с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
2022-12-27 00:12:00
Отношения

Взаимоотношения с бывшими: от ненависти до дружбы

Сохранить статью:

В чем привлекательность? Хотя причины расставания могут быть разными, возобновление взаимоотношений с бывшими (особенно в период, когда вы уже длительное время одиноки) может показаться хорошей идеей.

На что обратить внимание? Именно здесь и таится главная ошибка, ведь, только перевернув страницу, можно узнать, что интересного приготовила жизнь. Мы расскажем, на каком уровне следует поддерживать взаимоотношения с бывшими, чтобы не терять перспектив новых знакомств.

Из этого материала вы узнаете:

  • 10 причин не сохранять взаимоотношения с бывшими
  • Ошибка, которая мешает выстроить дружеские взаимоотношения с бывшими
  • Какой может быть дружба между бывшими

10 причин не сохранять взаимоотношения с бывшими

По каким причинам возникают проблемы из-за дружбы и сохранения взаимоотношений с бывшими?

  • Отсутствие самоуважения. Если вы пришли с партнером к единому мнению о том, что вам необходимо расстаться, следует относиться к своему выбору уважительно. Вы будете нечестны друг с другом, если продолжите общаться даже по-приятельски после того, как расстались. Нередко случается «дружеский секс», который и вовсе неуместен.
  • 10 причин не сохранять взаимоотношения с бывшими

  • Риск подвергнуться манипулированию. Бывает, что кто-то из бывших партнеров после расставания продолжает манипулировать другим. Причем часто это выгодно и идет на пользу только одному. То же самое касается и абьюзивных отношений. В связи с этим необходимо подумать в первую очередь о себе, до какой степени актуальна для вас такого рода связь.
  • Заблуждение по поводу возможности восстановления отношений. Бывает, что партнеры, бесповоротно расставшись и официально поставив печать о разводе в паспорте, не теряют надежду на воссоединение. С этой верой в душе они и дальше продолжают развивать дружеские отношения, поддерживая призрачную мечту о счастливой жизни с бывшим. Нужно пресекать все мысли о возможности возобновления связи и постараться избавиться от иллюзий. Решите, чего именно вы хотите – находиться в выдуманном или реальном мире, топтаться на месте или двигаться вперед?
  • Боль и разочарование. Если не прекратить дальнейшие взаимоотношения, есть риск узнать о бывшем возлюбленном очень нелицеприятные факты, что неизбежно приведет к болезненной реакции. Нужно вам так страдать?
  • Отсутствие личных границ. Если люди остаются друзьями после завершения романтических отношений, им значительно труднее соблюдать личные границы, так как их диапазоны изменяются. В связи с этим могут возникать неловкие ситуации. Не стоит искать повторения того, что было привычно партнерам в период их совместного проживания. Вполне вероятно, что вы испытаете стресс, почувствуете внутренний дискомфорт, что вам совершенно не нужно.
  • Отсутствие новых отношений. Сохраняя дружбу, вы не можете забыть прошлое и не готовы вступить в новые взаимоотношения, так как не вполне свободны. Часто люди не могут себе честно в этом признаться.
  • Чувство вины и сожаления. Общаясь по-дружески, бывшие партнеры не до конца осознают разрушительное влияние данных взаимоотношений, которые заставляют испытывать чувства сожаления и вины, на эмоциональный фон.
  • Потеря истины. Сохранение дружеских взаимоотношений с бывшим может трансформироваться в одну из тех категорий, когда «все сложно». Все в жизни путается. Люди уже перестают понимать, что происходит с ними в действительности, они не знают, чего хотят и к чему стремятся. Из этого ничего хорошего не выйдет.
  • 10 причин не сохранять взаимоотношения с бывшими

  • Стремление к доминированию из лучших побуждений. Часто случается, что один из бывших партнеров начинает оказывать помощь другому, «спасать», руководствуясь самыми благими намерениями. «Благодетель» помогает справиться с безденежьем, безработицей, вредной зависимостью, неверными решениями и другими «важными» проблемами. Однако стоит понять, что от таких деструктивных «мероприятий по спасению» пострадают обе стороны.
  • Бесцельность. Необходимо спросить себя, зачем вам эти отношения, почему вы заинтересованы в их сохранении, какую цель вы ставите и чего хотите добиться. Получив ответы на эти вопросы, человек осознает, что ничего хорошего из этого не получится, и он зря тратит время. Если есть желание, можно продолжать общаться с бывшим. Важно, чтобы партнеры делали это осознанно.
Для тебя подарок! В свободном доступе до 12 февраля
ТОП-10 оригинальных идей
для маникюра от звёзд
Гарантировано подберешь подходящий тебе дизайн
Введи свой e-mail для получения файла

Иногда есть необходимость в сохранении общения. К таким обстоятельствам можно отнести наличие детей, общую работу и имущество, совместные дела, бизнес. В данных ситуациях необходимо трансформировать дружеские взаимоотношения в деловые, партнерские, предварительно закрепив и оформив их юридически.

Важно, чтобы вся боль от расставания была тщательно проработана на психологическом уровне (самостоятельно или с психотерапевтом). Уже после проведенной внутренней работы человек может получать удовольствие от новых знакомств и отношений. Причем его личная жизнь будет выстроена согласно его желаниям, принципам и потребностям.

Ошибка, которая мешает выстроить дружеские взаимоотношения с бывшими

Если партнеры приняли решение сохранить общение на дружеском уровне, они должны избегать возможных ошибок, придерживаться установленных правил, не переходить границы.

Нередко сразу после расставания бывшие партнеры не желают или не в силах прерывать общение. Это является вполне естественной реакцией, так как у людей в отношениях формируется отличная система привязанностей, благодаря которой партнеры на уровне инстинктов, неосознанно не хотят расставаться. Человек чувствует острую необходимость поддерживать постоянную связь с бывшим возлюбленным, чтобы добиться эмоциональной регуляции и гармонии, обеспечить свою безопасность и защищенность.

Потеряв эту связь, люди получают сигналы от мозга, что не все в порядке. Это явление, схожее с синдромом отмены, вызывает чувство, побуждающее и дальше общаться с бывшим для исправления ситуации.

Затягивание этапа боли и еще большее усложнение процесса расставания происходит из-за контактирования друг с другом бывших партнеров, которые таким образом пытаются заглушить или смягчить психологические страдания.

Ошибка, которая мешает выстроить дружеские взаимоотношения с бывшими

Любое расставание, прерывание отношений является травмой для психологического здоровья человека. Ее необходимо пережить. На то, чтобы отношения из глубокой привязанности перешли в дружеские, потребуется не одна ночь или день. 

Поэтому даже если очень тяжело, нужно на время абстрагироваться от прошлых взаимоотношений, отделив себя как психологически и эмоционально, так и физически. Важно постараться привести свои чувства в порядок, разобраться в них, а на это нужно время. Только тогда бывшая пара расстанется без скандалов, трагедий, мирно и по обоюдному согласию.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 12 февраля

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Люди, имеющие продолжительную связь, привыкают соблюдать установленные в союзе правила, традиции. Например, партнеры вместе завтракают по воскресеньям, регулярно посещают родственников, по выходным выезжают за город и т. д. То есть прежний привычный уклад жизни исчезает. Чтобы расставание было менее болезненным, необходимо на какой-то период прервать все контакты с бывшим. 

Это нужно для получения возможности исцелиться и двигаться дальше. Вы должны отпустить свою привязанность, чтобы взамен получить нейтральные чувства к бывшему партнеру и к прошлым отношениям. Именно эмоциональный нейтралитет является противоположным любви чувством (а не ненависть, как все думают).

Было проведено исследование и выяснилось, что в некоторых случаях стрессовая ситуация становится катализатором, запускающим личностный рост. А общение с бывшим для смягчения боли от расставания является тормозом, задерживающим дальнейшее развитие личности.

Какой может быть дружба между бывшими

Существует возможность сохранения дружеских отношений в рамках встреч с общими друзьями, походов в клубы, совместной работы. Однако с этим должны быть согласны оба партнера. Не должно быть так, что один хочет просто дружить, но двигаться дальше. А другого, напротив, не покидают мысли о возвращении любви. Надо сказать, что ничего хорошего из этой ситуации не получится. Если кто-то из партнеров не может окончательно подавить в себе чувства и отпустить бывшего, он неизбежно будет страдать от его попыток построить отношения с другим человеком.

Ложная дружба

Эта ситуация частично была описана ранее: супруги решили расстаться друзьями при отсутствии между ними дружеских чувств.

Существуют причины, по которым бывшие муж и жена могут пойти на это:

  • Из-за детей. Несмотря на то, что родители пытаются быть всегда на позитиве, оставаясь хорошими приятелями, ребенок может сильно страдать от разрыва их отношений, так как детская психика более тонко воспринимает фальшь.
  • Ложная дружба

  • Ради общих друзей. Если у вас была общая компания, в которой вы проводили много времени (ездили на отдых, ходили в театр и т. д.), вы боитесь, что из-за вашего расставания она разрушится.
  • Ради реанимирования угасших чувств. Часто бывает, что один из бывших супругов всеми силами старается поддерживать дружбу в надежде на то, что партнер согласится восстановить прежние отношения. Однако если человек продолжает цепляться за прошлое, постоянно ревнуя и злясь на бывшего, он сознательно перекрывает себе дорогу в будущее с новыми знакомствами и взаимоотношениями.

Псевдодружба является наиболее нежелательным вариантом дальнейшего развития отношений. Важно постараться проявить терпение и прекратить все общение, если партнер хочет вернуть прошлое, цепляясь за призрачную надежду.

Проститься навсегда

Любой вопрос требует, чтобы его решили и поставили точку. Ведь неопределенность и неизвестность приводят к гнетущему состоянию, которое влияет на психологическое здоровье гораздо сильнее, чем тяжело принятое и пережитое решение.

Особенно это касается романтических союзов. Если один из партнеров до такой степени разочаровался в другом, что не испытывает желания даже раз в год поздравить с днем рождения, то нет никакой необходимости быть вежливым и придерживаться каких-либо формальностей. В этом случае нужно честно признаться, по какой причине вы приняли решение прервать любое общение с бывшим.

Если расставание получилось слишком болезненным, необходимо насовсем исключить человека из своей жизни. Для этого следует «обрубить все концы», стерев из памяти телефона его номер и все сообщения, заблокировав его во всех мессенджерах.

Ученые доказали, что при виде любимого человека в организме происходит выработка гормона привязанности (окситоцина). Чтобы он перестал вырабатываться, должно пройти не менее 3 месяцев со дня последней встречи с бывшим возлюбленным. Только в этом случае у вас получится свести чувства к минимуму.

Проститься навсегда

Соблюдение дистанции

Следует вежливо дистанцироваться от экс-партнера, если вы расстались с ним на дружеской ноте. Например, здороваться одним слабым кивком головы, а не бросаться на шею с радостными криками. Ни в коем случае не писать ему и не звонить при каждом удобном моменте, исключить поздравления с любыми праздниками. Не стоит проявлять излишнее любопытство и расспрашивать общих друзей о личной жизни бывшего. Данная тактика поведения подойдет тем, у кого нет желания поддерживать взаимоотношения, но и нет негатива.

В психологии выделяется такое понятие, как «правота перед отношениями». Оно подразумевает искреннее желание одного из партнеров что-то делать для другого. В то время как другой только принимает это, ничего не отдавая взамен. Вариант дистанцирования подойдет, если один отдавал и ничего не получал взамен, а другой оставался равнодушным и неблагодарным. Поэтому нужно попытаться держаться на расстоянии от недостойного, чтобы построить новые отношения и наладить свою жизнь, в которой ему не будет места.

На бессознательном уровне любому человеку хочется, чтобы в жизни было больше справедливости, гармонии и баланса.

Важно при выборе тактики своего поведения с бывшими в первую очередь быть нацеленным на комфорт для себя. Никто из участников распавшегося союза не должен морально, эмоционально и психологически страдать.

Вполне естественно, что расставание всегда непросто пережить. Но со временем боль притупляется, переживания становятся менее ощутимыми и приносят меньше страданий.

Если у вас сохранились совместные интересы и дела, вы хотите продолжить общаться с бывшим, не испытывая дискомфорт, можете сохранить с ним дружбу. Но при тяжелом разрыве, когда кто-то не был к нему готов и надеется с помощью дружбы возобновить романтическую связь, необходимо на какой-то период дистанцироваться друг от друга, чтобы «переболеть и отгоревать».

Если человек поборол в себе привязанность, избавился от болезненных чувств, он легко наладит контакт и дружеское общение с бывшим.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Забрать
гарантированный
подарок
Скидка на
первый визит