Записаться онлайн
Лого https://www.anna-key.ru

Мастер-бровист: почему вам стоит обучиться этой профессии

Мастер-бровист: почему вам стоит обучиться этой профессии

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Кто такой мастер-бровист
  • Качества хорошего мастера-бровиста
  • Плюсы работы мастера-бровиста
  • Как правильно выбрать курсы мастера-бровиста
  • Что должно включать в себя обучение на мастера-бровиста
  • Как начинающему мастеру-бровисту стать профессионалом
  • Какова цена работы мастера-бровиста

Если раньше обязанности мастера-бровиста выполнял косметолог салона красоты (а по совместительству еще и визажист-парикмахер), то сегодня мы можем говорить об этой специальности как о самостоятельной профессии. Совсем недавно уход за бровями заключался только в окрашивании и своевременном выщипывании лишних волосков. Однако косметические технологии не стоят на месте, и теперь для красоты и силы собственных бровей и ресниц мы можем выбирать ламинирование, ботокс, наращивание и многие другие методики.

Именно потому профессия бровиста стала не только востребованной, но и популярной. Моделирование бровей – один из ключевых трендов бьюти-индустрии. О том, что входит в компетенцию этого специалиста, как обучиться профессии и выбрать мастера, который поможет сделать ваши брови идеальными, расскажем в этой статье.


Кто такой мастер-бровист

Кто такой мастер-бровист

Мастер-бровист – это профессионал, который занимается моделированием, уходом, а также оформлением бровей. Ориентируясь на цветотип лица и овал, специалист подбирает подходящий цвет и форму дуг. Он должен иметь, во-первых, отличный вкус, а во-вторых, выполнять свою работу с максимальной точностью.

Женщину, которая старается всегда выглядеть прекрасно и следит за собой, можно легко определить по внешнему виду бровей. Когда они имеют правильную форму, глаза выглядят более глубокими, а взгляд становится выразительнее.

Стоит заметить, что представление о том, как работает мастер-бровист, который якобы только красит брови и выщипывает их, является ошибочным. Помимо этих услуг, он еще производит художественное оформление дуг, а также создает дизайн. При работе он учитывает особенности анатомического строения лица каждого отдельного человека. Так бровист способен скрыть изъяны внешности и подчеркнуть ее достоинства.

Правильно подобранный цвет и форма бровных дуг могут:

  • визуально уменьшить отек век;
  • скорректировать овал лица;
  • уменьшить (сузить) большой нос;
  • зрительно омолодить лицо;
  • придать образу тот или иной стиль (к примеру, сделать вас роковой красоткой или трепетной малышкой);
  • сделать образ более холеным.

К тому же, если брови чрезмерно выщипаны или подстрижены, то именно бровист даст необходимые рекомендации относительно того, как за ними правильно ухаживать.


Качества хорошего мастера-бровиста


Прежде чем найти хорошего мастера, женщины прибегают к услугам большого количества специалистов. Знающий свое дело бровист:

  • терпелив;
  • вынослив (во время работы приходится сидеть на одном месте по 3-4 часа);
  • обладает идеальным зрением;
  • аккуратен, поскольку без этого качества хорошего результата не получить;
  • имеет хорошо развитую мелкую моторику (работа ведется с мелкими волосками, которые даже пинцетом бывает порой сложно ухватить);
  • общителен, доброжелателен, ведь без этого найти общий язык с клиентами довольно сложно, так как характер у каждого человека свой;
  • устойчив к стрессовым ситуациям, умеет избегать конфликтов, обходя «подводные камни»;
  • обладает хорошим художественным вкусом.

Плюсы работы мастера-бровиста

Качества хорошего мастера-бровиста

Профессия мастер-бровист сегодня является не менее востребованной, чем парикмахер, поскольку женщины хотят выглядеть ухоженными и красивыми всегда, независимо от того, какая экономическая ситуация сложилась в стране. Данная услуга является довольно популярной среди представительниц прекрасного пола. Расходные материалы при этом стоят гораздо дешевле, чем те, что требуются для работы мастера по шугарингу, маникюру или парикмахера-колориста.

  • После того как профессиональный бровист пройдет соответствующие курсы и наберется опыта, он вполне может оказывать услуги по биотатуажу для женщин с тонкими бровями или ламинированию – для обладательниц густых дуг. Довольно часто осваиваются смежные специальности, к примеру, мастера-бровиста и по наращиванию ресниц, а также визажиста или косметолога.
  • На сегодняшний день нет никаких сложностей с тем, чтобы получить профессию бровиста, поскольку количество школ, предоставляющих услуги по обучению моделированию и коррекции бровей, постоянно увеличивается в стране. Кроме того, растет и число броу-баров. Обучение специальности проводится в небольших группах, причем большая часть времени (около 80 %) уделяется практике.
  • Вести свою деятельность мастер-бровист может на дому, что особенно подходит женщинам, находящимся в декрете, поскольку они могут составить свой, удобный для них график, а также в условиях салона.
  • Средний доход мастера-бровиста на сегодняшний день составляет 30–50 тысяч рублей, поэтому эта работа вполне может дать финансовую независимость.

Однако данная профессия имеет не только плюсы, но и минусы.

Первым и, пожалуй, главным недостатком является высокая конкуренция. Из-за роста популярности данной услуги все больше появляется специалистов по обработке бровей, а в таких условиях, когда рынок переполнен, добиться успеха мастеру-бровисту, особенно без опыта, очень сложно.

Еще одним минусом является необходимость в поиске клиентов, поскольку без клиентской базы заработать хорошие деньги не получится. При этом заниматься этим вопросом, как правило, приходится самостоятельно, например, можно заказать визитки мастера-бровиста и распространять их. Нужно понимать, что рассчитывать на стабильный доход в самом начале карьеры довольно сложно.

Новичок сам занимается закупкой необходимых для работы материалов и инструментов, если его деятельность осуществляется на дому. Если же мастер-бровист работает в салоне, то все необходимое там, как правило, имеется. Однако в данном случае есть и минус, который заключается в необходимости отдавать начальству процент от своей прибыли.


Как правильно выбрать курсы мастера-бровиста

Плюсы работы мастера-бровиста

Даже если вы обладаете способностями художника и стремитесь к прекрасному, для того чтобы их развивать, необходимо учиться и получать специальные знания.

Для этого вполне подойдут курсы мастера-бровиста (не онлайн). Это будет первым и решающим шагом на пути к успешной карьере.

Выбирая курсы, необходимо обратить внимание на следующее:

1. Педагог.

Очень сложно, не зная преподавателя лично, определить эффективность преподавания и квалификацию мастера-бровиста только по объявлению о наборе на курсы. Поэтому необходимо узнать это заранее, а также найти информацию относительно его карьерного пути и заслугах.

Лучшим вариантом будет личное посещение занятий мастера в качестве модели. Это позволит определить, насколько вы можете доверять этому педагогу. Кроме того, очень важным является:

  • вовлеченность в процесс;
  • контроль, а также внимание к практическим занятиям новичков;
  • отношение к ученикам, а также стиль общения;
  • максимальный контроль в профессиональном плане, то есть рекомендации, советы, исправления.

Для того чтобы определить, что перед вами настоящий профессионал, не нужны никакие психологические трюки, поскольку когда человек любит свое дело и хочет передать опыт другим, это видно и так.

2. Количество учеников.

Чем меньше человек будет в группе, тем продуктивнее окажется обучение. Оптимальным количеством является 5-6 учеников, в этом случае преподаватель сможет объективно оценить способности каждого участника, а также определить, насколько хорошо он усваивает материал.

Идеальным вариантом и при этом максимально эффективным является индивидуальное обучение. Конечно же, стоят такие уроки дороже, однако и результат от них будет более заметным.

3. Программа.

Она должна быть направлена на обучение тому, как работать с бровями, и включать методические аспекты, а не просто иметь название «Научим работать с бровями всего за 1 день».

4. Выдача официального документа по окончании обучения.

Отлично, если он будет международного образца, поскольку в этом случае появляется возможность работать за границей. Никто не знает, как сложится жизнь, однако профессиональные бровисты востребованы всегда и везде.

5. Наличие практики.

Как правильно выбрать курсы мастера-бровиста

Навыки, которые ученик получает в процессе бучения, он должен показать на практике под присмотром преподавателя, в идеале на пяти разных моделях, ну или хотя бы на трех (эффективный минимум).

Не лишним будет посмотреть на работы людей, окончивших данные курсы, а также ознакомиться с их отзывами. Никто не говорит о том, что необходимо провести настоящее расследование о том, как развивалась их карьера. Если большая часть мастеров, добившихся успеха в профессии, прошли именно эти курсы, то определенное мнение составить несложно.

6. Поддерживание связи с преподавателем после курсов.

Что касается того, как начать с нуля работать мастером-бровистом, нужно учитывать, что сразу после обучения сделать это довольно сложно, поэтому может возникать множество вопросов и сомнений. Хорошо, если связь преподавателя и учеников сохраняется и после курсов, таким образом можно проконсультироваться по волнующим вопросам, а также спорным и сложным моментам.

Очень часто хорошие курсы бровистов предусматривают двухмесячное кураторство выпускников после окончания обучения. Конечно же, если такой пункт имеется, то это только плюс.

7. Соотношение насыщенности учебного плана и стоимости обучения.

Не стоит забывать и о финансовой стороне вопроса: нужно учитывать, что после окончания обучения потребуются и другие денежные затраты. Следует помнить о том, что полученный на руки сертификат мастера-бровиста не гарантирует моментального богатства, какими бы хорошими курсы ни были. Об этом необходимо позаботиться заранее, а также продумать, с чего вы будете начинать свой карьерный путь, как нарабатывать опыт.

Никогда не стоит обращать внимание при выборе курсов на различные заманчивые предложения, в которых организация обещает что-либо подарить после прохождения обучения, например, набор мастера-бровиста. Это все равно что «купи жилье, а в подарок получишь кепку».

Нужно понимать, что подобный подарок вряд ли сможет помочь в покупке материалов и инструментов, требующихся для работы, поскольку каждый мастер подбирает кисти под себя, учитывая то, насколько они удобны в использовании.

Чтобы подобрать подходящие именно вам пинцеты и кисти, достаточно быть в курсе, какие инструменты мастер-бровист использует для работы.


Что должно включать в себя обучение на мастера-бровиста

Что должно включать в себя обучение на мастера-бровиста

Мастер-бровист должен:

  • Знать, как оптимально организовать рабочее место мастера-бровиста.
  • Ознакомиться с расходными материалами и инструментами, которые потребуются для работы.
  • Знать и соблюдать правила гигиены, которые включают дезинфекцию, обработку инструментов антисептическими средствами, стерилизацию.
  • Изучить особенности анатомического строения лица и то, как они зависят от формы бровных дуг.
  • Знать физиологию бровей, а именно свойства волосков, особенности их роста, а также направления укладки.
  • Уметь, основываясь на индивидуальных особенностях внешности, подобрать оптимальную форму дуг.
  • Знать, как сделать правильную форму (архитектура бровей). Для этого нужно изучить такие понятия, как симметричность, пропорции, а также правило «золотого сечения (схема «Трех линий»). Никогда не получится сделать идеальные дуги, ориентируясь только на глаз, для этого требуются определенные техники, которые помогут наметить будущую форму, точки плавного изгиба, а также отрегулировать толщину.
  • Уметь подготовить брови.
  • Знать способы окрашивания и правила его проведения.
  • Уметь подобрать оптимальный цвет бровей для каждого клиента, ориентируясь на цветотип волос и кожи. Данный пункт является одним из самых ответственных, поскольку именно от него зависит, насколько долго нежным блондинкам придется избегать мастеров с безвкусными угольно-черными бровями.
  • Знать, как корректировать форму. На начальных этапах для этого используется обычный пинцет, однако со временем мастер может научиться работать воском или нитью. К тому же данные методики очень часто входят в программы обучения на базовом уровне, однако только при индивидуальных занятиях.
  • Знать, как правильно ухаживать за ослабленными, проблемными бровями.

Неплохо, если дополнительно на курсах обучают тактике общения с клиентами. Как правило, работа мастера-бровиста направлена на то, чтобы в итоге получить результат, учитывающий пожелания клиента. Выполнить работу только на основании собственных представлений просто невозможно. Поэтому хороший специалист должен уметь найти контакт с человеком, выяснить, что он хочет получить в итоге, а для этого нужно обладать определенной тактикой поведения.

Учитывая, что к мастеру-бровисту приходят разные люди (мужчины, женщины, подростки, пожилые), коммуникативный подход к каждому из них должен быть свой. Данный вопрос является одним из основных в большинстве программ, обучающих этой профессии.


