ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН
Лого https://www.anna-key.ru

Солнцезащитный крем на море: виды и особенности использования

Солнцезащитный крем на море: виды и особенности использования

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему необходим солнцезащитный крем на море
  • Какие есть типы солнцезащитного крема
  • Сколько солнцезащитного крема брать на море
  • Какой солнцезащитный крем выбрать
  • Как пользоваться солнцезащитным кремом
  • Каковы ошибки его использования

Солнце способствует появлению аллергических реакций, развитию различных заболеваний. Нахождение под его палящими лучами без соблюдения простых правил может привести к неприятным последствиям. Поэтому, собираясь на отдых и планируя принимать солнечные ванны, позаботьтесь о том, чтобы в первую очередь взять солнцезащитный крем на море.

Почему необходим солнцезащитный крем на море

Зная о пользе витамина D, радуясь красивому загару на море, многие с недоверием относятся к информации о негативном воздействии солнечных лучей.

И все же неоднозначное влияние солнца на организм человека доказано учеными. Полезные свойства можно получить только в первые 5-15 минут нахождения под солнечными лучами. Превышение данного лимита времени способно вызвать сильные ожоги, особенно у тех, кто имеет светлый оттенок кожи.

При попадании солнечных лучей на кожу срабатывает защита, в качестве которой выступает меланин. Этот пигмент нейтрализует воздействие солнца, вызывая потемнение кожного покрова. Постепенно появляющийся ровный загар становится защитным слоем, спасающим от ультрафиолета. И все же первая встреча с солнечными лучами всегда повреждает кожу, вызывая покраснение и ожоги при длительном контакте.

Негативные последствия воздействия ультрафиолетовых лучей (UV):

  1. Обезвоживание, сухость, огрубение кожи в результате разрушения коллагеновых, эластиновых волокон, отвечающих за баланс влаги.
  2. Снижение иммунитета.
  3. Возникновение солнечных ожогов при длительном нахождении под палящими лучами. Начальная стадия сопровождается болью, жжением. Злоупотребление солнечными ваннами приводит к появлению волдырей, утрате верхнего и нарушению нижнего слоев кожи. Как следствие, происходит структурное изменение клеток, появляется угроза развития меланомы – злокачественной опухоли.
  4. Развитие глазных заболеваний (фотокератита, фотоконъюктивита, а в дальнейшем и катаракты) из-за воздействия солнца на роговицу при отсутствии солнцезащитных очков.
  5. Обильное потоотделение с массовой потерей воды и соли.
  6. Возникновение теплового удара.

Специальный солнцезащитный крем помогает предотвратить некоторые отрицательные последствия нахождения под солнцем.

Типы солнцезащитного крема  

Все солнцезащитные средства имеют определенную степень защиты, которую измеряют в цифрах.

Существует следующая индексация уровней защиты от ультрафиолетовых лучей:

  • UVA («проверяет» а-лучи).
  • SPF (оберегает от b-лучей).

Наличие аббревиатуры SPF на тюбике с кремом означает, что средство защищает кожу от солнца. Цифровой показатель рядом показывает, как долго можно проверять степень солнцезащитного эффекта на море. Поскольку среднее время безболезненного нахождения на солнце 10 минут, используя, к примеру, крем с SPF-15, можно загорать на море в 15 раз дольше. Соответственно, этот период увеличивается до 2,5 часов. При этом важно учитывать, что общее время пребывания под солнечными лучами на море не должно быть большим, поскольку угроза теплового удара и ухудшения самочувствия сохраняется в любом случае. Солнцезащитные средства не способны уберечь от горячего воздуха.

Защитное свойство солнцезащитного препарата достигается наличием в составе пудры двуокиси титана, которая отражает УФ-лучи.

Диапазон показателя SPF от 2 до 50. 2 – наименьшая степень безопасности для кожи, средство отражает всего 50 % излучения. Средства с SPF 50 удерживают около 97 % вредных лучей. Наибольшей популярностью пользуются кремы со средним диапазоном защитных свойств ­ 10-15. Это оптимальный вариант для нормальной кожи.

Солнцезащитный крем на море

Препараты с защитой только от B-лучей (с пометкой UVB и фильтром SPF) способствуют красивому загару на море, но не защищают кожу от фотостарения. Чтобы получить шоколадный оттенок кожного покрова и не успеть при этом навредить ему, необходимо использовать средства с дополнительной защитой от A-лучей. Обозначаются аббревиатурой UVA и фильтрами IPD или PPD.

Сколько солнцезащитного крема брать на море

На количество необходимой защиты влияет много показателей:

  • тип кожи;
  • тип крема;
  • частота купаний;
  • площадь поверхности нанесения (рост, объемы тела у всех различаются);
  • длительность нахождения на море;
  • солнечная активность и т.д.

Солнцезащитный крем на море

Максимальный эффект от защиты на море будет достигнут при своевременном обновлении средства на коже. Рекомендуется наносить солнцезащитный крем каждые 2 часа.

Какой солнцезащитный крем выбрать на море      

Идеальный солнцезащитный крем должен:

1. Соответствовать возрасту. Детская кожа более нежная, ей требуется сильная защита. Поэтому средства для детей и взрослых различаются. Использование солнцезащитного крема на море не по возрасту может привести к ожогам.

2. Подходить типу кожи. Нецелесообразно использовать солнцезащитный крем для сухой кожи, если у вас жирный тип. Тем самым можно только навредить кожному покрову, усугубить уже имеющие проблемы.

3. Соответствовать фототипу. Учитывая чувствительность кожи разных людей к ультрафиолетовому излучению, а также степень происходящих под его влиянием изменений, было выделено 6 фототипов. Как правило, в наших широтах встречаются только 4 из них.

  • Кельтский тип объединяет людей, имеющих светлую кожу, которая быстро краснеет, рыжие волосы, веснушки. Им лучше использовать солнцезащитные средства со степенью защиты 30-50.
  • Нордический, или Скандинавский, тип характеризует тех, у кого светлая кожа, светло-русые волосы, карие глаза. Для них предпочтительны препараты с SPF15-35.
  • Европейский тип присущ людям, имеющим светлую кожу, карие глаза, русые волосы. В данном случае достаточно солнцезащитного средства с защитой 8-15.
  • Средиземноморский тип у людей со смуглой кожей, карими глазами. Хотя обгорают они редко, от защиты отказываться не стоит. Можно использовать крем, имеющий SPF-фактор с показателем 8.

Солнцезащитный крем на море

На море лучше использовать несколько солнцезащитных средств с разным уровнем SPF. Пока кожа привыкает к палящему солнцу, на помощь придет косметика с высокой степенью защиты. При получении хорошего ровного загара можно переходить на фактор пониже.

Как пользоваться солнцезащитным кремом на море

Солнцезащитный крем на море

Правила приобретения ровного загара:

  1. Соблюдать график приема солнечных ванн на море в те часы, когда солнце не такое активное. Как правило, это временные отрезки до 10 утра и после 4 часов дня. Относительно безопасными будут первые 15 минут пребывания на солнце. Дальше кожный покров перегревается, в течение часа перестает вырабатываться меланин, кожа обгорает.
  2. Отказаться от другой косметической и уходовой продукции перед нанесением крема для загара (парфюм, дезодоранты, средства для мытья тела и т.д.). Повышая чувствительность кожи использованием различных средств, можно увеличить риск ее повреждения.
  3. Не экономить. Особого внимания требуют зона декольте, а также шея и плечи. Обычно на полную защиту всего тела хватает 30 г крема.
  4. Повторно наносить защиту каждые 2 часа пребывания на море под солнцем, а также после активных действий (купание, игры на пляже).

Распространенные ошибки при использовании солнцезащитного крема для лица на море

Даже используя солнцезащитный крем на море, можно навредить коже. Это связано с ошибками применения средства. Специалисты обозначают минимум 15 таких неверных действий.

Солнцезащитный крем на море

Ошибка №1: Использование крема не вовремя.

Солнцезащитному крему требуется время, чтобы впитаться и оберегать кожу. Поэтому наносить его необходимо минимум за 30 минут до выхода на солнце. Тогда он сразу же проявит защитные свойства. Нанесение средства уже непосредственно на пляже ошибочно, тем более после совершения различных подготовительных процедур (раскладывания вещей, переодевания и т.д.). Помните, что все это время на море вы находитесь под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Ошибка №2: Нанесение крема вокруг одежды.

Данная ошибка вытекает из предыдущей. Находясь дома, есть возможность заранее позаботиться о защите своего тела и полностью нанести солнцезащитный препарат на все участки. Сделать это можно самостоятельно, находясь перед зеркалом, или попросить кого-либо из близких о помощи. На пляже совершить такие манипуляции проблематично, любые элементы одежды будут мешать. А боязнь испачкать свой наряд отвлечет от тех участков тела, с которыми соприкасается одежда. Очередной неверный шаг.

Ошибка №3: Пренебрежение защитой губ.

Как уже отмечалось, защищать от палящего солнца на море нужно все тело, губы не исключение. Но средство, используемое для тела, не подходит губам. Во-первых, отличается по свойствам. Во-вторых, на вкус неприятно. В-третьих, легкая текстура крема на губах не задержится. Поэтому рекомендовано использовать специальный бальзам с защитным фактором SPF. У него более плотная текстура, соответственно, держаться он будет гораздо дольше. Несмотря на длительность действия, периодически обновлять бальзам необходимо так же, как и другую защитную косметику.

Ошибка №4: Забыты небольшие, но важные участки кожи.

Специалисты выделяют и другие участки тела, о которых многие забывают. В защите также нуждаются тыльная сторона ступней, пальцы ног, подмышки, веки, задняя сторона шеи, мочки ушей. Отдельные участки требуют повышенной защиты, поэтому необходимо наносить солнцезащитный препарат в 2-3 слоя.

Ошибка №5: Смывание солнцезащитного крема.

Ошибочно предполагать, что защита будет держаться долго. Солнцезащитный препарат может быстро смываться водой, кожа снова будет открыта негативному воздействию ультрафиолета. Кроме того, при смывании крем может попасть в глаза, вызывая дискомфорт. Лучше приобретать средство с пометкой «water resistant» («водостойкий»). Капли влаги будут соскальзывать с тела, не смывая защитную косметику.

Ошибка №6: Нанесение крема для тела на лицо.

Конечно, многие производители прибегают к различным маркетинговым ходам, чтобы реализовать как можно больше продукции. Но это не тот случай. Действительно солнцезащитные средства для лица и тела различаются. Особенно внимательно к выбору стоит относиться тем, у кого проблемная кожа. Некоторые средства для тела (спреи, лосьоны) могут содержать спирт, поэтому нанесение их на лицо нежелательно. Они сушат и раздражают кожный покров.

Ошибка №7: Использование крема только в солнечные дни.

По данным исследований, 80 % негативного ультрафиолета способно проникать сквозь облака. Нельзя забывать о защите и в пасмурную погоду. Конечно, получить термический ожог на море в таких условиях сложно, но не стоит забывать об А-лучах, способных проникать через облака и наносить вред коже, вызывая ее преждевременное старение.

Ошибка №8: Слишком мало крема.

Наносить солнцезащитный крем на море толстым слоем нецелесообразно, но и экономить тоже не стоит. Особенно это касается лосьона и спрея. Рекомендуется нанести эти средства на кожу, растереть, а затем повторно распылить вторым слоем. Будьте внимательны, инструкция к применению препарата может не содержать этой информации. И все же эта рекомендация врачей относится ко всем косметическим средствам защиты кожи.

Солнцезащитный крем на море

Ошибка №9: Вы полагаете, что, находясь в машине, невозможно получить солнечный ожог.

Полную защиту от ультрафиолетовых лучей может обеспечить лишь нахождение в помещении, куда не проникает солнечный свет. Автомобиль не относится к подобному месторасположению. Ситуация схожа с облаками. Загореть сложно, но полностью избавиться от ультрафиолета невозможно. UVA излучение, являющееся зачастую причиной рака кожи, свободно проникает сквозь автомобильное стекло. Поэтому перед поездкой за рулем автомобиля также рекомендуется наносить солнцезащитное средство.

Ошибка №10: Использование кремов узкого спектра действия.

Часто при выборе защитного крема многие забывает про весь спектр негативных лучей. А ведь защита от UVA излучения порой важнее. Кожа сигнализирует нам о перенасыщении UVB лучами появлением покраснения, вред же А-лучей первоначально не заметен, хотя они проникают в кожу глубоко. Воздействие имеет накопительный эффект, вызывая преждевременное старение кожного покрова. Чтобы полностью обезопасить себя от вреда ультрафиолета, необходимо выбирать защитную косметику с пометкой «broad spectrum» («широкий спектр защиты»). Это обозначение применяется, как правило, при проверке соответствия стандартам. Для потребителей чаще всего на упаковке размещают информацию в виде букв UVA в кружочке.

Ошибка №11: Выбор крема с низким уровнем защиты.

Необходимо реально оценивать вред от воздействия солнца. Защита кожи от солнца на море требует особого подхода. Конечно, все средства с разным уровнем SPF технически можно назвать солнцезащитными, но все же эффект от их использования будет различаться. Применение крема с низким фактором защиты (до SPF 15) под палящим солнцем не спасет от ожога. А зачем же тогда на море средства с высокими защитными показателями? Некоторые потребители не желают переплачивать, утверждая, что отметки 15 будет достаточно. И все же у солнцезащитных средств с высоким фактором SPF есть дополнительные плюсы. Они кроме всего поглощают свободные радикалы, способные вносить изменения в организм на клеточном уровне. Важно учитывать, что средства с любым уровнем защиты одинаково нуждаются в регулярном обновлении.

Ошибка №12: Однократное нанесение крема.

Одного раза для эффективной защиты недостаточно. Солнцезащитный препарат вытирается, смывается, впитывается, теряет свои свойства. Находясь постоянно на море под солнцем, любое защитное средство следует наносить каждые 1,5-2 часа.

Ошибка №13: Использование старого крема.

Особое внимание следует уделить срокам годности. Если продукция была приобретена для поездки на море не в текущем году и уже применялась, но правильно хранилась (в темном прохладном месте), ее можно повторно использовать до окончания срока годности. Будьте внимательны, открытую емкость не рекомендуется использовать более 2 лет, даже если срок годности позволяет. Чем "старше" открытый солнцезащитный крем, тем меньше его защитные свойства.

Ошибка №14: Пренебрежение солнцезащитными средствами в тени.

Нахождение на море в тени (под зонтиком, навесом и т.д.) не гарантирует защиты от вредного воздействия ультрафиолета. Любая поверхность (песок, вода в море, различные предметы на пляже) отражает лучи и 34% излучения достигает теневых мест. Поэтому, находясь в тени, все равно необходимо заботиться о кожном покрове.

Ошибка №15: Отсутствие защиты глаз.

Глаза тоже нуждаются в защите. Нужно нанести солнцезащитный крем на веки, а также использовать солнцезащитные очки. К их выбору следует подойти с особой тщательностью. Обычные темные стекла лишь убавят яркость солнца, но от вредного воздействия не спасут. При выборе лучше обратиться к специалистам, они подберут вам правильный аксессуар для любого случая, в том числе и для поездки на море.

Еще 5 советов для правильного загара

Солнцезащитный крем на море

Никакие средства не способны полностью защитить от ожога и появления морщин. И все же они значительно снижают риск, если правильно их использовать. Вот несколько важных советов:

  1. Покупая солнцезащитный крем на море, предварительно определитесь, какой уровень защиты необходим вашей коже. Чаще всего это SPF 15-30. Кроме того, позаботьтесь о том, как защитить родинки от солнца на море, если их на теле очень много. Рекомендовано в таких случаях приобретать защитную косметику не ниже SPF 50.
  2. Следует приобретать средства, содержащие дополнительные компоненты для ухода. Они помогут усилить защиту кожного покрова. Для этого в составе нужно искать витамин Е, ухаживающие и питающие масла, пантенол и т.д.
  3. Приобретайте проверенные средства. Если столкнулись с покупкой впервые, воспользуйтесь опытом других, поищите отзывы и рекомендации, какой солнцезащитный крем выбрать на море.
  4. Покупая несколько средств для разных участков тела, убедитесь, что у них один производитель. Иначе рискуете получить на море неравномерный загар из-за разного состава и свойств различных марок.
  5. Перед нанесением солнцезащитного препарата на все тело проверьте заранее его действие на маленьком участке кожи. Так вы сможете узнать, есть ли аллергическая реакция на какие-либо компоненты.

Сеть студий наращивания ресниц Анны Ключко — крупнейшая в России.

На счету наших мастеров уже 301 кубок, в том числе 74 победы в международных турнирах по наращиванию ресниц. Подобные достижения нельзя назвать случайностью или объяснить их простым везением, потому что:

  • Мы – крупнейшая сеть по наращиванию ресниц в России. Нами выполнено более 50 тысяч процедур.
  • Главное достояние компании – это наши мастера. Специалисты допускаются к работе только после сдачи сложного многоступенчатого экзамена.
  • Наращивание проводится с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента.
  • В работе используются только самые лучшие материалы из Южной Кореи, проверенные многолетним опытом.
  • Мы хотим, чтобы как можно больше женщин и девушек могли позволить себе создать притягательный взгляд при помощи наращивания ресниц. Поэтому для нас важно оказать процедуру профессионального уровня по доступным ценам.
Запишись на наращивание ресниц прямо сейчас

записаться
на процедуру он-лайн

Наш менеджер перезвонит
вам в ближайшее время

* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Получи 500 рублей в подарок