Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Что делать, если секутся волосы

Что делать, если секутся волосы

Из этого материала вы узнаете:

  • Виды поражения волос
  • Заболевания, приводящие к ломкости волос
  • 6 неочевидных причин, почему секутся волосы
  • 2 способа решить проблему с секущимися волосами
  • 3 процедуры в салоне красоты для секущихся волос
  • 5 профилактических мероприятий, чтобы волосы не секлись

Что делать, если секутся волосы, а вы мечтаете о локонах как у принцессы? К сожалению, с этой проблемой сталкивается каждая вторая современная девушка. Причем чем длиннее волосы, тем больше вероятности того, что они начнут расслаиваться. Все дело во влиянии негативных факторов со стороны.

Чтобы избавиться от проблем с волосами, важно правильно ухаживать за ними не только в салоне красоты, но и самостоятельно в домашних условиях. Далее мы расскажем, как именно.


Виды поражения волос


Из-за физического или химического воздействия волосы начинают расщепляться, заболевают. Это называется сечением.

Интересный факт: сечься могут не только концы, но и все волосы в целом. В такой ситуации распознать сечение просто – волос становится светлее основного тона, нет никакого блеска, меняется его структура.

Виды поражения волос

Мастера с уверенностью говорят, что основными причинами сечения волос выступает неблагоприятная окружающая среда или же неправильный уход. Есть люди и с предрасположенностью к сечению, но это только 10 % от общего числа пациентов.

Во время лечения секущихся волос должны учитываться не только факторы ухода и генетической предрасположенности, но также и наличие других заболеваний, связанных с волосами, общее состояние человека, тип его кожи и волос. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, ведь сечение волос может быть только следствием какого-то серьезного недуга.

Трихоптилоз – это продольное расщепление кончика волоса, без его обрыва. Зачастую он возникает из-за сухой формы себорейного дерматита. При таком заболевании происходит сбой нормального функционирования сальных желез и как следствие возникает сухость и ломкость волос.

Продольное расщепление волос может происходить также из-за неправильного ухода. Если вы постоянно пользуетесь феном, красите волосы или же применяете средства по уходу, которые для вас не годятся, это может привести к трихоптилозу. Его может также вызвать неправильное питание, нехватка витаминов и анемия. При таком заболевании волосы могут сечься не только на кончиках, но и по всей длине.


Заболевания, приводящие к ломкости волос


Существует ряд нарушений структуры волос, которые приводят к их ломкости:

  • Монилетрикс – заболевание, когда волосы вздуваются и перетягиваются, выглядят как бусы. В таких местах они очень тонкие и ломкие. Данное заболевание выявляется у детей на первом году жизни, а по мере взросления ребенка деформации могут уменьшаться и даже полностью исчезнуть самостоятельно.
  • Синдром нерасчесываемых волос – заболевание «прозрачных» волос. В такой ситуации они становятся очень тонкими, при срезе имеют треугольную форму. При расчесывании и укладке могут возникать проблемы.
  • Истонченные волосы – волосок становится очень тонким, а его толщина не превышает 40 мкм, в то время как у здорового волоса толщина варьируется от 80 до 110 мкм. Заболевание чаще всего является приобретенным, с такой патологией рождаются только около 10 % людей.
  • Повышенная хрупкость волос – они мгновенно ломаются при малейших манипуляциях.
  • Псевдомонилетрикс – болезнь, при которой узелки и другие скрутки не отличаются толщиной от нормального волоса.
  • Плоские волосы на поперечном срезе – патология, при котором волосы становятся сплюснутыми, имеют маленький объем и спокойно соседствуют с нормальными волосами.
  • Перекрученные волосы – волосы перекручиваются от 3 до 6 раз по продольной оси. Они блестят сильнее, чем здоровые, так как происходит повышение их отражающей способности. Вполне нормально существуют рядом с обычными волосами.

6 неочевидных причин, почему секутся волосы


Сечение волос может быть вызвано факторами, которые на первый взгляд не связаны с проблемой: нехваткой полезных веществ в организме или же неправильным и непродуманным уходом. Для предотвращения такого состояния локонов обязательно надо определить, почему возникла проблема, и исходя из этого подбирать лечение.

