Записаться онлайн
Лого https://www.anna-key.ru

Хна для мехенди – натурально и безопасно

Хна для мехенди – натурально и безопасно

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Мехенди – традиция родом с Востока
  • Виды хны для мехенди
  • Плюсы и минусы использования хны для мехенди
  • Места нанесения хны для мехенди
  • Этапы нанесения хны
  • 8 советов по продлению эффекта

Во многих странах мира и культурах существуют способы росписи на теле. Пожалуй, на Востоке эта традиция была самой древней. По их преданиям, такие рисунки, мехенди, могли приносить удачу или радость. По сей день у жителей восточных стран сохранилась традиция наносить узор или рисунок перед свадьбой девушкам. Хна для мехенди готовилась самостоятельно.

Сейчас нет необходимости самим делать составы, они продаются уже готовыми к применению. Единственная проблема – правильный выбор хны, которая не вызовет аллергии и надолго сохранится на теле в виде рисунка.

Мехенди – традиция родом с Востока

Мехенди – традиция родом с Востока

Искусство рисования по телу хной восходит к истокам восточной культуры, одни говорят, что впервые оно появилось в Индии, другие – в Египте. Еще одно название мехенди – «менди», которое переводится как «хна». Технология мехенди уникальна тем, что, пройдя такой путь и время, почти в 5000 тысяч лет, сохранила свой первозданный вид.


Рисунок хной, называемый мехенди, в отличие от татуировок, которые получили широкое распространение в Европе, наносится безболезненно, без введения красящего материала под кожу и повреждения эпидермиса. Такой вид искусства находит почитателей среди представителей совершенно разных слоев общества. Для кого-то это путь самовыражения, своеобразный стиль, для других – глубинное по своему смыслу фантастической красоты искусство, часть традиций и даже имеющий магическую силу оберег. Мехенди частично изменяет свой традиционный образ в зависимости от принадлежности к одному из сформировавшихся стилей – индийский, арабский и азиатский, марокканский.

  • Марокканский стиль напрямую связан с изображением цветов, геометрических фигур с четкими линиями. Хна при это обладает обеззараживающим эффектом, соответственно, исторически сложилось так, что в северной Африке их наносили на руки и стопы.
  • Для мехенди в арабском стиле характерна ботаническая тематика. Рисунок состоит в основном из мелких цветов, листиков, растений, плодов, собранных в единую композицию.
  • Индийская стилистика представляет собой дизайн, напрямую связанный с освещением ритуалов, оберегов, праздников. Поэтому мотивы могут быть самыми разнообразными, чаще всего изображают животных (слонов), цветы, геометрические фигуры. Принято почти полностью заполнять пространство того места, куда наносится рисунок, будь то руки или ноги, что создает эффект перчаток или носков.
  • Азиатское мехенди сложно отличить от индийского, так как они очень схожи по своему стилю, а распознать их можно по тому, что в первом случае закрашивают полностью хной кончики и подушечки пальцев, ладони и стопы.

Виды хны для мехенди

Виды хны для мехенди

Купить хну для мехенди можно в двух видах: один представлен сухим порошком хны для мехенди, а второй – готовая смесь в конусах или тубах. Если приобрели хну в виде порошка, его необходимо разводить в нужных пропорциях. Такая фасовка больше подходит для уже опытных мастеров, которые знают, как получить нужную консистенцию на выходе, как она наносится, высыхает и какие у нее особенности. Попробуйте протестировать оба варианта, и так вы узнаете, какая хна для мехенди подходит больше именно вам.

С развитием культуры мехенди, помимо классического коричневого цвета, появилась хна других цветов и оттенков.

  • Белая. Утонченные белые линии отлично смотрятся на смуглой коже. Позволяет своему носителю выделиться на любом торжестве, привлекая взгляды окружающих. А также будет великолепной идеей расписать себя мехенди белой хной для одиночной или групповой фотосессии, например, на свадьбе или дне рождения. Узор, исполненный хной для мехенди, на фото обязательно выделит вас из толпы.

    Однако будьте с ней осторожней, она может вызывать аллергию, так как производится не из природных компонентов, а из акриловой краски. Держаться такой материал будет недолго, поэтому смыть водой мехенди не составит труда.

  • Черная. В составе этой краски присутствуют два ингредиента – естественная хна и парафенилендиамин или ПФДА. Это химический элемент, с которым необходимо быть осторожным. Удостоверьтесь, что мехенди черной хной не вызовет у вас покраснений, раздражений и прочих неприятностей, протестировав изначально на небольшом участке кожи. Запомните, что чем темнее хна, тем больше химических элементов она содержит.
  • Цветная. В продажу поступает хна всевозможных оттенков, а недавно стали появляться глиттер-краски, которые отблескивают на коже. Такая смесь по составу аналогична черной, поэтому, прежде чем применять на себе роспись цветной хной для мехенди, необходимо тестировать ее на небольшом участке коже.
  • Коричневая (классическая). Производится из растительных компонентов, полностью натуральная и гипоаллергенная, за исключением индивидуальной непереносимости. Коричневую хну можно купить в магазинах в готовом виде или в порошке. Если вы приобрели порошок, его необходимо предварительно смешать с лимонным соком в нужных пропорциях, чтобы получить готовую пасту. Она будет иметь яркий коричневый цвет, в некоторых случаях с красным оттенком. Мехенди коричневой хной получается невероятно красивым, а еще обладает антисептическим свойством.

Хна для мехенди будет отличным украшением для беременных и кормящих мам, так как совершенно безопасна. От того, в каких пропорциях вы смешали краситель и лимонный сок, зависит насыщенность пигмента. На смуглой коже она выглядит ярче.

Основные производители и поставщики хны на наши рынки – Индия и Иран. По статистике, хна из Индии нравится людям больше. Она не имеет оранжевого оттенка в отличие от иранской, ее цвет насыщеннее, а запах приятнее, в том числе из-за добавления эфирных масел. Поэтому всегда спрашивайте там, где покупаете хну для мехенди, какая страна-производитель, или смотрите на упаковке.

Плюсы и минусы использования хны для мехенди

Плюсы и минусы использования хны для мехенди

Мехенди – это то искусство, которое никогда не выйдет из моды, не канет в Лету и не будет забыто. Оно имеет под собой сакральную почву, а красота и изящество результата безоговорочно полюбились мужчинам и женщинам всех частей света. Сейчас мы расскажем вам о плюсах и минусах этого древнего искусства рисунка хной в стиле мехенди по телу.

Сначала о преимуществах:

  • Гипоаллергенность. За исключением случаев индивидуальной непереносимости хны и других компонентов состава – натуральная хна для мехенди не вызывает аллергии, отеков и раздражений.
  • Отлично скрывает недостатки на коже. При помощи коричневой хны для мехенди идеально спрятать родинки, пигментные пятна и другие особенности и дефекты кожного покрова. Вы не только замаскируете нежелательные отметины на коже, а и притянете взгляды окружающих неотразимым и интересным рисунком.
  • Удобство нанесения. Сеанс нанесения рисунка на кожу проходит совершенно комфортно для вас, а главное безболезненно. Сходит она вместе с отмершими эпителиальными клетками, не вызывая дискомфорта и исключая дополнительное вмешательство в этот процесс.
  • Легкость преображения. Рисунок на руке хной для мехенди держится примерно 2-3 недели, соответственно, менять образ и рисунок можно 2 раза в месяц. Для этого не нужен дополнительный период восстановления, затраты и переживания. Достаточно будет бережного ухода за своим рисунком.
  • Польза для организма. Носители такого прекрасного, художественного украшения натуральной хной для мехенди отмечают, что уходят головные боли. Это происходит из-за растительных компонентов в ее составе. Еще она заживляет мелкие трещинки и повреждения на коже, обладает антисептическим свойством.

Как и во всех сферах жизни, у рисунков из хны для тату-мехенди есть ряд существенных недостатков.

  • Недолговечность. Не более трех недель – вот сколько держится мехенди, нарисованное хной. На второй неделе начинает тускнеть и вымываться.
  • Скудная цветовая палитра. Натуральная хна для мехенди имеет только коричневый цвет, иногда с оттенками красного. Конечно же, в продаже есть белая, красная, синяя и другие цвета, но это уже не совсем классическая хна, а в смеси больше акриловых красителей.
  • Ограниченность выбора места нанесения. Лучше всего выбирать места для на несения хной те, которые реже соприкасаются с одеждой, где кожа грубее. Рисовать хной мехенди лучше всего на тыльных сторонах рук, щиколотках, шее, спине и даже на лице. Некоторые части нашего тела труднодоступны, поэтому доверить расписать вас хной лучше мастеру мехенди.

Если вы решили освоить технику рисунков по телу мехенди самостоятельно, уделите время обучению приемам нанесения рисунка. Также нужно знать, как выбрать качественную хну, как обеспечить уход за кожей перед и после нанесения.

Места нанесения хны для мехенди

Места нанесения хны для мехенди

Перед нанесением рисунка на тело изучите варианты размещения и выберите подходящий. От правильности выбора будет зависеть и качество самой работы.

  • Ключица. Идеально подходит для женщин, обладающих любой фигурой и формами. Но особое внимание уделите выбору самого рисунка, из-за особенностей строения ключицы подойдет не каждый.
  • Предплечье. Это хорошее, объемное и в меру просторное место для нанесения любого рисунка хной, например цветы, животные, круги, треугольники – подойдет все. Если на работе или в школе не допускается тату хной, то на этой части тела ее можно спрятать под футболкой, рубашкой или кофтой.
  • Щиколотка или икроножная мышца. В летний период, когда ноги открыты для палящего солнца, рисунок хной на этой области будет смотреться ослепительно.
  • Запястья. Это очень утонченная и красивая часть тела. Рисунки хной в стиле мехенди на руке продержатся достаточно долго из-за тонкой кожи в этой области. Пигмент отлично впитается и будет вымываться медленно.

Этапы нанесения хны

Этапы нанесения хны

Вот несколько подсказок, следуя которым, вы продлите жизнь рисунка хной:

  • Перед процедурой распарьте ту область, на которую впоследствии нанесете рисунок хной. Этот нехитрый трюк расширит поры, и пигмент впитается быстрее и глубже.
  • Перед нанесением очистите поверхность кожи подходящим косметическим средством.
  • Перед сеансом проведите поверхностный, очень легкий, не травмирующий кожу пилинг того участка, где будет расположен рисунок.
  • Прямо перед нанесением обезжирьте кожу.

    Рисунок хной, или мехенди, наносят при помощи тонкой кисточки или прямо из самодельного или купленного конуса. Линии делают тонкими, чтобы работа выглядела изящнее и гармоничнее.

    Как пользоваться хной для мехенди? В этом деле нет подводных камней. Узоры хной наносятся очень просто, даже если вы никогда не пробовали себя в сфере рисования – у вас все получится.

  • Перенесите трафарет рисунка на выбранную область.
  • Наносите рисунок хной строго по контуру.

Как смыть хну для мехенди во время процесса нанесения? Если где-то смазали границу, не там нанесли или еще какая-то неприятность возникнет, просто сотрите заранее подготовленной спиртовой салфеткой.

8 советов по продлению эффекта

8 советов по продлению эффекта

Существует ряд проверенных правил, которые помогут сохранить работу мехенди как можно дольше.

  1. В первый день после нанесения избегайте контакта места рисунка хной с водой. Воздержитесь от посещения бани и сауны.
  2. Если мехенди нанесли в области кисти рук, перед мытьем посуды, полов и других поверхностей с водой и моющими средствами обязательно надевайте перчатки. Химия очень быстро вымоет ваш прекрасный рисунок мехенди хной.
  3. Уменьшите контакт, предполагающий трение об одежду, чтобы кожа дышала и ваш узор не соприкасался с потом.
  4. Не трите мочалкой область, где нанесен рисунок хной.
  5. Во время ежедневного ухода за кожей не используйте косметические средства, содержащие спирт.
  6. Каждый день увлажняйте зону, на которой вы сделали мехенди.
  7. Не используйте кремы от загара с отбеливающим эффектом.
Читайте также: