с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Кризис среднего возраста у женщин: причины, признаки и способы преодоления

Сохранить статью:

Как проявляется? Кризис среднего возраста у женщин определяется по наличию конкретных симптомов и признаков. Дают о себе знать гормональные изменения, периодически меняется настроение, появляется неуверенность в себе, а отражение в зеркале угнетает.

Можно ли преодолеть? Со временем данный кризис проходит, как и любой другой. Но только женщина может решить для себя, каким именно будет этот выход. Если проанализировать свое состояние и найти пути решения проблем, а не плыть по течению, можно обрести душевный покой и снова стать счастливой.

Из этого материала вы узнаете о мезококтейлях:

  • Что такое кризис среднего возраста
  • Причины кризиса среднего возраста у женщин
  • Какие женщины особенно остро переживают кризис среднего возраста
  • Каким женщинам не знаком кризис среднего возраста
  • Признаки кризиса среднего возраста у женщин
  • Советы по преодолению кризиса среднего возраста у женщин

Что такое кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста представляет собой особое эмоциональное состояние, которое переживают люди от 30 до 50 лет. В этот период происходит переоценка жизненного опыта и сожаление об упущенных возможностях. 

Человек вспоминает былые времена, когда он был молод и все еще было впереди, сейчас же уже пройдена половина пути, а смерть становится все ближе. Старость пугает многих из нас, но концентрация внимания на этом факте у всех происходит в разное время, что зависит от индивидуальных особенностей.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 10 декабря
ТОП-10 оригинальных идей
для маникюра от звёзд
Гарантировано подберешь подходящий тебе дизайн
Введи свой e-mail для получения файла

Как правило, кризис характеризуется желанием поменять что-то в своей жизни, что вызвано накалом эмоций относительно важных для человека сфер. 

Как было сказано ранее, основная проблема – приближение старости. Мы не молодеем, а потому пытаемся ухватиться за остатки тех времен, когда резкие перемены не вызывали недоумений окружающих. 

Покупка новой «молодежной» машины или смена партнера часто встречаются среди людей среднего возраста. Но стоит помнить, что, помимо материальных вещей, происходит и изменение в мышлении личности, когда подводятся итоги прожитых лет и осознается самозначимость. На последнем пункте психологи особенно акцентируют внимание.

Что такое кризис среднего возраста

Данное состояние часто обусловлено тревогой и депрессивным настроем, что и провоцирует стремление быть вечно молодым, ведь беззаботность и душевное равновесие в прежние времена было гораздо легче почувствовать. 

Мало кто может со спокойной душой принять тот факт, что как раньше, скорее всего, больше никогда не будет и воспоминания остались в прошлом. 

Но те, кто справляются с этим, находят в себе силы быть взрослыми и осознанными, а также принимать ситуацию такой, какая она есть.

Изначально термин применяли только по отношению к представителям мужского пола, которые испытывали страх перед смертью. В наши дни кризис среднего возраста относится как к женщинам, так и к мужчинам, которые сталкиваются с физическими, психологическими и социальными проблемами. 

Старение немного отходит на второй план, когда у мужчин появляются трудности в семье или на работе, а у женщин – со здоровьем и в личных отношениях.

Причины кризиса среднего возраста у женщин

Мы разобрались с тем, что кризис среднего возраста бывает у всех, теперь рассмотрим то, как он проявляется у женщин и по каким причинам. Существует множество факторов, которые могут спровоцировать кризис личности у женщин среднего возраста. Назовем основные из них, так как сложно обозначить конкретную:

  • Застой в профессиональном плане. Часто бывает, что из-за декретного отпуска женщина теряет всякое желание работать. Возможно, ее профессия ей не нравится и это не то, чем бы она хотела заниматься всю жизнь. Другой вариант — она устала от постоянного нахождения на рабочем месте и уже не стремится развиваться в своей деятельности, из-за чего атмосфера среди более продвинутых в деле коллег может начать давить.
  • Страх остаться одинокой. Еще одним возможным симптомом развития кризиса среднего возраста у женщины является ее стремление построить отношения исключительно ради статуса, а не по велению сердца. Когда в возрасте 35–40 лет женщина не имеет ни мужа, ни детей, ни собственной семьи, то установки общества провоцируют ее действовать, исходя не из собственных интересов, а в угоду чужому мнению. Очевидно, что ничего хорошего из этого не выйдет.
  • Причины кризиса среднего возраста у женщин

  • Семья. У этого пункта есть два варианта развития событий. Первый заключается в новом семейном статусе: женщина выходит замуж первый раз или повторно, что влечет смену фамилии, обстоятельств, обязательств, появление новых проблем. Отсюда и берутся трудности с самоопределением и, соответственно, кризис среднего возраста.
  • Вторым вариантом является рождение ребенка, и неважно, первый он или нет. В этой ситуации возникает проблема нехватки внимания от мамы и жены: старшие дети или муж хотят проводить больше времени с хранительницей очага, но в этом и заключается вся трудность.

  • Страх смерти. Личностный кризис из-за страха умереть может быть как у женщин, так и мужчин среднего возраста, причем с одинаковой вероятностью. Любой из нас понимает, что с каждым годом приближается к старости. А если и сама жизнь не радует, то причин для тревожности еще больше. В этом случае у женщин существует два способа того, как преодолеть кризис среднего возраста.
    • Она может найти главного виновника своих бед в лице мужа, родственника, друга или вообще в работе. Затем женщина принимает решение убрать это что-то или кого-то из своей жизни, надеясь, что тогда все наладится. Однако такого не происходит, и она еще больше замыкается в себе.
    • Может быть и так, что она не приемлет таких критических решений и продолжает жить в атмосфере постоянных конфликтов с близкими. Ее угнетает чувство ответственности за свое будущее и будущее членов семьи. И подобное встречается гораздо чаще первого варианта.
  • Гормональный сбой. Когда страдает гормональный фон, то справиться без помощи эндокринолога почти невозможно. Появляются проблемы как в физическом плане, так и в психологическом, то есть постоянные перепады настроения приводят к срывам или даже депрессии. Самокритика находится на максимальном уровне, что проявляется в хроническом недовольстве собой.
  • Изменения во внешности. Несложно понять, что внешние перемены негативно сказываются на состоянии почти каждой дамы, особенно если она привыкла к постоянному вниманию мужчин. Ключевая проблема заключается в том, что это легко заметить, но сложно скрыть.

Какие женщины особенно остро переживают кризис среднего возраста

  • Дамы без детей.
  • Женщины, которым пришлось столкнуться с потерей мужа или детей.
  • Требовательные, самокритичные особы.
  • Одинокие женщины, которые не получают должной поддержки и заботы от окружающих. Близкие люди приносят радость в жизни и помогают найти смысл в ней, именно поэтому отсутствие таких важных личностей рядом приводит к душевной неудовлетворенности.
  • Женщины, которые слишком поздно прошли процесс сепарации от родителей, преодоления кризиса подросткового возраста, а также те, кто не смог самореализоваться и исполнить свои мечты.

Каким женщинам не знаком кризис среднего возраста

Признаки кризиса среднего возраста, как правило, не встречаются у сильно занятых женщин. Если человек удовлетворен своей работой, бытом и обстоятельствами, то он искренне способен получать удовольствие от всех сфер жизни. В таком случае маловероятно, что его будет преследовать грусть.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 10 декабря

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Не испытывают кризиса и многодетные мамы, которые в 40 лет чаще всего еще воспитывают малышей, будь то собственные или уже внуки. В доме, полном детей, как правило, нет времени задумываться о старости или неудовлетворенности. Такие женщины видят смысл жизни в каждом своем чаде и потому не испытывают подобных страданий.

Какие женщины особенно остро переживают кризис среднего возраста

Осмысленная девушка может заранее решить психологические проблемы путем переосмысления ценностей, консультации с врачом по вопросу гормонов, похода к семейному психологу, а также к личному психоаналитику для выбора своего места в жизни и подходящего рода деятельности. Все эти действия могут предотвратить кризис среднего возраста у женщин. 

Важно обратить внимание на факторы, которые, согласно психологии, способны повлиять на развитие данного феномена, поэтому не стоит утаивать какие бы то ни было переживания.

Признаки кризиса среднего возраста у женщин

Как было упомянуто, существует большое количество характерных симптомов, сопровождающих кризис среднего возраста у женщин. Некоторые из них замечаются гораздо чаще других, специалисты разделяют их на две группы: внешние и поведенческие.

К внешним относятся:

  • Неуверенность в себе
  • Когда у женщин наступает кризис среднего возраста, начинается серьезное самокопание: сожаление о старых ошибках, отсутствие удовольствия и успехов в жизни, изменения во внешности, проявляющиеся в седине и первых морщинах. Мало кто может сохранить прежний уровень самооценки и уверенности в себе.
  • Резкие перепады настроения. На наличие кризиса личности указывают также непредсказуемые скачки эмоций, происходящие из-за различного рода недовольств. Следует насторожиться, если появляется необдуманная агрессия в сторону близких и других окружающих.
  • Депрессия. Депрессивное расстройство также может быть вызвано невозможностью удовлетворения каких-либо желаний и мечтаний.
  • Признаки кризиса среднего возраста у женщин

  • Отсутствие амбиций. В таком подавленном состоянии женщина с трудом достигает каких-то успехов и не горит желанием строить глобальные планы. Из-за навязчивых мыслей приходится мириться с разного рода неудачами, что, опять же, наводит на грустный и удручающий настрой.
  • Проблемы с ночным отдыхом. Нарушение режима сна также может быть следствием депрессивного расстройства, перепадов настроения и тревожных эпизодов.
  • Резкие положительные перемены в жизни. Не желая страдать от продолжительного стресса, женщина предпринимает различные действия для самоудовлетворения и самоуспокоения: замужние дамы заводят любовников для новых ощущений, они большое внимание уделяют своему внешнему виду, иногда полностью меняют свой стиль, улучшают все сферы своей жизни.
  • Новые хобби и увлечения. Для свежих эмоций женщина ищет развлечения и дело для души: рисование, экстремальный спорт, музыка, танцы и другие хобби.

