Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
2024-02-05 00:02:00
Маникюр

Почему отслаивается гель-лак: топ возможных причин и способы их устранения

Сохранить статью:

Почему отслаивается гель-лак? Отслойки обусловлены либо нарушением технологии маникюра, либо неправильной ноской покрытия, либо физиологическими особенностями организма.

Как избежать? При нанесении геля-лака мастеру следует внимательно выбирать материалы, тщательно обрабатывать и обезжиривать ногти, соблюдать правильную технологию нанесения покрытия. Клиенту стоит прислушиваться к советам мастера и избегать вредных привычек, агрессивных химических средств и экстремальных перепадов температуры.

Из этого материала вы узнаете:

  • Чем опасны отслойки геля-лака
  • Отслойки геля-лака из-за неправильной техники маникюра
  • Отслойки геля-лака из-за неправильной носки
  • Физиологические причины отслоек
  • Как избежать отслоек геля-лака
  • Часто задаваемые вопросы об отслойках геля-лака
  • ТОП-10 трендов в маникюре летом 2024 года

    Скачать бесплатно

Чем опасны отслойки геля-лака

Материал закрепляется на кератиновых чешуйках верхнего слоя ногтя. Когда происходит отслойка, покрытие снимается одновременно с поверхностными чешуйками. Часто возникает вопрос, почему отслаивается гель-лак. С каждой следующей отслойкой дорсальный слой все больше истончается, ногти становятся слабее, поэтому гелю-лаку не за что зацепиться.

Чем опасны отслойки геля-лака
Фото: kroshka__nastya / Freepik

Отслойка – это благоприятная среда для зарождения в ней живых микроорганизмов. Нередко гель-лак с ногтей отслаивается быстро, потому что предыдущую отслойку носили достаточно долго, в ней скапливалась влага и грязь. В таком случае под покрытием размножаются бактерии, которые могут вызывать ногтевую плесень.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 29 июня
ТОП-10 оригинальных идей
для маникюра от звёзд
Гарантировано подберешь подходящий тебе дизайн
Введи свой e-mail для получения файла

Поэтому, обнаружив отслойку, нужно оперативно ее удалять, но нельзя отрывать часть ногтя. Срывая отслойку, вместе с ней вы отрываете сам ноготь.

Правильное удаление отслойки начинается с ее локализации, то есть необходимо полностью удалить цветное покрытие и обозначить границы отслойки. Затем фрезой подсечь отслойку по намеченным границам.

Причины, почему отслаивается гель-лак, могут быть самыми разнообразными. Условно они классифицируются на три группы, в разной степени ухудшающие стойкость покрытия:

  • нарушение технологического процесса нанесения геля-лака;
  • пренебрежение правилами ухода за покрытием;
  • физиологические особенности клиента.

Отслойки геля-лака из-за неправильной техники маникюра

Среди причин, по которым гель-лак отслаивается от ногтей, наиболее вероятной считается ошибка мастера при выполнении процедуры. Чаще всего отслойка и сколы наблюдаются в следующих случаях:

  • Мастер не уделил должного внимания обработке предыдущего покрытия клиента. В случае, когда ногтевая пластина обработана некачественно, велик риск возникновения повторного отслоения.
  • Не удален птеригий. Нередко гель-лак быстро отслаивается из-за некачественно обработанной ногтевой пластины. Она может быть недостаточно тщательно очищена от птеригия. Птеригий представляет собой тончайшую пленку, нарастающую со стороны кутикулы на поверхность ногтя. Если предварительно не позаботиться об удалении птеригия перед нанесением базы под гель-лак, то в процессе носки маникюра он будет легко впитывать жидкость, что приведёт к тому, что гель-лак начнет отслаиваться пленкой, отторгая базу от поверхности ногтя.
  • Если мастер не наносит праймер, гель-лак нередко отслаивается от базы. Технология предусматривает перед нанесением базы предварительное обезжиривание с дальнейшей обработкой праймером. Это средство, способствующее более надежной сцепке натурального ногтя с искусственным материалом – базой. Использование праймера важно при работе с любыми материалами, а отказ от него неизбежно приводит к отслойке покрытия.
  • Бывает, что гель-лак отслаивается вместе с базой. Потертые пилки с плохой абразивностью не способны качественно снять глянец с ногтевой пластины. Они ее только полируют, что в дальнейшем грозит слабой сцепкой и отслойками геля-лака. Поэтому, начиная работу, обязательно проверьте состояние пилки, которой вы планируете спиливать глянец. Если вы обнаружите, что пилка уже достаточно зашлифованная, вытертая, зернистое покрытие сильно сглажено, без сожаления выкидывайте ее.

  • Чрезмерное использование дезинфицирующих средств. Дезинфектор для рук в настоящее время является, безусловно, нужным средством, но не стоит им злоупотреблять. Часто дезинфекторы имеют в составе увлажняющие элементы. А увлажнение ногтей перед покрытием ни к чему. Часто люди задаются вопросом, почему постоянно отслаивается гель-лак, а ответ достаточно прост: виноват дезинфектор, нанесенный именно на ногтевые пластины. Мастер может прикрыть их или позволить клиенту самостоятельно распределить дезинфектор по рукам, обходя область ногтей.
  • Стойкость покрытия во многом зависит от качества выполненного маникюра. Отсутствие обезжиривателя, бондера в наборе мастера, а также нетщательная обработка околоногтевого пространства, боковых валиков и кутикулы отрицательно влияют на сцепку материала с ногтевой пластиной, вот почему гель-лак отслаивается от натурального ногтя. При нанесении покрытия необходимо запечатывать все слои: и базу, и цветной лак, и топ.
  • Непрофессионально выполненная работа с гелевыми покрытиями: базой, гелем-лаком или топом. Нанесение толстого слоя материалов, неравномерное его распределение и последующая полимеризация продуктов приводят к тому, что гель-лак отслаивается на кончиках ногтей, так как происходит нарушение архитектурной целостности ногтевой поверхности и неизбежное «сползание» материала. Несовместимость продуктов – баз, топов и цветных покрытий – также способна спровоцировать появление вздутий и сколов. Поэтому правильнее будет не рисковать и придерживаться четкой технологии.
  • Если один из слоев искусственного материала не до конца высушен в LED-лампе, то покрытие гелем-лаком отслаивается. Чаще всего так происходит, когда все ногти одновременно обрабатываются в лампе.
  • Отсутствие укрепляющих процедур для ломких и тонких ногтевых пластин. Если гель-лак постоянно отслаивается от ногтей, это свидетельствует о необходимости предварительной обработки натуральной пластины однофазным гелем или акриловой пудрой.
  • Недостаточная мощность лампы. Слабая мощность лампы не позволяет хорошо просушить покрытие, следовательно, возникают отслойки. Поэтому в работе с ногтями надо отдавать предпочтение качественным LED-лампам, мощность которых не менее 36 Вт.
  • nail-hygiene-care-drying-nail-polish.jpg
    Фото: Max4e / Freepik

  • Клиенту не объяснили правила носки покрытия. Несмотря на то, что гель-лак сегодня достаточно популярен, не стоит забывать, что клиент — обычный человек, а не профессионал в ногтевом сервисе. Поэтому он способен не знать, забыть или не посчитать важными рекомендации мастера.
Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 29 июня

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Отслойки геля-лака из-за неправильной носки

Наряду с некачественной работой мастера нередко отслоение материала возникает из-за действий, совершаемых клиентом. При каких обстоятельствах гель-лак отслаивается через неделю:

  • Отслойка геля-лака возникает по причине выполнения спа-процедур накануне нанесения покрытия. При этом ногти достаточно глубоко пропитываются продуктами косметологии. К слову, даже домашнее использование жиросодержащих средств не рекомендовано накануне визита к мастеру по маникюру.
  • Пренебрежительное отношение клиента к работе и рекомендациям специалиста. Часто выпитая чашка кофе, принятый телефонный звонок или стремление завершить прочие дела во время маникюра негативно отражаются на результате.
  • Действия клиента после ухода из салона также могут быть объяснением, почему гель-лак отслаивается по бокам и возникают сколы. Если клиент воспользуется водой в первые часы после выполнения процедуры, то это отрицательно скажется на сроке службы маникюра.
  • Следующей распространенной причиной отслоения материала можно считать частый контакт с агрессивными факторами без применения средств защиты. Не забывайте, что бытовые домашние дела, выполняемые без резиновых перчаток, также существенно снижают стойкость покрытия.
  • Отслойка и ломкость свободного края ногтя может быть связана с длительным периодом ношения маникюра. Помните, что покрытие следует менять через 2–3 недели.
  • Вредные привычки. Курение, обгрызание поверхности ногтя с покрытием неизбежно ведет к отслаиванию нанесенного материала.

Физиологические причины отслоек

Бывают случаи, что клиент и мастер строго выполняют все рекомендации, однако сколы и отслойки по-прежнему продолжаются. Возможно, срок носки геля-лака определяют особенности организма:

  • Патологии водно-солевого обмена и повышенная потливость кожи рук. В борьбе с гипергидрозом хорошо помогает применение праймера.
  • Тонкая ногтевая пластина не позволяет добиться надежной сцепки материала с ногтем при покрытии, потому что они сильно гнутся и чаще подвергаются механическим повреждениям. В результате тонкие ногти страдают от отслойки. Поэтому рекомендуется предварительно укреплять ногтевую пластину, применяя гель или акрил.
  • Слоящиеся ногти. Необходимо при подготовке ногтевой пластины спиливать все расслоения, иначе избежать расслоек не удастся.
  • Диабет, патологии в деятельности иммунной системы также являются негативными факторами, вызывающими отслойки покрытия.
  • Зачастую гель-лак отслаивается от поверхности пластины в постоперационный период и во время беременности. Фазы менструального цикла могут стать причиной возможных отслоек. Из-за этого специалисты не рекомендуют представительницам прекрасного пола планировать маникюр в такие дни.
  • Наносить гель-лак нежелательно в период приема антибиотиков или седативных препаратов. Как показывает практика, любое принимаемое лекарственное средство негативно воздействует на стойкость покрытия.
  • Особенность ногтевой пластины, отторгающей любое искусственное покрытие. В такой ситуации, независимо от профессионализма мастера и качества продукта, покрытие быстро отслаивается и скалывается в течение первых недель. Современные технологии и многообразие материалов позволяют решить даже эту сложную задачу. Процесс подбора эффективных средств потребует усилий и терпения от мастера и клиента.

Как избежать отслоек геля-лака

Различные производители обещают определенные сроки носки своего продукта, но, как правило, рекомендуется обновлять покрытие не реже двух раз в месяц. При этом период носки определяется и скоростью роста ногтевой пластины.

Что можно предпринять для того, чтобы покрытие выглядело идеально весь период носки маникюра?

  • Правильное исполнение маникюра и ответственный подготовительный процесс. Перед процедурой на ногтевую пластину рекомендуется не наносить продукты, содержащие жиры: масло для кутикулы, кремы, ремуверы с эффектом увлажнения. Перед нанесением покрытия следует применять обезжиривающее средство. Оно дезинфицирует поверхность ногтя перед использованием различных слоев (акрил, гель, гель-лак), при этом аккуратно обезжиривает и дегидрирует ногтевую пластину, не подвергая ее поверхность пересушиванию.
  • Внимательное отношение к удалению птеригия. При маникюре на влажных ногтях на него можно не обратить внимание. Не допускайте, чтобы птеригий оставался на пластинах. Избавиться от него можно, воспользовавшись жидкостью для удаления кутикулы и профессиональным инструментом для маникюра.
  • Осмотр и оценка внешнего вида ногтевой пластины. Нередко гель-лак отслаивается от ногтей, если прежнее покрытие удалено не полностью. Внешний слой часто впитывает пигмент, и между верхними чешуйками ногтя скапливается некоторое количество лакового полимера. Этот фактор негативно влияет на степень сцепление покрытия с ногтем. Попробуйте подшлифовать ногтевую пластину мягким бафом. Не пренебрегайте бондером, который необходим для более эффективного сцепления покрытия с живым ногтем.

Как избежать отслоек геля-лака
Фото: Freepik

Если заметите расслоившиеся концы, необходимо убрать длину или зачистить чешуйки, которые отслаиваются. Если клиент не готов лишиться длинного ногтя, то можно попробовать укрепить ломкие кончики.

Часто задаваемые вопросы об отслойках геля-лака

По какой причине гель-лак отслаивается у кутикулы?

Гель-лак отслаивается возле кутикулы и в области боковых пазух по разным причинам, к которым можно отнести: неаккуратный маникюр, затеки лака, пыль. Возможно, мастер не забафил ноготь в этом месте, работа выполнялась влажными руками, не смыт вовремя ремувер, на ногте есть пропилы, перед процедурой на руки наносилось масло или крем, не спилены были старые отслойки.

Что делать, если гель-лак отслаивается с торца?

Отслойка в зоне торцов чаще всего возникает, если ногтем что-то ковыряют или у клиента гнущиеся, деформированные ногтевые пластины. Необходимо их укреплять, правильно подобрав средства ухода.

Почему покрытие может отслаиваться целым пластом?

Когда гель-лак отслаивается пластинами, скорее всего, был нарушен технологический процесс подготовки ногтя к маникюру либо они имеют существенные повреждения. Тщательная обработка ногтевой пластины, применение качественных средств, грамотная методика нанесения геля-лака и сушки, а также предотвращение неблагоприятных условий выполнения работы – это основные факторы, которые оказывают влияние на вероятность отслаивания. Выполнение рекомендаций нейл-мастера и правильный уход за руками после процедуры имеют значение для сохранения стойкости и привлекательности маникюра.



ЗАПИШИСЬ НА МАНИКЮР ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать кешбэк
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит