Записаться онлайн
Лого https://www.anna-key.ru

Аллергия на косметику: какие средства опасны для вашей красоты

Аллергия на косметику: какие средства опасны для вашей красоты

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Причины появления аллергической реакции на косметику
  • Симптомы аллергии на косметические средства
  • В чем заключается диагностика и лечение аллергии на косметику
  • Как проводить профилактику возникновения аллергии на косметику
  • Какая косметика не вызывает аллергии

Аллергия на косметику – довольно распространенное явление, которое может возникать от использования как дешевых, так и вполне дорогостоящих средств. Чаще всего иммунная реакция организма проявляется в виде покраснений, отечности и зуда, но в некоторых ситуациях может развиться отек Квинке или даже анафилактический шок. Именно поэтому важно тщательно подбирать косметические препараты по составу и правильно их хранить.

Но что делать, если аллергия уже началась? Как отличить аллергическую реакцию от обычных высыпаний? И каких компонентов в косметике стоит избегать? Обо всем подробно расскажем в данном материале.

Причины появления аллергической реакции на косметику

Причины появления аллергической реакции на косметику

Разберемся, как выглядит аллергия на косметику и почему она появляется. В составе косметических средств множество агрессивных веществ. Именно они провоцируют негативные кожные реакции, как у аллергиков, так и у здоровых людей, вне зависимости от возраста, половой принадлежности и времени года. В легкой форме это проявляется в виде отечности, зуда, покраснений, сыпи, слезотечения. В тяжелом случае аллергия на косметику на лице приведет к летальному исходу из-за анафилактического шока.

Проявляется побочный эффект на косметические средства в месте контакта с аллергеном с различными частями тела, например, на лице (щеках, веках, глазах, губах), волосистой части головы, ладонях, голенях и пр. Как же проявляется аллергия на косметику? Первым симптомом чаще всего выступает сыпь в виде ярко-красных пятен, сливающихся друг с другом. Она сопровождается зудом, припуханием. Если симптомы появляются после каждого нанесения косметического средства, то у вас контактно-аллергический дерматит.


Главной причиной высыпаний, покраснений и зуда из-за косметических средств выступает индивидуальная непереносимость человеком одного из компонентов в составе. Консерванты, добавляемые в косметику для увеличения срока годности, часто становятся источником проблем с кожей.

Среди популярных аллергенов:

  • анилиновые синтетические краски (отвечают в помаде за яркость и насыщенность оттенка);
  • ароматизаторы;
  • вазелин;
  • красители, отвечающие за интенсивность цвета;
  • ланолин;
  • отбеливатели (гидрохинон, пероксид водорода);
  • парабен-эфиры;
  • парафин;
  • пропиленгликоль;
  • пчелиный воск в туши;
  • салициловая и бензойная кислоты;
  • силикон;
  • смолы (растительные и формальдегидные) в лаках;
  • соединения железа (оксиды);
  • токсичные нефтепродукты;
  • эфирные масла, применяемые в качестве отдушек;
  • тяжелые металлы.
Аллерген – это не единственная причина возникновения покраснений и высыпаний на коже.jpg

Аллерген – это не единственная причина возникновения покраснений и высыпаний на коже. Его влияние усиливают частые стрессовые ситуации, авитаминоз, ухудшение иммунитета, прием антибиотиков, плохая экологическая обстановка. Спровоцировать аллергическую реакции может любовь к фастфуду, злоупотребление кофе или спиртными напитками.

Еще одной из причин появления покраснений и зуда может стать чувствительность кожи. Эпидермис остро реагирует на некачественные косметические средства, у которых нарушены требования хранения или срок годности.

Следующими причинами кожной аллергии на уходовую или декоративную косметику можно назвать группу крови и состояние гормональной системы.

Все аллергические реакции на косметические средства провоцируют интенсивное выделение гистамина. Вследствие чего возникает покраснение, отечность, зуд. Контактная аллергическая реакция сопровождается местным выделением иммуноглобулинов Е и воздействием Т-лимфоцитов клеток кожи.

Симптомы аллергии на косметические средства

Покраснение, появление водянистой сыпи, возникновение очага воспаления, сопровождающиеся зудом и жжением в месте нанесения косметики – эти признаки помогут понять, есть ли у вас аллергия на косметику. При использовании разнообразных кремов, теней, туши на глазах возникает дерматит и конъюнктивит. Они сопровождаются зудом, жжением, скоплением слизи в области уголков глаз, шелушением и отечностью кожи век, покраснением конъюнктивы, светобоязнью, слезотечением, возникновением дискомфорта, образованием ячменя.

В прикорневой зоне ресниц чешуйки кожи похожи на перхоть. Неэстетичный внешний вид волосков сопровождается зудом. При расчесывании пораженного участка возникают болевые ощущения. На месте расчесов появляются корочки, есть вероятность развития вторичной инфекции.

Нередко любительницы подкрашивать область век сталкиваются с аллергией на косметику в виде отека. Он может быть незначительным (эффект заплаканных глаз), а позже усилиться и преобразоваться в ангионевротическую форму – разновидность отека Квинке. В случае осложнений аллергическая реакция распространяется на роговицу, радужку. Бывает ли аллергия на косметику только на месте действия аллергена? К сожалению, нет. Симптомы могут распространяться на весь организм. Нередко появляется сухость и покраснение губ, слезотечение, чихание и заложенность носа, головная боль.

Симптомы аллергии на косметические средства

Как быстро проявляется аллергия на косметику? Все зависит от конкретной ситуации. У людей с сухой кожей описанные выше симптомы могут возникнуть незамедлительно.

Если ваш организм задействовал в борьбе с аллергеном иммунную систему, то для появления реакции на коже потребуется длительное время (5-6 применений средства), протекать процесс будет тяжелее. В этом случае аллергия на косметику на коже начнется с легкой стянутости и покалывания. На смену этим ощущениям придет раздражение, появится сыпь, отечность спускается с лица на зону декольте, шею. Это не что иное, как признаки аллергического контактного дерматита, когда болезнь поражает не только место контакта, но и другие участки дермы.

Фотосенсибилизация – еще один тип реакции, когда проявление негативного воздействия аллергена происходит на открытых участках тела в присутствии солнечных лучей. Повышенная чувствительность – отдельная категория аллергии на косметику, когда явные симптомы отсутствуют, появляется лишь стянутость и покалывание.

Диагностика и лечение аллергии на косметику

Специалист медицинского учреждения при подозрении на аллергический контактный дерматит назначает кожную аппликационную пробу. Такая процедура предполагает нанесение космического средства в небольшой концентрации на кожу для подтверждения или опровержения негативной реакции организма. Тестирование позволяет диагностировать причину аллергии на косметику, чтобы определить лечение.

Если причину не удалось установить с помощью кожной аппликационной пробы, дерматолог может дополнительно назначить:

  • сдачу крови (аллергопроба);
  • забор соскоба с конъюнктивы (биомикроскопия);
  • обследование у офтальмолога для проверки зрения;
  • консультация у лора для исключения воспалений придаточных пазух носа, осложняющих течение заболевания;
  • осмотр и консультацию аллерголога.

Прежде чем лечить аллергию на косметику, необходимо сдать общий и биохимический анализы крови, сделать иммунограмму. Если серьезных последствий нет, есть лишь покраснение и зуд, прекратите использование косметической продукции, а также понаблюдайте за своим самочувствием и реакцией кожи. При устранении симптомов постепенно пробуйте поочередно каждый образец используемых ранее косметических средств, контролируйте состояние кожных покровов. В другой ситуации немедленно обратитесь к дерматологу.

Аллергические проявления на коже лица лечат мазями и антигистаминными препаратами для приема внутрь. Часто для устранения признаков аллергии на косметику назначают негормональные (для легкого течения заболевания) и гормональные кортикостероиды. Популярностью пользуются такие негормональные препараты, как «Актовегин», «Бепантен», «Гистан», «Незулин», «Пантенол», «Протопик», «Радевит», «Скин-кап», «Солкосерил», «Тимоген», «Фенистил», «Элидел». Перечисленные средства применяются только местно. Они постепенно помогают справиться с зудом и отечностью, не вызывая привыкания.

Чем мазать кожу при тяжелых случаях аллергии на косметику? Гормональными мазями, которые может назначить только специалист. Самостоятельно их выбирать нельзя, средства оказывают влияние на организм человека в целом, так как всасываются в кровь и действуют глубоко под эпителием. По степени активности их подразделяют на четыре класса:

1 класс – низкая: «Гидрокортизон», «Деперзолон», «Преднизолон»;

2 класс – умеренная: «Афлодерм», «Локакортен», «Лоринден» (незаменим при аллергическом поражении глаз), «Фторокорт», «Цинакорт»;

3 класс – нормальная активность: «Апулеин», «Белодерм», «Фторциноид», «Элоком»;

4 класс – высокая: «Галцинонид», «Дермовейт», «Дифлукортолона валерат», «Хальцидерм».

Диагностика и лечение аллергии на косметику

Среди комбинированных мазей, сочетающих антибиотики и антигистаминные препараты, себя зарекомендовали: «Левомеколь», «Левосин», «Фуцидин», «Эритромицин». При аллергии на косметику на глазах, чтобы быстро избавиться от зуда и снять отек век, используют антигистаминные капли: «Аллергодил», «Аломид», «Визин», «Кетотифен», «Кромогексал», «Лекролин», «Окуметил».

По назначению специалиста можно применять гормональные глазные мази («Гидрокортизон», «Дексаметазон», «Лоринден») и сосудосуживающие капли в нос и глаза («Азеластин», «Галазолин», «Нафтизин»). Из народных средств безопасно промывание век отваром ромашки и крепким чаем. Также применяют антигистаминные препараты и перорально: «Супрастин», «Диазолин», «Гисманал», «Кестин», «Цетрин», «Телфаст», «Тавегил», «Пипольфен», «Зиртек», «Эриус», «Сетастин», «Кларитин», «Лоратадин».

Чтобы ускорить процесс лечения, пациенту нужно полностью исключить воздействие аллергенов на организм, как внешнее, так и внутреннее. В таком случае длительность лечебных процедур в разы сократится.

Что делать если возникла аллергия на косметику? Немедленно лечить. Дело в том, что кожа – наш барьер от попадания бактерий внутрь организма. При аллергических реакциях ее защитная функция ослабевает, мы становимся уязвимы перед инфекциями извне. Кроме того, нарушение целостности эпидермиса ведет к длительному заживлению и рубцеванию тканей. Несмотря на прекращение аллергической реакции, клетки запоминают аллерген, который стимулировал ответную реакцию организма. В этот период антитела все еще вырабатываются, и местная аллергическая реакция может осложниться затягиванием в процесс дыхательных путей и слизистых. Поэтому, чтобы избежать усугубления аллергии, откажитесь от использования декоративной косметики.

Профилактика возникновения аллергии на косметику

Согласитесь, предотвратить аллергическую реакцию намного проще и быстрее, чем вылечить. Перечисленные ниже рекомендации научат вас обращаться с косметикой правильно, избегая неблагоприятных для кожи последствий:

  • Приобретайте средства по типу дермы.
  • Особое внимание уделяйте составу. Выбирайте органическую косметику, чтобы избежать аллергии. Последними веществами в списке, как правило, перечисляют консерванты. Не покупайте препараты, если видите в составе названий ингредиентов paraben, FD&C, D&C и CI. Нефтепродукты, обладающие токсическим действием, оканчиваются на -eth, а причина раздражений часто кроется в веществах, которые начинаются на PEG.
  • Отдавайте предпочтение зарекомендовавшим себя на рынке брендам. В последнее время часто появляется аллергия на некачественную корейскую косметику. Будьте внимательны к составам и производителю.
  • Обязательно делайте аллергопробу каждый раз, как только покупаете новое косметическое средство. Нанесите чуть-чуть вещества на запястье или локтевой сгиб. Доверяясь памятке о гипоаллергенности, вы идете на поводу у производителя и забываете о своем здоровье. Помните, что вы можете обладать индивидуальной непереносимостью к одному из ингредиентов в составе средства. Потратьте несколько минут, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем.
  • Как только поняли, что у вас аллергия на косметику, немедленно смойте средство с кожи проточной водой и полностью откажитесь от него на время лечения.
  • Если вы не дерматолог, ни в коем случае не смешивайте крема, маски и другие средства по своему усмотрению.
  • Обязательно предохраняйте кожу лица от агрессивного воздействия окружающей среды: мороза, солнца, ветра.
  • Учитывайте условия хранения декоративных и уходовых косметических средств. Откажитесь от их использования по истечении срока годности.
Профилактика возникновения аллергии на косметику
  • Не давайте свои косметические средства (карандаш для век, тени, губную помаду) другим людям для использования, не применяйте чужие косметические средства.
  • Ежедневно очищайте кисточки, спонжи для макияжа, аппликаторы.
  • Умывайтесь специальными средствами (пенками, гелями). Не применяйте для этой цели мыло, оно сильно подсушивает кожный покров. Не частите со скрабированием и пилингами.
  • Если вы знаете, что средство содержит компоненты, которые вызывают аллергическую реакцию, не приобретайте ее. Помните, что снять аллергию на косметику намного сложнее, чем предотвратить.

Какая косметика не вызывает аллергии

Вы считаете, что вся косметика аллергенная и представляет потенциальную опасность для здоровья? Это не так. Например, средства для умывания (пенки, гели, тоники, молочко) обладают воздушной консистенцией, при применении летучие вещества в их составе моментально испаряются или быстро удаляются водой. Так как человек контактирует со средством слишком короткий промежуток времени, возникновение аллергической реакции не происходит.

Гипоаллергенная натуральная косметика – лучший вариант при аллергии. Подобные декоративные и гигиенические средства разработаны специально для обладателей чувствительной кожи, склонной к появлению реакций. От обыкновенной косметики они отличаются максимально простым составом без отдушек, стабилизаторов и красителей. Такие препараты достаточно дорогие и имеют непродолжительный срок хранения.

Какая косметика не вызывает аллергии

Производители гипоаллергенной косметики не могут дать гарантии, что у вас не возникнет аллергии, они лишь снижают вероятность риска ее возникновения. Поэтому настоятельно рекомендуем проводить аллергопробу после каждой покупки косметики. Через 6–12 часов можно делать выводы о пригодности средства к использованию.

По отзывам, декоративная косметика вызывает аллергию в разы чаще уходовой. Самой опасной из списка аллергенов является водостойкая тушь, ее компоненты раздражают слизистую оболочку глаз. На втором месте – тени для век, так как они контактируют со всей поверхностью века. На третьем – карандаш для глаз, который может содержать тяжелые металлы, раздражающие кожу и слизистую глаза.

Скрабы для лица, кремы, подобранные не по типу кожи, – также одна из причин аллергии. Часто в покраснениях и появлениях сыпи виноваты тональники и пудра. Эти средства не только обладают аллергенами, но и закупоривают поры, не давая коже дышать. Стойкие помады, помогающие увеличить губы, провоцируют аллергию, так как содержат едкие вещества, ментол и перец в составе. Омолаживающие кремы и маски действуют за счет высокой концентрации раздражающих веществ.

Достаточно посмотреть в Сети шокирующие фото аллергии на косметику, чтобы понять, что это очень неприятное явление. При первых же симптомах прекратите применение косметических средств и обратитесь за консультацией к специалисту. Выполняя все рекомендации по лечению, вы избежите риска повторного появления аллергической реакции.

Сеть студий наращивания ресниц Анны Ключко — крупнейшая в России.

На счету наших мастеров уже 301 кубок, в том числе 74 победы в международных турнирах по наращиванию ресниц. Подобные достижения нельзя назвать случайностью или объяснить их простым везением, потому что:

  • Мы – крупнейшая сеть по наращиванию ресниц в России. Нами выполнено более 50 тысяч процедур.
  • Главное достояние компании – это наши мастера. Специалисты допускаются к работе только после сдачи сложного многоступенчатого экзамена.
  • Наращивание проводится с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента.
  • В работе используются только самые лучшие материалы из Южной Кореи, проверенные многолетним опытом.
  • Мы хотим, чтобы как можно больше женщин и девушек могли позволить себе создать притягательный взгляд при помощи наращивания ресниц. Поэтому для нас важно оказать процедуру профессионального уровня по доступным ценам.

Читайте также:
Подарок