Изображение на шапке статьи: freepik / Freepik
В чем привлекательность? Хотя причины расставания могут быть разными, возобновление взаимоотношений с бывшими (особенно в период, когда вы уже длительное время одиноки) может показаться хорошей идеей.
На что обратить внимание? Именно здесь и таится главная ошибка, ведь, только перевернув страницу, можно узнать, что интересного приготовила жизнь. Мы расскажем, на каком уровне следует поддерживать взаимоотношения с бывшими, чтобы не терять перспектив новых знакомств.
Из этого материала вы узнаете:
- 10 причин не сохранять взаимоотношения с бывшими
- Ошибка, которая мешает выстроить дружеские взаимоотношения с бывшими
- Какой может быть дружба между бывшими
10 причин не сохранять взаимоотношения с бывшими
По каким причинам возникают проблемы из-за дружбы и сохранения взаимоотношений с бывшими?
- Отсутствие самоуважения. Если вы пришли с партнером к единому мнению о том, что вам необходимо расстаться, следует относиться к своему выбору уважительно. Вы будете нечестны друг с другом, если продолжите общаться даже по-приятельски после того, как расстались. Нередко случается «дружеский секс», который и вовсе неуместен.
- Риск подвергнуться манипулированию. Бывает, что кто-то из бывших партнеров после расставания продолжает манипулировать другим. Причем часто это выгодно и идет на пользу только одному. То же самое касается и абьюзивных отношений. В связи с этим необходимо подумать в первую очередь о себе, до какой степени актуальна для вас такого рода связь.
- Заблуждение по поводу возможности восстановления отношений. Бывает, что партнеры, бесповоротно расставшись и официально поставив печать о разводе в паспорте, не теряют надежду на воссоединение. С этой верой в душе они и дальше продолжают развивать дружеские отношения, поддерживая призрачную мечту о счастливой жизни с бывшим. Нужно пресекать все мысли о возможности возобновления связи и постараться избавиться от иллюзий. Решите, чего именно вы хотите – находиться в выдуманном или реальном мире, топтаться на месте или двигаться вперед?
- Боль и разочарование. Если не прекратить дальнейшие взаимоотношения, есть риск узнать о бывшем возлюбленном очень нелицеприятные факты, что неизбежно приведет к болезненной реакции. Нужно вам так страдать?
- Отсутствие личных границ. Если люди остаются друзьями после завершения романтических отношений, им значительно труднее соблюдать личные границы, так как их диапазоны изменяются. В связи с этим могут возникать неловкие ситуации. Не стоит искать повторения того, что было привычно партнерам в период их совместного проживания. Вполне вероятно, что вы испытаете стресс, почувствуете внутренний дискомфорт, что вам совершенно не нужно.
- Отсутствие новых отношений. Сохраняя дружбу, вы не можете забыть прошлое и не готовы вступить в новые взаимоотношения, так как не вполне свободны. Часто люди не могут себе честно в этом признаться.
- Чувство вины и сожаления. Общаясь по-дружески, бывшие партнеры не до конца осознают разрушительное влияние данных взаимоотношений, которые заставляют испытывать чувства сожаления и вины, на эмоциональный фон.
- Потеря истины. Сохранение дружеских взаимоотношений с бывшим может трансформироваться в одну из тех категорий, когда «все сложно». Все в жизни путается. Люди уже перестают понимать, что происходит с ними в действительности, они не знают, чего хотят и к чему стремятся. Из этого ничего хорошего не выйдет.
- Стремление к доминированию из лучших побуждений. Часто случается, что один из бывших партнеров начинает оказывать помощь другому, «спасать», руководствуясь самыми благими намерениями. «Благодетель» помогает справиться с безденежьем, безработицей, вредной зависимостью, неверными решениями и другими «важными» проблемами. Однако стоит понять, что от таких деструктивных «мероприятий по спасению» пострадают обе стороны.
- Бесцельность. Необходимо спросить себя, зачем вам эти отношения, почему вы заинтересованы в их сохранении, какую цель вы ставите и чего хотите добиться. Получив ответы на эти вопросы, человек осознает, что ничего хорошего из этого не получится, и он зря тратит время. Если есть желание, можно продолжать общаться с бывшим. Важно, чтобы партнеры делали это осознанно.
Фото: psy-files.ru
Фото: ukr.media
молодость и сексуальность
женщины
старения появляются на 12 лет раньше
Иногда есть необходимость в сохранении общения. К таким обстоятельствам можно отнести наличие детей, общую работу и имущество, совместные дела, бизнес. В данных ситуациях необходимо трансформировать дружеские взаимоотношения в деловые, партнерские, предварительно закрепив и оформив их юридически.
Важно, чтобы вся боль от расставания была тщательно проработана на психологическом уровне (самостоятельно или с психотерапевтом). Уже после проведенной внутренней работы человек может получать удовольствие от новых знакомств и отношений. Причем его личная жизнь будет выстроена согласно его желаниям, принципам и потребностям.
Ошибка, которая мешает выстроить дружеские взаимоотношения с бывшими
Если партнеры приняли решение сохранить общение на дружеском уровне, они должны избегать возможных ошибок, придерживаться установленных правил, не переходить границы.
Скачайте бесплатно уникальную подборку материалов и откройте путь к кардинальным изменениям в своей личной жизни

Готовы ли вы открыть двери к новым отношениям и счастью?
Получите доступ к проверенным методам и стратегиям, которые помогут вам преодолеть преграды, найти любовь и создать счастливые отношения.
Не упустите возможность сделать шаг к новой жизни — начните уже сегодня!
Кирилл Белов
Основатель anna-key и психолог пар



Как не нежно вести себя женщине, если мужчина решил уйти
Скачайте бесплатно уникальную подборку материалов и откройте путь к кардинальным изменениям в своей личной жизни

Готовы ли вы открыть двери к новым отношениям и счастью?
Получите доступ к проверенным методам и стратегиям, которые помогут вам преодолеть преграды, найти любовь и создать счастливые отношения.
Не упустите возможность сделать шаг к новой жизни — начните уже сегодня!
Кирилл Белов
Основатель anna-key и психолог пар



Как не нежно вести себя женщине, если мужчина решил уйти
Скачайте бесплатно уникальную подборку материалов и откройте путь к кардинальным изменениям в своей личной жизни
Готовы ли вы открыть двери к новым отношениям и счастью?
Получите доступ к проверенным методам и стратегиям, которые помогут вам преодолеть преграды, найти любовь и создать счастливые отношения.
Не упустите возможность сделать шаг к новой жизни — начните уже сегодня!

Кирилл Белов
Основатель anna-key
и психолог пар
с многолетним опытом
Нередко сразу после расставания бывшие партнеры не желают или не в силах прерывать общение. Это является вполне естественной реакцией, так как у людей в отношениях формируется отличная система привязанностей, благодаря которой партнеры на уровне инстинктов, неосознанно не хотят расставаться. Человек чувствует острую необходимость поддерживать постоянную связь с бывшим возлюбленным, чтобы добиться эмоциональной регуляции и гармонии, обеспечить свою безопасность и защищенность.
Потеряв эту связь, люди получают сигналы от мозга, что не все в порядке. Это явление, схожее с синдромом отмены, вызывает чувство, побуждающее и дальше общаться с бывшим для исправления ситуации.
Затягивание этапа боли и еще большее усложнение процесса расставания происходит из-за контактирования друг с другом бывших партнеров, которые таким образом пытаются заглушить или смягчить психологические страдания.
Фото: killer-antiplagiat.ru
Любое расставание, прерывание отношений является травмой для психологического здоровья человека. Ее необходимо пережить. На то, чтобы отношения из глубокой привязанности перешли в дружеские, потребуется не одна ночь или день.
Поэтому даже если очень тяжело, нужно на время абстрагироваться от прошлых взаимоотношений, отделив себя как психологически и эмоционально, так и физически. Важно постараться привести свои чувства в порядок, разобраться в них, а на это нужно время. Только тогда бывшая пара расстанется без скандалов, трагедий, мирно и по обоюдному согласию.
Люди, имеющие продолжительную связь, привыкают соблюдать установленные в союзе правила, традиции. Например, партнеры вместе завтракают по воскресеньям, регулярно посещают родственников, по выходным выезжают за город и т. д. То есть прежний привычный уклад жизни исчезает. Чтобы расставание было менее болезненным, необходимо на какой-то период прервать все контакты с бывшим.
Это нужно для получения возможности исцелиться и двигаться дальше. Вы должны отпустить свою привязанность, чтобы взамен получить нейтральные чувства к бывшему партнеру и к прошлым отношениям. Именно эмоциональный нейтралитет является противоположным любви чувством (а не ненависть, как все думают).
Было проведено исследование и выяснилось, что в некоторых случаях стрессовая ситуация становится катализатором, запускающим личностный рост. А общение с бывшим для смягчения боли от расставания является тормозом, задерживающим дальнейшее развитие личности.
Какой может быть дружба между бывшими
Существует возможность сохранения дружеских отношений в рамках встреч с общими друзьями, походов в клубы, совместной работы. Однако с этим должны быть согласны оба партнера. Не должно быть так, что один хочет просто дружить, но двигаться дальше. А другого, напротив, не покидают мысли о возвращении любви. Надо сказать, что ничего хорошего из этой ситуации не получится. Если кто-то из партнеров не может окончательно подавить в себе чувства и отпустить бывшего, он неизбежно будет страдать от его попыток построить отношения с другим человеком.
Ложная дружба
Эта ситуация частично была описана ранее: супруги решили расстаться друзьями при отсутствии между ними дружеских чувств.
Существуют причины, по которым бывшие муж и жена могут пойти на это:
- Из-за детей. Несмотря на то, что родители пытаются быть всегда на позитиве, оставаясь хорошими приятелями, ребенок может сильно страдать от разрыва их отношений, так как детская психика более тонко воспринимает фальшь.
- Ради общих друзей. Если у вас была общая компания, в которой вы проводили много времени (ездили на отдых, ходили в театр и т. д.), вы боитесь, что из-за вашего расставания она разрушится.
- Ради реанимирования угасших чувств. Часто бывает, что один из бывших супругов всеми силами старается поддерживать дружбу в надежде на то, что партнер согласится восстановить прежние отношения. Однако если человек продолжает цепляться за прошлое, постоянно ревнуя и злясь на бывшего, он сознательно перекрывает себе дорогу в будущее с новыми знакомствами и взаимоотношениями.
Фото: findle.top
Псевдодружба является наиболее нежелательным вариантом дальнейшего развития отношений. Важно постараться проявить терпение и прекратить все общение, если партнер хочет вернуть прошлое, цепляясь за призрачную надежду.
Проститься навсегда
Любой вопрос требует, чтобы его решили и поставили точку. Ведь неопределенность и неизвестность приводят к гнетущему состоянию, которое влияет на психологическое здоровье гораздо сильнее, чем тяжело принятое и пережитое решение.
Особенно это касается романтических союзов. Если один из партнеров до такой степени разочаровался в другом, что не испытывает желания даже раз в год поздравить с днем рождения, то нет никакой необходимости быть вежливым и придерживаться каких-либо формальностей. В этом случае нужно честно признаться, по какой причине вы приняли решение прервать любое общение с бывшим.
Если расставание получилось слишком болезненным, необходимо насовсем исключить человека из своей жизни. Для этого следует «обрубить все концы», стерев из памяти телефона его номер и все сообщения, заблокировав его во всех мессенджерах.
Ученые доказали, что при виде любимого человека в организме происходит выработка гормона привязанности (окситоцина). Чтобы он перестал вырабатываться, должно пройти не менее 3 месяцев со дня последней встречи с бывшим возлюбленным. Только в этом случае у вас получится свести чувства к минимуму.
Фото: genomind.com
Соблюдение дистанции
Следует вежливо дистанцироваться от экс-партнера, если вы расстались с ним на дружеской ноте. Например, здороваться одним слабым кивком головы, а не бросаться на шею с радостными криками. Ни в коем случае не писать ему и не звонить при каждом удобном моменте, исключить поздравления с любыми праздниками. Не стоит проявлять излишнее любопытство и расспрашивать общих друзей о личной жизни бывшего. Данная тактика поведения подойдет тем, у кого нет желания поддерживать взаимоотношения, но и нет негатива.
В психологии выделяется такое понятие, как «правота перед отношениями». Оно подразумевает искреннее желание одного из партнеров что-то делать для другого. В то время как другой только принимает это, ничего не отдавая взамен. Вариант дистанцирования подойдет, если один отдавал и ничего не получал взамен, а другой оставался равнодушным и неблагодарным. Поэтому нужно попытаться держаться на расстоянии от недостойного, чтобы построить новые отношения и наладить свою жизнь, в которой ему не будет места.
На бессознательном уровне любому человеку хочется, чтобы в жизни было больше справедливости, гармонии и баланса.
Важно при выборе тактики своего поведения с бывшими в первую очередь быть нацеленным на комфорт для себя. Никто из участников распавшегося союза не должен морально, эмоционально и психологически страдать.
Вполне естественно, что расставание всегда непросто пережить. Но со временем боль притупляется, переживания становятся менее ощутимыми и приносят меньше страданий.
Если у вас сохранились совместные интересы и дела, вы хотите продолжить общаться с бывшим, не испытывая дискомфорт, можете сохранить с ним дружбу. Но при тяжелом разрыве, когда кто-то не был к нему готов и надеется с помощью дружбы возобновить романтическую связь, необходимо на какой-то период дистанцироваться друг от друга, чтобы «переболеть и отгоревать».
Если человек поборол в себе привязанность, избавился от болезненных чувств, он легко наладит контакт и дружеское общение с бывшим.