с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Душевное равновесие и способы его обретения

Сохранить статью:

Что это такое? Душевное равновесие – это состояние умиротворения, ощущение гармонии с собой и окружающим миром. Подобное чувство влияет на жизнь и самочувствие человека, делает его спокойным, умеющим принимать действительность такой, какая она есть, и не волноваться по пустякам.

Как его обрести? Добиться этого ощущения в наше непростое время довольно сложно. Нужно постараться жить здесь и сейчас, не переживая о том, что случилось, и о том, что может произойти. Учитесь радоваться даже мелочам, и тогда ваше состояние улучшится.

Из этого материала вы узнаете о мезококтейлях:

  • Понятие душевного равновесия
  • Составляющие эмоционального равновесия
  • Причины нарушения душевного равновесия
  • Полезные привычки для обретения душевного равновесия
  • Упражнения для восстановления душевного равновесия

Понятие душевного равновесия

Душевное равновесие – это такое состояние человека, при котором он ощущает спокойствие и комфорт, его ничто не тревожит, и жизнь приносит удовольствие. Полная безмятежность и умиротворенность позволяет чувствовать гармонию как с собой, так и с окружающим миром.

Ее способны достичь люди, которые:

  • обладают оптимистичным настроем;
  • умеют контролировать свои эмоции;
  • достаточно стрессоустойчивы;
  • способны получать удовольствие от любых жизненных проявлений, ситуаций.

Понятие душевного равновесия

Немаловажным для данного состояния будет хорошее психологическое и физическое здоровье человека, а также способность мыслить конструктивно. 

Для тебя подарок! В свободном доступе до 10 декабря
ТОП-10 оригинальных идей
для маникюра от звёзд
Гарантировано подберешь подходящий тебе дизайн
Введи свой e-mail для получения файла

Специалисты утверждают, что именно душевное равновесие является наиболее благоприятным условием для любого рода свершений и достижений, для помощи родным и близким и для нахождения своего места в жизни. 

Конечно, у каждого свое понятие об этом состоянии. Так, тот, у кого мало денег, уверен, что достигнет душевного спокойствия только при условии необходимого материального достатка; тяжелобольные хотят вылечиться, без чего не могут почувствовать полного удовольствия от жизни; к одиноким же людям покой и радость придут только вместе с любимым партнером.

Душевное равновесие не зависит от того, какое материальное положение вы имеете, как бы странно для некоторых это ни звучало. И правда, не в деньгах счастье, поскольку даже очень богатые люди иногда не могут достичь спокойствия и гармонии. 

Возможно, что глубоко меркантильные личности не согласятся с этим, но неизвестно, способны ли они по достижении всех благ безвозмездно и искренне заботиться как о себе, так и об окружающих. Безусловно, хорошо, если этот фактор в полной мере приносит человеку внутреннюю свободу.

Необходимо узнать причину дискомфорта и постараться избавиться от всяких негативных мыслей и чувств, которые не дают настроиться на позитивный лад.

Составляющие эмоционального равновесия

Перейдем к вопросу о том, как же обрести покой и душевное равновесие. Самым важным составляющим, без которого ничего не получится, является полная гармония. Она подразумевает две сферы:

Внутренняя гармония

Налаженный «контакт» с самим собой, принятие своего я, отсутствие каких-то внутренних противоречий и самокритики, умение благодарить себя и спокойствие от нахождения в собственном теле создают тот самый гармоничный мир внутри. Очевидно, что дисбаланс мыслей о собственной личности не принесет ничего хорошего в жизни.

Составляющие эмоционального равновесия

Внешняя гармония

Позитивное отношение к окружающему миру характеризует человека, способного адекватно воспринимать реальность и принимать все, что происходит вокруг него.

Равновесие души заключается, как уже стало понятно, в балансе собственного сокровенного мира и мира внешнего: налаженные отношения с близкими и другими окружающими, с природой, принятие нравственных и моральных принципов общества. 

Не получится достичь полного покоя, если человек неустойчив эмоционально, поскольку это противоречит вышеупомянутым принципам.

Причины нарушения душевного равновесия

Любой человек стремится к гармонии как с собой, так и с окружающим миром, но этого не всегда получается достичь. Причин может быть много, некоторые из них берут начало в самом раннем детстве.

  • Базовое недоверие к миру. Детские психологи также называют это «базовой тревогой», при которой ребенок подсознательно настроен против окружающего мира и чувствует себя беспомощным. У такой личности не получается проявлять искреннее желание к познанию всего окружающего, поскольку все воспринимается как потенциальная угроза жизни и устоявшимся границам. Когда человек относится к миру слишком враждебно, то все перерастает в постоянную тревогу, от которой он не может избавиться.
  • Тревожная мама. Оправданная тревога во время беременности и в первые месяцы жизни малыша не представляет никакого вреда. Но когда ребенок растет, развивается и становится самостоятельным, то беспричинная тревожность со стороны мамы, папы и других близких ставит для него условную преграду. Различные беспокойные реакции родных создают нездоровое представление о мире и приучают к такой же модели поведения, которая якобы способна уберечь от всего плохого. Но, конечно же, это неправильная установка.
  • Авторитарные и гиперопекающие родители. Схожая с предыдущим пунктом атмосфера в семье присутствует, когда ребенка «душат» всякого рода запретами, обусловленными, опять же, враждебностью окружающего мира. Родители-диктаторы запрещают ребенку свободно выражаться и удовлетворять свои потребности, пресекают неугодные им интересы, что приводит к постоянной оценке ситуации с позиции страха. Во взрослом возрасте такие дети не умеют справляться со стрессом, что мешает им жить полноценной жизнью.
  • Постоянные стрессы. Если центральная нервная система часто подвергается стрессам, рано или поздно это отразится на здоровье и вегетативной системе человека, поскольку постоянные переживания и напряженные ситуации истощают организм и делают ЦНС более уязвимой.
  • Хроническая усталость. Усталость накапливается тогда, когда у человека нет баланса в жизни: он тратит чересчур много энергии на все сферы своей деятельности. Работа, учеба, бытовые обязанности, друзья и так далее без должного отдыха способны довести до состояния абсолютного бессилия и, как следствие, тревоги.

Причины нарушения душевного равновесия

  • Особенности темперамента. Отсутствие душевного равновесия может быть также обусловлено темпераментом человека. Холерики, к примеру, обычно активны в своих проявлениях и склонны к необдуманным и эмоциональным решениям. А меланхолики, наоборот, слишком чувствительные и обеспокоенные, что заставляет их откладывать свою жизнь и все потребности на потом. И первые, и вторые, несмотря на различия, страдают от чрезмерного беспокойства.
  • Болезни. Многим не понаслышке известно состояние, когда вы заболели и больше не можете делать какие-то привычные дела как прежде. Из-за этой ситуации растет раздражительность и отчаяние, потому что приходится соблюдать постельный режим, следовать рекомендациям по лечению, ожидать результатов анализов или даже принимать неприятные решения. В такой период так или иначе страдает психика.
  • Психологические травмы. Хранящиеся в памяти болезненные воспоминания о пережитых трагических случаях могут негативно влиять на всю жизнь человека. Такие непроработанные моменты не позволяют достичь полной гармонии.
Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 10 декабря

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Некоторые травмы могут скрываться настолько глубоко в сознании, что без помощи грамотного психолога невозможно их выявить и перебороть, что также увеличивает тревожность из-за непонятных страхов.

Полезные привычки для обретения душевного равновесия

Многие специалисты постоянно делятся различными способами, как найти и сохранить душевное спокойствие и равновесие. Для этого необязательно достигать дзена в условном Тибете. Познать «просвещение» можно и другими методами.

Чтобы выработать необходимые для внутреннего покоя установки, нужно соблюдать несколько правил-привычек:

  • Слушайте свои желания и позволяйте себе удовлетворять их. Не стоит «пускаться во все тяжкие», будьте осознанными в своих поступках и решениях, а также не переступайте границу закона. Научитесь отличать навязанные обществом потребности от ваших собственных. Для этого постоянно задавайте себе вопросы, насколько искренне ваше намерение и является ли ваше желание действительно необходимым. Если да – отлично, если нет – не стоит удивляться сомнениям.
  • Не делайте то, чего не хотите. Этот пункт выступает следствием первого. То есть не стоит переступать через себя и выполнять чужое желание, каким бы оно ни было. Живите в свое удовольствие, а не в угоду чьим-то принципам и потребностям. Если вы испытываете беспокойство, то это, скорее всего, говорит о том, что вы движетесь не по своему пути. Такое поведение может привести даже к проблемам с нервами и психикой.
  • Поборите свои пагубные и вредные привычки. Как было сказано ранее, здоровье является немаловажным фактором для обретения душевного спокойствия. Нарушенный режим сна, малоподвижный образ жизни, курение, употребление алкоголя и прочие виды зависимостей подвергают вас риску различных заболеваний, ведь ваш иммунитет не скажет вам спасибо за такое отношение к собственному здоровью.
  • Контролируйте ваше информационное поле. Ограничьте взаимодействие с различными гаджетами и прочей техникой. Старайтесь проводить свободное время с пользой, а не за скроллингом страниц в Интернете. Даже если ваша работа требует постоянного нахождения на связи, обозначьте рамки, когда вы онлайн (с 8:00 до 22:00), чтобы все остальное время быть недоступными для бесконечного потока информации. Так вы проведете границы и создадите условия для полноценной жизни без стресса хотя бы на некоторый период времени.
  • Полезные привычки для обретения душевного равновесия

  • Найдите то, что способно вас успокоить. Выберите подходящий для вашей души способ умиротворения и снижения волнения: будь то йога, медитация, аффирмации, ароматерапия, ведение личного дневника и т. п.
  • Не пренебрегайте спортом и физическими нагрузками. Не ведите сидячий образ жизни, больше двигайтесь, чтобы ваш организм вас поблагодарил. Тем самым вы улучшаете работоспособность мозга и кровообращение, снижаете уровень тревожности и стресса, способствуете выработке гормонов счастья и удовлетворения, которые действуют как антидепрессанты, а также сокращаете продолжительность менее полезной быстрой фазы сна, характерной для депрессивных расстройств.
  • Это не значит, что надо становиться профессиональным спортсменом и постоянно заниматься фитнесом. Просто возьмите за привычку регулярные физические упражнения: разминка, утренняя зарядка, прогулки пешком на большие расстояния, ходьба по лестнице и прочее. Найдите то, что подходит вам больше всего.

    Исходя из ваших способностей и состояния здоровья, выберите ту физическую нагрузку, в которой вы сможете развиваться и прогрессировать. Главное – регулярность, которая поможет вам достичь цели, эмоционального спокойствия.

  • Периодически меняйте свои привычки. Это отличная практика для борьбы с рутиной, она способна разнообразить жизнь и добавить новых красок. Поменяйте привычные вам действия: дорогу до дома или работы, поход в один и тот же магазин, покупку продуктов, которые вы употребляете постоянно. Попробуйте то, чего вы никогда ранее не пробовали или не делали, даже прогулка по незнакомой улице станет новым опытом.

Еще одной полезной привычкой будет поиск интереса и позитива в незначительных, на первый взгляд, вещах, а также любых хороших событиях. Например, постарайтесь получать удовольствие от красивого цветущего дерева или выпитой в тишине чашки чая.

Упражнения для восстановления душевного равновесия

  • Дыхание. Перейдем к тому, как можно восстановить душевное равновесие. Первым разберем одно из универсальных и самых распространенных упражнений. Оно известно своим воздействием на нервную систему благодаря устранению волнения, к примеру, перед выступлением на публике. Также способствует обеспечению общей сосредоточенности. Сконцентрируйтесь на дыхании, на том, как воздух движется в легкие, как они наполняются кислородом и расширяются, а затем уменьшаются, и так по кругу. Это упражнение необходимо выполнять не менее 3–5 минут.
  • Упражнения для восстановления душевного равновесия

  • «Гладь озера». Еще один способ для эффективного снижения уровня тревожности. Чтобы лучше сконцентрироваться на важном деле и успокоиться, мысленно представьте перед собой абсолютно безмятежную гладь озера. Она должна быть совершенно спокойной и ровной, отражающей живописные берега водоема, высокие деревья и голубое небо с белыми облаками. Полюбуйтесь этой чудесной картиной и переймите общую атмосферу, для лучшего результата можете перечислять объекты и то, что происходит вокруг. Выполняйте данное упражнение примерно 5–10 минут.
  • «Четки». Это старинный восточный метод избавления от волнения и тревоги. Для него необходимо медленно перебирать в руках четки, полностью концентрируясь на процессе и на ощущениях в пальцах. Четки можно заменить на метод прокручивания больших пальцев, когда вы скрещиваете пальцы вместе и обращаете все внимание на движения, так вы тоже достигнете душевного равновесия.
  • «Кинолента». Для избавления от излишней эмоциональности представьте вашу жизнь на экране кинотеатра, а себя зрителем, который наблюдает за всеми пережитыми вами вчера или сегодня событиями. Отразите в видео все мельчайшие детали дня, ежедневную рутину, разговоры с другими людьми, ваши чувства и эмоции, стараясь упомянуть все. Если вы ожидаете какую-то особую встречу или готовитесь к переговорам, подумайте над главными тезисами предстоящей беседы, чтобы иметь представление о ходе разговора.
  • «Мысленное расслабление». Сядьте прямо, но при этом удобно на стул или кресло, опираясь на спинку. Закройте глаза и направьте все внимание на части вашего тела, начиная с самого низа. Сконцентрируйтесь на правой ступне: сначала напрягите ее на несколько секунд и затем мысленно расслабьте. Проделайте это со всем телом, медленно поднимаясь вверх: от ступней к икроножным мышцам, затем коленям обеих ног, далее к области половых органов, животу, груди и так далее. Не расслабляйтесь полностью, чтобы не упасть со стула и не уснуть. Вы можете делать это, не только чтобы тренировать концентрацию, но и чтобы незаметно отдохнуть. Как правило, упражнение занимает 5–7 минут.
  • Мысленное расслабление

  • «Сфинкс». На первый взгляд этот метод может показаться легким, но он гораздо труднее, чем предыдущий. Для него необходимо войти в состояние полного покоя: представьте, что вы йог, который стремится познать дзен. Не двигайтесь, сохраняйте спокойствие и рассудительность. Позволяйте мыслям течь потоком, без лишних переживаний и напряжения. Постарайтесь просидеть в таком неподвижном состоянии не менее 15 минут.
  • «Скульптура». Это упражнение также похоже на предыдущие. Для него необходимо встать в позу, подобную тем живым статуям, которые стоят на улицах Европы. Эти люди достигли мастерства в своем деле и способны простоять в определенной позе очень долгое время. В этом им помогает развитая концентрация, которую вы также можете проработать. Итак, для проверки и совершенствования вашей произвольной концентрации вам надо для начала встать прямо и попробовать простоять так хотя бы 10 минут. Далее усложняйте постепенно задачу: поднимайте руки, наклоняйте голову, поворачивайте корпус и т. д. Но главное – сохранять спокойствие и относительный комфорт в данном положении тела. Чем труднее ваша поза, тем меньше контрольное время.

Скульптура упражнение

Старайтесь находить радость в мелочах, наслаждаться мгновением и видеть плюсы во всем. Даже если вы встали утром с плохим настроением, попробуйте найти вещи, за которые вы благодарны миру. 

Радуйтесь теплому солнцу, приятному ветерку, встрече с друзьями, успеху близких и всему тому, что приносит вам удовольствие. Помните, что все подвластно времени, трудности преодолимы, а плохое настроение будет не всегда. Рано или поздно все сложится хорошо и стабильно, а вы сохраните ваши нервы.

Многие говорят: «Относись к этому проще». На самом деле, хороший совет, который помогает воспринимать жизнь в радость, а не в тягость и при этом иметь ресурсы для достижения своих целей и исполнения желаний.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Забрать
новогодние
подарки
Скидка на
первый визит