Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Заломы на лице: причины, виды, профилактика

Сохранить статью:

В чем причина? Заломы на лице могут появиться в любом возрасте и по многим причинам. Внешность они не украшают, поэтому встает вопрос, как устранить этот дефект кожи. Проблема усугубляется с возрастом, когда заломов становится больше, и они все заметнее.

Что делать? По сути, это разновидность морщин, с которой, однако, справиться можно. Во-первых, нужно выявить причину заломов и избавиться от нее. Во-вторых, использовать косметологические процедуры, расправляющие кожу. Но главное – профилактика.

Из этого материала вы узнаете:

  • Механизм образования заломов на лице
  • Причины появления заломов на лице
  • Процедуры против заломов на лице
  • Профилактика заломов на лице

Механизм образования заломов на лице

Заломы на лице – это глубокие морщины, образующиеся в тех местах, где мимика наиболее выражена.

До тех пор, пока возрастные изменения затрагивают лишь поверхностный слой кожи, это лишь морщинки. Однако когда они опускаются глубже, повреждая дерму, то превращаются в заломы. Особенно они выражены, если лицо склонно к отекам.

Механизм образования заломов на лице
Фото: eva.ru

Зоны, наиболее подверженные образованию заломов:

  • лоб;
  • межбровье;
  • щеки;
  • от крыльев носа до уголков рта (носогубная складка);
  • вокруг губ;
  • вблизи глаз.
Для тебя подарок! В свободном доступе до 26 июня
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

На протяжении всей жизни с помощью мимики мы регулярно выражаем эмоции. В конечном счете это приводит к морщинкам на лице. Если мы улыбаемся, то появляются носогубные складки и так называемые гусиные лапки вблизи глаз. Хмурый взгляд дарит вертикальные морщины между бровями и на переносице.

Удивление способствует горизонтальным складкам на лбу. Когда мы злимся, образуются кисетные морщинки вокруг рта, из-за того, что губы сжимаются. Но больше всего на лице сказывается плач. Когда человек плачет, его нижняя губа загибается к подбородку, образуя складку, уголки рта смещаются вниз, кожа вокруг глаз и в межбровье сжата. В совокупности все это приводит к образованию морщин.

Почему так происходит? Потому что при выражении эмоций мышцы лица сокращаются, а кожа остается на своей естественной длине и складывается гармошкой. Именно так образуются мимические морщины.

Порой человеку даже не нужно ничего выражать. Есть зоны, которые работают без устали и без эмоций. Круговые мышцы глаз напрягаются всякий раз, когда вы моргаете, а происходит это около 20 раз в минуту. Круговые мышцы рта напрягаются во время приема пищи и разговора. Как видим, без эмоций работы достаточно, а с эмоциями ее еще больше.

Сокращение мышц является первоисточником появления морщин. Однако с возрастом они становятся видны на лице даже в спокойном состоянии. Это происходит по нескольким причинам:

  • мышцы, которые так много работали, спазмируются, сокращаются, теряют эластичность и способность при расслаблении возвращаться в исходное положение;
  • кожа с возрастом страдает по-своему, она становится более сухой, тонкой и менее упругой, снижается выработка коллагена, повреждаются эластиновые волокна;
  • лимфатический отток нарушается, в тканях лица происходит застой жидкости, возникает отек; это способствует растяжению кожи, в результате чего морщины становятся глубже и многочисленнее.

Какой у всего этого результат?

Увядшая, растянутая кожа втягивается к укороченным мышцам и становится смятой, как бумага. Чем короче мышца, тем глубже будет появившаяся рядом морщина. А повреждения кожи и отеки закрепляют такой результат. В итоге получаются те самые заломы.

15 причин появления заломов на лице

Заломы на коже лица – это результат возрастных изменений. Но у одних людей они заметны в 30 лет, у других – в 50. Почему так происходит?

15 причин появления заломов на лице
Фото: style.rbc.ru

Факторами, провоцирующими появление заломов на лице, являются:

  • Повышенная мимическая активность. Мышцы лица прикреплены к коже. Ее состояние напрямую зависит от мимической активности – она сокращается и растягивается вслед за движением частей лица. Со временем интенсивная мимика приводит к тому, что мышцы теряют эластичность, их структура меняется и укорачивается, постепенно складывая кожу в морщины.
  • Отсутствие физической активности. Если человек мало двигается и ведет преимущественно сидячий образ жизни, то это приводит к снижению циркуляции крови и лимфы и замедлению обмена веществ в коже и мышцах.
  • Физиологическое старение. В этом случае кожа становится заложником возрастных изменений всего организма. Колебания в гормональном фоне (снижение выработки женских гормонов) приводят к тому, что ткани теряют свою упругость и эластичность, вызывая появление морщин на лице.
  • Неправильное питание. Продукты с консервантами, калорийная пища, недостаток витаминов и микроэлементов – все это наносит коже серьезный вред.
  • Генетическая предрасположенность. От родителей мы наследуем не только цвет глаз, но и тип кожи, и строение лица.
  • Недостаток жидкости в организме. Ни для кого не секрет, что мышцы и кровь на 80 % состоят из воды, а кожа – на 30 %. Вода необходима для каждой клетки нашего тела. Существует прямая связь между количеством выпитой жидкости и гладкостью кожи. Когда мы перестаем пить чистую воду, морщины становятся больше и глубже.
  • Вредные привычки. Употребление алкоголя и курение провоцируют обезвоживание, истощают запасы полезных веществ, повышают чувствительность кожи к внешним факторам окружающей среды и снижают усвоение витаминов.
  • Солнце. Все еще не знаете, что такое фотостарение? Рассказываем. Под воздействием ультрафиолета в коже запускаются биохимические реакции, которые повреждают клетки эпидермиса, вызывая выжигание коллагена, значительное снижение выработки эластина и обезвоживание.
  • 15 причин появления заломов на лице
    Фото: assets.website-files.com

  • Агрессивные внешние факторы. Кожа подвергается постоянным атакам окружающей среды, поскольку мы живем в мире с далеко не идеальной экологией. Загрязнение воздуха, хлорированная водопроводная вода, излучение от компьютеров и гаджетов – все это оказывает влияние на состояние лица. Природа также не балует нас: солнце, мороз, ветер и сухой воздух добавляют еще больше неприятностей коже.
  • Плохая осанка. Это один из основных факторов, провоцирующих старение лица. Сгорбленная спина, скованная шея и наклоненная вперед голова могут стать причиной серьезных проблем с лицом. Кровоток ослабляется, лимфатическая система застаивается, мышцы спазмируются, а структура кожи ухудшается. У женщин со сгорбленной спиной морщины появляются быстрее, чем у обладательниц идеальной осанки.
  • Недостаток сна. Недосып мешает регенерации и восстановлению эпидермиса. Если человек регулярно испытывает дефицит сна, то у кожи снижается иммунитет и разрушаются коллагеновые волокна.
  • Некорректный сон. Если вы спите на мягкой поверхности, прижав лицо к высокой подушке, неудивительно, что у вас рано появляются морщины и заломы. Нельзя допускать застоя крови, нарушения лимфодренажа и зажатости мышц.
  • Стресс. Испытывая это чувство, мы нахмуриваем брови, опускаем уголки рта и морщим нос. Наша кожа запоминает эти движения и хранит их. Стресс также вызывает выброс в кровь адреналина и кортизола. Первый вызывает спазм кровеносных сосудов, а второй ускоряет процесс старения организма.
  • Ожирение или значительная потеря веса. Первое приводит к тому, что кожа начинает растягиваться, а второй фактор – к ее провисанию. В обоих случаях следует ожидать появления заломов.
  • Инвазивное косметическое вмешательство без конкретных показаний и меры. Инъекции ботокса, контурная пластика (филлеры), нити, хирургическая подтяжка лица – все эти методы лишь на время создают иллюзию омоложения. На самом деле, при слишком рьяном подходе они ускоряют процесс старения, нарушая механизмы саморегуляции организма. Кожа, мышцы и кровь не работают должным образом, вследствие чего ткани стареют быстрее.

Процедуры против заломов на лице

Со временем эластичность дермы снижается. После определенного возраста (своеобразным рубежом считается 25 лет) попрощаться с заломами становится более проблематично. Они не проходят бесследно, когда вы расслабляете мышцы или наносите маску. 

Кроме того, их количество ежегодно будет только расти. Если эстетическая проблема остается нерешенной, морщины продолжат углубляться и перерастут в заломы.

Процедуры против заломов на лице
Фото: chzs.ru

Как же избавиться от заломов на лице? К данной проблеме необходимо подходить комплексно, полноценно ухаживая за кожей. Наша задача состоит не только в устранении морщин, но и в улучшении текстуры лица, увлажнении, выравнивании тона, сокращении пор и жирного блеска, борьбе с пигментацией.

Существует множество техник, которые могут быть использованы для разглаживания морщин и восстановления упругости и свежего сияния.

Массаж лица

Хороший ручной или аппаратный массаж может улучшить циркуляцию крови и лимфы, насытить ткани кислородом, стимулировать процессы восстановления кожи и уменьшить отечность. Ручной массаж также может помочь убрать заломы на лице, расслабляя глубокие мышцы и возвращая им первоначальную длину и положение.

Кислотные пилинги

Поверхностный и центральный пилинги, проводимые с помощью косметических средств, содержащих кислоты, эффективны в борьбе с морщинами.

  • Поверхностный пилинг удаляет омертвевшие клетки эпидермиса, ускоряет процесс регенерации, выравнивает текстуру и цвет кожи, а также помогает убрать мелкие морщины. Обычно для этой процедуры используется гликолевая, молочная или салициловая кислота.
  • Срединные пилинги проникают глубже в дерму, стимулируют активный синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, регенерируют кожу, уменьшают или вовсе разглаживают умеренные морщины. Процедура вызывает шелушение и образование корочек. Коже требуется период восстановления, в течение которого необходимо использовать специализированные средства ухода. Однако такое вмешательство дает более выраженный результат, в отличие от поверхностного очищения. Гликолевая кислота, трихлоруксусная кислота и желтый пилинг часто используются для устранения морщин, постакне и других проблем кожи.

Ботулинотерапия

«Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин» и другие препараты на основе ботулотоксина типа А могут точечно и временно блокировать мимические мышцы. По мере расслабления мускулатуры существующие морщины становятся менее заметными, а появление новых предотвращается.

Ботулинотерапия
Фото: medical-resort-ifeel.ru

Филлеры

Инъекции филлеров имеют иной принцип работы. Они действуют на уровне кожи, а не на уровне мышц. Филлеры представляют собой наполнители. То есть они буквально заполняют кожу, заставляя ткани расширяться и создавать искусственный объем. При этом морщины как бы выталкиваются.

Биоревитализация

Это очень популярная процедура, поскольку ее эффективность доказана годами. Основное действующее вещество – гиалуроновая кислота – восстанавливает баланс влаги, наполняет клетки полезными микроэлементами, предотвращает преждевременное старение, делает кожу более гладкой и упругой. Для поддержания здорового состояния требуется от трех до шести процедур. Точное количество зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 26 июня

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Мезотерапия

Индивидуально разработанные мезококтейли содержат витамины, липолитики, пептиды, минералы, аминокислоты и антибактериальные ингредиенты. Введенные подкожно, эти вещества усиливают клеточную активность, восстанавливают водный баланс, стимулируют кровообращение и внутриклеточный метаболизм.

