Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Маски для укрепления волос: лучшие домашние и профессиональные средства

Маски для укрепления волос: лучшие домашние и профессиональные средства

Из этой статьи вы узнаете:

  • Маски для укрепления волос с натуральными маслами
  • Маски для укрепления волос с эфирными маслами
  • Маски для укрепления волос на основе лекарственных трав
  • Маски для укрепления волос на основе продуктов
  • Топ-3 лучших профессиональных масок для укрепления волос
  • Что лучше для укрепления волос – самодельные или профессиональные маски
  • 9 правил применения маски для укрепления волос в домашних условиях

Красивые волосы – достоинство и гордость любой женщины. Однако экология, ошибки питания, неправильный режим – основные проблемы сегодняшней жизни – очень ослабляют их. Вернуть былую красоту и здоровье помогут маски для укрепления волос, которые содержат необходимые микроэлементы и витамины.

Рецептов спасительных масок очень много! Они обеспечивают питание и уход за волосами и при этом готовятся без особых усилий из доступных продуктов, достаточно знать нужные пропорции и правильно ими пользоваться. Можно также применять маски промышленного производства. В этой статье расскажем о проверенных рецептах и свойствах масок для волос, а также о лучших профессиональных средствах.

Маски для укрепления волос с натуральными маслами

Очень много питательных веществ для волос содержится в растительных маслах первого холодного отжима. В готовом продукте, который не нагревался, есть все важнейшие компоненты. Главный из них витамин Е. Его называют витамином красоты. Кроме витаминов А, Е, PP и группы B, растительные масла содержат жирные кислоты (например, олеиновую, стеариновую, ланолиновую и еще множество других), минералы, аминокислоты, фитоэстрогены, которые помогают волосам лучше расти.Маски для укрепления волос с натуральными маслами

Уход за волосами с помощью масел можно осуществлять и в домашних условиях. Самые эффективные масла для процедуры:

  • Репейное. Волосы под его воздействием растут быстрее. Кожа головы, корни и сами волосы получают необходимое питание.
  • Оливковое. Помогает справиться с сухостью и ломкостью.
  • Миндальное. Очень полезно для кудрявых волос. Питает, делает их блестящими и приятными на ощупь, стимулирует рост.
  • Кокосовое. Волосы перестают сечься и приобретают здоровый блеск. Способствует выведению вредных веществ. Служит профилактикой грибковых заболеваний.
  • Льняное. Полезно для кожи головы. Она получает необходимое питание, волосы лучше растут, перхоть пропадает.

Их можно использовать как вместе, так и по отдельности. Лучше всего, если масло предварительно подогрето. Для этого можно просто поставить флакон в горячую воду или на батарею всего на несколько минут. Нанесение начинайте с корней, а уже далее распределяйте жидкость по всей длине. Волосы соберите в пучок и накройте целлофаном. Подержите эту маску для укрепления тонких волос несколько часов или всю ночь. Затем тщательно промойте голову шампунем. Процедуру лучше проводить не более одного раза в неделю.

Но нужно отметить, что такие маски из масел можно делать далеко не всем. Например, если у вас волосы жирного типа, то для начала поработайте над исправлением этой ситуации. Пересмотрите свое питание, добавьте в него продукты с пониженным содержанием животных жиров. Также кожу головы можно полечить натуральными масками с успокаивающим эффектом. Лишь после этого стоит приступать к уходу с помощью масел.

Далее рассмотрим рецепты наиболее эффективных масок с маслами для укрепления и питания волос.

Маска с репейным маслом

Приготовьте емкость для водяной бани. Подогрейте 2 столовых ложки репейного масла. Смешайте его с двумя сырыми яичными желтками, ампулой жидких витаминов Е и А. Лучше взбить все миксером. Наносим полученную смесь на волосы, особенно тщательно втираем в корни. Накрываем чем-то теплым (например, пакетом и полотенцем) и держим 30 минут.

Оливково-лимонная маска (подходит для комбинированного типа волос).

Этот рецепт станет спасением, если у вас быстро загрязняются корни, а сами локоны очень сухие и ломкие. Нагреваем на водяной бане 100 мл оливкового масла (рекомендуем выбрать марку extra virgin). Добавляем сок половинки лимона и все хорошо перемешиваем. Наносим маску на волосы и накрываем колпаком на 20–30 минут. После того как вы смоете маску, увидите, что волосы стали мягкими и блестящими.

Маски для укрепления волос с эфирными маслами

В чем же отличие эфирных масел от обычных растительных? Они получены из растений, которые порой вообще не содержат жира. Достигается это с помощью особых технологий: перегонкой водяным паром и экстракцией жидкой углекислотой. Поэтому можно сказать, что ароматические масла не являются по факту маслами, это некий пахучий эфир, который имеет свойство преобразовываться в газообразную форму и испаряться при комнатной температуре.

Для укрепления волос эфирные масла очень полезны. Они активизируют волосяные фолликулы, ускоряют рост, нормализуют работу сальных желез, а некоторые избавляют от проблем с перхотью. Сейчас совершенно разные эфирные масла можно найти в любой аптеке. Их выбор настолько велик, что иногда очень сложно его сделать. Мы поможем в этом.

Далее рассмотрим самые подходящие ароматические масла для укрепления волос. Делая свой выбор, обязательно отталкивайтесь от того, в каком состоянии находится кожа головы и волосы.

  • Если у вас чувствительная кожа головы, которая периодически шелушится, то лучше выбрать вербеновое, сандаловое, шалфейное, мирровое, лавандовое, масло ши или миндальное.
  • Если у вас жирные волосы, то смело выбирайте цитрусовые, мятные или розовые масла.
  • Если у вас перхоть, то решить эту проблему поможет масло чайного дерева. Оно содержит фитонцидамин – природный антибиотик.
  • Для волос любого типа подойдут хвойные и древесные масла. Самым эффективным считается байевое масло (масло бей). Оно обладает пряным ароматом и является самым сильным стимулятором из других возможных вариантов, помогающим восстановить здоровье волос.

Как правило, курс лечения эфирными маслами проходит в течение 2–3 месяцев с такими же перерывами. Для достижения положительного результата маски, особенно для укрепления жирных волос, рекомендуется делать 2 раза в неделю. Еще один плюс лечения состоит в том, что несколько капель ароматического масла можно добавить в любую готовую или домашнюю крем-маску для укрепления волос.

Маски для укрепления волос на основе лекарственных трав

Способ лечения волос с помощью лекарственных трав тоже является довольно эффективным и не уступает маслам. В настоящее время существует множество различных трав, с помощью которых можно сделать натуральные маски для укрепления и утолщения волос каждого типа. Они также помогают справиться с проблемами, такими как выпадение, секущиеся кончики, ломкость, зуд и шелушение кожи головы, перхоть, нездоровый цвет, быстро становящиеся грязными кончики.

Приведем пример нескольких наиболее известных народных средств (целебных трав), которые входят в состав масок для укрепления волос и устранения проблем с ними:

  • универсальные (крапива, липовый цвет, лопух, розмарин);
  • травы для сухих волос и чувствительной кожи головы (шалфей, алоэ, мать-и-мачеха, ромашка, зверобой, череда);
  • растения для жирных волос и кожи головы, на которой есть перхоть (пижма, полынь, кора дуба, календула, хмель, подорожник);
  • средства для лечения волос в зрелом возрасте, слабых и седеющих (тысячелистник, лавр, аир, настурция, эхинацея).

Маски для укрепления волосДалее расскажем, как сделать наиболее эффективную маску для укрепления волос, улучшения их состояния, роста и увеличения объема.

Маска из лопуха

Лопух довольно часто применяется в косметических целях, потому что его корни обогащены витаминами, минеральными веществами, эфирными и жирными маслами, протеином, кислотами, дубильными веществами, кремнием, титаном, ванадием, железом, бором, инулином, витаминами группы В, А, С, Е и Р.

Рецепт. Несколько корешков лопуха нужно очистить и натереть на мелкой терке. Полученную массу нанести на корни волос, укутать чем-то теплым голову. Через 30 минут можно смывать. Тертый корень нельзя держать на открытом воздухе, потому что он быстро окисляется и теряет свои полезные свойства. Прекрасный вариант – залить его спиртом и дать настояться. Полученную смесь можно втирать в кожу головы 2–3 раза в неделю. Это прекрасный вариант маски для укрепления корней волос в домашних условиях.

Маска для укрепления волос с алоэ

Алоэ содержит много минеральных веществ, кремний (укрепляет волосы и корни), медь и цинк (делают волосы объемными), серу (дарит здоровый блеск, необходимый поврежденным волосам), аллантоин (увлажняет и помогает восстановиться). В нем есть практически все необходимые витамины: Е (способствует росту волос), группы В (поддерживает молодость волос и устраняет проблему секущихся кончиков) и С (защищает волосы от негативного воздействия окружающей среды). Также в этом растении есть бета-каротин.Алоэ

Рецепт. Возьмите по чайной ложке сока алоэ, репейного и миндального масла, а также столовую ложку натурального меда. Масла и мед предварительно подогрейте на водяной бане. Все ингредиенты соедините и тщательно перемешайте. Наносить полученную массу нужно на чистые волосы от корней по всей длине.

