с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
2022-10-20 00:10:00
Отношения

Кризис семейных отношений и пути его преодоления

Сохранить статью:

Проблема всех пар. Кризис семейных отношений встречается в каждой паре. Супруги ссорятся, выплескивают эмоции, высказывают недовольство или, наоборот, молча копят обиду, приходя к мысли, что поспешили связать себя узами брака.

Кризис можно преодолеть. Важно понимать, что ситуация эта неизбежна. Все пары с ней сталкиваются. Через кризис семья становится крепче, а люди – ближе. Вам лишь нужно знать, как действовать, когда в очередной раз подступает этот момент. Помогут любовь, уважение и желание справиться с трудностями во имя семьи.

Из этого материала вы узнаете:

  • Понятие семейного кризиса
  • Причины кризисов в отношениях
  • Симптомы семейного кризиса
  • Периоды семейных кризисов
  • Ненормативные кризисы семейных отношений
  • Способы преодолеть кризис семейных отношений

Понятие семейного кризиса

Едва поженившись, молодые люди думают, что романтический настрой будет продолжаться всегда, что жизнь их окажется безоблачной, а любовь бесконечной. Но не пройдет и нескольких дней или месяцев, как у молодоженов неизбежно появятся вопросы друг к другу. 

Например, поводом для разногласий может быть распределение обязанностей, управление семейным бюджетом и т. д. Ситуация усугубляется с наступлением беременности.

Понятие семейного кризиса

Рассмотрим, что такое кризис семейных отношений. Это явление наблюдается в семьях в разные периоды жизненного цикла и заключается в возникновении психологических трудностей.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 12 февраля
ТОП-10 оригинальных идей
для маникюра от звёзд
Гарантировано подберешь подходящий тебе дизайн
Введи свой e-mail для получения файла

С наступлением кризиса в семейных отношениях у супругов появляются взаимное недовольство, разочарование в браке, далеко не таком безоблачном, как грезилось в мечтах. 

Женщинам свойственно заблуждаться, думая, что после свадьбы люди кардинально меняются. Они считают, что мужчина, обретя статус мужа или отца, сможет избавиться от каких-то дурных привычек, поменять характер, начать больше работать и т. п.

Мужчины в браке чаще ориентируются на правила, принятые в семье его родителей.

И неизбежно наступает период, когда отношения должны перейти на новую ступень развития, а пара – существовать как единый организм и стойко преодолевать трудности.

Причины кризисов в отношениях

С кризисом семейных отношений сталкивается практически каждая семья. Причинами этому могут служить:

  • несхожесть мировоззрения;
  • замкнутый характер супругов;
  • проблемы сексуального характера;
  • новорожденный первенец;
  • охлаждение чувств;
  • недостаточное психологическое развитие;
  • навязывание супругу своей точки зрения с целью его изменения;
  • давление, оказываемое на супругов окружающими людьми;
  • измена;
  • меркантильные соображения при заключении брака.

Не всех может коснуться кризис семейных отношений. 

Некоторые люди, поженившись, в процессе дальнейшего совместного проживания изучают характер друг друга, стараясь приспособиться, а не стремиться изменить вторую половинку. 

Такие союзы долговечны, так как супруги практически не ссорятся и в любой ситуации приходят к компромиссу.

Симптомы семейного кризиса

Женщины должны знать, в чем выражается кризис семейных отношений, как он проявляется. Благодаря этому есть возможность преодолеть трудности, пока они не привели в тупик, из которого нет другого выхода, кроме расставания.

По каким признакам можно узнать, когда наступает кризис семейных отношений:

  • партнеры становятся холодны друг к другу;
  • происходит отказ от секса;
  • отсутствуют темы для бесед;
  • часто случаются ссоры;
  • есть недопонимание между супругами;
  • заметно нежелание находиться дома;
  • постоянно звучат взаимные претензии;
  • отсутствует желание заботиться о совместном ребенке;
  • все время высказываются взаимные оскорбления, супруги и унижают друг друга;
  • имеет место применение физической силы.

Симптомы семейного кризиса

В разных парах кризис семейных отношений проявляется по-разному, в зависимости от характеров и темпераментов мужа и жены, их степени импульсивности и от того, как они могут бороться со своим гневом.

В самом начале кризиса необходимо постараться конструктивно решать все возникающие проблемы. В противном случае ссоры будут случаться все чаще и чаще, в результате чего будут выстроены непреодолимые барьеры.

Периоды семейных кризисов

Наука психология выделяет определенные периоды кризисов, в которые заметно напряжение в семейных отношениях.

Это не свидетельствует о том, что абсолютно все пары могут столкнуться с этими явлениями, прожив именно такое количество лет. Однако большинство союзов испытывает надлом в данные периоды совместного проживания. Рассмотрим признаки кризиса семейных отношений по годам и приведем советы психолога по его преодолению:

  • 1 год. В течение первых шести месяцев отношения в семье складываются отлично. Однако по прошествии этого времени супруги начинают все больше узнавать друг друга, так как в конфетно-букетный период они пытались только произвести впечатление, показаться лучше, чем они есть на самом деле. Именно на данном этапе они высказывают свою точку зрения по той или иной теме. Их мнения могут во многом расходиться. Могут оказаться разными цели в жизни и планы на нее, привычки и т. д. В результате люди понимают, что они совершенно не подходят друг другу. Если этот этап затягивается, то проблемы переносятся в кризис 2 лет.
  • От 3 до 5 лет. В большинстве семей в этот период появляется первенец. Это неизбежно приводит к переключению внимания на новорожденного. Супруги уделяют новому члену семьи гораздо больше времени, чем друг другу. В связи с этим после рождения ребенка может наступить кризис семейных отношений. По прошествии 5-летнего рубежа партнеры начинают испытывать снижение обоюдной сексуальной активности. Если муж и жена обзаводятся ребенком позднее, то кризис сдвигается на год или больше.

Если ребенок к этому времени еще не появился, значит, кто-то из супругов к этому не готов, а другой очень желает стать родителем. Эти разногласия тоже становятся причиной кризиса.

Независимо от того, какова основа кризиса семейных отношений, наступившего к 3 году, необходимо сделать все, что от вас зависит, чтобы он побыстрее закончился. Для этого нужно быть внимательнее друг к другу, стараться всегда находить время на общение и приятные сюрпризы.

  • 7 лет. Как правило, кризис семейных отношений 7 лет наступает по причине усиливающейся скуки и стремления партнеров к разнообразию. К этому времени муж и жена уже отлично знают друг друга, жизнь их монотонна, и каждый день похож на другой. В это время возникает опасность, что супруги захотят разнообразия на стороне, в компании другого человека. Этим характеризуется кризис семейных отношений 8, 10 лет и более поздние.

Чтобы избежать печальных последствий и сохранить отношения, важно внести нотки разнообразия в свою жизнь. Например, устройте романтическое свидание при свечах, отправьтесь вдвоем в отпуск мечты, прогуляйтесь по местам воспоминаний. Проявите фантазию, и кризис будет преодолен.

Периоды семейных кризисов

  • От 12 до 15 лет. Этот период характеризуется вернувшейся в отношения скукой. Кроме того, прибавляются проблемы с подросшими детьми. Они вступают в переходный возраст. В данное время родителям особенно тяжело справляться с воспитанием ребенка-подростка. Поэтому они должны быть вместе, чтобы решать возникающие проблемы. Однако случаются конфликты, так как гармония в отношениях отсутствует, а сексуальная жизнь идет на спад. Семьи, испытывающие кризис семейных отношений 15 лет, находятся как на больших волнах: их то подбрасывает вверх, то кидает вниз. В этот сложный период нужно сохранять спокойствие, не обвинять, а выслушивать друг друга и сообща находить решение проблем. Только так вы сможете найти пути преодоления кризиса семейных отношений.
  • 20 лет. Если до этого родители жили преимущественно ради своего ребенка, и все их отношения строились только вокруг него, то они, безусловно, начинают испытывать трудности. Ведь дети к этому времени уже вырастают и начинают свою жизнь, покидая родительский дом.
Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 12 февраля

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Кризис семейных отношений 20 лет характеризуется усилением скуки, дополняющейся наступлением кризиса среднего возраста. У супругов происходит переоценка ценностей. Некоторые не находят больше смысла жизни и впадают в депрессию, считая, что отношениям пришел конец. Однако это не так! Нужно проявлять особенную заботу о партнере, помогая ему преодолевать психологические трудности. Вскоре отношения только укрепятся.

Если же в данное время ваши отношения ограничиваются только заботой и мыслями о ребенке, нужно срочно направить их в другое русло — установление гармонии с супругом. Ведь дети неизбежно уйдут из дома строить личную жизнь, а партнер останется с вами и после кризиса 20 лет, конечно, при условии тщательной работы над семейными отношениями.

Ненормативные кризисы семейных отношений

Этот тип кризисов может коснуться не всех семей. Трудности наступают неожиданно и часто не зависят от поведения супругов.

Причинами ненормативных кризисов являются экономический крах государственной системы, военные конфликты, проблемы жилищно-бытового характера, негативные отношения в социуме, трудности в профессиональной сфере, банкротство семьи и другие. Все эти социально-экономические факторы неблагоприятно влияют на психологический фон семейных отношений, повышая степень напряженности и уменьшая ресурс.

Существуют 2 категории ненормативных кризисов:

  • Острые, при которых неожиданно возникают ситуации, мощно влияющие на эмоционально-психологическую составляющую. К таким ситуациям относятся смерть супруга, неверность, изменение социального статуса партнера (заключение под стражу, увольнение и банкротство и т. д.).
  • Хронические, характеризующиеся продолжительным влиянием умеренных негативных факторов. Основой являются излишняя и длительная физическая или психологическая нагрузка, затянувшиеся проблемы жилищного характера, затяжной конфликт с родственниками, домашнее насилие (физическое, экономическое, сексуальное). Кроме того, если один из супругов не обладает высокими адаптивными способностями, ненормативный кризис может наступить из-за перемены места жительства, приема в семью пожилых родственников или усыновления детей.

С трудностями справиться сложнее, если кризисные ситуации возникают слишком часто и наслаиваются друг на друга. Например, рождение ребенка совпало с увольнением одного из супругов или его изменой. В этом случае семье необходима поддержка со стороны, иначе брак может распасться.

Способы преодолеть кризис семейных отношений

Наиболее действенный способ преодоления кризиса — консультации в течение месяца (и более) профессионального семейного психолога. Данный вариант проработки сложившейся ситуации является универсальным и оптимальным.

Если нет возможности обратиться за помощью к профессионалу, рассмотрите следующие способы, как еще можно преодолеть кризис семейных отношений:

  • Поговорить откровенно. Необходимо посмотреть на сложившуюся ситуацию «трезвым взглядом», чтобы понять, что вы оба отвечаете за сохранение и продолжение ваших отношений. Поэтому нужно как можно скорее начать конструктивный диалог, заключающийся не в высказывании накопившихся претензий и упреков, а в спокойном обсуждении возникших проблем.
  • Если бы супруги умели между собой правильно общаться, они бы могли легко пережить кризис семейных отношений, очень многие пары не распались бы.

    Важно рассказать друг другу о своих чувствах, возникающих во время размолвки. Нужно признать, что на вас тоже лежит ответственность за происходящее, но вы будете стараться меняться ради сохранения семьи. Вместе с супругом наметьте план по выходу из кризиса, дополнив его списком правил поведения и штрафами за их невыполнение.

    Необходимо, чтобы муж и жена были заинтересованы в конструктивном обсуждении. Готовность каждого из партнеров проверится временем. Главное – стремиться к этому.

    Способы преодолеть кризис семейных отношений

  • На первом месте семья. Независимо от обстоятельств, семье необходимо уделять внимание в первую очередь. Все остальное – карьера, участие в важных проектах и конкурсах и т. д. – должно находиться на втором плане. Ведь если семье своевременно не уделяется должное внимание, она может разрушиться. Когда супруги работают над отношениями, брак крепчает и расцветает.
  • Проявление заботы. Если кто-то из супругов переживает тяжелый период в жизни, нужно его поддержать. Важно постараться избегать нравоучений, а предлагать практическую помощь, показывая свое сочувствие. Партнеру нужно дать понять, что вы по-прежнему его любите, будете всегда рядом, вместе вы справитесь с любыми трудностями.
  • Не упрекать и не обвинять. В период кризиса супруги ссорятся, активно выясняют отношения. Большинству людей свойственно не замечать плохих сторон своего характера. Проще всего предъявлять обвинения другим, а себя оправдывать. Однако такой стиль поведения не приведет к благоприятному результату, отношения неизбежно зайдут в тупик.
  • Нужно стараться не перекладывать вину на супруга. Ведь вы живете с ним уже какое-то время (год, пять или десять лет). До настоящего момента вас все в нем устраивало? Или вы повлияли на него так, что он изменился? Личность и характер партнеров неизбежно меняются в процессе совместного проживания. Поэтому очень многие проблемы возникают по вине обоих супругов. Но не всем нравится это признавать.

  • Поиск новых впечатлений и эмоций. Какими бы крепкими отношения ни были, бытовая рутина, скука и однообразие их обязательно уничтожат. Супругам будет тесно, как в клетке, откуда всегда хочется вырваться на свободу. Пробуйте искать общее хобби, изучайте иностранный язык, музицируйте. Можно уехать отдыхать в какое-нибудь необычное место, заняться спортом. Чтобы однообразие вас полностью не поглотило, не стоит зацикливаться на доме, семье. Постарайтесь почаще проводить время наедине. Однако важно и давать друг другу отдых.
  • Третий — лишний. Не следует о подробностях вашей семейной жизни и отношений с супругом рассказывать родственникам и друзьям, особенно когда семья испытывает кризис. Никто кроме вас самих не решит проблемы. Люди, даже очень близкие, не могут быть советчиками и судьями с авторитетным мнением, так как это ваша жизнь, а не их.

Способы преодолеть кризис семейных отношений

Многим семьям бывает сложно преодолеть кризисы отношений, независимо от их продолжительности. Во время таких трудных жизненных этапов нарушено понимание между партнерами, они лишаются взаимного доверия и поддержки. Чтобы стена отчужденности не стала непреодолимой, необходимо вспомнить о том, что вас сблизило, сделало счастливыми. 

После успешного преодоления кризиса вы с супругом станете друг другу еще ближе, а брак только окрепнет. Поэтому боритесь, и не пожалеете.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Забрать
гарантированный
подарок
Скидка на
первый визит