Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
2024-06-07 00:06:00
Макияж

Бейкинг лица: правила и особенности макияжа

Сохранить статью:

Изображение на шапке статьи: master1305 / Freepik

Что такое? Бейкинг – техника макияжа, с помощью которой вы получаете идеально ровный матовый тон кожи. Каким образом это осуществляется, подсказывает его название, произошедшее от английского слова baking, что значит «выпечка».

Как делать? На первый взгляд, бейкинг – обычный способ нанесения косметических средств в определенной последовательности: праймер, консилер, тональный крем. Закрепляется все рассыпчатой пудрой, которую не жалеют. Тем не менее отличия от привычного макияжа очень значительны.

Из этого материала вы узнаете:

  • Особенности бейкинга
  • Кому подойдет бейкинг
  • Что понадобится для макияжа в технике бейкинг
  • Как сделать бейкинг
  • Плюсы и минусы бейкинга
  • Советы по технике бейкинга
  • Часто задаваемые вопросы о бейкинге
  • 10 трендов в образе знаменитостей для ярких
    повседневных образов в 2024 году

    Скачать бесплатно

Особенности бейкинга

Бейкинг (baking – в переводе с английского «выпечка», «выпекание») – это техника макияжа, которая отличается нанесением большого количества пудры поверх консилера в местах высветления для получения эффекта матовой и ровной кожи. Подобную технику макияжа использовали еще в начале XX века, когда в театре и кино был распространен грим на основе пудры.

Особенности бейкинга
Фото: master1305 / Freepik

Изначально бейкинг применялся только для профессионального грима на киностудиях и в театре, где требовалось кардинально изменить внешность актеров. Позже, благодаря Дите фон Тиз, такой прием стали использовать девушки для создания сценических образов в бурлеске. А в современный макияж многих девушек техника бейкинга пришла после того, как ее стала активно применять Ким Кардашьян. 

Для тебя подарок! В свободном доступе до 26 июня
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Теперь это не просто тренд, а целый вид стойкого матового покрытия, которое достойно смотрится на профессиональных снимках и видео.

Зачем же делают бейкинг? Основная задача такого макияжа – создать равномерное покрытие, которое способно замаскировать любые шероховатости на лице, включая следы постакне. Благодаря такому плотному слою можно также убрать темные круги под глазами и расширенные поры. В итоге получается матовый и ровный тон. Такую технику макияжа часто называют маской для лица.

Два главных продукта для создания правильного бейкинга – рассыпчатая пудра и консилер. Последний рекомендуется использовать в виде стика, так как он наиболее удобен в нанесении и способен скрыть даже синяки под глазами и покраснения. Что касается пудры для бейкинга, то лучше всего для наслаивания подойдет именно рассыпчатая. В этой технике специально избегают кремовых текстур, чтобы добиться максимально ровного матового покрытия. «Запекается» в основном зона под глазами.

В отличие от легкого невесомого покрытия бейкинг имеет плотный слой, что позволяет скрыть пигментные пятна, расширенные поры, темные круги под глазами. Такой макияж держится 24 часа, на лице не остается жирного блеска, и косметика не плывет.

Бейкинг часто путают с похожими техниками – контурингом и стробингом. Бейкинг – это плотное покрытие, которое скрывает все недостатки кожи и создает эффект фарфорового лица. Контуринг и стробинг, в свою очередь, справляются с другими задачами:

  • контуринг позволяет визуально изменить черты лица, выделяя рельеф при помощи более светлых и темных оттенков тональных средств;
  • стробинг помогает сделать лицо более объемным, создать эффект сияющей здоровой кожи, для такого макияжа пудра, как правило, не нужна.

Кому подойдет бейкинг

Техника бейкинга в макияже помогает выровнять кожу и скрыть все видимые несовершенства, а также замаскировать синяки под глазами.

Кому подойдет бейкинг
Фото: drobotdean / Freepik

Такой мейкап подойдет девушкам:

  • с тусклым цветом лица;
  • с темными кругами под глазами.

При наличии угревой сыпи, сухости кожи и шелушений от использования этой техники макияжа лучше воздержаться.

Бейкинг рекомендуется делать только по особым случаям, так как этот макияж достаточно плотный и при частом нанесении может ухудшить состояние кожи. К тому же он слишком заметен на лице и в повседневной жизни выглядит неестественно. Поводом для бейкинга может служить торжественное мероприятие, профессиональная фотосессия или же публичное выступление.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 26 июня

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Такой макияж подойдет для любого возраста, однако глубокие морщины он может сделать более заметными.

Что понадобится для макияжа в технике бейкинг

Аксессуары

Вам пригодятся два типа кистей – плотная для нанесения пудры и пушистая для удаления ее излишков и растушевки. Многие профессиональные визажисты рекомендуют использовать влажный спонж для бейкинга. Выбирайте тот бьюти-инструмент, который вам больше всего подходит. Важно заметить, что аксессуары для макияжа, в особенности спонжи, следует тщательно очищать после каждого применения.

Что понадобится для макияжа в технике бейкинг
Фото: Freepik / Freepik

Косметика

  • Тональный крем. Правильно подобранная тональная основа – залог успешного макияжа. Для бейкинга лучше использовать плотный тональный крем с матовым финишем.
  • Консилер. Выбирайте консилер с плотной текстурой без эффекта сияния. Визажисты советуют использовать консилер, тон которого немного светлее, чем тональная основа, это позволит скрыть темные круги под глазами. Наносить средство можно прямо из стика или при помощи кисти-бочонка.
  • Пудра. Для бейкинга понадобится прозрачная рассыпчатая пудра. Такую советуют использовать профессионалы, но стоит учесть, что при чрезмерном нанесении под вспышками камер она будет выглядеть белой. Такой эффект часто можно наблюдать на лице голливудских звезд. Продукт качественных косметических брендов не утяжеляет макияж, хорошо ложится и делает кожу матовой. Чаще всего в состав средства входят только тальк и кремнезем. Если требуется серьезная коррекция тона лица, то можно использовать оттеночную пудру.
  • Хайлайтер. Макияж в технике бейкинг позволяет добиться идеального матового покрытия. Чтобы добавить немного сияния, воспользуйтесь хайлайтером. Нанесите его на выступающие участки лица. Кроме того, чтобы создать более выразительные контуры, можно использовать бронзер.

Как сделать бейкинг

Далее пошагово рассмотрим, как сделать бейкинг без эффекта маски:

Как сделать бейкинг
Фото: Wavebreak Media / Freepik

  1. Перед выполнением макияжа важно хорошо увлажнить кожу лица. Для этого нужно обильно нанести питательный крем и дать ему полностью впитаться. Особое внимание следует уделить зоне вокруг глаз. Этот этап помогает подготовить кожу, чтобы макияж выглядел безупречно и держался весь день. Но особенно важную роль качественное увлажнение играет при создании макияжа в технике бейкинг, так как пудра наносится очень плотным слоем и фактически вытягивает влагу из кожи.
  2. Нанесите праймер (желательно увлажняющий), чтобы выровнять поверхность кожи, заполнить морщинки и сгладить поры.
  3. Нанесите консилер под глаза, на скулы, подбородок, середину лба и переносицу, уголки глаз. Под глаза средство наносится по форме треугольника. В данном случае слой консилера должен быть достаточно плотным, не бойтесь переусердствовать.
  4. Хорошо растушуйте консилер влажным спонжем. Затем промокните сухой или специальной матирующей салфеткой.
  5. Нанесите тонкий слой тонального крема на остальную часть лица.
  6. На места, где был распределен консилер (лоб, подбородок, скулы, зона под глазами), обильно нанесите рассыпчатую пудру. Для этого в традиционном варианте бейкинга используют влажный спонж. Такой способ нанесения особенно хорош, если кожа шелушится или имеет неровный рельеф, но если особых проблем нет, подойдет обычная кисть для пудры.
  7. Подождите 5–10 минут, чтобы консилер впитал частицы пудры. Это крайне важно для создания макияжа в технике бейкинг.
  8. Наберите на пушистую кисть немного транспарентной пудры, стряхнув излишки, и пройдитесь по коже лица, чтобы собрать излишки обычной рассыпчатой пудры.
  9. Чтобы лицо не выглядело плоским и неестественным, используйте сухой хайлайтер: он добавит объема. Нанесите его на скулы, переносицу, подбородок, над губой и по центру лба.

Плюсы и минусы бейкинга

Несмотря на свою популярность, бейкинг является специфичной техникой макияжа и подходит далеко не всем. Что важно учитывать?

  • Макияж, выполненный в технике бейкинг, не подходит людям, у которых имеются высыпания в области скул или вокруг глаз. Кроме того, макияж не рекомендуется обладательницам сухой или проблемной кожи, так как использование большого количества пудры может сделать ее еще более сухой.
  • Бейкинг лучше всего подходит девушкам с жирным типом кожи и расширенными порами.
  • Одним из преимуществ бейкинга является его стойкость. Такой макияж действительно будет держаться целый день.
  • Этот мейкап не рекомендуется для возрастной кожи, так как он делает более заметными морщины и шелушения.
  • Нанесение макияжа в технике бейкинг занимает достаточно много времени, поэтому в качестве экспресс-варианта мейкапа он точно не подходит.
  • Не следует использовать технику бейкинга, если вы хотите создать натуральный макияж. Такое плотное покрытие будет выглядеть неестественно. Но для торжественного мероприятия, профессиональной фотосессии или другого особого случая, когда кожа должна быть безупречной, бейкинг может быть полезен.

Советы по технике бейкинга

Техника бейкинг в макияже позволяет добиться эффекта ровной и гладкой кожи, но при отсутствии опыта не всегда удается получить желаемый результат. Рекомендуем ознакомиться с профессиональными советами, как делать бейкинг лица:

  1. Глаза рекомендуется красить до нанесения макияжа, так как в случае осыпания туши придется заново создавать все слои.
  2. Тональный крем должен иметь легкую текстуру. Лучше всего подойдет кушон.
  3. Если кожа слегка шелушится, пудру стоит наносить влажным спонжем, чтобы скрыть этот недостаток. Для более стойкого макияжа увлажнять спонж рекомендуется специальным фиксирующим средством.
  4. Важно наносить пудру, не дожидаясь высыхания предыдущих слоев. Так используемые средства лучше схватятся друг с другом, создав плотное покрытие.
  5. Под таким толстым слоем косметики кожа лица практически не дышит, поэтому важно в конце дня как следует смыть макияж.
  6. Когда макияж не нужен, используйте увлажняющие и питательные маски, чтобы насытить кожу витаминами и минералами.

Часто задаваемые вопросы о бейкинге

Можно ли делать бейкинг каждый день?

Макияж в технике бейкинг предполагает использование большого количества косметических продуктов. Такое плотное покрытие в качестве повседневного мейкапа может способствовать ухудшению состояния кожи. Вместо этого рекомендуется подобрать более нежные и ухаживающие средства для ежедневного макияжа, чтобы поддерживать здоровье и красоту кожи в течение долгого времени.

Какая пудра лучше подойдет для бейкинга?

Для создания бейкинга лучше всего подойдет транспарентная прозрачная пудра, которая помогает зафиксировать макияж. Она не добавляет цвета, но может сушить кожу, потому ее лучше использовать для жирной кожи.

Можно ли делать бейкинг с помощью обычной прессованной пудры?

Важно помнить, что обычная пудра предназначена для закрепления макияжа, в то время как рассыпчатая используется и для закрепления, и для бейкинга. При выполнении бейкинга обычной пудрой результат окажется неудовлетворительным: контуринг будет выглядеть как одно большое темное пятно, а ниже кожа будет выбеленной. Таким образом, эффекта бейкинга не удастся добиться с использованием обычной пудры.

Как смывать макияж в технике бейкинг?

Для бережного удаления такого плотного макияжа рекомендуется использовать гидрофильные масла или двухфазную жидкость. Эти средства помогут качественно очистить кожу лица. Не забывайте про увлажнение после снятия макияжа. Используйте легкий увлажняющий крем или сыворотку, чтобы восстановить гидролипидный барьер кожи и предотвратить обезвоживание. Важно помнить, что бейкинг – это достаточно плотное покрытие, которое заметно на лице. Кроме того, этот метод требует много времени и терпения, поэтому не подходит для ежедневного макияжа. Однако для особых случаев, когда необходимо создать безупречный образ, макияж в технике бейкинг будет отличным выбором. Он позволяет выровнять тон кожи, скрыть мелкие морщинки и поры, а также придать лицу свежий и отдохнувший вид. Следуя правилам и техникам нанесения макияжа, вы сможете достичь идеального покрытия и выглядеть потрясающе на любом мероприятии.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать кешбэк
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит