосков

    Плохо растут ресницы? Возможно, вы часто применяете водостойкую тушь. Ведь для того чтобы ее смыть, нужно приложить усилия, тереть глаза, а делать это категорически нельзя. Используйте стойкую косметику только в случае крайней необходимости. Для ее снятия приобретите гидрофильное масло.

  • Отсутствие правильного ухода.

    Каждый вечер перед сном не забывайте удалять макияж с глаз. Проводите процедуры по увлажнению и питанию при помощи специальных косметических средств.

  • Блефарит.

    Воспаления глаз в связи с аллергической реакцией, травмой или инфицированием могут привести к тому, что выпадают и плохо растут ресницы.

  • Использование некачественной косметики.

    Плохо растут не только ресницы, но и брови? Проведите разбор вашей косметички. Пользуйтесь только проверенными средствами. Косметику с истекшим сроком годности нужно незамедлительно выкинуть. В составе тюбиков не должны содержаться сульфаты и прочие агрессивные компоненты. Они сушат кожу, негативно влияют на сами волоски и могут привести к раздражению слизистой глаза. 

  • Аутоиммунные патологии и гормональные сбои в организме.

    Плохо растут ресницы при беременности? Этому есть объяснение. Нарушения в работе эндокринных желез и аутоиммунные заболевания приводят к выпадению волосков.

  • Лечение химиотерапией.

    Во время процедуры основное негативное воздействие получают клетки организма, которые быстро растут. К ним относятся и волосяные луковицы. После химиотерапии они умирают, вследствие чего ресницы выпадают. Но не переживайте, после завершения курса лечения рост волос возобновится.

  • Нарушения в работе нервной системы.

    Стресс и переживания негативно влияют на весь организм, в том числе приводят к тому, что плохо растут ресницы.

Нарушения в работе нервной системы

  • Авитаминоз.

    Нехватка витаминов может быть связана с неправильным питанием и диетами. В холодное время года получить все необходимые вещества из пищи практически невозможно. Нормы можно восполнить с помощью приема витаминно-минеральных комплексов.

  • Воздействие прямых солнечных лучей.

    УФ-излучение негативно влияет на структуру волосков, сушит их и делает более ломкими. В результате этого плохо растут ресницы.

После того как установлена причина потери ворсинок, самое время устранить ее. Косметический рынок предлагает широкий ассортимент средств, способствующих ускорению роста волосков.


Эффективные средства для роста ресниц


Разнообразие косметических средств вводит в ступор. Как же выбрать эффективный препарат в случае, когда плохо растут ресницы? В первую очередь обращайте внимание на его состав и активные действующие вещества.

Все средства, способствующие росту волосков, можно разделить на две большие группы: содержащие гормоны и нестероидные. Рассмотрим подробнее каждую из них.

  1. Гормональные препараты.

    Содержат в себе гормоноподобные вещества, которые называются простагландинами. Организм способен их синтезировать, а те в свою очередь выполняют ряд функций: помогают сокращению и расслаблению мышечной ткани, расширению и сжатию кровеносных сосудов, регулируют различные воспаления.

    Эффективность простагландинов в борьбе за длинные и густые реснички была обнаружена случайно. Изначально их использовали для лечения глаукомы и внутриглазного давления. Пациентам были выписаны капли с содержанием биматопроста, относящегося к одному из видов простагландинов. Лечение помогло избавиться не только от болезни. Пациенты обнаружили, что после применения препарата неплохо растут ресницы, и были впечатлены результатом.

    Как влияют гормоноподобные вещества на волоски, до конца неизвестно. Существует версия, что они увеличивают активную фазу их роста. Но будьте аккуратны, так как применение гормональных препаратов имеет побочные действия. Среди них нежелательная пигментация в месте нанесения, зуд и жжение, раздражение кожного покрова.

    Более серьезное последствие – усиленное кровообращение капилляров, вследствие чего они увеличиваются в количестве. В результате можно наблюдать сосудистую сеточку на веке, которая визуально очень выделяется и может доставлять вам эстетический дискомфорт. В связи с таким числом возможных негативных побочных явлений во многих странах, например, в США, гормональные средства продаются только по рецепту врача.

    Плохо растут ресницы? Ничего не помогает, и вы решили прибегнуть к помощи простагландинов? Гормональные препараты действуют на основе следующих активных компонентов: биматопроста, латанопроста, унопроста, динопроста, травопроста или простагландинов F2A. Эту информацию вы сможете найти на этикетке средства. Будьте внимательные, следующие марки содержат гормоноподобные вещества в целях усиления роста ресниц: Careprost, Carelash, Bimat, LiLash, MD Lash Factor и др.

  2. Негормональные препараты.

    Плохо растут ресницы после наращивания? Не хотите прибегать к гормональным средствам? Выход есть. Препараты без стероидов дают не такой быстрый результат, но они абсолютно безопасны, содержат растительные масла, натуральные компоненты и витамины. Рассмотрим виды активных действующих веществ, которые станут вашими помощниками в борьбе за длинные и густые реснички:

  • Ретинол, или витамин А. Увеличивает фазы активного роста.
  • Токоферол, или витамин Е. Оказывает антиоксидантное действие на волоски, тщательно питает их.
  • Серосодержащая аминокислота – таурин. Способствует снабжению фолликулов кровью, делает луковицу живучей.
  • Пептиды. Воздействуют на волосяной фолликул, помогают укреплению структуры волосков, ускоряют восстановительные процессы в клетках. Участвуют в синтезе кератина.
  • Глюкозамин. Решает проблему, связанную с тем, что плохо растут ресницы, путем их крепкого соединения с фолликулом.
  • Стволовые клетки растительного происхождения. Способствуют восстановлению поврежденной структуры клеток, принимают активное участие в появлении пигмента.
  • Растительные масла. Плохо растут ресницы? Отзывы людей, столкнувшихся с этой проблемой, различны, но в большинстве случаев в них упоминается об эффективности касторового, миндального, кокосового и оливкового масел. Они способствуют активному росту волосков за счет их питания и увлажнения.
  • Пантенол. Обладает защитной функцией, создает на ресничках специальную пленку. Помимо этого, увлажняет их и делает блестящими.
  • Протеины. К ним можно отнести молочные и пшеничные виды. Эффективны в случаях, когда плохо растут ресницы. Полезны для поврежденной структуры волосков, питают и увлажняют ее, содействуют удержанию влаги. Их основное преимущество – способность глубокого проникновения в клетки, заполнение «проблесков» в структуре белком.
  • Увлажняющие компоненты – глицерин и листья алоэ вера. Защищают ворсинки от воздействия извне путем создания на них защитной пленки. Способствуют удержанию влаги и помогают избежать обезвоживания.

Выбор негормональных препаратов велик. Мы советуем покупать только проверенные средства известных производителей. В этом случае можно быть уверенными в их безопасности. Избегайте красителей и отдушек в составе косметических препаратов.


Что делать, если ресницы плохо растут


Если плохо растут ресницы на нижнем или верхнем веке, мы рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • Правильное и сбалансированное питание.

    Рацион оказывает сильное влияние на наш организм, и если проблем с ним нет, то вы не столкнетесь с проблемой того, что плохо растут ресницы. Употребляйте в пищу больше фруктов и овощей, тем самым получая все необходимые питательные вещества. Особое внимание уделите продуктам, содержащим каротин: моркови, петрушке, красному перцу. Питайтесь правильно, полноценно и сбалансировано! В этом случае волоски будут здоровыми и красивыми.

  • Регулярный уход.

    Правильно ухаживайте за волосками, и они обязательно станут длинными и густыми. Регулярность – залог успеха в борьбе с ресницами, которые плохо растут. Ежедневно наносите на них касторовое масло. Если веки открыты, то используйте направление снизу вверх. При закрытых глазах – наоборот. Применяйте специальную щеточку, которая сделает нанесение масла более комфортным.

    Аллергическая реакция на определенные компоненты может быть причиной того, что плохо растут ресницы. Если вы пользуетесь декоративной косметикой, ежедневно перед сном удаляйте ее при помощи специального молочка или ватного диска, смоченного в гидрофильном масле. После завершения процедуры умойтесь, глаза протрите водой или отваром ромашки.

  • Прием витаминов и минералов.

    Что делать, если ресницы плохо растут

    Получить все необходимые вещества только из пищи удается не всегда, поэтому обратите внимание на витаминно-минеральные комплексы, которые можно купить в аптеке. Рекомендуемая продолжительность их приема – 30–60 дней. Если плохо растут ресницы и брови, выбирайте препараты с содержанием кальция и витамина Е. Положительное влияние на волоски оказывают капсулы «Аевит». Раздавите их и наносите маслянистую основу на корни ворсинок два раза в день – утром до макияжа и вечером после умывания.


Салонные процедуры для ресниц


Плохо растут ресницы после наращивания? Есть и другие процедуры, помогающие сделать взгляд более привлекательным: ламинирование и биозавивка. Они не способствуют ускорению роста и восстановлению волосков, но визуально делают их ярче и заметнее.

  • Ламинирование кератином.

    После процедуры вокруг каждой ворсинки создается пленка, защищающая ее от негативного воздействия извне. Ламинирование сделает волоски более толстыми и длинными, придаст им красивый блестящий оттенок. Процедура способствует удержанию влаги и полезных питательных веществ в структуре ресниц. Эффект сохраняется на пару месяцев, затем процесс нужно повторить.

    Плохо растут ресницы, а обратиться в салоны красоты нет возможности? Ламинирование можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Все необходимые средства продаются в специализированных магазинах. Но мы предупреждаем, что могут возникнуть сложности, которые испортят конечный результат. Вам будет непросто расслабить глаза, в связи с чем невозможно сделать симметричный изгиб волосков и равномерно нанести пигмент. Мы рекомендуем довериться профессионалу.

    Процедура ламинирования является безопасной, не имеет противопоказаний и побочных действий. В первые сутки после ее проведения не рекомендуется посещение солярия, бани и сауны. Также избегайте механических воздействий на волоски.

  • Биозавивка.

    Основное назначение процедуры – подкрученные реснички. В процессе используются щадящие составы специальных средств, без аммиака и перекиси водорода. По продолжительности биозавивка длится около часа, а эффект сохраняется на 1,5 месяца. Затем манипуляцию нужно повторить, так как новые волоски будут выделяться среди обработанных ранее. Будьте аккуратны, так как все же процедура не является полностью безвредной. Если плохо растут ресницы при беременности или во время грудного вскармливания, биозавивкой пользоваться нельзя.


Как отрастить длинные ресницы в домашних условиях


Масла – ваши помощники в борьбе за крепкие и длинные волоски, особенно в том случае, когда плохо растут ресницы.

Как отрастить длинные ресницы в домашних условиях

Рассмотрим самые эффективные из них.

  • Репейное. Укрепляет ворсинки и предотвращает их потерю. Втирайте масло в корни ресничек не более трех раз в неделю. Проводите процедуру регулярно, и результат станет заметен очень быстро.
  • Касторовое. Очень эффективно в борьбе за длинные и сильные волоски, способствует улучшению их структуры.
  • Миндальное. Одно из фаворитов в борьбе за крепкие ворсинки. Помогает ускорить их рост.
  • Облепиховое. Воздействует на волосяные луковицы, укрепляя их. Содержит много витаминов и минералов.
  • Масло из зародышей пшеницы. Незаменимо для кожи, подверженной возрастным изменениям.
  • Персиковое. Содержит питательные компоненты, снимающие воспаление. Укрепляет и способствует росту щетинок.
  • Оливковое. Питает реснички, делает их густыми и длинными.
  • Жожоба. Обладает общеукрепляющими свойствами.
  • Аргановое. Воздействует на фолликулы, питая и делая их сильнее.
  • Камфорное. Защищает волоски от внешнего негативного влияния.
  • Ореховое. Питает ворсинки, способствует укреплению их структуры.
  • Кокосовое. Предотвращает выпадение щетинок, делает их сильными и упругими.
  • Льняное. Обладает увлажняющей и питательной функциями, способствует укреплению волосков.

Плохо растут ресницы? Что делать и как применять масла? Рассмотрим рецепты масок, которые стимулируют рост волосков.

  • Касторовое масло 50 мл + витамины А и Е по три капли.

    Смешайте ингредиенты, подогрейте и нанесите пальцами на кончики верхних ресничек. Избегайте попадания в глаза. Возьмите щеточку и равномерно распределите состав по всей длине.

  • Касторовое масло + коньяк/ром.

    Смешайте в равной пропорции примерно по 1 ч. л. каждого ингредиента. Нанесите на основание ворсинок. Оставьте на длительное время, но смойте перед сном, чтобы избежать отечности. Удалите состав ватным диском, смоченным в теплой воде.

  • Сок листьев алоэ вера + зелень петрушки.

    Петрушку измельчите, добавьте сок алоэ – примерно ½ ч. л. Перемешайте и нанесите на корни щетинок. Смесь питает кожу, помогает бороться с тем, что плохо растут ресницы.

  • Льняное масло 50 мл + масло виноградных косточек и зародышей пшеницы по 7–10 капель каждого.

    Смешайте все компоненты. Нагрейте состав и нанесите на корни ресничек примерно на 10 минут. Смойте теплой водой. Повторяйте процедуру регулярно на протяжении нескольких дней. В результате ваши волоски станут крепче, длиннее и мягче.

  • Масло какао 30 мл + ром 1 ст. л.

    Перемешайте ингредиенты и нанесите на корни ворсинок примерно на 15 минут. Смойте теплой водой. Маска способствует укреплению структуры волосков. Используя ее регулярно, вы не столкнетесь с проблемой того, что плохо растут ресницы.

  • Масло розы ½ ч. л + витамин А (одна капсула в жидком виде).

    Смешайте компоненты и щеточкой нанесите на корни ресничек, аккуратно распределите по всей длине. Через 15 минут удалите излишки ватным диском.

  • Зелень петрушки + оливковое масло + сок листьев алоэ.

    Масло и сок алоэ используйте в равных пропорциях – по ½ ч. л. каждого. Смешайте с зеленью петрушки. Состав нанесите на веки на 10 минут. Смойте теплой водой. Избегайте попадания на волоски, так как петрушка способна их обесцветить. Маска отлично питает и подтягивает кожу.


Как делать массаж, если ресницы плохо растут


Питание фолликулов значительно влияет на рост новых волосков и состояние прежних. Таким образом, если у вас плохо растут ресницы, вам необходимо проводить массаж век с целью улучшения кровоснабжения. Сухая кожа подвержена травмам, поэтому во время процедуры дома лучше использовать увлажняющий состав. Смешайте репейное или оливковое масло в количестве 1 ст. л. с ½ сока алоэ и петрушки. Полученную массу втирайте в основание ресничек очень аккуратно. В результате волоски станут более сильными и густыми.

Плохо растут ресницы? Исправить это дома удастся примерно за месяц, но все индивидуально и зависит от причины их выпадения, состояния щетинок и ухода за ними. Относитесь внимательно к своему здоровью и регулярно проводите все ухаживающие процедуры.


Сеть студий наращивания ресниц Анны Ключко — крупнейшая в России.

На счету наших мастеров уже 301 кубок, в том числе 74 победы в международных турнирах по наращиванию ресниц. Подобные достижения нельзя назвать случайностью или объяснить их простым везением, потому что:

  • Мы – крупнейшая сеть по наращиванию ресниц в России. Нами выполнено более 50 тысяч процедур.
  • Главное достояние компании – это наши мастера. Специалисты допускаются к работе только после сдачи сложного многоступенчатого экзамена.
  • Наращивание проводится с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента.
  • В работе используются только самые лучшие материалы из Южной Кореи, проверенные многолетним опытом.
  • Мы хотим, чтобы как можно больше женщин и девушек могли позволить себе создать притягательный взгляд при помощи наращивания ресниц. Поэтому для нас важно оказать процедуру профессионального уровня по доступным ценам.

Читайте также:
Подарок