Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
2023-10-19 00:10:00
Макияж

База под макияж: секрет совершенного и стойкого образа

Сохранить статью:

Что это такое? База под макияж – незаменимое средство, помогающее выровнять кожу для нанесения косметики. Она не только улучшает стойкость макияжа, но и ухаживает за лицом, делая его более гладким.

На что обратить внимание? Чтобы выбрать базу под макияж, нужно определить свой тип кожи и особенности, которые необходимо скорректировать. Важно учитывать такие факторы, как текстура средства, SPF-защита, подходящие оттенки.

Из этого материала вы узнаете:

  • Для чего нужна база под макияж
  • 4 вида текстур базы под макияж
  • Виды праймеров в зависимости от назначения
  • Цветные основы под макияж
  • Виды праймеров по зонам применения
  • Виды базы для макияжа по составу
  • Как выбрать базу под макияж
  • 6 этапов нанесения базы под макияж
  • Часто задаваемые вопросы о базе под макияж

Для чего нужна база под макияж

База под макияж представляет собой барьер на коже, который защищает её от косметических средств. По большому счёту, она помогает используемым в мейке продуктам равномерно распределяться по лицу, не скатываться, а также увеличивать стойкость. Праймер, или база под макияж, представляет собой косметическое средство, которое должно использоваться каждой представительницей слабого пола. По сути, это фиксатор результата. Праймер нужен для выравнивания тона кожи, маскировки недостатков.

Для чего нужна база под макияж
Фото: valuavitaly / Freepik

Однако основной функцией базы всё-таки является дополнительное увлажнение кожного покрова. Даже если вы постоянно пользуетесь кремом с подобным эффектом, этого мало. Если ваша кожа склонна к сухости и недостаточно увлажнена, то она будет постоянно вытягивать жидкость из «тональника», что в конечном итоге приведёт к скатыванию крема. Использование выравнивающей или увлажняющей базы под макияж решает данную проблему. Состав продукта подобран так, что вытягивания жидкости из тонального крема не происходит, это дает отличный эффект.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 27 июля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Главное, к чему приводит использование базы-основы под макияж, – наличие аккуратного, натурального тона кожи. Вы практически забываете о том, что с утра красились. Качественный праймер готовит лицо к тому, что вы в дальнейшем нанесете на него и другие косметические средства. И более того, регулярное применение матирующей базы под макияж помогает скрывать недостатки, с которыми обычная косметика может просто не справиться. База перекрывает угри, шрамы, расширенные поры, участки постакне и гиперпигментации. За счет контроля над работой сальных желез будет регулироваться выработка жира.

В течение долгого времени считалось, что использовать праймер в качестве основы под макияж нет необходимости. Этот продукт являлся подиумным, сценическим. Профессиональный визажист в своей практике пользовался базой под макияж постоянно, но обычные девушки считали это не обязательным. Однако теперь доказано, что нанесение праймера является неоспоримым преимуществом.

База, которая используется перед нанесением макияжа, способствует:

  • распределению тона;
  • повышению стойкости средств;
  • тому, что кожа приобретает сияющий вид;
  • защите оттенков косметики от смешивания;
  • отличному визуальному эффекту при комбинации базы под макияж и тонального крема после нее;
  • выравниванию цвета и рельефа;
  • устранению жирного блеска кожи;
  • сохранению влаги;
  • защите от ультрафиолетового воздействия.

Так нужна ли база под макияж? Конечно же. Каждая девушка сможет найти для себя то средство, которое подойдёт именно ей. Если учитывать все потребности кожи, ее тип, наличие дефектов и несовершенств, то правильно выбранная база скорректирует все эти вещи и создаст идеальную кожу.

Если праймер в качестве базы для макияжа выбран правильно, то он расходуется очень экономично. Более того, тон, пудру и корректор также можно использовать в меньших количествах. База под макияж предотвратит закупоривание пор и подчеркивание морщинок. Сможете ли вы подобрать идеальный цвет для своей кожи? Конечно. В настоящее время на рынке представлено огромное количество оттенков, среди которых вы точно найдёте свой.

4 вида текстур базы под макияж

Тональная база под макияж есть практически в каждой линейке косметики. Сейчас в магазинах вы можете найти как профессиональные бренды, так и средства, выпущенные для масс-маркета. При выборе продукта очень часто встаёт вопрос: база под макияж – какая лучше? Старайтесь ориентироваться на текстуру, оттенки и состав.

Праймеры бывают следующих видов:

  • Жидкие. Данные средства прозрачные или слегка тонированные. Они отлично разглаживают и матируют кожу, скрывая незначительные дефекты. Лучше всего данный продукт подходит молодым девушкам, которые не нуждаются в кардинальной маскировке недостатков.
  • Гелевые. Праймер такой текстуры отлично подойдёт обладательницам жирной кожи с расширенными порами. После того, как вы нанесли базу, обязательно перекройте её тональным кремом, чтобы был эффект абсолютной гладкости.
  • Кремовые. Чувствительная, сухая, возрастная кожа требует нанесения именно этого праймера. Пудра мелкого помола отлично скрывает недостатки в виде морщинок, кругов под глазами.
  • Твёрдые. Густые пасты способны перекрывать значительные дефекты, к которым относятся угревая сыпь, гиперпигментация, небольшие шрамы. Наносите продукт точечно, после чего аккуратно растушуйте.

Как использовать базу под макияж? Сначала необходимо понять, в каком именно виде представлен праймер. База для макияжа может расфасовываться в мягкие упаковки с крышками, во флаконы-дозаторы, баночки. Наиболее удобным в использовании можно считать праймер в виде карандаша, к которому в наборе может прилагаться специальная кисточка. Правда, такое средство больше подойдёт для точечного применения: обрабатывайте при помощи карандаша единичные проблемные места.

Виды праймеров в зависимости от назначения

Каждый праймер нужен для какой-либо определённой задачи. Выделяют следующие виды:

  • Матирующая база для лица под макияж. Она выпускается в виде большого количества вариантов: это и гели, и кремы, и жидкие основы. Очень важно, что в состав базы входят микрогубки, которые способны впитывать жир, выделяемый кожей, что в итоге приводит к эффекту матовости. Проще говоря, после применения праймера ваша кожа гладкая, ровная, готовая к последующим этапам макияжа.
  • Если вы хотите выйти на вечернее мероприятие, то отличным вариантом будет использование мерцающей подсвечивающей основы. Данную базу необходимо наносить на кожу лица после этапа глубокого очищения и увлажнения. Именно это даст эффект сияния. Почему так происходит? В составе средства имеются частички перламутра, золотистые пигменты. За счёт их наличия лицо выглядит более молодым, свежим и ярким.
  • Увлажняющая база под макияж подходит обладательницам сухой, изменённой возрастом кожи. В состав средства входит гиалуроновая кислота, которая способна глубоко увлажнить кожу и заменить собой крем. Помимо этого, в препарате есть экстракт зелёного чая, витамины А, Е, С, коллаген, комплекс солей. После этапа очищения кожи нанесите на неё праймер. Если вы хотите добиться лучшего эффекта, не забывайте проводить процедуру скрабирования или пилинга.

4 вида текстур базы под макияж
Фото: pressfoto / Freepik

  • Выравнивающая база производится с включением в состав силикона. Помимо него в продукте могут содержатся диметикон и циклометикон. Если вы боитесь страшных названий, то совершенно зря. Эти компоненты ни в коем случае не препятствуют кожному дыханию. Они способны удерживать необходимую влагу в клетках, обеспечивая значительное увлажнение, а также выравнивать тон лица. Здоровое сияние вам обеспечено. Силикон, являясь биоинертным, не провоцирует высыпания и чёрные точки. Единственным значительным минусом использования данной база под макияж является отсутствие накопительного эффекта. Как только вы смоете праймер, ваша кожа вернется в первоначальное состояние. С этого момента ей вновь требуется увлажнение.

Цветные основы под макияж

Для чего нужна база под макияж? В первую очередь она наносится для выравнивания тона кожи и маскировки мелких морщинок. Однако это лишь малая часть того, с чем может справиться праймер. Он с лёгкостью откорректирует цвет лица, уберет заметные воспаления, устранит гиперпигментацию и пятна. Чтобы понять, с чем именно может бороться ваша база под макияж, достаточно обратить внимание на её тон:

  • Зеленая база под макияж. Любые оттенки этого цвета отлично подойдут для маскировки прыщиков, мелких воспалений, красных прожилок в области крыльев носа и глаз.
  • Сиреневая. Данный праймер поможет освежить ваше лицо, особенно если оно имеет землистый оттенок.
  • Лавандовый цвет позволит убрать тёмные круги под глазами.
  • Белый праймер. Данная база поможет создать видимость идеальной гладкой фарфоровой кожи. Лучше всего использовать для праздничного макияжа. Такой праймер можно смешивать с любыми другими цветами.
  • Золотистая база. Использовать её можно девушкам, которые имеют смуглый оттенок кожи. Этот праймер придаст лёгкий загар.
  • Голубой праймер. Он с лёгкостью устранит желтоватый оттенок.
  • Розовая база. Поможет выровнять тон лица и улучшить его цвет.
  • Фиолетовый праймер. Чаще всего именно эта цветная база под макияж используется локально, чтобы устранить неровности кожи (к примеру, эта основа отлично справится с синяками под глазами).
  • Жёлтая. Уберет синеву вокруг глаз.
Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 27 июля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Некоторые бренды предлагают сразу несколько цветов в одной палитре. Если у вас оказалась трехцветная база под макияж, то вопрос, как ею пользоваться, всплывает автоматически. Вы можете спокойно смешивать тона у себя на лице, либо использовать по отдельности. Если вы хотите добиться эффекта максимальной естественности, то вам следует наносить крем (базу) под макияж при дневном освещении. Не забудьте растушевать праймер.

Виды праймеров по зонам применения

Все праймеры можно разделить не только по цветам, но и по зонам, где они должны применяться. Выделяют следующие:

  • Праймер для лица. Этот продукт декоративной косметики поможет выровнять тон кожи, придать ей гладкость, убрать жирный блеск. Данное средство будет оставаться на лице в течение целого дня, не скатываясь.
  • Праймер для век. При помощи этого средства вы с лёгкостью уберете морщинки в области угла глаза, устраните тёмные круги, отечность. Ваш взгляд станет более молодым и свежим. Поверх базы вы можете нанести тени, тушь и подводку. Не бойтесь, они не растекутся, не будут отпечатываться под бровью.
  • Праймер для губ. Он используется для увлажнения и разглаживания красной каймы губ. Наносится перед помадой.
  • Праймер для бровей. Данное средство используется для приглаживания волосков, обеспечивает пролонгированную стойкость косметики.
  • Праймер для ресниц. Возможно, вы думаете, что можно обойтись без данного продукта в вашем базовом домашнем уходе. Но это не так. Праймер для ресничек поможет защитить волоски, укрепить их, придать им объем и длину. Тушь после нанесения базы будет ложиться гораздо легче и лучше.

Если вам мало праймера в домашнем уходе, то вы можете воспользоваться корректорами, консилерами, которые являются «родственниками» базы под макияж.

Виды базы для макияжа по составу

В большом разнообразии продуктов вы точно сможете найти свой. К примеру, выделяют базу под макияж для жирной и сухой кожи. Как же понять, какое средство подойдёт именно вам? Нужно обратить внимание на состав, а если быть точным, на компоненты, которые туда входят. Ищите в списке ингредиентов силиконы, которые выравнивают поверхность кожи, а также частицы, которые обеспечивают блеск и сияние.

База под макияж может быть абсолютно любой:

  • силиконовая – обеспечивает эффект разглаживания кожи;
  • водная – увлажняет и закрепляет макияж;
  • масляная – облегчает нанесение декоративной косметики.

Как выбрать базу под макияж

  • Нормальная кожа. У представительниц прекрасного пола, которые имеют такую кожу, чаще всего поры не расширены, сальные железы работают нормально, поэтому жирный блеск их не беспокоит в течение дня. Матирующая база под макияж здесь не нужна, однако отлично подойдёт праймер, который повысит стойкость декоративной косметики. Так как нормальная кожа чаще всего не страдает от воспалений и пигментных пятен, то основу можно использовать в качестве тонального крема, полностью заменить его.

Виды базы для макияжа по составу
Фото: Freepik

  • Жирная кожа. В данном случае выбор очевиден: вам лучше всего подойдёт матирующий праймер, который будет регулировать работу сальных желёз и препятствовать появление жирного блеска. Также неплохим вариантом будет база для макияжа, которая поможет порам сузиться и сделает их менее заметными. Жирная кожа склонна к воспалениям, поэтому при выборе продукта следует опираться на маскирующий эффект.
  • Сухая кожа. Подобрать базу для макияжа для сухой кожи сложно, ведь она является самой капризной. Лучше всего искать лёгкую кремовую текстуру праймера, которая будет хорошо насыщать клетки эпидермиса и дермы влагой.
  • Комбинированная кожа. В данном случае можно выбрать два варианта: во-первых, взять матирующий праймер, который будет придавать вашей коже ровный тон и гладкость (однако никакого сияния быть не должно). Второй способ – комбинировать уходовую косметику. Матирующий праймер точечно наносите на области, которые начинают блестеть быстрее всего, а на остальных участках используйте увлажняющую базу.
  • Зрелая кожа. Для данного типа кожи использование праймера просто необходимо. Старайтесь отдавать предпочтение тем средствам, которые имеют лёгкую текстуру, не забивают поры, а без проблем заполняют и скрывают морщины. Будет отлично, если в состав продукта входит SPF. Он не даст вашей коже вступать в реакцию с ультрафиолетом. Также определённо хорошим вариантом станет использование средств, которые повышают упругость дермы.
  • Чувствительная кожа. В данном случае праймер будет дополнительно защищать ваше лицо от воздействия токсинов, грязи и микробов. Обращайте особое внимание на состав базы под макияж: отдавайте предпочтение средствам, которые не имеют отдушек. Если на коже есть красные высыпания, выбирайте зелёный праймер. Он поможет выровнять тон лица. Для увлажнения и успокоения воспалённой кожи старайтесь искать средства, в состав которых входит зелёный чай и ниацинамид.

6 этапов нанесения базы под макияж

Как правильно наносить базу под макияж? Этим вопросом задаются многие девушки. Наносить основу необходимо в несколько этапов, ведь именно грамотное их прохождение обеспечивает эффект ровного макияжа в дальнейшем.

6 этапов нанесения базы под макияж
Фото: jcomp / Freepik

  • Первый этап – очищение кожи. Сначала вам необходимо умыться, используя для этого косметические средства. После протрите кожу лица тоником или мицеллярной водой.
  • Второй этап – нанесение основы. Зачем использовать базу под макияж, мы разобрались, осталось понять, как это правильно делать. Небольшое количество праймера точечно нанесите на кожу, аккуратно распределяя похлопывающими движениями. Лучше всего брать базу прозрачную или бежевого оттенка.
  • Третий этап – нанесение цветной базы. При помощи широкой кисточки или пальца на определённые участки кожи нанесите цветной праймер. Вместо базы под макияж в данном случае использовать что-то другое не получится.
  • Четвёртый этап – растушевка. При помощи кисти, пальца или спонжа аккуратно растушуйте праймер.
  • Пятый этап – «тональник». Поверх базы нанесите тональную основу или BB-крем. При необходимости (к примеру, у вас имеются значительные участки кожи для коррекции) используйте консилер или корректор.
  • Шестой этап – пудра. На лицо при помощи кисти нанесите пудру. Лучше всего брать минеральную.

После этого считайте, что подготовка кожи к нанесению макияжа завершена. При необходимости воспользуйтесь бронзером, румянами. Далее переходите к глазам и губам.

Часто задаваемые вопросы о базе под макияж

Почему важно увлажнить кожу перед нанесением праймера?

Без предварительного увлажнения ваша кожа будет стянутой.

Какую базу под макияж лучше использовать летом?

В теплое время года лучше всего использовать средства, которые содержат SPF. Не забывайте о текстуре: лучше всего подойдёт лёгкая.

Влияет ли праймер для век на цвет теней?

Да, влияет. Тени, нанесённые на праймер, раскроются по-новому. Цвет будет более глубоким и насыщенным.

Можно ли использовать базу под макияж? Не просто можно, а нужно, ведь она является важным компонентом для создания идеального макияжа. База сделает вашу кожу более гладкой и ровной. При грамотном подходе к выбору праймера макияж долго будет стойким и сияющим.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забронировать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит