с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
2022-08-12 00:08:00
Маникюр

Белые точки на ногтях: в чем причина и как избавиться

Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое лейконихия
  • Виды лейконихии
  • Причины белых пятен на ногтях
  • Методы диагностики
  • Лечение белых точек на ногтях
  • Профилактические меры

Проблема. Белые точки на ногтях легко могут расстроить или даже напугать любую женщину. Теперь придется отказаться от наращивания, какое-то время не использовать гель-лак. Как следствие – возникнет неуверенность в себе, будет стыдно появиться на людях с такими руками, ведь они выглядят больными и могут вызвать негативное отношение окружающих.

Решение. Тревога и беспокойство совершенно понятны, но паниковать не стоит. Первое, что нужно сделать, – посетить специалиста, который расскажет о возможных причинах и порекомендует способы лечения и профилактики. Даже в домашних условиях можно справиться с этой проблемой.

Что такое лейконихия

Лейконихия – это обесцвечивание участков ногтя, приобретение белого пигмента в виде точек, пятнышек или полосок. Чаще всего данная патология появляется на руках. Белые точки на ногтях могут присутствовать на одном или нескольких пальцах, отличаться размером и формой. 

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни замечал у себя такие вкрапления. Лейконихия сама по себе обычно не несет угрозу здоровью ногтей и является лишь внешним недостатком. Но в некоторых случаях белые точки могут указывать на серьезные болезни.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 6 октября
ТОП-10 оригинальных идей
для маникюра от звёзд
Гарантировано подберешь подходящий тебе дизайн
Введи свой e-mail для получения файла

Выделяются два вида лейконихии: истинная и ложная. Первая возникает из-за патологических процессов на этапе формирования ногтя (при образовании и ороговении клеток), которые делают его участки белыми, непрозрачными. Ложная характеризуется нарушениями в ногтевом ложе при попадании в него воздуха, препятствующего притоку крови.

Определить тип лейконихии довольно просто – нужно несильно надавить на ноготь. При ложной белые точки исчезнут. Кроме того, они остаются все время на одном и том же месте, не продвигаются с отрастанием ногтя. При истинной, соответственно, пятна при надавливании сохраняются и смещаются в процессе роста пластины.

Виды лейконихии

  • Частичная лейконихия. Ноготь поражен не по всей поверхности, а белизна появляется в определенной области пластины.
  • Тотальная лейконихия. Белесым является весь ноготь. Чаще всего потеря пигмента возникает с детства или чуть позже и начинается с лунки. Такой вид может появиться из-за перенесенной инфекции, нарушений в работе печени и почек, грибка.
  • Виды лейконихии

  • Точечная лейконихия. Легко определяется, выглядит как небольшие белые пятна. Этот тип лейконихии встречается наиболее часто. Возникает обычно из-за разного рода ушибов ногтя, его обгрызания или покусывания (распространенные причины белых точек на ногтях у ребенка).
  • Полосовидная лейконихия. Из названия понятно, что этот вид возникает на ногтях в виде белых полос, которые могут образоваться из пятен. Возникают также из-за отравления тяжелыми металлами.

Причины белых пятен на ногтях

Белые точки на ногтях возникают по разным причинам у взрослых и детей, мужчин и женщин. Они делятся на внутренние и внешние.

Внешние предполагают негативное воздействие на ногтевые пластины, неграмотный уход или травмирование. Среди них выделяются следующие:

  • некачественный, агрессивно выполненный маникюр или педикюр – частая причина появления белых точек на ногтях у женщины;
  • чрезмерно частое наращивание;
  • беспрерывное ношение в течение длительного времени искусственного покрытия на ногтях;
  • использование ацетонсодержащих средств для снятия лака;
  • удаление геля-лака растворителями путем выдерживания его на поверхности пластины в фольге;
  • контактная аллергия, ответная реакция на средства для маникюра низкого качества (лак, база, отвердитель, жидкость для снятия);
  • отсутствие периода отдыха ногтя между декоративными покрытиями, в таком случае он попросту не успевает восстановиться;
  • повреждения верхней фаланги пальца (защемления, удары, ушибы);
  • привычка обгрызать ногти;
  • соприкосновение поверхности ногтей с химикатами (бытовыми средствами, красками, растворителями);
  • ношение неудобной обуви меньшего размера – причина возникновения белых точек на ногтях ног.

Белые точки на ногтях могут означать и наличие внутренних причин их возникновения:

  • прием противомикробных лекарств с содержанием амида сульфаниловой кислоты в течение длительного периода;
  • побочные эффекты цитостатиков и лекарств химиотерапевтического действия;
  • отравление тяжелыми металлами (таллий, мышьяк, свинец);
  • дефицит железа в организме;
  • патологии щитовидной железы;
  • нездоровое питание с дефицитом полезных веществ, монодиеты, голодание;
  • хронические заболевания сердца, печени, почек, сахарный диабет;
  • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • дисбаланс в метаболических процессах, в том числе при усвоении белка;
  • бактериальные поражения ногтя, грибковые заболевания (онихомикоз);
  • легочные воспаления;
  • хронические кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз).

Причины белых пятен на ногтях

Чаще всего ответом на вопрос, почему на ногтях появились белые точки, являются повреждения ногтевого матрикса или ложа. Пластина отрастает медленно, в среднем на 3 миллиметра в месяц, поэтому возникновение лейконихии может быть обусловлено защемлением или ушибом, которые были получены 2 месяца назад. 

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 6 октября

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Зачастую человек даже не может припомнить эту травму. Так, можно прищемить палец дверкой шкафа, ящиком, случайно ударить его или надеть неудобную обувь.

Методы диагностики

Что значат белые точки на ногтях? Обычно они не несут никакой опасности здоровью человека и не нуждаются в лечении, потому что возникают из-за незначительных травм и со временем исчезают самостоятельно.

Если вы заметили на своих ногтях такие вкрапления, необходимо понаблюдать за ними. Белые пятнышки появились на нескольких пальцах в результате разного рода ушибов и перемещаются с ростом ногтя к его свободному краю? В случае положительного ответа на этот вопрос ничего делать не нужно. Если же пятен много и они не проходят в течение долгого времени, нужно обратиться к профильному врачу.

Лечение белых точек на ногтях

После недлительного опроса и визуального осмотра рук или ног специалист даст рекомендации по лечению, также может понадобиться и лабораторная диагностика. Врач может назначить УЗИ разных органов или систем, анализы крови, мочи и другие. – все эти меры направлены на выявление заболеваний, симптомом которых может служить лейконихия.

Если белые пятна появились из-за нарушения функционирования внутренних органов и систем, то после полного избавления от болезни неприятный симптом исчезнет сам собой. При наследовании данной патологии необходима консультация с врачом-генетиком.

Лечение белых точек на ногтях

Как избавиться от белых точек на ногтях? Первым и самым важным этапом лечения лейконихии, как и любого другого заболевания, является ее диагностика, то есть выявление причин, вызвавших недуг. 

После этого назначается комплекс терапевтических мер, призванных устранить болезнь. Специалисты прописывают курс лечения, включающий в себя внутренние и внешние методы воздействия на причину болезни.

При диагностировании какого-либо заболевания, приведшего к появлению лейконихии, терапия заключается в лечении основного недуга, а уже потом в избавлении от косметического недостатка. 

Если белые пятнышки возникли из-за грибкового поражения ногтя или патогенной микрофлоры, врач назначит противогрибковые препараты, самостоятельно пытаться избавиться от этих патологий не стоит.

Лечение белых точек на ногтях

Методы наружного воздействия подразумевают использование фармацевтических препаратов в форме мази или геля, массаж и ванночки для рук. Некоторые виды терапии, такие как массаж или нанесение специальных лечебных составов, могут проводиться в условиях стационара или косметологического кабинета. 

А вот ванночки для ногтей легко делать и самостоятельно. Их состав обычно включает воду с добавлением морских солей, отвар плодов или коры деревьев либо трав. Можно втирать в ногти и кутикулу рыбий жир, растительные масла, в комбинации с лимонным соком (1:1).

Итак, что делать с белыми точками на ногтях? Для начала устранить причину, вызвавшую их. Иначе избавиться от лейконихии не получится. Методов или препаратов, которые бы боролись только с данным симптомом, нет. Можно визуально скрыть белые точки, покрыв ногти цветным лечебным лаком или лаком, не имеющим в составе агрессивных химических веществ.

Профилактические меры

Как было отмечено, сами по себе белые точки неопасны для здоровья, однако их появление может свидетельствовать о возникновении более серьезных недугов. Если лейконихия наблюдается в течение длительного времени и не проходит, нужно посетить специалиста. Не стоит игнорировать проблему, маскируя ее лаком.

Если белые точки на ногтях рук обусловлены генетической предрасположенностью, можно попробовать облегчить ситуацию, обеспечив ногтям правильный уход.

Профилактикой появления лейконихии являются:

  • нечастое нанесение лаков, соответственно, и более редкое применение средств для их снятия;
  • использование для ухода только качественных средств, в идеале – покупать их по назначению врача;
  • избавление от онихофагии – привычки обкусывания ногтей и заусениц;
  • защита рук при помощи кремов и перчаток при контакте с бытовой и иной химией;
  • аккуратность и внимательность при работе руками, практичная длина ногтей (это позволит избежать случайного травмирования);
  • регулярное нанесение увлажняющих кремов на кожу рук и ног;
  • правильное и сбалансированное питание (рацион должен быть разнообразным и содержать необходимое количество овощей и фруктов, зелени, мяса, морепродуктов, кисломолочной продукции, растительных масел, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами).

Профилактические меры

Регулярный уход, включающий маникюр, педикюр и профилактические посещения врача, поможет вовремя диагностировать белые точки на ногтях или предупредить их появление. 

Кроме того, нужно обеспечить правильный режим труда и отдыха, меньше нервничать и придерживаться здорового образа жизни. Эти общие правила помогут сохранить здоровье всего организма.




ЗАПИШИСЬ НА МАНИКЮР ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Татуаж
Татуаж
Татуаж губ с растушевкой: плюсы и минусы процедуры
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Особенности и последствия межресничного татуажа
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Ботокс ресниц – волшебный эффект преображения
Подробнее
Брови
Брови
Как правильно красить брови: секреты идеального макияжа
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Пудровое напыление бровей — современная процедура для вашего безупречного образа
Подробнее
Мода
Мода
Модные виды окрашивания волос 2022
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Виды классического наращивания ресниц: выберите для себя лучший
Подробнее
Ресницы
Ресницы
«Лисий эффект» и его особенности: оригинальное наращивание ресниц
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: от А до Я
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Эффекты наращивания ресниц: виды и особенности
Подробнее
Маникюр
Маникюр
Лунный маникюр: модные тенденции и актуальные дизайны
Подробнее
Больше полезных статей
Забрать
гарантированные
подарки
Скидка на
первый визит