ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН
Лого https://www.anna-key.ru

Нужно ли мыть волосы перед окрашиванием: советы профессионалов

Нужно ли мыть волосы перед окрашиванием: советы профессионалов

Из этой статьи вы узнаете:

  • В каких случаях нужно мыть волосы перед окрашиванием
  • Когда стоит воздержаться от мытья головы перед покраской
  • Какие факторы влияют на качество покраски волос
  • Как правильно ухаживать за волосами после окрашивания

Идея кардинально изменить цвет волос приходит в голову практически каждой женщине как минимум раз в жизни. А девушки, которые нашли идеальный тон, красят локоны на постоянной основе. И всякий раз, перед тем как приступить к процедуре по смене имиджа, они задаются вопросом о том, нужно ли мыть волосы перед окрашиванием или краска лучше ложится на грязную шевелюру? Стилисты-парикмахеры придерживаются диаметрально противоположных позиций на этот счет. По мнению одних, окрашивание чистых локонов позволяет получить более насыщенный оттенок, другие говорят, что в таком случае повреждается структура волос. В нашей статье подробнее остановимся на обеих точках зрения.

Нужно ли мыть волосы перед окрашиванием

Нужно ли мыть волосы перед окрашиванием

Отправляясь к мастеру, девушки могут задуматься над тем, нужно ли мыть волосы перед окрашиванием в салоне. Ниже приведены аргументы в пользу чистых локонов:

  • Работа с грязной, а тем более с сальной шевелюрой доставит дискомфорт мастеру.
  • Если вы относитесь к тем, кто на постоянной основе пользуется укладочными средствами (гелями, лаками, муссами, пенками), то их остатки покрывают локоны, не давая красящим пигментам проникнуть внутрь.
  • Тем, кому не нужен стойкий цвет, а достаточно лишь кратковременного эффекта, получаемого от использования оттеночного тоника или бальзама, следует обязательно мыть голову перед их нанесением.
  • Более глубокий и насыщенный темный цвет получается при нанесении краски на вымытые перед окрашиванием локоны.

Ряд стилистов говорит о том, что чистая шевелюра менее подвержена повреждениям при окрашивании, поскольку содержащие аммиак краски негативно воздействуют на внутреннюю структуру волоска, оставляя кутикулу нетронутой, следовательно, покрывающая грязные локоны сальная пленка не в состоянии защитить их.


Ответ на вопрос о том, нужно ли мыть волосы перед окрашиванием профессиональной краской дома, стоит поискать в инструкции к красящему составу. Прежде чем выпустить продукт на рынок, производителями проводились тестирования, по результатам которых сделаны соответствующие выводы и даны рекомендации.

Почему не стоит мыть голову перед окрашиванием

Почему не стоит мыть голову перед окрашиванием

Эксперты, говорящие о том, что не нужно мыть волосы перед окрашиванием, руководствуются следующими соображениями:

  • Тщательное мытье головы удаляет не только грязь, но и защитный жировой слой, а значит, агрессивные компоненты краски проникают в структуру локонов, негативно воздействуя на них. В результате вы получаете тусклую безжизненную шевелюру с секущимися кончиками. Если же кожа головы отличается повышенной чувствительностью, то окрашивание чистых волос повышает вероятность покраснения и шелушения кожи.
  • Цветовой пигмент хуже проникает в чистые локоны. Однако слишком большое количество грязи и жирового слоя также не позволит красителю проникнуть внутрь локона. Поэтому стоит исходить из своего типа волос. При повышенной активности сальных желез мыть голову стоит за день до планируемого окрашивания.
  • Существует вероятность неполного удаления шампуня с локонов. Если оставшаяся химия вступит во взаимодействие с красящим веществом, эффект будет достигнут обратный – краска внутрь волоса проникнуть не сможет.
  • Отдельно следует отметить, что не нужно мыть волосы перед окрашиванием в блонд или мелированием, поскольку осветление оказывает наиболее агрессивное воздействие на локоны, усиливающееся в связи с отсутствием жирового слоя.

От чего зависит ответ на вопрос, нужно ли мыть волосы перед окрашиванием

Итак, нужно ли мыть волосы перед окрашиванием? Это зависит от ряда факторов, таких как:

1. Выполняется ли окрашивание дома или в салоне.

Конечно, лучшим вариантом является обращение к профессионалам, которые подберут подходящий оттенок, равномерно нанесут состав на локоны, создадут оптимальные условия для того, чтобы краситель подействовал нужным образом. Парикмахерские располагают необходимым оборудованием, позволяющим установить подходящую температуру и прогреть прическу по всей длине. Разумеется, от неудач не застрахован никто. Поэтому не стоит обращаться в сомнительные заведения.

Специалисты говорят о том, что не нужно мыть волосы перед окрашиванием в парикмахерской, поскольку используемые профессионалами составы отличаются меньшей агрессивностью. Голову стоит вымыть за 2-3 дня до визита в салон, а после мытья желательно не использовать лаки, бальзамы, кондиционеры и другие средства, остающиеся на локонах, так как образуемая ими пленка будет препятствовать проникновению красящего пигмента. Если же мастер посчитает, что локоны нуждаются в мытье, он сделает это сам. Стоимость услуги это не слишком повысит, зато вам подберут подходящий шампунь.

От чего зависит ответ на вопрос, нужно ли мыть волосы перед окрашиванием

Специалисты в салонах пользуются специальной профессиональной косметикой, которую не стоит приобретать для домашнего окрашивания. Отсутствие навыков и нужного оборудования может привести к сомнительному результату, а то и вовсе повредить прическе. Такие средства продаются в специализированных магазинах, а не в обычных супермаркетах. Если продавец не слишком добросовестный, он может предложить вам профессиональную косметику наравне с той, что предназначена для домашнего использования, уверяя в ее безвредности и безопасности. Тем не менее, не стоит верить на слово, лучше изучить инструкцию к красящему составу, в которой должна быть указана возможность самостоятельного использования краски.

Приступая к окрашиванию дома, следуйте инструкции. Если производитель говорит о том, что нужно мыть волосы перед тем, как их красить, сделайте это, если же, наоборот, указывает на необходимость нанесения краски на грязные локоны, не мойте их в течение нескольких дней. Производитель, для которого репутация имеет значение, сделает все возможное, чтобы максимально обезопасить клиенток при использовании своего продукта.

Итак, ответ на вопрос о том, нужно ли мыть волосы перед окрашиванием, зависит от выбранного цвета, желания обезопасить шевелюру от негативного воздействия агрессивных компонентов красителя. Чаще всего перед домашней процедурой мыть голову не рекомендуется.

За 7-8 часов до визита в салон стоит сполоснуть шевелюру, не пользуясь после этого кондиционерами и укладочными средствами. Для получения эффекта легкой тонировки локоны необходимо смочить водой перед применением красителя.

2. Состояние волос.

Почти все краски, проникающие внутрь волоса, негативно воздействуют на его структуру, высушивая и повышая ломкость. Оцените состояние своих локонов. Если они сухие и ломкие, с секущимися кончиками, окрашивать их надо максимально аккуратно. Повышенного внимания требует шевелюра, подвергшаяся химической завивке.

Обезопасить проблемные локоны можно, если мыть их за пару дней до предполагаемого окрашивания. Все-таки густая, пусть и не очень яркая шевелюра лучше нескольких оставшихся ярких прядей. Осторожно нужно красить локоны, если кожа головы имеет повышенную чувствительность или заболевания.

Внимательно выбирать краску стоит тем, кто недавно сделал химическую завивку. Важно уточнить, какая может быть реакция при взаимодействии красителя с химическими веществами, использовавшимися для завивки, через какое время можно окрашивать локоны. Придерживаться рекомендаций следует и тогда, когда вы считаете, что ваша прическа выдержит все. Цель советов заключается не только в сохранении ее пышности, но и в получении равномерного красивого оттенка.

Из-за несовместимости компонентов можно получить непредсказуемый результат, а зеленую или фиолетовую шевелюру придется скрывать косынкой. Стандартные рекомендации заключаются в том, что красить волосы можно через две и более недель после «химии», в это время голову необходимо пару раз мыть шампунем, причем последний раз – за 2-3 дня до окрашивания.

На слишком сальные локоны краска не ляжет должным образом. Если мыть голову вам приходится часто, то, решив осветлить шевелюру или воспользоваться другой агрессивной косметикой, помойте голову накануне окрашивания. Волосы не должны быть сальными, а лишь слегка жирноватыми.

3. Используемые для окрашивания средства.

Если, оценив состояние шевелюры, вы решили, что вам нужно мыть голову перед окрашиванием, не торопитесь в ванную. Изучите средство, с помощью которого вы решили изменить цвет прически.

Используемые для окрашивания средства

Вся косметика, предназначенная для окрашивания, представлена средствами, которые можно разделить на несколько групп. Это:

  • тоники и оттеночные шампуни;
  • быстро смывающиеся краски;
  • профессиональные средства;
  • осветляющие и обесцвечивающие составы;
  • перманентные краски;
  • натуральные красители.

Как мы сказали, специальные средства лучше оставить профессионалам.

В составе тоников, оттеночных шампуней и быстро смывающихся красителей присутствует небольшой процент осветляющих веществ, при этом отсутствуют агрессивные компоненты, соответственно, большого вреда шевелюре они не нанесут. Для тех, кто задумывается о том, нужно ли мыть волосы перед окрашиванием тоником, наш ответ – да. Главное, чтобы прическа как следует высохла. Аналогичные рекомендации даются при использовании натуральных красителей.

В состав осветляющих средств входит перекись водорода и другие агрессивные компоненты. Несмотря на желание многих девушек превратиться в платиновых блондинок, стоит запомнить, что для темных волос обесцвечивание представляет серьезную угрозу. Специалисты говорят о том, что не стоит кардинально менять цвет локонов – безопасным будет осветление не более чем на два тона. До обесцвечивания не нужно мыть голову в течение нескольких дней, за это время они покроются жирной пленкой, которая убережет их от агрессивного воздействия.

Перманентные краски, придающие волосам темные оттенки, содержат в своем составе небольшой процент перекиси водорода, однако в них могут содержаться другие агрессивные компоненты. Для создания стойкого эффекта краски на аммиачной основе проникают вглубь локонов. Опытные мастера-парикмахеры говорят, что такие средства не способны причинить вреда волосам, поскольку не воздействуют на их оболочку. Слой жира не выполняет защитную функцию, однако снизить качество окрашивания он в состоянии, поэтому лучше мыть голову перед процедурой. Учитывая широкий ассортимент красящей косметики, разнообразие составов и их воздействие на кудри, стоит прочитать инструкцию к выбранному средству.

Итак, прежде чем приступить к процедуре, необходимо внимательно прочитать инструкцию. Лучше всего сделать это до приобретения средства. Качественные краски всегда содержат подробное руководство, в котором указано, надо ли мыть голову, промежуток времени, который должен пройти с момента химической завивки и т. п. Если в инструкции содержится всего несколько строк, которые сложно прочитать, не стоит покупать такое средство, потому что о его составе судить очень сложно.

Мнение профессионалов

Мастера-парикмахеры говорят о том, что использование профессиональных красок избавляет клиенток от вопроса о том, нужно ли мыть волосы перед окрашиванием, так как конечный результат будет одинаковым в любом случае.

Мнение профессионалов

По мнению специалистов, причинами возникающих проблем являются:

  • использование неправильной техники при окрашивании;
  • выбор дешевых и/или некачественных средств;
  • неправильный дальнейший уход за локонами.

Во избежание неприятностей важно, чтобы:

  • была соблюдена технология изменения цвета;
  • выдержано точное время, указанное производителем;
  • до процедуры не были использованы кондиционеры и бальзамы;
  • волосы с красителем не расчесывались;
  • процедура начиналась от корней (при необходимости обновления цвета).

Можно ли окрашивать мокрые волосы

Возможность окрашивания мокрых локонов зависит от используемого средства. Ряд производителей использует в составе средств насыщенный красящий пигмент, требующий предварительного мытья головы с шампунем. Незначительная активность пигмента других составов позволяет наносить их на сухие кудри.

Обыватели полагают, что на влажные локоны проще равномерно нанести красящий состав. Однако профессионалы утверждают, что при этом впитываться краска будет намного хуже, даже несмотря на превышение указанного в инструкции времени. Также они отмечают, что с мокрой шевелюры краска будет стекать неравномерно.

Специалисты советует ни в коем случае не мыть локоны брюнеткам, мечтающим о блонде. Аммиак, вода и перекись, вступив во взаимодействие, нужный цвет не обеспечат.

При желании освежить тон на концах длинных волос кончики следует немного намочить, оставив корни сухими. В этом случае цвет получится равномерным.

Как мыть голову после покраски

После окрашивания локонов в домашних условиях важно правильно смыть состав. Использовать при этом шампунь или просто теплую воду, по мнению специалистов, зависит от примененного средства.

Краски с аммиаком требуют того, чтобы тщательно мыть голову со специальным шампунем для окрашенных волос. А также в дальнейшем воспользоваться бальзамом. Средство необходимо равномерно нанести на подсушенные волосы, выдержать около 5–7 минут, а затем смыть водой. В течение последующих двух недель стоит использовать специальные шампуни, вымывающие щелочь. Применение средств против перхоти способно в течение короткого времени смыть пигмент.

После окрашивания прически натуральными красителями, такими как хна или басма, не требуется последующего использования шампуня для их смывания. Иначе краска не сможет как следует проникнуть внутрь локонов и закрепиться. Для получения насыщенного цвета стоит выждать 3 дня и только потом вымыть голову.

Как ухаживать за окрашенными волосами

Как ухаживать за окрашенными волосами

Независимо от выбранного цвета и соблюдения технологии окрашивания, красота и здоровье волос во многом зависят от дальнейшего ухода за ними.

Стилисты рекомендуют:

  • подрезать секущиеся кончики;
  • использовать специальные витаминные маски и бальзамы;
  • пользоваться кондиционером-ополаскивателем, предотвращающим спутывание волос;
  • использовать бессульфатные средства, предпочтительно – косметику, предназначенную специально для ухода за окрашенными локонами;
  • как можно меньше пользоваться фенами, утюжками, плойками;
  • мыть голову по возможности один раз в три дня;
  • разнообразить рацион питания фруктами и молочными продуктами;
  • использовать миноксидил, касторовое или репейное масла;
  • не расчесывать мокрые волосы, поскольку они при этом сильно травмируются;
  • пользоваться расческами с редкими гладкими зубцами.

Повторно красить шевелюру следует не раньше, чем через 2-3 месяца. Правильный уход за локонами обеспечивает стойкий цвет, блеск и жизненную силу вашей прически.

В общем, однозначного ответа на вопрос о том, мыть или не мыть голову перед окрашиванием волос, дать невозможно. В первый раз для покраски локонов стоит обратиться к профессионалам, вымыв шевелюру за 2-3 дня до визита к мастеру.

С проблемными волосами обязательно нужно обращаться к специалистам. При домашнем окрашивании важно соблюдать рекомендации производителя. Нужно мыть волосы перед окрашиванием хной, басмой или оттеночными средствами, в остальных случаях рекомендуется подождать пару дней. Следование приведенным советам позволит вам без проблем сменить имидж, не испортив себе настроения при этом.

Сеть студий наращивания ресниц Анны Ключко — крупнейшая в России.

На счету наших мастеров уже 301 кубок, в том числе 74 победы в международных турнирах по наращиванию ресниц. Подобные достижения нельзя назвать случайностью или объяснить их простым везением, потому что:

  • Мы — крупнейшая сеть по наращиванию ресниц в России. Нами выполнено более 50 тысяч процедур.
  • Главное достояние компании — это наши мастера. Специалисты допускаются к работе только после сдачи сложного многоступенчатого экзамена.
  • Наращивание проводится с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента.
  • В работе используются только самые лучшие материалы из Южной Кореи, проверенные многолетним опытом.

Мы хотим, чтобы как можно больше женщин и девушек могли позволить себе создать притягательный взгляд при помощи наращивания ресниц. Поэтому для нас важно оказать процедуру профессионального уровня по доступным ценам.

Процедуры для волос в студии Анны Ключко

Статьи по теме

записаться
на процедуру он-лайн

Наш менеджер перезвонит
вам в ближайшее время

* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Получи 500 рублей в подарок