Маски для укрепления волос на основе продуктов

В составе народных рецептов масок для укрепления волос, как правило, содержатся компоненты, которые лучше всего питают кожу. Они есть на кухне практически у любой хозяйки.

Маска из яичного желтка

Желток содержит много питательных веществ, необходимых для того, чтобы плод правильно развился, и на свет появился здоровый цыпленок. Состав желтка впечатляет: калий, фосфор и магний; витамины A, B2, В3, B6, B12, D, и E; фосфолипиды и аминокислоты (холин, биотин и лецитин).Маска из яичного желтка

Важно, что в яичном желтке есть лецитин – это основной природный строительный материал, который просто необходим для организма человека, и в частности, для его волос.

Такие маски рекомендуется делать 2–3 раза в неделю в течение 3 месяцев. После того как процедура будет выполнена, нужно просто промыть волосы прохладной водой. Желток хорошо смывается и не оставляет запаха.

Пивная маска с яичным желтком

Используйте только качественное нефильтрованное живое пиво. Такая маска полезна для укрепления луковиц волос. Волосы начинают быстрее расти, и их качество заметно улучшается. Для маски нужно смешать полстакана пива с двумя яичными желтками. Смесь взбить с помощью миксера. Накрыть голову полотенцем и выдержать 30–45 минут, после тщательно прополоскать волосы.

Маска из лука

Несмотря на то, что маска для укрепления волос с луком действительно помогает, на нее решаются далеко не все. Лук содержит много полезных витаминов.Маска из лука

Витамин В1 нужен для роста волос и их восстановления. В6 помогает предотвратить выпадение, перхоть и себорейный дерматит. Витамин Е способствует обновлению клеток кожи головы, ее увлажненности, активизирует выработку коллагена, помогает в борьбе с зудом и жжением. Витамин С устраняет небольшие воспаления на коже головы. Витамин РР лечит ослабленные волосы и способствует их росту. Также лук содержит калий и магний. Они активно участвуют в процессе борьбы с выпадением волос. А эфирные масла, органические кислоты и фитонциды, попадая в кожу головы, стимулируют усиление притока крови к волосяным луковицам.

Рецепт. Потребуется 2 чайные ложки сухой горчицы, сок из 1 луковицы, 2 столовые ложки меда и 2 ложки репейного масла. Все тщательно перемешиваем и наносим на кожу головы. Держим 15 минут и смываем. Не переживайте, что останется запах. Именно для того, чтобы его не было, к луковому соку и добавляется горчичный порошок.

Маска из кефира

Для сухих волос самой действенной маской является маска из кефира или других кисломолочных продуктов. Но ее вполне можно применять и обладательницам жирных волос, если добавить несколько компонентов для очищения и освежения.Маска из кефира

Рецепт маски для укрепления волос с кефиром и горчицей

Понадобится полстакана теплого кефира, 1 желток, 1 столовая ложка горчичного порошка и несколько капель цитрусового эфирного масла. Все это смешиваем с помощью миксера. Наносим маску на волосы. Накрываем их целлофаном и тепло укутываем. Оставляем на 30–45 минут. Далее тщательно промываем водой без использования шампуня.

Топ-3 лучших профессиональных масок для укрепления волос

Специально для тех, кто хочет купить готовый качественный продукт, эксперты подготовили обзор самых эффективных масок. Отметим, что лучшие средства можно найти только в профессиональных линейках по уходу за волосами.

Kérastase Extentioniste

Такая маска подойдет тем, кто пытается отрастить волосы, но вместо красивых локонов принцессы Рапунцель имеет истонченные кончики.Kérastase Extentioniste

Она состоит из малеиновой кислоты и родственной кортексу аминокислоты креатина. Эти ингредиенты легко проникают внутрь волоса. Малеиновая кислота обволакивает волокна кератина и защищает их от повреждений. Аминокислота быстро восстанавливает разрывы в кератиновой цепочке. Для того чтобы защитить волосы от внешних повреждений кутикулы, в Kérastase Extentioniste есть керамиды. Поэтому волосы не только укрепляются, но и становятся мягкими и очень гладкими.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 25% до 21 января

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Redken Extreme Cat

Очень действенное средство. Специалисты рекомендуют использовать его курсом в полтора месяца.

Redken является новатором в разработке формул для ухода за волосами. Конкретно в эту линейку своей продукции производитель добавил такой компонент, как аминокислота таурин. Она славится своим целебным воздействием на волосяные луковицы и помогает выработке кератина.Redken Extreme Cat

Вообще таурин является очень полезной пищевой добавкой. Но в данном средстве он помогает восстановить ослабленные волосы, действуя на них изнутри. Пока идет внутреннее восстановление, не стоит забывать и о внешних угрозах. Именно для этого специалисты добавили в Redken Extreme Cat катионовые полимеры. Они создают тоненькую пленку на волосах, которая делает их упругими и защищает от внешнего воздействия.

L’Oréal Professionnel Inforcer

И наконец последний, но не менее действенный продукт для восстановления волос, который уже проверен в течение долгого времени, маска L’Oréal Professionnel Inforcer.L’Oréal Professionnel Inforcer

Основные компоненты здесь биотин (витамин H или B7) и витамин B6. Они очень действенны в уходе за ослабленными и ломкими волосами именно в паре. Волосы укрепляются по всей длине. Восстанавливающий эффект заметен не сразу, но при постоянном использовании волосы становятся совершенно другими на ощупь. Внешне же они сразу приобретают здоровый блеск и выглядят ухоженными.

Что лучше для укрепления волос – самодельные или профессиональные маски

Так что же выбрать: сделать маску в домашних условиях или купить готовый продукт? Какие маски для укрепления волос полезнее? Давайте сравним основные показатели.Что лучше для укрепления волос – самодельные или профессиональные маски

Состав. Дома вы видите все используемые продукты и их качество, но нужно понимать, что без специальных эмульгаторов, стабилизаторов и их определенной обработки все подобранные вами натуральные продукты не будут особо действенны. Кроме того, стоит отметить, что разработками качественных формул в лабораториях компаний заняты опытные специалисты, ученые. Они знают, какие вещества можно смешивать, а какие не стоит.

Эффективность. Если вам нужен практически моментальный эффект, то, например, в домашних условиях кокосовое масло сделает ваши волосы заметно более привлекательными, не хуже, чем купленные средства. Но говорят, что за ослабленными волосами лучше ухаживать комплексно и в течении продолжительного времени. И в этом магазинная продукция превосходит домашнюю. Например, в специальных косметических средствах молекулы масел и кератина расщепляются. За счет этого они способны проникать гораздо глубже поверхности кутикулы и восстанавливать волос изнутри. Вполне естественно, что дома это сделать невозможно.

Удобство в использовании. В современном мире очень важно не тратить много времени на уход, поэтому от маски ждут, что она будет легко наноситься и быстро смываться. И здесь, опять же, первенство за магазинными средствами: их не нужно смешивать, растапливать, а потом еще и отмывать ванну и посуду.

9 правил применения маски для укрепления волос в домашних условиях

Перед тем как нанести домашнюю или магазинную маску на волосы, воспользуйтесь следующими рекомендациями.9 правил применения маски для укрепления волос

Всего лишь 9 основных правил помогут вашим волосам стать здоровыми и красивыми:

  1. Используйте маски, которые подходят именно вам. Например, если в составе есть корица, спирт или перец, то надо помнить, что они отрицательно влияют на сухую кожу головы. Но отлично помогут, если кожа жирная.
  2. Изучите состав на предмет наличия аллергенов.
  3. Обязательно посмотрите срок годности маски.
  4. Перед нанесением маски тщательно промойте волосы шампунем с сульфатами. Если делать это не чаще одного раза в неделю, то маску можно использовать и для чувствительных волос.
  5. Не наносите маску на кожу головы и корни. Лучше отступить несколько сантиметров.
  6. Старайтесь не наносить маску на слишком сырые волосы, потому что средство, разбавленное водой, менее действенное.
  7. Не стоит нагревать состав феном, если этого нет в инструкции. Парниковый эффект можно создать с помощью целлофана и махрового полотенца.
  8. Соблюдайте рекомендации по времени: сколько маску необходимо держать на волосах. Лишь обладательницы жестких и плотных волос могут оставить ее чуть дольше.
  9. Лучше смывать маску теплой водой.

Если вы будете придерживаться этих правил и систематически использовать маски для укрепления и объема волос, то довольно быстро сможете добиться желаемого эффекта. Главное – помнить, что волосы должны получать питание не только снаружи, но и изнутри. Следите за своим рационом. Выбирайте продукты, которые помогут похудеть и в то же время напитают организм недостающими витаминами и микроэлементами. Результат вас порадует.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Больше полезных статей