Записаться онлайн
Лого https://www.anna-key.ru

Почему чешутся брови: причины и лечение

Почему чешутся брови: причины и лечение

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему чешутся брови: основные причины
  • В чем заключается диагностика и лечение зуда
  • Рецепты народной аптечки против зуда бровей
  • Почему чешутся брови после косметологических процедур

Почему чешутся брови? Причины зуда могут быть самыми разными. Вот только тех «счастливцев», которые с ним столкнулись, роднит одно – нестерпимое желание постоянно чесать брови. Но делать это категорически запрещено, ведь станет еще хуже.

Что делать, если и у вас появился характерный зуд на бровях? Давайте вместе искать причины и способы избавления от этой напасти.


Почему чешутся брови: основные причины

Почему чешутся брови: основные причины

На состояние бровей могут оказывать влияние как внутренние факторы организма, так и воздействия со стороны окружающей среды. В результате этого появляются неприятный зуд и шелушение. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу, ведь патология, которая вызвала желание чесаться, может перетечь в тяжелое осложнение. Ответить на вопрос относительно того, почему чешутся брови, сможет дерматолог.

Конечно, все не так страшно! Ведь брови чешутся во время обновления волосяного покрова, которое происходит с определенной периодичностью. Это естественный процесс, и после его окончания зуд прекращается. Напоминаем, что выявить верную причину сможет только врач после обследования и сдачи анализов при необходимости.

Мы советуем чаще обращать внимание на состояние бровей. Это совсем не сложно и не займет у вас много времени. Подойдите к зеркалу и причешите волоски против их роста. Осмотрите кожу на наличие мертвых ороговевших клеток в виде чешуек, прыщиков и бугорков, воспалений. Подумайте о том, не замечали ли вы ранее усиленного выпадения ворсинок. Может быть, вас уже беспокоило то, что надбровные дуги чешутся?

Если вы заметили хотя бы один из признаков, указанных выше, незамедлительно обратитесь к специалисту за консультацией. Причиной этому может быть все, что угодно, например, аллергия. Если же зуд сопровождается другими симптомами, например, покраснением или отечностью, патология может быть куда серьезнее. К списку возможных заболеваний можно отнести:

  • Себорейный дерматит.
  • Поражение кожи грибком.
  • Аллергия на косметику или укусы насекомых.
  • Блефарит.
  • Гормональный сбой.
  • Псориаз.
  • Поражение кожи клещом из рода Demodex.
  • Развитие опухоли на ранней стадии.
  • Сбой в работе пищеварительной системы.
  • Интоксикация в результате употребления алкоголя и никотина.
  • Расстройство нервной системы в результате стресса или депрессии.
  • Механические повреждения кожного покрова.

Почему чешутся брови и выпадают волоски? Ниже мы рассмотрим самые частые причины.


Диагностика и лечение

Диагностика и лечение
  • Почему чешутся брови и ресницы из-за аллергии.

Причиной аллергической реакции могут выступать:

  • Некачественные компоненты в составе краски.
  • Окрашивание волосков по линии роста хной.
  • Дешевая декоративная косметика.
  • Шерсть животного, пыль.
  • Непереносимость организмом определенных продуктов.

Реакция появляется почти сразу после контакта с аллергеном и может сопровождаться не только зудом, но еще отеками и покраснением. Вам обязательно нужно найти причину. Для этого обратитесь к врачу, который назначит аллергологическое исследование. На основании его результатов будет найден аллерген и назначен верный план лечения.

Если брови чешутся из-за аллергии, устранить зуд помогут следующие действия:

  • Прием антигистаминных лекарственных препаратов, сорбентов.
  • Временное прекращение использования косметики.
  • Соблюдение диеты, исключающей потенциальные аллергены.
  • Использование чистой воды в качестве умывания, отказ от мыла.
  • Нанесение антигистаминных гелей и мазей на пораженную область.
  • Компрессы на основе аптечной ромашки и других лекарственных трав.
  • Почему чешутся брови и глаза из-за травмы.

После того как кожа травмируется, начинается активный процесс восстановления и деления клеток, которые вскоре замещают поврежденные. Мертвые ороговевшие частички отпадают и могут стать причиной неприятных симптомов – зуда, отечности, покраснений.

Природа возникновения микротравм обширна. Это могут быть как порезы и удары, так и неудачные косметические процедуры, например, некачественный татуаж или неаккуратное выщипывание волосков.

Почему чешутся брови и лоб у женщин? Как этого избежать? Ускорить процесс заживления помогут лекарственные травы – ромашка, череда и мята. Смешайте их, приготовьте отвар и наносите на травмированную область несколько раз в день. Используйте рецепты на основе пищевой соды или овсяных хлопьев.

  • Почему брови шелушатся и чешутся из-за псориаза, грибка кожи, гипотиреоза.

Очень неприятным и даже опасным заболеванием является псориаз. На его ранней стадии можно заметить на коже красные бляшки небольшого размера. Они быстро распространяются по всей области, образуя мелкие и плотные папулы. Эти узелки покрыты серебристыми чешуйками, которые отслаиваются и приводят к шелушению.

Надбровные дуги также могут чесаться по причине разрастания дрожжеподобных грибков. Они живут на коже каждого человека. Но некоторые факторы могут поспособствовать их активному размножению. Например, снижение иммунитета или недостаточная гигиена. Дополнительными симптомами грибка являются шелушение кожи, выпадение волосков и белый налет на них. Заболевание может привести к полному выпадению щетинок.

Вы не можете похудеть или, наоборот, набрать вес? Помимо этого брови чешутся, а лицо постоянно отекает? Советуем обратиться к эндокринологу, ведь вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о гипотериозе. Для точной постановки диагноза врач назначит УЗИ щитовидной железы и даст направление на гормональное исследование крови.

Все вышеперечисленные заболевания очень серьезные. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу. Расчесывать поврежденную область опасно для здоровья, ведь в этом случае инфекция будет распространяться на соседние здоровые участки и приведет к более серьезной патологии по всему телу. Чтобы этого избежать, уточните у врача, что делать, если чешутся брови, и следуйте его рекомендациям.

В случае возникновения зуда по причине, не связанной с грибком или инфекцией, избежать его получится при соблюдении следующих правил:

  • Используйте только качественную косметику в умеренном количестве.
  • Старайтесь минимизировать воздействие прямых солнечных лучей на кожу.
  • Употребляйте в пищу меньше сахара и мучных изделий, ограничьте потребление продуктов, богатых белком.
  • Старайтесь питаться в определенные часы по режиму.
  • Включите в свой распорядок дня умеренные физические нагрузки, не забывайте про отдых.
  • Избегайте стресса.

Почему чешутся брови и как этого не допустить? Самая лучшая профилактика – стойкий иммунитет.

Рецепты народной аптечки против зуда бровей

Рецепты народной аптечки против зуда бровей

Если кожа чешется и шелушится, можно использовать следующие средства народной медицины.

Рецепт 1. Смесь сока алоэ и касторового масла.

Смешайте сок листьев алоэ, оливковое и касторовое масло в равном количестве, примерно по 1 ч. л. каждого компонента. Сок используйте свежий. Полученную смесь нанесите на надбровные дуги и оставьте на 20 минут.

Рецепт 2. Маска из фруктового пюре.

Способ может применяться только в случае отсутствия аллергии на его компоненты.

Для рецепта подойдет земляничное, клубничное, персиковое, абрикосовое или сливовое пюре. Возьмите 1-2 ч. л пюре из выбранного фрукта/ягоды и смешайте с растаявшим сливочным маслом и медом – по половине 1 ч. л. каждого. Наносите на сухую кожу.

Рецепт 3. Натуральный скраб.

Измельчите 1 ст. л. овсяных хлопьев. Добавьте в них воду, сметану или мед в количестве 1 ч. л. Тщательно перемешайте и нанесите на кожу. Дождитесь застывания массы, после этого смойте ее теплой водой.

Рецепт 4. Натуральная маска.

Способ может применяться только в случае отсутствия аллергии на его компоненты.

Смешайте 1 сырой желток с оливковым маслом и медом – по половине 1 ч. л. каждого. Нанесите на надбровные дуги. После высыхания маски смойте ее теплой водой.

Рецепт 5. Отвар трав календулы и ромашки.

Используйте травы ромашки (можно заменить соком огурца) и сухих цветков календулы в равной пропорции – по 1 ч. л. каждого ингредиента. Заварите кипятком. Дайте настояться 30 минут. Охладите до комнатной температуры и протирайте брови и все лицо.

Отвар трав календулы и ромашки

Теперь вы знаете, что нужно делать, когда чешется кожа. Не пренебрегайте правилами профилактики неприятных симптомов. Укрепляйте свой иммунитет. При соблюдении наших рекомендаций такие неприятности, как зуд и шелушение, обойдут вас стороной.


Почему чешутся брови после косметологических процедур


Обращаясь в салоны красоты, мы хотим получить красивую форму и изгиб бровей, темный оттенок волосков и отсутствие пробелов. Но результат начнет радовать только спустя одну-две недели и лишь в том случае, если работа была выполнена правильно. Ведь сразу после процедуры кожа может чесаться и шелушиться. Это касается не только профессионального воздействия на брови, но и действий, выполненных в домашних условиях.

Так почему чешутся брови после салонных процедур?

  • Аллергия.

Косметические средства содержат компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Она проявляется в виде покраснения кожи бровей и лба, глаз, в том числе их слизистой. При первом применении декоративной косметики вы можете почувствовать дискомфорт и покалывание в месте ее нанесения. Аллергия чаще всего возникает на некачественные дешевые средства, но может проявиться и на люксовую косметику при индивидуальной непереносимости ее компонентов.

Перед проведением любой косметической процедуры обязательно нужно сделать тест на незаметном участке тела, позволяющий выявить возможную аллергическую реакцию.

  • Татуировка.

Процедура подразумевает введение пигмента под кожный покров, травмируя его. В результате этого кожа чешется, возникает отек в месте нанесения татуировки. Неприятные симптомы проходят после завершения процесса регенерации клеток.

  • Татуаж.

Почему чешутся брови после перманентного татуажа? После процедуры они покрываются корочкой. Это абсолютно нормально, ведь таким образом заживают ткани. Для уменьшения дискомфорта специалист может назначить мази, обладающие антисептическим действием. Корочку трогать нельзя, она сходит самостоятельно. В противном случае могут появиться открытые ранки, а значит, увеличится риск попадания в них инфекции.

  • Хна.

Если вы обладательница светлой и чувствительной кожи, будьте осторожны при использовании хны. Это натуральный природный краситель, но ее составляющие обладают сильным действием и могут привести к ожогу. В результате этого кожа будет чесаться, появится покраснение и сыпь.

Почему чешутся брови после косметологических процедур

  • Микроблейдинг.

Это популярная процедура коррекции бровей, придания им красивой формы и оттенка. Почему чешутся брови после микроблейдинга? Процесс подразумевает введение красителя в микропорезы на коже. После этого ткани заживают, а клетки регенерируются в течение 5 дней.

  • Окрашивание.

Многие девушки обращаются именно к процедуре окрашивания бровей, ведь не каждая кожа реагирует на компоненты в составе краски. Результат приятно удивляет – блестящие волоски красивого оттенка. Но при индивидуальной непереносимости красящих и вспомогательных веществ, возникает реакция, в результате которой кожный покров может чесаться. Перед процедурой обязательно проведите тест на аллергию.

  • Травмирование.

Почему чешутся брови после лазерного удаления волосков? Во время процедуры травмируется кожный покров. Вы можете наблюдать покраснение кожи, чувствовать покалывание и жжение. Чуть позже начинается зуд. Это неопасно, ведь такая реакция организма на полученные микротравмы – нормальное явление.

Зуд часто возникает после проведения косметических процедур. Ранки, полученные в процессе, приводят к тому, что кожный покров чешется, особенное в течение первых часов после окончания процедуры. Задайте вопрос косметологу о том, какие лекарственные препараты и мази можно использовать для снятия симптомов.

Неприятные ощущения могут вернуться через пару дней после процедуры. Зуд сопровождает появление и заживание корочек бровей. Но чесать и тем более сдирать их категорически нельзя. Этими действиями вы окажете негативное влияние на распространение краски в верхних слоях кожного покрова. В результате может испортиться полученная форма и оттенок волосков. Подождите, когда корочки отпадут самостоятельно, и вы получите идеальные ухоженные брови.

Обращаясь за услугой в салон красоты, помните, что настоящий профессионал обязательно предупредит вас о нюансах процедуры и побочных явлениях, а также расскажет, почему чешутся брови и что с этим делать. Обязательно задайте специалисту все интересующие вас вопросы, чтобы чувствовать себя спокойно!


Сеть студий наращивания ресниц Анны Ключко — крупнейшая в России.

На счету наших мастеров уже 301 кубок, в том числе 74 победы в международных турнирах по наращиванию ресниц. Подобные достижения нельзя назвать случайностью или объяснить их простым везением, потому что:

  • Мы – крупнейшая сеть по наращиванию ресниц в России. Нами выполнено более 50 тысяч процедур.
  • Главное достояние компании – это наши мастера. Специалисты допускаются к работе только после сдачи сложного многоступенчатого экзамена.
  • Наращивание проводится с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента.
  • В работе используются только самые лучшие материалы из Южной Кореи, проверенные многолетним опытом.
  • Мы хотим, чтобы как можно больше женщин и девушек могли позволить себе создать притягательный взгляд при помощи наращивания ресниц. Поэтому для нас важно оказать процедуру профессионального уровня по доступным ценам.

Читайте также:
Подарок