Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Как делать маску из глины для лица с разным типом кожи

Как делать маску из глины для лица с разным типом кожи

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Виды косметической глины
  • 5 правил применения глиняных масок
  • 17 рецептов масок из глины для лица

Кожа человека – это отражение его образа жизни. Мы живем в динамичном мире, и этот быстрый темп жизни не лучшим образом сказывается на нашем здоровье. Плохая экологическая обстановка, нерегулярное питание, стрессы, проблемы со сном – все эти факторы влияют на состояние нашей кожи. Несмотря на развитие косметологии многие женщины предпочитают оздоравливать ее в домашних условиях, применяя натуральные средства. Одним из таких является глина.

Преимущества использования этого ценнейшего продукта очевидны: она очищает глубоко и бережно, удаляет ороговевшие частицы эпителия, улучшает тон кожи, делая его более свежим и устраняя воспаления. Чтобы добиться подобного эффекта, нужно только знать, как делать маску из глины для лица. Именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

Виды косметической глины

Виды косметической глины

Прежде чем мы расскажем, как делать маску из глины для лица, поговорим о том, каким бывает это косметическое средство.

  • Белая глина (каолин)

Это горная порода, содержащая минерал каолинит, который послужил основой для ее названия. Важная способность каолина – отбеливать кожу – сделала белую глину популярным средством в косметологии. Маски на ее основе высветляют тон лица, снижая пигментацию и выраженность веснушек. Глина хорошо сужает поры, создавая небольшой лифтинг-эффект. Она считается прекрасным абсорбентом и природным антисептиком для ран.

  • Голубая глина (кил)

В нашей стране эту породу издавна добывают в Крыму, а за рубежом – в Болгарии. Более известное название минерала – «мыльный камень». Благодаря присутствию в составе серебра он имеет сине-зеленый цвет с оттенком голубого или желтого, а также мощные антисептические свойства. По этой же причине маски на основе кила показаны при акне. Они отлично повышают клеточный метаболизм и омолаживают кожу.

  • Зеленая глина (иллит)

Оказывает благотворное воздействие на зрелую кожу лица, повышая ее упругость и эластичность. Разглаживает сеточки морщин. Цинк, находящийся в ее составе, действует как антисептик и уменьшает воспаления. Такая маска устраняет жирный блеск и обладает матирующими свойствами.

  • Желтая глина

Оптимальное средство для увядающей, проблемной и уставшей кожи. За счет большого содержания калия с железом маска хорошо выводит шлаки и токсины. Стимулирует кровообращение, улучшая дыхание клеток эпителия. Обладает тонизирующими свойствами.

  • Красная (пелагическая) глина

Добывается в океанах на глубине 4-5 км, богата микроэлементами (медь, марганец, железо), полезными для капилляров. Отлично насыщает эпидермис кислородом. Рекомендуется для кожи, склонной к раздражению.


Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко»

Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко». Записаться на наращивание ресниц


  • Розовая глина

Уникальный косметический препарат для любого типа кожи с качествами красно-белой глины. Это экономичный вариант салонных пилингов или искусственной минерализации. Подходит для чувствительной и тонкой кожи.

  • Черная глина

Отличное очищающее средство с железом, кальцием и кварцем в своем составе. Улучшает ток крови и ускоряет клеточный метаболизм. Помогает выводить токсины, жир и грязь. Способствует регенерации. При регулярном применении возвращает четкий овал лица.

Дальше рассмотрим, как делать маски из глины для лица в домашних условиях.

5 правил применения глиняных масок

5 правил применения глиняных масок

1. Побочные эффекты

Сегодня в Интернете можно встретить отрицательные отзывы о глине. Дескать, маски вызывают покраснение лица. Причиной этого часто становится неправильное применение составов. Кислотно-щелочной баланс самой породы почти нейтрален и не может вызвать раздражение кожи. При этом глина, как мы знаем, – прекрасный антисептик и противовоспалительное средство. Так что аллергии она не вызывает. Но остальные компоненты в формуле маски (к примеру, мед, эфирные масла и др.) вполне способны раздражающе влиять на эпителий.

Совет простой. Во-первых, покупая косметическое средство для домашнего использования, делайте тест на аллергию. Это также касается косметики на основе каолина. Если ваша кожа покраснела сразу после маски, примите антигистаминный препарат.

Во-вторых, причиной раздражений могут быть ошибки в применении средств. Допустим, очень долгое воздействие на кожу или слишком частые сеансы очищения. При нежелательной реакции быстро нанесите крем-гидратант. Затем прочтите информацию, как правильно делать маску из глины для лица самостоятельно.

2. Как приготовить и нанести состав

Как приготовить и нанести состав

Способность глины омолаживать любую кожу всем известна. Однако не все женщины читают, что написано в инструкции, смотрят состав и следуют советам специалистов. Придерживаясь следующих правил, вы защитите свою кожу от чрезмерного воздействия и получите желаемый эффект от процедуры.

  • Для разведения глины необходима только чистая вода, нагретая до комнатной температуры.
  • Размешивайте все комочки, помня о том, что консистенция готового состава должна быть в меру жидкой.
  • Не применяйте металлическую емкость, чтобы глина тут же не окислилась. Размешивайте смесь лопаткой (ложкой) из силикона или пластика.
  • Накладывайте глиняную маску тонким слоем (не втирая!) на чистое и увлажненное лицо.
  • Это можно делать специальной кистью либо подушечками пальцев. Тогда маска мягко наносится на кожу в отличие от применения спонжа, который будет впитывать состав.
  • Не покрывайте область вокруг глаз, поскольку глина пересушит кожу век.
  • Время воздействия колеблется с учетом типа кожи.
  • Не засушивайте маску на лице! Это может обезводить кожу. Периодически увлажняйте маску водой, гидролатом или тоником. Смойте состав теплой водой либо влажной косметической салфеткой.
  • Нанесите увлажняющее средство (крем, сыворотку, лосьон и др.), которым вы пользуетесь постоянно.

Имея представление о том, как делать маску из глины для лица, вы получите желаемый эффект от процедуры. Но если эти правила не соблюдать, всегда есть риск возникновения нежелательных реакций, таких как шелушение, краснота, стянутость и сухость кожи.

3. Сколько держать маску

Сколько держать маску

Время воздействия определяется типом кожи и составляет:

  • не более 5 мин. – сухая;
  • до 10 мин. – нормальная и комбинированная;
  • 15–20 мин. – жирная (как правило, 15 мин. достаточно).

Идеальным местом для процедуры будет ванная, где влажность воздуха довольно высока. Если помещение сухое, маску нужно постоянно смачивать. Допустим, минералкой из пульверизатора.

4. Как правильно снимать

Понятно, что через положенное время маску нужно смыть. Вначале ее увлажняют мокрыми ладонями или другим удобным способом, пока она не станет мягкой. Затем смывают или удаляют влажной салфеткой. Если после высыхания кожу стягивает, намажьте ее кремом, который вы используете для ухода.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 25% до 9 декабря

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

5. Как часто можно делать маску из глины для лица

Это зависит от типа эпидермиса:

  • Обладательницам жирной кожи можно пользоваться глиняными масками дважды в неделю.
  • При комбинированной и нормальной дерме достаточно еженедельной процедуры.
  • Сухая кожа требует очищения всего 2 раза в месяц (через каждые 14 дней).

Все дело в том, что глиняные маски вместе с абсорбцией жира и загрязнений вытягивают из клеток влагу. Именно поэтому не стоит делать процедуры каждый день. Даже самой жирной коже требуется влага.

В очень сложных случаях можно начинать каолиновое очищение через день. А через две недели уменьшить частоту сеансов с перерывом между ними как минимум два дня.

Сколько держать маску

17 рецептов масок из глины для лица

Выбирая для себя состав косметического средства, нужно учитывать тип кожи, ее ухоженность и чувствительность к компонентам маски. Здесь мы приводим лучшие идеи для домашнего приготовления глиняных составов.

  1. Классическая смесь

    Самая популярная маска, которая подходит для любой кожи. Прекрасно очищает поры, хорошо выводит шлаки и токсины. Ее рекомендуют при особо жирном эпидермисе и склонности к прыщам. Чтобы повысить эффект от процедуры, рекомендуется вначале сделать пилинг так, как вам удобно.

    Рецепт. Смешайте голубую или черную глину (2 столовых ложки) с минералкой без газа в равных частях, чтобы получилась вязкая масса без комков. Наложите маску толстым слоем на лицо и шею (при необходимости – на зону декольте). Через четверть часа смойте и увлажните кожу гидратантом.

    Перед разведением состава минералку лучше охладить до 10–12 ⁰С.

  2. Тальк + глицерин

    Это косметическое средство отлично очищает и подсушивает кожу, уменьшая жирный блеск. Эффективно сужает поры. Рекомендуется для устранения акне и прочих сыпей, не осложненных краснотой. Систематическое проведение процедур придаст лицу матовый естественный оттенок. Годится для всех типов кожи.

    Рецепт. Размешайте медицинский глицерин (5 г) с порошком зеленой глины (20 г), тальком (10 г) и минералкой без газа (1 ст. ложка). Тальк можно заменить присыпкой для детей. Нанесите на лицо густую смесь, кроме зоны вокруг глаз и губ. Через четверть часа мягко снимите маску ватным диском.

  3. Молоко + глицерин

    Питающее средство для лица с эффектом очищения. Используется для проблемной жирной кожи. Годится для еженедельного ухода. Перед процедурой следует распарить поры.

    Как делать маску из глины для лица (пропорции). Соедините жирное молоко 3,2 % (1 ст. ложка) с зеленой глиной и тальком (по 1 ч. ложке). Последний можно заменить присыпкой, как в рецепте выше. Густым слоем нанести состав и спустя четверть часа смыть теплой водой.

  4. Глина + оксид цинка

    Прекрасно очищает и подсушивает кожу, снижает появление прыщей и акне. Матирует эпидермис, уменьшая выделение себума. Приводит в норму функции сальных желез.

    Рецепт. Тщательно перемешайте зеленую глину (20 г) с толокном (15 г) и оксидом цинка (2 г). Если нет толокна, воспользуйтесь присыпкой для детей. Для повышения вязкости состава добавьте минералку либо зеленый чай. На чистое лицо намажьте маску тонким ровным слоем. Держите 15–20 минут, затем снимите ватным диском.

    Оксид цинка представляет собой кристаллообразный белый порошок, часто применяемый в народной медицине.

  5. Магнезия + оксид цинка

    Очень действенная маска для проблемной кожи. При постоянном применении она снижает активацию сальных желез, склонность к прыщам и появлению акне. Уменьшает красноту и осветляет тон лица. Используется в целях профилактики разного рода сыпей. Маска не имеет противопоказаний и может наноситься в любом возрасте.

    Рецепт. Смешайте крахмал с зеленой глиной в равных частях (по 1 ч. ложке), оксидом цинка (1/2 ч. ложки), магнезией (1 ст. ложка). Разбавьте минералкой, чтобы получить вязкую массу. Нанесите маску густым слоем на проблемные зоны и через 15–20 мин. смойте водой комнатной температуры. Увлажните лицо кремом.

    17 рецептов масок из глины для лица

  6. Увлажняющий состав

    Эффективно восстанавливает водный баланс сухой кожи. Снижает шелушение и укрепляет иммунитет клеток. Регулярные процедуры помогут вам избавиться от покраснений и жирного блеска. Не стоит пользоваться этой маской в юном возрасте.

    Рецепт. Соедините мед с каолином в равных дозах (1 ст. ложка). Разбавьте минералкой либо талым льдом для разжижения состава. Нагрейте смесь на водяной бане, а когда остынет, покройте маской все проблемные места. Через четверть часа вымойте лицо и увлажните его кремом.

  7. Противовоспалительный состав

    Очищающее средство для проблемной, жирной кожи, склонной к появлению прыщей. Дезинфицирует и слегка подсушивает эпидермис, уменьшая раздражение и красноту.

    Рецепт: в зеленую глину (3 ст. ложки) влейте спирт (30 мл) и сок лимона (2-3 капли). Перемешайте смесь до однородности и нанесите кистью на проблемные места. Через четверть часа смойте маску, увлажните кожу гелем или кремом.

    Поскольку спирт способен обезводить кожу, не стоит пользоваться этой маской при очевидном шелушении и сухости лица.

  8. Средство от комедонов

    Эффективно борется с черными угрями, прыщами и многими досадными проблемами. Состав используется только при необходимости со строгим соблюдением времени воздействия на кожу. В результате поры очищаются от загрязнений, нормализуется образование себума и уменьшается риск появления черных точек.

    Как делать маску из глины для лица. Голубой порошок (2 ст. ложки) разбавьте водой (50 мл) и капните туда лимонный сок (2-3 капли). Сделайте кашицу и нанесите на скопление угрей. Держите 10–15 мин, затем промойте кожу водой комнатной температуры.

  9. Средство от прыщей

    Эффективно убирает высыпания и гнойнички, не допуская их вторичного возникновения. Годится для любой кожи. Систематическое применение маски сокращает поры, оптимизирует образование подкожного себума и успокаивает раздражения кожи. Гипоаллергенная формула состава не дает побочных эффектов.

    Рецепт. Соедините порошок бодяги (1 ст. ложка) с зеленой глиной (2 ст. ложки) и разбавьте все это водой (лучше минеральной). Размешав до получения однородной массы, нанесите маску на проблемные места и оставьте на 25 мин. Затем смойте водой.

    Бодяга – натуральное лекарственное средство из морских водорослей. Издавна используется от синяков, отеков, ссадин.

  10. Маска для жирной кожи (от прыщей)

    Это косметическое средство подойдет для пористой и воспаленной жирной кожи. Хорошо снимает покраснения и очищает закупоренные поры. При регулярном применении снижает появление угрей, прыщей и высыпаний.

    Рецепт. Смешайте голубую глину с солью (по 1 ст. ложке) и водой до получения плотной пасты. Покройте смесью проблемные места и подержите минут 20. Затем смойте водой и увлажните кремом.

    Маска для жирной кожи (от прыщей)

  11. Питательный и очищающий состав

    Используется для щадящей очистки и питания эпидермиса. При постоянном применении выравнивает тон лица, разглаживает сеточки морщин. Годится для любого типа кожи независимо от возраста.

    Как делать маску из глины для лица (пропорции). Смешайте голубую глину (3 ч. ложки) с тальком (1 ч. ложка) и крахмалом (1,5 ч. ложки). Вместо талька подойдет и толокно. Разведите водой до консистенции сметаны. Нанесите смесь на лицо не слишком толстым слоем. Спустя 20 мин. промойте лицо водой.

  12. Отбеливающий состав

    Поможет выровнять тон кожи, снизить интенсивность пигментации и успокоить покраснения лица. Маска применяется локальным курсом не более шести недель. Не подходит для тонкой, восприимчивой кожи.

    Рецепт. Соедините глину (10 г) с солью (5–10 г) и белком яйца. Цвет глины выбирайте в соответствии с типом и здоровьем кожи. Перемешайте смесь и нанесите на проблемные участки легким слоем. Спустя 10–15 мин хорошо смойте водой. Увлажните лицо гидратантом или соответствующим гелем.

  13. Омолаживающий состав для любой кожи

    Эффективная маска «анти эйдж», которая при постоянном применении дает эффект подтяжки контуров лица. Питает клетки микроэлементами и витаминами, ускоряет их восстановление и клеточный метаболизм.

    Рецепт. Косметическую глину (2 ст. ложки) смешайте с молоком (3 ст. ложки) и медом (1 ч. ложка). Молоко можно заменить 10 % сливками. Покрыть лицо нежирным слоем, а через четверть часа смыть теплой водой.

    Омолаживающий состав для любой кожи

  14. Настоящая маска Клеопатры

    Знаменитый рецепт красоты, применяемый от преждевременного увядания эпидермиса. Моделирует овал лица, глубоко очищает и смягчает кожу. Такая маска подойдет для женщин не моложе 25–30 лет.

    Соедините каолин с зеленой глиной (по 2 ст. ложки) и маслом виноградной косточки (1 ч. ложка). Разведите минералкой до состояния мягкой пасты и нанесите легким слоем на лицо. Не допуская высыхания, смойте средство водой.

  15. Огуречная маска

    Быстро успокаивает воспаленную кожу и высветляет тон лица. Эффективно очищает жирный и проблемный эпидермис. Годится для регулярных процедур.

    Как делать маску из глины для лица на огурце: смешайте глину с огуречным соком в количестве соответственно 1 и 2 ст. ложки. Полученную массу негусто нанесите на лицо, захватывая область декольте и шею. Через четверть часа снимите влажным тампоном или смойте водой. После маски протрите кожу льдом.

  16. Скраб

    Отличное средство для самостоятельного пилинга, которое при регулярных процедурах сделает вашу кожу бархатисто-мягкой. Обеспечивает глубокое очищение, сокращает поры и незначительно подсушивает эпидермис.

    Рецепт. Соедините косметическую глину с хлопьями овса и молочной сывороткой в количестве соответственно 1, 2 и 1 ст. ложки. Вбейте один желток. Густую массу нанесите на лицо массажными движениями. Спустя 3–5 мин смойте теплой водой.

    Рекомендуется скрабировать кожу раз в две недели, чтобы не снизить ее иммунитет и не нарушить функции сальных желез.

  17. Средство для воспаленной кожи

    Годится для проблематичной (жирной) и слишком раздраженной кожи. Прекрасно чистит поры, уменьшает сыпи и предотвращает появление угрей независимо от возраста. Не стоит пользоваться маской при дерматите, псориазе и экземе.

    Как готовить: размешайте каолин с томатным соком в количестве соответственно 1 и 2 ст. ложки до мягкой консистенции. Покройте толстым слоем воспаленные участки. Через четверть часа смойте все это водой.

Мы предложили вам серию рецептов эффективных масок для лица. Выбирайте то, что вам подходит, и проводите процедуры. И очень скоро ваше лицо станет помолодевшим и холеным.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Больше полезных статей

Забрать
подарок

Cкидка на
первый визит