PRP (плазменная терапия)

Этот метод предполагает введение очищенной плазмы, обогащенной собственными тромбоцитами человека. Пациент сдает кровь, которая затем центрифугируется, а полученное вещество вводится подкожно. Этот метод стимулирует синтез белка, делая кожу более эластичной и упругой.

Фракционное лазерное омоложение

Тепло лазерного луча стимулирует процесс омоложения в более глубоких слоях дермы. Луч создает многочисленные лечебные точки, в которых клетки кожи разрастаются и заполняют поврежденные участки. В результате уменьшаются морщины, повышается упругость и тонус, сужаются поры, сокращаются рубцы и пигментация.

Лазерный пилинг

Послойный пилинг отмерших клеток путем испарения участков ткани, который может быть поверхностным или умеренной глубины. Эта процедура против морщин по своему эффекту похожа на кислотный пилинг, но отличается тем, что для удаления отмерших клеток кожи используется лазер, а не кислота.

Лазерный пилинг
Фото: ekb.filllin.ru

Лучший способ выбрать оптимальное средство для борьбы с морщинами – обратиться к врачу-косметологу. Он даст оценку коже лица, проверит общее состояние организма, а также расскажет о показаниях и противопоказаниях различных косметических методов борьбы с морщинами и предложит наиболее эффективные и безопасные процедуры.

Профилактика заломов на лице

Может ли косметический уход предотвратить возникновение заломов на коже лица? Да, если грамотно сочетать его с другими мерами, такими как правильная осанка, здоровое питание, активный образ жизни, массаж лица, отказ от вредных привычек и т. д.

Как следует ухаживать за кожей? Важно каждый день соблюдать все этапы очищения, увлажнения, питания и защиты. Таким образом, мы можем продлить хорошее состояние кожи, отсрочить и минимизировать ее истончение, сухость, потерю структуры и упругости.

После 30 лет к вышеупомянутому уходу следует добавить антивозрастную косметику. Она ориентирована на:

  • увлажнение;
  • питание;
  • регенерацию;
  • борьбу со свободными радикалами;
  • защиту.

Следует учесть, что жирная, толстая и отечная кожа более склонна к появлению глубоких заломов. Обладательницам сухой кожи не повезло по-своему: она склонна к образованию мелких морщин.

Для женщин с выраженной отечностью очень важен лимфодренаж. Он способствует выведению застоявшейся жидкости.

И самое главное, как можно раньше нужно начать помогать упражнениями и самомассажем – это буквально необходимость после 30 лет. Они также являются эффективным средством профилактики отеков и заломов на коже лица.

Профилактика заломов на лице
Фото: radioromantika.ru

Вот еще несколько дополнительных советов, которые помогут замедлить процесс возникновения заломов:

  • Чистая вода. Пить достаточное количество жидкости (около 2 литров в день) необходимо для поддержания активного обмена веществ в коже.
  • Полноценный сон. Для восстановления кожи лица необходимо спать как минимум 7 часов ежесуточно.
  • Физические упражнения. Движение важно для улучшения кровообращения и лимфотока вокруг лица. Для этого подходят как занятия спортом, так и простые пешие прогулки на свежем воздухе.
  • Правильное питание. Здоровая и упругая кожа требует хорошо сбалансированного рациона, богатого белком, жирными кислотами и овощами. Важно ограничить потребление мучного и сладкого.
  • Спокойствие. Чтобы предотвратить старение кожи и появление морщин, важно научиться преодолевать стресс и по возможности вовсе избегать его.
  • Релаксация. Чтобы избежать появления заломов, нужно научиться расслаблять мышцы лица. В этом может помочь как посещение профессионального массажиста, так и самостоятельное выполнение специальных упражнений. Не стоит забывать и о психологических практиках.

Соблюдение всех этапов правильного ухода за лицом и изменение образа жизни сделают кожу намного лучше, а также станут прекрасным средством борьбы с заломами на будущее.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать кешбэк
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит