Записаться онлайн
Лого https://www.anna-key.ru

Африканское мехенди: сквозь глубину веков в современный стиль

Африканское мехенди: сквозь глубину веков в современный стиль

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как возникли рисунки мехенди
  • Чем полезно мехенди
  • Основные стили мехенди: африканский, арабский, индийский
  • Подготовка и нанесение эскизов африканского мехенди
  • Как ухаживать за картинками африканского мехенди

Африканское мехенди – одно из направлений росписи хной на коже. Мехенди (или менди) представляет собой своеобразный боди-арт, история которого началась на Востоке множество столетий назад. Эти рисунки выполнялись хной на коже в основном женщинами. Каждый узор имел свой сакральный смысл.

Сегодня рисунки мехенди перестали быть частью женского ритуала. И потому множество представительниц прекрасного пола рассматривают их как вариант оригинального украшения, которым можно похвастаться в теплое время года. Есть три основных направления мехенди: индийское, арабское и африканское, последнее также называют марокканским. Давайте же разберемся, чем эти стили различаются и почему именно африканское мехенди стоит выбрать для создания уникального образа.


Как возникли рисунки мехенди

Как возникли рисунки мехенди

Искусство мехенди зародилось в тех регионах, где растет лавсония, – то самое растение, листья которого высушивают и перемалывают для получения хны. Издавна обычаи и бытовые традиции Индии, севера Африки, Малайзии и арабского региона оказывали влияние на стиль и мотивы мехенди.

Современная европейская женщина воспринимает мехенди скорее как необычное украшение, своеобразный боди-арт. С наступлением теплого времени года девушки начинают носить легкую одежду. Летние наряды часто оставляют открытыми руки, шею, спину. Неудивительно, что многие женщины хотят подчеркнуть эти части тела оригинальным орнаментом благородного коричневого оттенка. В древности так поступали индийские танцовщицы в храмах, делая на руках и ногах узоры мехенди.

Какой именно орнамент нанести на кожу, зависит от стиля и индивидуальных предпочтений женщины. Обычно канва узора строится на традиционных мотивах африканского, арабского или индийского направлений. Дыхание вековых обычаев той или иной страны хорошо заметно в современном мехенди.

В Индии нательная роспись и по сей день является важной ритуальной процедурой. Так, узоры, нанесенные с помощью хны, покрывают тело невесты во время свадебной церемонии. Сохранен и сакральный смысл изображений – они положительно влияют на носителя на энергетическом уровне.

Мода на мехенди не ослабевает в России уже несколько лет. Конечно, о ритуальном смысле узоров задумываются немногие, воспринимая орнаменты на своем теле лишь в качестве замысловатого украшения. Некоторые девушки считают подобный узор аналогом красивой татуировки, которая бесследно исчезнет с течением времени. Африканское мехенди на спине может стать альтернативой татуировки и покажет, подходит ли вам это.

Чаще всего узоры хной наносят летом. Подчеркнуть оголенные участки тела девушки хотят перед отпуском, во время неформальных мероприятий (например, музыкальных или тематических фестивалей) или же просто делают это по настроению. Сегодня есть даже варианты нательной росписи для свадьбы, но выполняются такие узоры не хной, а акриловой краской. Цвет орнамента невесте при этом предлагают делать белым. Эффектнее всего такая роспись смотрится с открытым свадебным платьем.

В Америке и европейских странах узоры хной на теле вошли в моду не так давно. Современные представительницы шоу-бизнеса задают тренд украшения своего тела замысловатыми орнаментами. Бриллианты отходят на второй план перед возможностью украсить себя неповторимым тонким узором. Кроме того, нарисовать хной можно различные охранительные знаки и особые символы. Для многих мехенди – это подчеркнутая сексуальность и загадка одновременно.


Чем полезно мехенди

Чем полезно мехенди

Хна по-индийски произносится как «менди», отсюда и название росписи – мехенди. Хна, которую получают из листьев лавсонии, является натуральным красителем природного происхождения. Даже во времена СССР ее можно было найти везде – женщины использовали ее для стойкой бюджетной покраски волос. Сегодня хну активно используют в косметологии, а также для окраски бровей.

Доказаны и лечебные качества хны:

  • Обладает отличными обеззараживающими и дезинфицирующими свойствами. Издревле ее считают натуральным антисептиком, после обработки хной раны затягиваются быстрее.
  • Из-за подсушивающего эффекта краситель использовали для лечения угрей, лучшего заживления ран, облегчения состояния кожи при экземе.
  • Обладает связывающими свойствами по отношению к коллагену кожи головы и кератину в волосах. За счет этого при использовании даже бесцветной хны волосы заметно укрепляются.

Уникальные характеристики хны легко объясняют ее широкое применение на Древнем Востоке. Этот натуральный состав за счет растительного происхождения дает при окрашивании кожи гамму оттенков коричневого цвета. В медицинских целях применяют бесцветную хну.

Роспись мехенди называют также биотатуировкой. Однако натуральная хна имеет несколько преимуществ перед перманентными красками:
  • Безопасность. Хна наносится на поверхность кожи, красящие вещества при таком способе не проникают глубоко. Контакта с кровью, в отличие от обычной татуировки, не происходит, так что риск заражения какими-либо заболеваниями равен нулю. Этот краситель гипоаллергенен, но если у вас есть сомнения, можете попробовать нанести узор сначала на небольшой участок кожи.
  • Отсутствие боли. Настоящая татуировка наносится иглами, так что болезненных ощущений не избежать. А за рисованием мехенди не только увлекательно, но и приятно наблюдать.
  • Способ скрыть несовершенства. Роспись мехенди поможет скрыть пятна пигментации на коже или следы от рубцов. Конечно, узор недолговечен, но чтобы чувствовать себя увереннее на важном мероприятии, мехенди будет достаточно.
  • Это не навсегда. Узор на коже вы можете обновлять ежемесячно. Когда один мотив вам надоест, просто выберите другой. Если же вы решили полностью отказаться от мехенди, то дождитесь его естественного исчезновения. Перманентная татуировка при этом потребовала бы шлифовки места нанесения лазером.

Основные стили мехенди: африканский, арабский, индийский


  • Арабское мехенди.

Арабское мехенди

Арабское мехенди отличается плавными линиями узора. Орнамент обычно располагают, начиная с запястья. Узор продолжается на руке и опоясывает один или два пальца. Этот стиль не предполагает роспись по всей руке. Вокруг основного рисунка наносится минимальное количество второстепенных, или же это пространство оставляют пустым.

Михенди в арабском стиле легко можно определить по мотиву имитации украшений, особенно колец на пальцах. Однако это не традиционная техника, а, скорее, современное веяние.

Интересна с точки зрения смешения стилей пакистанская манера исполнения мехенди. В стране, географически близкой к Индии и культурно – к Аравии, узоры хной сочетают в себе мотивы обоих регионов. Пакистанское мехенди объединяет в себе мануалы и арабские полосы, порой составленные из «восточных огурцов» – традиционно индийского узора.

  • Индийское мехенди.

Индийское мехенди

Мотивы индийского мехенди условно делят на два типа: орнамент только по центру руки или же полностью покрывающий кисть.

Первый тип называют мандалы. Такой мотив строится на основе круга, весь узор идет симметрично от центра к краям. Наиболее лаконичная форма мандалы – это один большой круг диаметром 1-2 дюйма, вокруг которого расположены окружности с меньшим радиусом. Внутренняя площадь фигур при этом закрашивается. Многие подобные мотивы напоминают пышные цветы. Схема построения рисунков обычно одинакова – узор добавляют круг за кругом, чередуя и меняя элементы около центра.

Второй тип мехенди, когда узором занята вся рука, традиционно применяется в Индии. Для создания такой картины используют различные элементы. В Индии, особенно на севере, такое мехенди является частью свадебной церемонии. Среди других узоров в этом случае легко найти раджу и рани (короля и королеву).

  • Африканское (марокканское) мехенди.

Африканское (марокканское) мехенди

Существует предположение, что искусство мехенди впервые появилось именно в Северной Африке. Антибактериальные свойства хны активно использовались кочевыми народами, проживавшими здесь. В древности этой натуральной краской покрывали полностью руки и ноги. Некоторые сохранили эту традицию до сих пор. Так, при проведении раскопок в Египте даже на останках фараонов обнаруживаются следы хны.

Африканское мехенди имеет для жителей этого региона особое, мистическое значение. При помощи узоров люди обращаются к космической энергии, устанавливают росписью барьер от сил зла. По фото мехенди африканского (или марокканского) стиля можно заметить, что в орнаментах преобладают прямые линии и прослеживается строгая геометрия. Рисунок обычно выглядит темнее, потому что в хну добавляют красители.

Роспись мехенди стала настолько популярной в Европе, что эклектичные мотивы теперь выделяют в отдельный стиль – европейский. Такие узоры характеризуются смешением элементов из африканского, индийского и арабского направлений. Кроме того, в орнамент добавляют характерные для региона рисунки. Часто можно встретить растительные мотивы, различные вензеля. В Европе готовому рисунку могут придать больше блеска при помощи блесток или стразов. 

Подготовка и нанесение эскизов африканского мехенди


С самим процессом нанесения хны может справиться любой человек. Сегодня даже необязательно уметь рисовать – существуют специальные трафареты для росписи. В этом случае рисунок требуется обвести по схеме. Однако с нанесением мехенди есть одна сложность – традиционно узор располагается на таких местах, которые неудобно расписывать самостоятельно. Доверить рисование мехенди на руках, ступнях или ключицах гораздо приятнее профессионалу.

Есть также некоторые хитрости, которые позволяют дольше носить биотатуировку хной. Вот что желательно сделать накануне:

  1. Избавиться от волос в том месте, где будет размещен рисунок. Хна ложится максимально ровно на гладкую увлажненную кожу. Наличие волосков не даст мастеру точно сделать роспись.
  2. Чтобы кожа была гладкой, можно предварительно провести пилинг с помощью скраба. Так вы удалите ороговевшие частички кожного покрова. Если тщательно провести эту процедуру, то даже на локтях и ступнях рисунок продержится дольше. Причина проста – после пилинга хна глубже проникает в кожу.
  3. Непосредственно перед нанесением рисунка кожу можно распарить, чтобы раскрыть поры. Так пигмент лучше проникнет внутрь.
  4. Хна может оставить сложные пятна на одежде и мебели, поэтому стоит подумать о защите всего вокруг места нанесения рисунка. Для этого используют пленку, перчатки и фартуки, защищающие одежду.

Чтобы нанести мехенди, вам понадобятся хна и специальное масло. Из инструментов используют кисточки, деревянные палочки и трафареты. Кроме того, запаситесь салфетками, ватными палочками и, конечно, прозрачной пленкой для защиты пространства вокруг.

Подготовка и нанесение эскизов африканского мехенди

Хну для нанесения рисунка можно приготовить в домашних условиях или же сразу купить готовый пигмент. Найти такое средство можно в интернет-магазинах, занимающихся продажей профессиональной косметики. Наиболее известные производители хны для мехенди – Golecha и Kaveri. Уже готовый состав имеет идеальную консистенцию для нанесения рисунка, а также продуманную упаковку.

Хна для мехенди обычно фасуется в узкие тубусы со специальным аппликатором. Еще один вариант – конус, обрезав кончик которого, удобно наносить состав на кожу. Неиспользованную хну следует хранить в прохладном месте, например, в холодильнике – так состав не высохнет и не испортится. Цветовая палитра натурального красителя не отличается разнообразием: это оттенки коричневого, однако в случае готовых составов вы все равно можете выбрать подходящий. В отличие от самостоятельного смешивания, в этом случае вы можете точно предугадать результат.

Процесс выполнения рисунка мехенди состоит из нескольких этапов:

  1. На чистую кожу сначала наносится масло, которое впоследствии поможет пигменту лучше закрепиться.
  2. После на умасленную кожу наклеивается трафарет с рисунком. В этом случае результат будет предсказуемым. Орнамент можно нанести и без трафарета, тогда девушке остается лишь довериться художественному вкусу мастера по мехенди.
  3. Следующий этап – непосредственное нанесение хны на кожу. Состав выдавливается из тюбика так, чтобы получился ровный орнамент. Поскольку пигмент окрашивает кожу не сразу, а спустя время, то у мастера есть около минуты для того, чтобы скорректировать неточности. Для этого используют ватные палочки.
  4. Когда хна высохнет на коже, остатки можно удалить деревянной палочкой. К этому времени пигмент перенесет рисунок на поверхность кожи.
  5. Заключительный этап – нанесение масла для лучшей стойкости узора.

Чтобы рисунок мехенди получился максимально ярким, часть тела, где был нанесен узор, заворачивают в прозрачную пленку. Лучше всего пигмент проявит себя через несколько часов. Все это время область рисунка нельзя мочить, чтобы не испортить узор.


Как ухаживать за картинками африканского мехенди

Как ухаживать за картинками африканского мехенди

Одно из преимуществ биотату хной в том, что рисунок смывается со временем. Если мотив вам не понравился или надоел, достаточно просто чаще использовать мыло и губку, чтобы быстрее свести изображение.

Однако в обратной ситуации, когда хочется любоваться мехенди дольше, применяют ряд хитростей для продления жизни рисунка:

  • на узор ежедневно наносится специальное масло;
  • место нанесения орнамента не трут специально в душе, а лишь ополаскивают водой;
  • от походов в бассейны и бани лучше отказаться, как и от купания в море и длительных ванн;
  • дольше всего узор из хны держится на тех участках тела, где минимален контакт с водой: щиколотки, тыльная сторона ладоней, икры ног.

Если следовать этим несложным рекомендациям, то мехенди будет радовать вас дольше, вызывая также восторг у окружающих.

Узор со временем будет тускнеть, через какое-то время орнамент просто сольется с цветом кожи. После этого можно делать новое мехенди.


Сеть студий наращивания ресниц Анны Ключко — крупнейшая в России.

На счету наших мастеров уже 301 кубок, в том числе 74 победы в международных турнирах по наращиванию ресниц. Подобные достижения нельзя назвать случайностью или объяснить их простым везением, потому что:

  • Мы – крупнейшая сеть по наращиванию ресниц в России. Нами выполнено более 50 тысяч процедур.
  • Главное достояние компании – это наши мастера. Специалисты допускаются к работе только после сдачи сложного многоступенчатого экзамена.
  • Наращивание проводится с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента.
  • В работе используются только самые лучшие материалы из Южной Кореи, проверенные многолетним опытом.
  • Мы хотим, чтобы как можно больше женщин и девушек могли позволить себе создать притягательный взгляд при помощи наращивания ресниц. Поэтому для нас важно оказать процедуру профессионального уровня по доступным ценам.

Читайте также: