Получите бесплатный доступ
к онлайн-обучению по наращиванию ресниц
Получить доступ
Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Подногтевая мозоль: причины появления, лечение, возможные осложнения

Сохранить статью:

О чем речь? Подногтевую мозоль нельзя оставить без внимания или не заметить. Не даст это сделать в первую очередь боль, усиливающаяся при ходьбе из-за давления мозоли на ногтевую пластину.

Как избавиться? Дискомфорт от подногтевой мозоли не исчезнет самостоятельно. Нужно сразу обратиться к подологу и пройти лечение, отсутствие которого может привести к воспалению или невозможности восстановления поврежденного ногтя.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое подногтевая мозоль
  • Причины появления подногтевой мозоли
  • Симптомы подногтевой мозоли
  • Лечение подногтевой мозоли
  • Возможные осложнения
  • Профилактика появления подногтевой мозоли
  • Часто задаваемые вопросы о подногтевой мозоли

Что такое подногтевая мозоль

Мозоли – это довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются люди, чьи работа или занятия требуют длительного ношения обуви. К ее появлению приводит защитная реакция организма на повреждение кожи, и чаще всего она возникает на стопах. 

Одним из типов мозолей является подногтевая мозоль, которая образуется прямо под ногтевой пластиной. Это может быть результатом неправильного подбора обуви, которая натирает кожу.

Другой тип, околоногтевая мозоль, располагается рядом с ногтем и обычно образуется из-за неправильной стрижки ногтей или постоянного нажатия на кожу в этой области. Поначалу мозоль развивается только в верхних слоях кожи, но, если не принимать меры для ее лечения, она может распространиться на глубокие слои.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 4 марта
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Онихолизис – это состояние, при котором ноготь отходит от ногтевого ложа из-за травмы, деформации или инфекции. Если ничего не предпринять, в полости под ногтем начинается чрезмерное образование эпителия. Этот эпителий с течением времени становится твердым и может вызвать появление подногтевых или околоногтевых мозолей. Мозоли могут быть сухими или содержать серозную жидкость.

Гематома ногтя – неприятное состояние, которое может возникнуть, если часто травмировать ногтевую пластину. Это случается из-за ношения неудобной или тесной обуви, что может вызвать не только мозоли, но и повреждение сосудов. В результате под отслоившимся эпителием образуется полость, которая заполняется кровью.

Несмотря на то, что многие не обращают внимания на такие проблемы, это может привести к серьезным последствиям и потребовать более длительного лечения.

Причины появления подногтевой мозоли

  • Неправильная длина ногтей. Если ногти слишком длинные, они могут негативно воздействовать на ногтевой валик, вызывая раздражение и образование мозолей.
  • Изменение ногтевых пластин. Травмы или инфекции могут вызвать деформацию ногтя, что тоже провоцирует появление мозолей.
  • Ношение тесной обуви. Если обувь неудобная или не подобрана по размеру, она оказывает чрезмерное давление на пальцы ног.
  • Деформация ступней. Плоскостопие, наличие выпирающей косточки или другие патологии могут увеличить давление на кожу.

Если у вас возникли подногтевые мозоли, важно не откладывать визит к врачу. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем легче будет подобрать способ лечения. Специалист сможет оценить состояние ваших ногтей и стопы, определить причину образования мозолей и предложить соответствующие рекомендации.

Что такое подногтевая мозоль
Фото: Freepik

Из-за различных факторов (травмы, неправильный уход за ногтями или носка тесной обуви) может возникнуть и такая проблема, как вросший ноготь. Он может вызывать болезненные ощущения, воспаление и дискомфорт, поэтому важно обратиться за помощью к профессионалам.

Одной из коррекционных техник, применяемых в подологии, является ортониксия. Она основана на использовании специальной титановой нити, которая помогает поправить форму ногтя и предотвратить его врастание в кожу. В сочетании с профессиональной космецевтикой подологическая практика и ортониксия способны привести к отличным результатам.

Симптомы подногтевой мозоли

Подногтевая мозоль может быть легко спутана с другими проблемами, поэтому важно знать ее симптомы. Вначале ощущается небольшой дискомфорт, который постепенно усиливается. Если не обратить на это внимание и не начать лечение, неудобство может перерасти в давящие ощущения, а затем в резкую боль.

Основные признаки:

  • отслоение ногтевой пластины (онихолизис);
  • появление уплотнения под ногтем или рядом с ним;
  • изменение цвета кожи и ногтя;
  • деформация ногтевой пластины.

Если у вас есть эти симптомы, велика вероятность развития подногтевой мозоли. Однако для постановки точного диагноза рекомендуется обратиться к специалисту – подологу.

Согласно статистике, у половины клиентов, не заботящихся о своих ногтях, возникают околоногтевые и подногтевые мозоли.

Лечение подногтевой мозоли

Удаление подногтевой мозоли может быть сложной задачей, особенно если повреждения значительные. Многие люди пытаются справиться с проблемой самостоятельно, но это не всегда эффективно и не гарантирует желаемого результата.

Существуют специальные инструменты и профессиональная космецевтика, которые могут помочь быстро избавиться от подногтевых мозолей. Они эффективны даже на запущенных стадиях этого новообразования.

Консервативная терапия

Лечение будет разным, в зависимости от размера, тяжести и наличия осложнений подногтевой мозоли. Это могут быть:

  • аптечные препараты;
  • народная медицина;
  • качественная космецевтика.
Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 4 марта

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Для лечения несложных форм подногтевых мозолей врачи рекомендуют аптечные препараты. Они содержат кислоты, которые помогают размягчить роговой слой кожи на месте мозоли. Мазь или раствор наносят несколько раз в день после тщательной гигиены стопы. В некоторых случаях рекомендуется предварительно распарить участок с мозолью. Важно помнить, что медикаментозное лечение проводится исключительно под контролем врача.

Для тех, кто предпочитает естественные методы исцеления, подойдут ванночки для ног. Одно из наиболее распространенных средств – отвар ромашки и других трав, таких, как лаванда или эвкалипт. Кроме трав, сода и соль также могут быть полезными компонентами для ванночек. Сода обладает антисептическими свойствами и помогает смягчить кожу, а соль способствует удалению омертвевшего слоя дермы и стимулирует регенерацию. Важно понимать, что ванночки не являются самодостаточным методом лечения подногтевых мозолей. Они могут быть использованы как дополнение к фармацевтическим средствам и медицинскому педикюру.

Профессиональная космецевтика предлагает широкий выбор высокоэффективных препаратов, способных избавить от подногтевых мозолей и других проблем. Эти средства объединяют в себе преимущества надежных лекарственных препаратов и новейших косметических разработок.

Медицинский педикюр у подолога

Причиной появления подногтевых мозолей является потеря эластичности ногтевой пластины и постоянное повреждение ложа. Если на ногтях появляются мозоли, гематомы, онихолизис и другие проблемы, рекомендуется обратиться к профессиональному подологу.

При проведении процедуры педикюра для лечения подногтевых мозолей используется специальная аппаратура, кератолитические средства и индивидуальные методики обработки проблемных ногтей. Часть ногтевой пластины будет истончена или аккуратно срезана, а размягченный ороговевший слой мозоли удален. При необходимости специалист проводит тампонирование или наращивание ногтевой пластины, а также нанесение лечебного лака.

Хирургический метод

Подногтевые мозоли могут потребовать оперативного вмешательства. Несмотря на то, что это малоинвазивная процедура, она должна осуществляться врачом-хирургом в клинике.

Лечение подногтевой мозоли
Фото: fabrikasimf / Freepik

Как проходит эта процедура:

  • перед началом операции врач проводит консультацию с пациентом, осматривает пораженную область, определяет границы мозоли и разрабатывает план операции;
  • формируется прокол в ногтевой пластине, позволяющий добраться до мозоли;
  • хирургической иглой определяется глубина дефекта до участка чувствительности;
  • если есть гематома, она вытягивается с помощью шприца;
  • в пораженную область вводится специальный раствор, помогающий размягчить ороговевший слой;
  • проводится антисептическая обработка, и ноготь закрывается протезирующим материалом.

Как правило, при несложных случаях подногтевой мозоли хирургические манипуляции не вызывают сильной боли. Однако если есть вероятность появления неприятных ощущений, врач может предложить местную анестезию.

Сразу после процедуры обычно происходит снижение дискомфорта. Дальнейший прогноз и эффективность лечения зависят от того, насколько точно пациент следует рекомендациям врача. Требуется применение специальных препаратов, подходящий домашний уход и прохождение профессиональных процедур в кабинете подолога.

Ортопедическое лечение

Ортопедические проблемы тоже приводят к неприятным последствиям (онихолизис, гематома или подногтевая мозоль). В таких случаях основным решением является коррекция состояния, чтобы предотвратить повторное возникновение проблемы. Специальные стельки и ортопедическая обувь могут существенно улучшить положение стопы и облегчить состояние поврежденных участков. Кроме того, в некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство, чтобы устранить основную проблему. Важно понимать, что ее игнорирование может привести к бесполезному удалению мозоли. Если не убрать причину, дефект может возникнуть вновь и вызвать еще больше дискомфорта.

Возможные осложнения

Несвоевременное обращение к подологу может привести к нежелательным последствиям:

  • присоединение грибковой или бактериальной инфекции;
  • нагноение;
  • ногтевая пластина не будет восстанавливаться, а ноготь – прирастать к ногтевому ложу.

Независимо от того, какими кажутся эти проблемы – незначительными или серьезными – профессиональная помощь и регулярный уход призваны существенно улучшить состояние ногтей и общее самочувствие.

Профилактика появления подногтевой мозоли

Соблюдая несложные профилактические меры, можно значительно снизить риск возникновения подногтевой мозоли.

Профилактика появления подногтевой мозоли
Фото: Freepik

Основные рекомендации:

  1. Выбор правильной обуви. При покупке новой пары всегда обращайте внимание на комфорт. Не поддавайтесь искушению приобрести туфли или ботинки, которые выглядят красиво, но слишком тесны.
  2. Грамотный уход за ногтями. Проведение процедур у профессионалов является наилучшим вариантом. Они обладают не только опытом, но и знаниями о том, как правильно обрабатывать ногти. Если вы предпочитаете делать педикюр самостоятельно, помните, что важно избегать закругления обработанной пластины по краям и следовать естественной форме ногтей.
  3. Регулярное удаление ороговевших частиц. Для этого можно использовать пемзу, шлифовальные пилочки, отшелушивающие средства, специальные кремы и ванночки с травами или готовыми составами. Не забывайте ухаживать за ногами ежедневно.
  4. Мягкие подкладки из силикона, ортопедические стельки. Они помогают стопе принять правильное анатомическое положение и снижают воздействие веса на пальцы. Это особенно важно, поскольку чрезмерное давление может привести к образованию подногтевых мозолей.

Часто задаваемые вопросы о подногтевой мозоли

Можно ли самостоятельно удалить подногтевую мозоль?

Эксперты в области медицины категорически не рекомендуют проводить такие манипуляции самим. Удаление подногтевой мозоли требует осторожности, так как в этой области расположены кровеносные сосуды, которые могут быть повреждены при неправильном подходе.

Можно ли вылечить подногтевую мозоль на запущенной стадии?

В этом случае может потребоваться несколько процедур медицинского педикюра. Однако уже первый сеанс способен принести значительное облегчение.

Существуют ли рецепты домашнего ухода за подногтевой мозолью для снятия симптомов?

Ванночки с морской солью очень полезны. Достаточно растворить 6–8 столовых ложек морской соли в теплой воде и ноги держать в этом растворе примерно 10 минут. Морская соль поможет смягчить кожу и уменьшить воспаление. Она позволит устранить кератоз и снимет воспаление. После ванночки рекомендуется нанести специальный препарат на пораженную область.

Подногтевая мозоль – неприятная проблема, которая может доставить множество неудобств. Чтобы избавиться от нее, необходим комплексный подход. Первым шагом является выявление и устранение причины образования подногтевой мозоли. Выбирайте правильную обувь, пролечите все болезни (грибок, гематомы, онихолизис), избегайте повторного травмирования ногтей. Найдя причину их повреждения, обратитесь к подологу для профессионального лечения, а также не забывайте о правильном домашнем уходе. Только так вы достигнете красоты и здоровья ногтей.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать подарок
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит