Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Уход за губами после татуажа: советы и рекомендации

Уход за губами после татуажа: советы и рекомендации

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Важность ухода за губами после татуажа
  • Возможные осложнения при отсутствии правильного ухода за губами после татуажа
  • Уход за губами после татуажа по дням
  • Уход за губами после татуажа в первые дни
  • Уход за губами после татуажа в первые 10 дней
  • Уход за губами после татуажа с помощью аптечных мазей
  • Часто задаваемые вопросы про уход за губами после татуажа

Уход за губами после татуажа крайне важен не только для долгого сохранения результата, но и во избежание неприятных последствий. Во время процедуры под кожу вводится красящий пигмент с помощью тонкой иглы. Манипуляции травмируют кожу, а значит, есть риск занесения инфекции, развития воспалительных процессов.

При должном уходе поврежденная область заживает быстро. Самым болезненным периодом являются первые дни после сеанса. Конечный результат зависит не только от профессионализма мастера, но и от правильного ухода после процедуры, от того, насколько тщательно будут выполняться рекомендации, которые мы приведем в статье.

Важность ухода за губами после татуажа

Важность ухода за губами после татуажа

При всех достоинствах татуаж губ – процедура травматичная, к тому же она подразумевает введение пигмента: организм должен привыкнуть к инородному веществу и восстановить поврежденные ткани. На это нужно время. Но губы проблематично закрыть повязкой или сделать неподвижными – они задействованы и в общении, и в процессе приема пищи. К тому же многие люди непроизвольно гримасничают, облизывают или покусывают губы, а это осложняет реабилитацию.

Период восстановления предполагает:

  1. Прием противовирусных препаратов для предотвращения развития герпеса (татуаж может его спровоцировать).
  2. Меры, направленные на восстановление нежной кожи губ, пострадавшей от проколов, и усиленную защиту ее от инфекций.
  3. Предохранение губ от соприкосновения с любыми предметами после того, как прекратится действие анестезии, в случае необходимости прием обезболивающих препаратов (возможны отек, зуд и боль, а в период образования корочек – ощущение стянутости, сухости и дискомфорта).

От того, как будет обеспечен домашний уход за губами после татуажа, во многом зависит конечный результат.

Возможные осложнения при отсутствии правильного ухода за губами после татуажа

Через губы, особенно если на них есть ранки, легко заразиться инфекционными болезнями, в частности, герпесом. Как известно, это заболевание в скрытой форме имеется у 90 % населения – как только иммунитет ослабляется, вирус дает о себе знать волдырями в области рта. Если перед татуажем не пропить для профилактики курс противовирусных препаратов, герпес, скорее всего, проявится после процедуры. Возникновение волдырей на губах в реабилитационный период чревато тем, что в итоге контур станет неровным, краска в пораженной вирусом зоне ляжет пятнами.

Чтобы предупредить болезнь, за 3–4 дня до сеанса начинают прием ацикловира (или аналогичных препаратов, подавляющих развитие герпесной инфекции). Терапия продолжается на протяжении 2–3 дней после процедуры. В случае, если волдыри все же появились, лечение проводят еще и мазями (кремами) с антивирусным действием.

К уходу за губами после татуажа нужно отнестись очень серьезно: выполнять все предписания косметолога, скорректировать до процедуры рацион, а после – соблюдать осторожность, беречь губы, обрабатывать их увлажняющими и антисептическими средствами.

Уход за губами после татуажа по дням

Уход за губами после татуажа по дням

В первые дни после татуажа губы выглядят совсем не так, как представляется в идеале. Они опухшие, чересчур яркие, нередко с неровным контуром. Но в течение недели эти последствия процедуры исчезают. Полностью губы заживают ориентировочно через месяц, но сроки восстановления могут варьироваться в зависимости от особенностей организма, типа кожи, качества работы и применяемых красящих материалов, точности выполнения рекомендаций мастера и других факторов.

В целом процесс заживления проходит следующим образом:

  1. По окончании процедуры оттенок у губ становится более насыщенным, особенно после растушевки. Губы будут онемевшими еще несколько часов. В это время не рекомендуется курить, пить и есть. Из-за отека может появиться асимметрия рта. Она должна сойти за несколько дней. Не исключено выделение сукровицы – губы нужно промакивать смоченным в «Мирамистине» или «Хлоргексидине» ватным диском. В течение дня обязательна обработка «Бепантеном» или кремом «Боро-плюс». Назначается также прием противовирусных препаратов, например, «Герпевира».
  2. Для второго дня характерно усиление отека губ. Из них по-прежнему выделяется сукровица, но уже образуются корочки. Надо следить, чтобы они не пересыхали. Губы обрабатывают антисептиками или бактерицидными составами, регулярно наносится средство с регенерирующим действием.
  3. На третий день после татуажа губы все еще имеют нечеткий контур и неравномерную окраску. Процедуры по уходу необходимо продолжать.
  4. На четвертый день обычно отмечается уменьшение отечности, кожа начинает восстанавливаться. Процесс заживления сопровождается зудом, образуются корочки, которые необходимо смазывать специальными средствами, но ни в коем случае не сдирать.
  5. Для пятого дня характерно отпадение корочек, вследствие чего кожа на губах становится очень чувствительной. Ей все еще нужен тщательный уход, особенно увлажнение с помощью специальных средств. Может появиться излишняя бледность губ, но она не должна вызывать настороженности.
  6. С 6 по 14 день необходимо продолжать уход за губами после татуажа с помощью восстанавливающих препаратов. За две недели цвет постепенно станет более ровным и насыщенным.
  7. В последующие 14 дней кожа губ должна полностью восстановиться. За ней по-прежнему нужно ухаживать, используя защитные средства, а также бальзамы с витаминами. В это время надо попасть на консультацию к мастеру татуажа, чтобы он оценил процесс заживления и полученный результат, а также провел коррекцию.

Важно! Уход за губами после татуажа должен начинаться с первого дня.

Уход за губами после татуажа в первые дни

Уход за губами после татуажа в первые дни

В первое время после татуажа губы будут отекшими и припухшими – это естественная реакция, не надо паниковать. Через пару дней отек, как правило, спадает, появляется корочка – ее не следует отдирать. Сначала окрас контура будет выглядеть неравномерным, но в процессе регенерации, примерно за 5 дней, форма восстановится, а спустя месяц в зеркале можно будет увидеть те губы, о которых вы мечтали!

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 25% до 31 октября

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Хороший эффект напрямую зависит от правильности выполнения рекомендаций по уходу за губами после процедуры. Если точно соблюдать предписания, то восстановление пройдет быстрее, результат будет лучше и сохранится надолго.

Обязательно нужно:

  • умываться правильно и осторожно;
  • проводить антисептическую обработку кожи;
  • применять ранозаживляющие и регенерирующие средства;
  • обеспечить губам регулярный уход.

Умываться следует чистой прокипяченной водой. Обычная вода из-под крана для гигиенических процедур не подойдет. В ней могут быть микробы и химические вещества, которые, попав в рану, способны вызвать воспаление. Обычным мылом на период заживления губ пользоваться тоже не рекомендуется – его заменяют антибактериальным гелем с нейтральным pH. Можно также протирать лицо мягким косметическим молочком или лосьоном.

Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко»

Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко». Записаться на процедуру

Ухаживать за татуажем бровей и губ нужно с обязательной дезинфекцией в течение последующих 8–10 дней. Вплоть до исчезновения отечности и воспаления губы обрабатывают «Мирамистином» или «Хлоргексидином»: раствор применяют три раза в день, смачивая им губы утром после завтрака и умывания, днем и в вечернее время.

Названные средства очень похожи, но «Хлоргексидин» может вызывать жжение, к тому же он бывает в водном и спиртовом растворе – обладательницам чувствительной кожи лучше пользоваться составами, не содержащими спирта.

Уход за губами после татуажа в первые 10 дней

Уход за губами после татуажа в первые 10 дней

Если вы хотите, чтобы процесс заживления прошел быстрее, а результат по истечении месяца реабилитации вас не разочаровал, прислушайтесь к рекомендациям, актуальным в первые 10 дней после процедуры:

  • не пользуйтесь пудрой, помадами, блесками и другими средствами декоративной косметики для губ;
  • воздержитесь от пилингов, лифтинга, введения ботокса на лице;
  • не используйте салфетки во время смачивания кожи и протирания рта – лучше делать это мягкими ватными тампонами или дисками;
  • ни в коем случае не сдирайте корочки и не расчесывайте губы, если появится зуд – смазывайте их специальным кремом;
  • отложите до полного заживления походы в бассейн, баню и сауну;
  • не загорайте на пляже или в солярии, избегайте прямого воздействия солнечных лучей;
  • летом не выходите на улицу, не обработав кожу солнцезащитным средством, зимой остерегайтесь низких температур;
  • воздержитесь от физического воздействия на губы – не трите их, не целуйтесь и т. п.

Несмотря на плюсы, татуаж имеет и противопоказания. Перед сеансом необходима консультация врача-косметолога или лечащего доктора (при наличии хронических заболеваний). Качество процедуры и безопасность во многом зависят от профессионализма и опыта мастера, материалов, которые он применяет, их стоимости – убедитесь, что в выбранном салоне с этим полный порядок.

Уход за губами после татуажа с помощью аптечных мазей

Уход за губами после татуажа с помощью аптечных мазей

Продолжительность периода заживления губ после перманентного татуажа зависит от правильности ухода, в частности, от регулярного использования мазей и кремов с заживляющим действием. Их следует наносить на губы после обработки антисептиком и перед выходом на улицу, продолжая это делать, даже когда татуаж заживет – с профилактической целью.

Какие средства назначаются чаще всего?

  1. «Бепантен». Препарат на основе декспантенола. Способствует быстрому заживлению поврежденных тканей. Благодаря входящему в состав спирту «Бепантен» обладает дополнительным антимикробным действием. Вспомогательные вещества (ланолин, пчелиный воск, миндальное масло) увлажняют и питают кожу. Использовать средство можно через каждые три часа, избегая попадания в глаза.
  2. «Пантенол» Лекарственный препарат, действие которого направлено на устранение воспаления, помогает тканям восстановиться, смягчает кожу. Наносится 2–3 раза в сутки.
  3. «Боро-плюс». Благодаря входящим в состав растительным компонентам с антисептическим действием крем помогает снимать воспаление, способствует ускорению заживления ран, увлажнению и смягчению кожи. Наносится три раза в день. Можно использовать и после восстановления тканей для ухода за губами.
  4. «Гидрокортизон». Препарат с противовоспалительным и ранозаживляющим действием, помогает снять отеки, уменьшает зуд и жжение, обладает гипоаллергенным эффектом.

В период реабилитации губы часто сохнут, что может спровоцировать трещины и проникновение микробов. Чтобы этого не произошло и время восстановления сократилось, поврежденную кожу нужно обрабатывать названными средствами.

Часто задаваемые вопросы про уход за губами после татуажа

Часто задаваемые вопросы про уход за губами после татуажа

После процедуры перманентного татуажа губ возникает много вопросов об уходе за ними. Ответим на самые распространенные.

  1. Когда можно есть? Голодать не придется: есть можно уже в день процедуры, но только через трубочку (пища должна быть жидкой). Щадящего режима придется придерживаться 2–3 дня, пока на губах не появится защитная пленка и кожа не окрепнет.
  2. Можно ли мочить губы? Нельзя в течение первых трех дней.
  3. Как чистить зубы? Предельно осторожно, используя маленькую (можно детскую) мягкую щетку с минимальным количеством пасты, а лучше вообще без нее: нельзя допустить, чтобы даже капля пасты попала на заживающие губы. Во избежание трещин подсыхающую кожу на травмированном участке перед чисткой желательно смазывать специальным составом наподобие Cicaplast Gel B5 от La Roche-Posay.
  4. Можно ли курить? По правилам – нет. Сигарета, контактируя с раневой поверхностью, будет травмировать ее, что может открыть доступ микробам.
  5. Можно ли целоваться? Нельзя: во-первых, так легко занести инфекцию и спровоцировать воспаление, а во-вторых, это больно – губы должны отойти от недавнего стресса. Придется обойтись без поцелуев до заживления.
  6. Когда можно красить губы? Через 14 дней, не раньше, несмотря на жгучее желание воспользоваться помадой, чтобы спрятать бледные губы после того, как с них сойдут корочки. Лучше потерпеть, чтобы не испортить результат татуажа.
  7. Можно ли делать татуаж беременным и кормящим женщинам? Нельзя: беременность является противопоказанием к процедуре. К тому же пигмент в таком состоянии может не прижиться.

Если вы хотите, чтобы заживление кожи наступило быстрее, а эффект сохранился дольше, строго выполняйте все правила ухода за губами после татуажа. От этого во многом зависит полученный результат.




ЗАПИШИСЬ НА КОСМЕТИЧЕСКИЙ ТАТУАЖ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Больше полезных статей