Но, к сожалению, последние два пункта не всегда встречаются в данной ситуации, поскольку не каждая женщина, у которой проявляются симптомы кризиса среднего возраста, знает, как необходимо справляться с такой ситуацией. Может все обернуться совершенно не красочно, когда она закрывается в себе и всячески отказывается менять сложившиеся обстоятельства: она запускает себя и злоупотребляет вредными привычками.

К поведенческим признакам относятся:

  • Намерение заменить все вокруг на что-то непривычное, другое. Желание обновлений характеризует человека, который устал от своей рутинной жизни и хочет поменять работу, место прописки, отношения и т. п.
  • Сравнение себя с другими. Кризис среднего возраста у женщин и мужчин проявляется одинаково: человек глубоко недоволен собой, что выражается в сравнении своих достижений с чужими и концентрации на успехах других людей.
  • Комплекс неудачницы. Очевидно, что несчастный человек не будет смотреть на людей, у которых неприглядная жизнь и у которых тоже все плохо. Он стремится брать пример с успешных, богатых, красивых и счастливых. Но это заставляет чувствовать себя неудачником.
  • Замалчивание настоящего возраста. Еще одно проявление – нежелание произносить вслух свой истинный возраст, так как страх перед старостью и смертью вызывает комплексы по этому поводу.
  • Проблемы в общении с молодыми людьми. Трудно смириться с тем фактом, что ты уже не та молодая девушка, которой была несколько лет назад, и что сейчас молодежь уже далеко от тебя в социальном плане. Это может спровоцировать особое явление, когда женщина начинает «молодиться», пытаясь быть ближе к юному поколению.
  • Размышления о детстве. Появляются воспоминания о детских мечтах и планах. Время от времени женщина также думает над тем, чего хочет в будущем и к чему стоит стремиться.

Советы по преодолению кризиса среднего возраста у женщин

Итак, как пережить кризис среднего возраста у женщин? Конечно, первым делом необходимо узнать причину, что послужило началом данной психологической проблемы. Возможно, потребуется привлечь специалиста, так как некоторые случаи могут быть слишком сложными, и самостоятельно справиться не получится. Но что-то самому сделать можно и нужно:

  • Не надо пытаться убежать от этого, следует осознать и принять ситуацию. Кризис не означает конец жизни, лучше воспринимать это как проблему, которую необходимо заметить, выявить ее природу и решить как можно быстрее. Эффективнее всего с этим поможет справиться выражение своих эмоций, мыслей и переживаний, иначе будет только хуже. Накопление негатива спровоцирует больший стресс.
  • Переключите свое внимание на что-то новое и интересное для вас. Лучший совет, который могут дать окружающие, – это постараться отвлечься при помощи чего-то положительного и любопытного. Вспомните о том, что приносит вам удовлетворение, и порадуйте себя, так вы найдете удовольствие в жизни, а возможно, и заработок.
  • Измените образ жизни. Работу над собой не просто так считают отличным способом для улучшения качества жизни. Отказ от вредных привычек, смена рациона, внедрение спорта в привычку уже через 2–3 месяца покажут свои результаты: хорошее настроение, чистая кожа, улучшение общего самочувствия и многое другое.
  • Внедрите в жизнь активный отдых. Не стоит запирать себя в четырех стенах. Если вам больше 30, это еще не значит, что вы на пенсии и пришло время сидеть дома за книгами или перед телевизором. Перед вами по-прежнему открыт весь мир, так и берите от него все возможное: ходите на массовые мероприятия, больше встречайтесь с близкими или займитесь творчеством.
  • Не сдерживайте свои эмоции. Когда вы копите в себе все неприятные чувства, слезы и недовольства, то вы накаляете нервы, что может в один момент привести к срыву. Выплеск эмоций – это не признак слабости, а естественное человеческое проявление, позволяющее расслабиться и не держать все в себе. Терпеть – не значит делать себе хорошо, поэтому попробуйте заняться, к примеру, единоборствами, чтобы выпускать негатив.
  • Смените профессию. Если вы чувствуете, что ваш род деятельности является причиной вашего стресса, стоит избавиться от этого фактора. Создайте для себя «финансовую подушку» и увольтесь.
  • Найдите того, о ком можно заботиться. Попробуйте взять на себя ответственность за кого-то, это поможет занять мысли. Если дети уже выросли и уехали из дома, заведите какое-нибудь домашнее животное. Так вы сможете наполнить жизнь радостью и удовольствием от проявления заботы и любви к другому существу. Это также помогает избавиться от скуки.

Если советы о том, как самостоятельно преодолеть кризис среднего возраста у женщин, не действуют и не позволяют вам справиться с проблемой, стоит обратиться за квалифицированной помощью. Бояться разного рода специалистов, будь то психолог или врач-эндокринолог, не нужно, поскольку их работа заключается в помощи вам. 

Позвольте себе улучшить свою жизнь без особых затруднений и последующих сложностей, которые потребуют продолжительного медикаментозного лечения.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Забрать
новогодние
подарки
Скидка на
первый визит