Как начинающему мастеру-бровисту стать профессионалом

Как начинающему мастеру-бровисту стать профессионалом

Чтобы стать успешным мастером-бровистом, визажистом, раскрутиться, иметь много постоянных клиентов и стабильный доход, нужно самосовершенствоваться в выбранной профессии. Кроме того, следует быть в курсе актуальных форм бровей, изучать колористику и оттачивать технику.

Даже если вы считаете, что вам больше нечему учиться и вы в совершенстве владеете всеми техниками, раз в 2-3 года нелишним будет посещать мастер-классы успешных бровистов, семинары и повышать квалификацию. Вполне возможно, что после этого вы узнаете что-то новое, что может пригодиться в работе.

У профессионального бровиста все инструменты всегда находятся в идеальном состоянии. Кроме того, материалы для работы приобретаются только высокого качества и самые современные. Самое главное, как и в любом деле, – очень важна практика, поэтому если вы только начали свой профессиональный путь бровиста, то лучше тренироваться и оттачивать свои навыки на моделях, которые, вполне возможно, станут в дальнейшем постоянными клиентами.

Не менее важной в любом деле является реклама, поэтому нужно, во-первых, наработать портфолио, для чего мастер-бровист должен делать фото своих работ, во-вторых, разработать программу для продвижения своих услуг. Для этого можно использовать социальные сети, мессенджеры. Нелишним будет обратиться за консультацией к smm-менеджеру, который поможет найти ошибки, допущенные в рекламе, а также посоветует, как лучше вести свой аккаунт мастера-бровиста в «Инстаграм» и раскрутить его.


Какова цена работы мастера-бровиста


Не стоит сразу после обучения рассчитывать на хороший заработок. На протяжении первого месяца, а может и больше, бровист посвящает все свое время отработке приобретенных навыков на бесплатных моделях. Кроме того, в самом начале карьеры часто приходится брать деньги исключительно за материал. При желании стать мастером-бровистом с нуля, не обойтись без вложений, ведь только на курсы придется потратить не менее 20 тысяч рублей. Далее потребуются инструменты и расходные материалы, которые обойдутся минимум в 10 тысяч рублей.

Каждый месяц мастера ждут следующие траты:

  • расходники, на которые потребуется около 500 рублей;
  • аренда помещения (в данном случае стоимость зависит от режима работы, а также статуса салона красоты, в котором оно будет находиться).

Согласно вакансиям, работа мастера-бровиста, особенно без опыта, не является особо доходной, поскольку с одного клиента он получает около 400–600 рублей (в регионах). В некоторых случаях он не только не получает дохода, но и работает «в минус». Однако нужно помнить, что главное – желание самореализоваться. Так гораздо проще будет добиться успеха, а значит и высокого стабильного дохода.

Мы приглашаем вас в нашу Академию Анны Ключко, где вы сможете пройти обучение по программе «Мастер-бровист».

Какова цена работы мастера-бровиста

На протяжении трех лет мы шли к созданию собственной академии. Без какой-либо рекламы на обучение специальности «Мастер-бровист» мы получили более 400 заявок. Это говорит о доверии к компании, что для нас очень важно и ценно.

В нашей команде преподавателей работают только профессионалы, которые являются многократными чемпионами мира с уникальной программой. Именно у них и будут проходить обучение мастера-бровисты и специалисты по наращиванию ресниц.

Нашими мастерами:

  • проведено более 170 000 процедур;
  • завоевано 357 кубков на международных соревнованиях.

Мы гордимся нашими учениками, которые занимают первые места на чемпионатах мира и развивают свои навыки – каждый является нашей гордостью.


Сеть студий наращивания ресниц Анны Ключко — крупнейшая в России.

На счету наших мастеров уже 301 кубок, в том числе 74 победы в международных турнирах по наращиванию ресниц. Подобные достижения нельзя назвать случайностью или объяснить их простым везением, потому что:

  • Мы – крупнейшая сеть по наращиванию ресниц в России. Нами выполнено более 50 тысяч процедур.
  • Главное достояние компании – это наши мастера. Специалисты допускаются к работе только после сдачи сложного многоступенчатого экзамена.
  • Наращивание проводится с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента.
  • В работе используются только самые лучшие материалы из Южной Кореи, проверенные многолетним опытом.
  • Мы хотим, чтобы как можно больше женщин и девушек могли позволить себе создать притягательный взгляд при помощи наращивания ресниц. Поэтому для нас важно оказать процедуру профессионального уровня по доступным ценам.

Читайте также:
Подарок