Записаться онлайн
Лого https://www.anna-key.ru

Этапы заживления татуажа бровей, век и губ: подробное описание и рекомендации по уходу за кожей

Этапы заживления татуажа бровей, век и губ: подробное описание и рекомендации по уходу за кожей

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • На каких зонах лица чаще всего делают татуаж
  • Какие противопоказания к татуажу существуют
  • Какие основные этапы заживления татуажа
  • Как облегчить состояние на разных этапах заживления татуажа
  • Что делать, если после татуажа появилась аллергия
  • Как избежать осложнений после татуажа

Процедуры татуажа губ, бровей и век в последнее время пользуются невообразимой популярностью. Всего за пару часов сеанса можно кардинально изменить внешность, подчеркнуть достоинства и скрыть имеющиеся недостатки. Кроме того, впоследствии не придется тратить много времени на нанесение макияжа.

Однако прежде чем решиться на процедуру, необходимо подробно ознакомиться с тонкостями реабилитации после подобных косметологических манипуляций. К примеру, этапы заживления татуажа век, губ и бровей протекают по одним и тем же сценариям и мало отличаются друг от друга. Конечно, у каждой области есть свои особенности, о которых стоит узнать перед посещением специалиста.

На каких зонах лица чаще всего делают татуаж

На каких зонах лица чаще всего делают татуаж

Удачный перманентный макияж может выгодно подчеркнуть овал лица, сделать акцент на отдельных элементах и значительно преобразить внешность. С его помощью можно скорректировать природные дефекты, «замаскировать» последствия травм, ожогов, операций.

В присутствующем сегодня разнообразии косметологических услуг можно выделить следующие виды этой процедуры:

1. Перманентный макияж губ.

С его помощью можно сделать губы больше, шире, отрегулировать по своему желанию форму, придать яркий, насыщенный цвет. Вам не нужно будет тратить время на нанесение макияжа и деньги на покупку помады.

Существуют четыре типа татуажа губ:

  • Контурная обводка. Подходит девушкам с хорошей природной формой. При данной технике подбирается естественный пастельный тон, который сделает губы более выразительными.
  • Растушевка контура. Плавное размытие границ постепенно сливается с природным оттенком губ, что позволяет выбрать более яркие цветовые вариации, сохраняя при этом натуральность.
  • Техника перманентной помады применяется для полного изменения натурального цвета.
  • Светлый кайал. Это сложная методика, которая представляет собой прорисовку губ светлым пигментом выше или ниже их природных границ или закрашивание светлой линии контура.

Этапы заживления татуажа губ будут подробнее описаны в нашей статье далее.

2. Перманентный макияж век.

Перманентный макияж век

Эффект от татуажа похож на макияж подводкой, при этом его цвет может быть не только черным, но и по желанию любым другим. Существуют четыре вида перманента век:

  • Межресничный контур – самый простой способ. Позволяет визуально придать цвет и густоту ресницам, а взгляду выразительность. Пигмент наносится строго по линии роста волосков, не выходя за ее пределы.
  • Пигментирование внутреннего века. Техника предполагает заход на слизистую оболочку глаза как по верхнему, так и по нижнему ободку. Все этапы заживления длятся дольше по сравнению с другими методиками выполнения татуажа.
  • Стрелки можно сделать обычными и с растушевкой. Период заживления при этом на несколько дней дольше, чем после межресничного перманентного макияжа.
  • Тени. Техника представляет собой микропигментирование, при котором создается видимость теней. Краска наносится точечно, что придает рисунку эффект напыления.

Этапы заживления татуажа век у всех клиентов одинаковые. Разница только в сроках, которые зависят от чувствительности кожи и ее способности к регенерации. Кто-то полностью восстанавливается уже через две недели, другим требуется месяц.

3. Перманентный макияж бровей.

Перечисляя виды татуажа бровей, стоит выделить следующие техники:

  • Волосковая. Это нанесение рисунка небольшими штрихами, имитирующими волоски. Позволяет добиться максимально естественного вида бровей. Техника делится на две категории: восточную и европейскую.

    Европейский метод проще: наносимые штрихи однотипные, имитируемые волоски направлены вверх, а кончик брови слегка закругляется вниз, обеспечивая ей изящную и выгнутую форму. Такой вариант требует частой корректировки. Восточный более сложный в исполнении, нарисованные волоски имеют разные длину и направление роста.

  • Теневой перманентный макияж. Включает в себя два подвида: шотирование и мягкую растушевку. Первый в настоящее время практически не используется из-за своей неестественности. Самым популярным является второй подвид. Он представляет собой введение краски в пробелы между волосками.
  • Пудровая техника. Брови выглядят так, как будто они прокрашены тенями или карандашом. Такой визуальный эффект достигается при помощи растушевки пигмента в верхнем слое кожи.
  • Акварельная. Бесконтурное нанесение краски, которая заполняет лишь бровь, а саму границу не прорисовывают. Это позволяет создать эффект своих натуральных бровей.
  • Микроблейдинг – самая молодая техника в области косметической индустрии. В отличие от других методик такой татуаж выполняется специальной ручкой с лезвием. При этом мастер прорисовывает отдельные штрихи, делая объемный узор. Преимущества микроблейдинга заключаются в достижении максимальной естественности. Внешне прорисованность бровей абсолютно незаметна.

Этапы заживления после татуажа в данном случае такие же, как на предыдущие зоны.

Противопоказания к татуажу

С ними вас должен на подготовительном этапе ознакомить мастер. Список ограничений выглядит примерно так:

  • СПИД, гепатит, сахарный диабет;
  • герпес;
  • лактация (кормление грудью), беременность;
  • прием препаратов, разжижающих кровь;
  • аллергические реакции;
  • менструация;
  • перед манипуляцией нельзя пить алкоголь и кофе.

Основные этапы заживления татуажа

Основные этапы заживления татуажа

Конечно, татуаж на разных зонах будет иметь свои особенности, но в целом процесс и этапы заживления мало отличаются друг от друга. Губы, веки и брови после процедуры испытывают стресс, и им необходимо дать время на восстановление, соблюдая инструкции косметолога. Этапы заживления татуажа по дням выглядят так:

  • Первые сутки после перманента.

Перед процедурой мастер должен сообщить вам, как следить за кожей. В первые дни после процедуры основной целью является заживление травмированной дермы, поэтому тщательный уход на этом этапе особенно важен.

После такой травмы из-под кожи может выделяться сукровица или даже наблюдаться небольшое точечное кровотечение. Эта реакция абсолютно нормальна, ведь подобным образом наш организм защищается от проникновения в него бактерий через раны. Нельзя давить и тереть поврежденные области, так как если сукровицы выходит слишком много, с ней вымывается и краска.

На этом этапе заживления специалисты рекомендуют промакивать брови салфеткой или ватным тампоном, но очень нежно и аккуратно, чтобы не вызвать более интенсивных выделений. Дезинфицировать лицо любым антибактериальным средством, в составе которого отсутствует спирт (это вещество пересушивает и без того поврежденную кожу, существенно удлиняя процесс заживления). Протирание проводится до 6–8 раз в день в зависимости от того, как сильно выделяется сукровица.

Большинство женщин думает, что сразу после процедуры они получат идеальный тон. Но цвет после татуажа проявляется через несколько недель. После выхода из кабинета мастера губы станут отекшими из-за повреждения верхнего слоя кожи. Цвет будет ярким и ненатуральным. Опытные специалисты, зная о том, что пигмент может не проявиться после сеанса, стараются вбивать большее количество красителя. На повторной процедуре специалист вводит под кожу дополнительный объем вещества. Когда цвет проявится полностью, мастер растушевкой дополняет неравномерно прокрашенные участки.

Первые сутки после перманента

Основное правило, которое беспрекословно следует соблюдать на этом этапе заживления – не умываться и не мочить иным образом кожный покров, куда вводился пигмент. При необходимости лицо протирают влажными салфетками, избегая области перманентного воздействия. На период восстановления из рациона питания исключаются острая, соленая, кислая еда, кофе, приправы. Рекомендуется кушать остывшую пищу, чтобы не провоцировать жжение и боль. Губы стараются не мочить, воду и прочие жидкие напитки пьют через трубочку. В противном случае они раздражают слизистые и могут травмировать тонкую кожу.

После завершения действия анестетика, используемого для обезболивания во время процедуры, может возникнуть ноющая боль. Сложно терпеть дискомфорт? Примите обезболивающий препарат, который вы обычно применяете, например, «Аспирин», «Кетанол», «Нурофен», «Но-шпа». Аллергия на перманентный макияж и применяемые для него составы – крайне редкое явление. Тем не менее стоит сообщить мастеру, проводившему процедуру, если аллергические симптомы проявились. Чтобы избавиться от них, рекомендовано принять антигистаминный препарат. Крайне нежелательно в первые сутки спать на животе, лицом в подушку.

С первого дня восстановления мазать брови нужно только средствами, указанными в инструкции (антисептическими препаратами, средствами для заживления).

На этом этапе стоит также воздержаться от выхода на улицу, поскольку любые погодные условия могут оказать негативное влияние.

Если после татуажа возникают выраженные болевые ощущения, можно выпить обезболивающий препарат. При сильном воспалении лучше обратиться к врачу.

  • Вторые сутки после татуажа.

При правильном уходе на этом этапе вы уже можете заметить, что покраснение, боль и отек стали гораздо меньше. В данный период заживления следить за той зоной лица, на которую сделали процедуру, нужно так же, как и сразу после сеанса. Единственный нюанс заключается в том, что процесс регенерации эпидермиса активно проходит ночью, и поэтому обрабатывать поврежденные участки кожи можно уже не так часто: достаточно 4-5 раз в день. При этом все еще желательно избегать контакта с водой. Не рекомендуется также выходить на улицу.

Неприятные ощущения на этом этапе заживления постепенно сходят на нет, поэтому обезболивающие лекарства вам уже не понадобятся. То же касается и аллергии: в большинстве случаев она прекращается после однократного приема антигистаминных средств в первый день после процедуры перманентного макияжа.

  • Третьи сутки после татуажа.

На третий день веки, брови или губы начинают приобретать другой вид. Обычно на этом этапе заживления образуется тонкая защитная пленка, которая предохраняет посттатуажные ранки от попадания инфекции. Это естественная реакция организма на травму кожи.

Третьи сутки после татуажа

Данный этап заживления по-прежнему исключает использование декоративной косметики, чтобы избежать попадания микробов в ранки. В остальном уход ничем не должен отличаться от процедур предыдущего дня: обработка антисептиком до пяти раз в сутки и нанесение смягчающих мазей.

  • Четвертые сутки после татуажа.

На этом этапе заживления вид обработанной области полностью меняется. Корочки, которые появились на третьи сутки, становятся крепче, темнее. Они заметны даже издалека, поэтому рекомендуется воздержаться от выходов и сидеть дома.

На четвертый день заживления можно начинать умывать лицо прохладной водой. Нельзя тереть область татуажа, просто ополосните ее и промокните мягкой салфеткой.

На улицу лучше не выходить, так как незаживший перманент может выгорать на солнце. В крайнем случае, перед выходом под открытые лучи солнца используйте солнцезащитный крем, очки или шляпу с широкими полями.

Если вы делали татуаж губ, есть и пить следует продолжать аккуратно. Температура пищи должна быть средней, не стоит употреблять слишком холодную или горячую еду.

На этом этапе пользоваться средствами для заживления из инструкции необходимо реже, так как корочка демонстрирует активное начало процесса восстановления. Достаточно пяти раз в день.

  • Пятый день после татуажа.

На пятые сутки заживления корочка крепнет еще больше. Область перманента начинает стягивать защитный слой. Других неудобств в этот период заживления не чувствуется.

Выходить на улицу на данном этапе не получится, поскольку корочка визуально бросается в глаза. Продолжайте использовать средства из инструкции примерно пять раз в сутки. Умывать лицо можно увереннее, однако лучше не протирать его полотенцем.

  • Конец первой недели после татуажа.

Этот этап заживления обрадует активным отслоением корочек, но зуд может сохранять свою силу. Желательно не дотрагиваться до области татуажа, но если терпеть совсем невмоготу, то можно легкими движениями надавить на беспокоящее место ватной палочкой.

На седьмой день заживления корок практически не остается, но чаще всего присутствует зуд. Брови пока далеки от идеала, так как на данном этапе продолжается активный процесс шелушения. Скрыть и побороть это явление поможет использование увлажняющих кремов.

Этапы заживления татуажа можно проследить по фото, которое должно быть сделано в первый день заживления. Такое сравнение поможет узнать, все ли правильно восстановилось.

  • С 14 по 28 день.

Отсутствие корочек и сходящий зуд позволяют выставить оценку работе мастера. Теперь четко различимы границы бровей и их оттенок. Если цвет оказался не совпадающим с выбранным до начала процедуры, отчаиваться не стоит. Нужно помнить о том, что, исходя из особенностей организма, стабилизация пигмента может произойти только по истечении 30 дней.

Противопоказания к татуажу

Кроме того, все эти недостатки легко дорабатываются с помощью коррекции, которая является обязательным этапом перманентного макияжа.

Как облегчить состояние на разных этапах заживления татуажа

Если после татуажа в период заживления опухли глаза, можно их обработать каплями с противовоспалительным эффектом – помогут «Дексаметазон», «Визин», «Систейн Ультра».

Применение антигистаминных средств, таких как «Тавегил», «Супрастин», «Цетиризин», блокирует деятельность веществ, вызывающих покраснения и отечность. Для выведения лишней влаги врач может назначить «Фуросемид», «Преднизолон», «Верошпирон», «Трифас».

Дома можно делать сухие компрессы. Для этого из травяного отвара замораживают лед, заворачивают его в ткань и держат на веках около 15 минут. Для приготовления состава хорошо подойдут шалфей и ромашка аптечная. Альтернативный вариант – слабый раствор фурацилина.

В течение первых двух дней заживления четыре раза в сутки к глазам на 15 минут следует прикладывать лед. Воздействие холодом заставляет кровеносные сосуды сужаться, поэтому побочные эффекты становятся менее выраженными.

Что делать, если после татуажа появилась аллергия

Этапы заживления татуажа бровей и других зон лица могут сопровождаться аллергическими реакциями. Производители красителя для перманента стараются оптимизировать состав, добавлять в него больше натуральных компонентов. Но, несмотря на все попытки, универсального варианта, который подошел бы всем, не существует.

Если вы знаете, что склонны к аллергическим реакциям любой природы, нужно еще на подготовительном этапе позаботиться о своей безопасности. Перед сеансом татуажа бровей проводится тест. Капля пигмента наносится на запястье, результат оценивается через 20–30 минут. Если кожа покраснела, чешется, появились высыпания, то от перманентного макияжа придется отказаться.

Не всегда аллергия возникает именно на краску для татуажа. Во время сеанса мастер наносит на кожу обезжиривающее и дезинфицирующее средство. После того как весь пигмент введен, косметолог использует заживляющую мазь. Иммунная система может взбунтоваться именно против этих составов. На всякий случай после процедуры выпейте антигистаминный препарат, которым обычно пользуетесь.

Что делать, если после татуажа появилась аллергия

Перед татуажем желательно не употреблять высокоаллергенные продукты, такие как цитрусовые, сладости, кофе, мед.

Как избежать осложнений после татуажа

Перманентный макияж может сделать вас невероятной красавицей, а может надолго испортить внешность и настроение. Данная процедура предполагает введение машинкой или ручной манипулой под кожу пигмента, который не бледнеет и не размазывается два-три года. Но и отрицательные последствия сохраняются на этот же период. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться следующих рекомендаций на протяжении всех этапов заживления:

  • не мочить кожу с перманентом в течение первых 24 часов;
  • исключить возбуждающие напитки (алкоголь, чай, кофе, кока-кола и т. п.);
  • если носите линзы, откажитесь от них на три – пять дней;
  • не тереть кожу руками или полотенцем;
  • исключить физические нагрузки, тренажерный зал;
  • не принимать кроверазжижающие препараты (аспириносодержащие);
  • не использовать косметические средства;
  • не загорать на солнце или в солярии;
  • выходя из дома, надевать солнцезащитные очки, прикрывающие брови.

При выборе надежной клиники, в которой работают косметологи со стажем, проблемы безопасности отпадут сами собой, а все этапы заживления пройдут без негативных последствий. Мастер подберет форму и оттенок бровей, выполнит симметричный эскиз, верно заполнит его пигментом и настроит на необходимость грамотного ухода. При поисках специалиста следует ориентироваться на отзывы людей, которые проходили процедуру.

Сеть студий наращивания ресниц Анны Ключко — крупнейшая в России.

На счету наших мастеров уже 301 кубок, в том числе 74 победы в международных турнирах по наращиванию ресниц. Подобные достижения нельзя назвать случайностью или объяснить их простым везением, потому что:

  • Мы — крупнейшая сеть по наращиванию ресниц в России. Нами выполнено более 50 тысяч процедур.
  • Главное достояние компании — это наши мастера. Специалисты допускаются к работе только после сдачи сложного многоступенчатого экзамена.
  • Наращивание проводится с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента.
  • В работе используются только самые лучшие материалы из Южной Кореи, проверенные многолетним опытом.

Мы хотим, чтобы как можно больше женщин и девушек могли позволить себе создать притягательный взгляд при помощи наращивания ресниц. Поэтому для нас важно оказать процедуру профессионального уровня по доступным ценам.

Запишись на наращивание ресниц прямо сейчас

Читайте также:
Подарок