Секутся волосы

Есть два вида причин, почему могут сечься волосы: внутренние и внешние. Волосы могут пострадать из-за очевидных моментов:

  1. Дефицит нужных витаминов и веществ

    Для здоровья волос требуются витамины, если организму недостает их и других полезных веществ, волосы начинают ломаться и сечься. Употребляйте богатые витаминами продукты питания и специальные комплексные витаминные добавки для восстановления шевелюры.

  2. Не хватает жидкости

    Необходимо потреблять большое количество воды, так как при дефиците происходит пересушивание прядей и сечение концов. Если ваше питание несбалансированное, вы часто едите сладости, жирную и острую пищу, а также имеете вредные пищевые привычки, ваши волосы будут страдать, они начнут усиленно ломаться.

  3. Генетическая предрасположенность

    Она может стать причиной не только редко растущих слабых волос или ранней седины, но и повышенной ломкости, а также сухости волосяного покрова.

  4. Нарушения в системе ЖКТ

    Полезные вещества могут не усваиваться в организме, что приводит к нехватке витаминов, поэтому волосы начинают повреждаться.

  5. Психологические расстройства (депрессия, стресс)

    Вследствие психосоматических расстройств также могут сечься волосы, ведь наше состояние отражается на всем организме, в том числе и волосах.

  6. Неправильный уход

    Это наиболее распространенная причина сечения волос, можно изуродовать волосы и привести их в ужасное состояние за короткий срок.

Также стоит помнить, что, если вы постоянно используете фен, стайлеры для выпрямления или завивки локонов, это может привести к сечению волос.


2 способа решить проблему с секущимися волосами


  • Стрижка

    Что делать, если секутся волосы? При патовой ситуации стоит избавиться от омертвевших концов – для этого посетите парикмахерскую, где мастер аккуратно отрежет вам ненужные сантиметры. Запомните: не стоит жалеть состригать уже секущиеся концы, иначе волосы начнут расщепляться по всей длине.

    Решение проблем секущихся волос

    Сразу после состригания мертвых волос нужно начинать лечение секущихся концов. Это поможет поддерживать хорошее состояние волосяного покрова. Для курса терапии потребуется усердие и терпение, зато в будущем вы сможете гораздо легче отрастить длину.

  • Использование средств для «запечатывания»

    Чтобы предотвратить сечение волос, можно начать использовать специальные средства, которые смогут «запечатать» концы. Это поможет уберечь волосы и свою нервную систему.

    Отличным средством станет косметика с касторовым маслом в составе, его производят из растения клещевина обыкновенная (Oleum Ricini). Это масло более чем на половину состоит из растительных жиров, а в его составе содержится около 15–20 % белка. К примеру, подойдет такая продукция, как «Длина мечты» от L’Oréal Paris. Касторовое масло поможет не только «запечатать» секущиеся концы, но, и на какое-то время забыть о визитах в парикмахерскую, потому что оно способно защитить и укрепить волосы.


3 процедуры в салоне красоты для секущихся волос


  1. Ламинирование волос

    Что же делать, когда волосы сильно секутся? Парикмахеры и стилисты давно уже придумали отличную процедуру в помощь расщепляющимся волосам. Большую популярность приобрело ламинирование. Оно помогает сделать волосы более гладкими, блестящими и уменьшает количество секущихся концов.

    Процедура происходит так: волосы покрывают желатином, кератином и маслом. Это помогает защитить их от потери влажности. Самое приятное в такой процедуре – это возможность отказаться на время от укладки, так как прическа и так будет отличной. Меньше укладок – меньше травмированных волос.

  2. Экранирование (экспресс-метод возвращения волосам здорового эффекта)

    Наравне с ламинированием большую популярность имеет и экранирование. Мастер с помощью нужных средств создает каждому волосу «защитную оболочку». Это дает не только внешний эффект, но и питает волосы. Парикмахеры обычно советуют делать экранирование вместе с ламинированием для лучшего эффекта.

  3. Термострижка (стрижка горячими ножницами)

    Чтобы не мучиться вопросом, что делать, если волосы ломаются и секутся, можно сделать стрижку с использованием высоких температур. В принципе, такая процедура не отличается практически ничем от обычной стрижки, кроме того, что мастер использует горячие ножницы (с электронагревом), чтобы «запаять» концы, которые секутся. Но такая процедура не подойдет девушкам с тонкими волосами – выбирайте лучше стандартную стрижку.


5 профилактических мероприятий, чтобы волосы не секлись


Лучше все-таки не допускать оплошности, чтобы потом не устранять последствия. Ниже приведены советы, благодаря которым вы сможете избавиться от проблемы секущихся концов и сможете отрастить длинные волосы.

  • Безопасно сушите и расчесывайте волосы

    При частой укладке волос феном они портятся. И не всегда женщины используют при сушке защитные средства. Без них увеличивается шанс получить секущиеся концы. Лучше всего после мытья головы дать волосам высохнуть естественным путем.

    Если же у вас нет времени ждать, пока голова высохнет и можно будет делать прическу, используйте защитные средства. Также при сушке направляйте поток горячего воздуха на корни и на длину волос, но не просушивайте концы. Лучше всего – настроить фен на холодный воздух..

    Обратите внимание и на то, как вы расчесываете волосы. Если во время этого процесса нет тишины, а воздух сотрясают звуки, то можно сделать вывод, что волосы не хотят причесываться, а вы применяете силу. Если же присутствуют болевые ощущения у корней, то явно процесс расчесывания волос происходит неправильно.

    При расчесывании не стоит торопиться. Начните с концов, после этого поднимайтесь к корням. Если же чувствуется, что плавные движения не получаются, то попробуйте заново причесывать чуть ниже. Главное правило: забудьте про расчесывание мокрых волос, это их сильно травмирует.

    При сухости кончиков лучше выбрать инструмент с широкими зубцами. Это поможет не прикладывать силы, тем более если вы и так правильно проделываете манипуляции с волосами и расческой. Небольшой лайфхак: разделите волосы на несколько прядей и расчесывайте по отдельности.

  • Оставьте стайлеры для выпрямления или закручивания в прошлом Забудьте миф о том, что чем выше температура плойки, тем более стойкой будет ваша укладка. Если температура стайлера более 180 градусов, это приведет к разрушению кератина, который отвечает за сияние и силу волос. При укладке необходимо пользоваться термозащитой. У Elseve есть отличное средство – крем-уход «Длина мечты». Это поможет сохранить кератин, а он будет продолжать питать волосы. 

    Уход за волосами

  • Приучитесь правильно мыть волосы

    Шампунь нужно вспенить и нанести в небольшом количестве именно на кожу головы. При смывании средства с помощью душа пена промоет все волосы. Этого хватит для помывки. Не стоит использовать горячую воду для мытья головы, так как она может смыть натуральную защиту волос, а они сами станут более слабыми и уязвимыми. Около 30 секунд просто промывайте волосы с помощью прохладной воды. Это придаст им натуральный блеск.

    После того, как вы промоете волосы, воспользуйтесь кондиционером. Волосы должны быть не мокрыми, а влажными. Кондиционер наносится только на длину волос, используйте его не на корнях, а на концах. Такое средство нужно подержать какое-то время на голове, чтобы оно смогло увлажнить и обработать все волосинки.

  • Будьте внимательны к полотенцу

    Мало кто знает, что от того, как человек вытирает волосы полотенцем, зависит количество секущихся концов на его голове, так как волосы в момент высыхания наиболее уязвимы. Люди же думают, что полотенцем не причинят особого вреда волосам.

    Даже если вы куда-то опаздываете, не нужно травмировать волосы, растирая насухо полотенцем. С таким обращением они станут максимально ломкими. Не поленитесь задержаться и просто промокнуть волосы, так ткань впитает влагу, но не навредит им.

  • Не забывайте про увлажнение и питание волос

    Если кондиционер не выполняет в полной мере своих функций, пора обратиться за глубоким увлажнением, которое нужно выполнять два раза в месяц. Кстати, это может и не стоить много денег.

Воспользоваться домашними или народными средствами – тоже хороший вариант. К примеру, кокосовое масло справится с такой проблемой меньше чем за 10 минут. Можно также обратиться за помощью в магазин, где вы найдете много нужных средств для увлажнения. Не забывайте смывать их прохладной водой..

На первый взгляд, уход за волосами – сложное занятие, но это не так. Главное, понять и принять, что волосы требуют бережной заботы. Чем более запущенные или хрупкие они у вас, тем больше ухода им потребуется. Вы даже не заметите, как это превратится в приятную привычку. Эффект от таких процедур долго ждать не придется – скоро волосы снова будут вас радовать здоровым и сияющим видом.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Больше полезных статей