Записаться онлайн
Лого https://www.anna-key.ru

Уход за бровями после татуажа в первые и последующие дни

Уход за бровями после татуажа в первые и последующие дни

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Необходимость грамотного ухода за бровями после перманентного татуажа
  • Аптечные средства для первого ухода за бровями после татуажа
  • Памятка по уходу за бровями во время заживления татуажа
  • Подробный алгоритм ухода за бровями после татуажа в первые семь дней
  • Коррекция бровей как важный этап ухода после татуажа

Правильный уход за бровями после татуажа так же важен, как и выбор профессионального мастера. Опытный бровист способен не только выделить и подчеркнуть красоту бровей, но даже изменить форму лица с помощью грамотной коррекции. После процедуры в салоне красоты мастер обязательно рассказывает, каким должен быть уход после татуажа.

При несоблюдении этих правил вся работа может пойти насмарку – брови раньше времени потеряют цвет и форму. Если вы планируете сделать татуаж бровей, но не знаете, почему опасно сдирать корочки и зачем нужен вазелин, читайте нашу статью прямо сейчас.

Необходимость грамотного ухода за бровями после перманентного татуажа

Необходимость грамотного ухода за бровями после перманентного татуажа

Техника перманентного макияжа представляет собой введение красящего пигмента под кожу. Для этого тонкой иглой в области бровей, губ или век делается множество проколов. Процедура не особенно травматичная, но тем не менее какое-то время после нее коже требуется на восстановление.

Перманентный макияж бровей обладает следующими очевидными достоинствами:

  • Эффект держится долго.

Обычно считают, что результата хватает как минимум на 6 месяцев. Но краска может продержаться и несколько лет – 3 или даже 5. На долговременность эффекта влияет много факторов. Все зависит не только от качества самой процедуры и материалов, но и от типа кожи, индивидуальных реакций организма. Основным фактором является глубина, на которую вводится пигмент. Если она совсем небольшая, то краска быстро поблекнет. В противоположном случае может поменяться оттенок пигмента. Соответственно, чтобы получить нужный эффект, который вас не разочарует долгое время, нужно тщательно выбирать мастера и не вестись на дешевые предложения.

  • Можно поправить форму бровей.

Предположим, вы долгое время следовали модным тенденциям и выщипали свои брови до ниточки, а теперь они не желают расти. Теперь же, когда эталоны красоты изменились, вам хочется иметь роскошные, густые брови, как у инста-див. Восстановить свои не получается, не дают результата различные средства по уходу за бровями. Но после татуажа вы можете обрести желаемую красоту.

  • Брови выглядят натурально.

Если вы представляете себе татуаж бровей в виде примитивного рисунка синюшного цвета, каким он был когда-то, на заре своего появления, то глубоко заблуждаетесь. Современные технологии позволяют получить именно такой внешний вид надбровных дуг, какой вы пожелаете. Ваши брови будут идеальной формы и той степени густоты, какая вам нужна – от мягких пудровых с равномерным градиентом, где прорисован каждый волосок, до густых и объемных.

Брови выглядят натурально

  • Перманентный макияж устойчив к внешним воздействиям.

Татуаж не повреждается в условиях повышенной влажности и температуры. Если микроклимат в помещении, где вам приходится работать, жаркий и влажный, то у вас нет шансов сохранить обычный макияж. Здесь как раз на выручку придет перманентная процедура.

  • Не вызывает аллергических реакций.

Декоративная косметика очень часто является причиной неадекватного ответа иммунной системы. Даже если у вас есть аллергия, вы без опасений можете воспользоваться перманентным макияжем – реакция на него проявляется исключительно редко.

  • Позволяет скрыть изъяны на коже.

Если вас напрягают какие-либо дефекты на коже, например рубцы или пигментные пятна, то перманентный макияж замаскирует их идеальным образом, тогда как при помощи косметического карандаша или теней вы зачастую лишь привлекаете внимание к проблемным участкам.

Согласитесь, достоинств у перманентного макияжа довольно много. К тому же имеет большое значение, что не требуется каждый день выделять время на мейкап, чтобы вы ни делали – спали, принимали душ и пр. – ваши брови всегда в идеальном состоянии.

Чтобы свести к нулю появление неприятных последствий, необходимо обеспечить правильный уход за бровями после татуажа. Введенный под кожу краситель чужероден для организма, поэтому включается механизм его выведения. В местах проколов выделяется лимфа, которая захватывает частички пигмента и выталкивает их наружу. Если процесс протекает более интенсивно, чем необходимо, то удаляется слишком много красителя, в результате рисунок будет светлее желаемого. Поэтому важно в точности соблюдать рекомендации косметолога по уходу за бровями после татуажа, особенно в первые дни.

Кроме того, пока не заживут раны после проколов, сохраняется опасность инфицирования. Следует серьезно отнестись к обработке зон воздействия, чтобы не допустить проникновения патогенов через нарушенные кожные покровы. В противном случае, если заражение все же произошло, надо будет обратиться к врачу и пройти лечение. Возникновение воспалительных процессов негативно сказывается на общем виде перманентного макияжа – рисунок блекнет, размываются и деформируются его контуры. Все это приводит к тому, что потребуется корректировочная процедура.

Аптечные средства для первого ухода за бровями после татуажа

Аптечные средства для первого ухода за бровями после татуажа

  1. В первые день-два после процедуры в зоне воздействия выделяется сукровица. Уход за бровями после татуажа в первые дни состоит в постоянной антисептической обработке кожи. С этой целью каждые 2-3 часа необходимо протирать область татуажа специальными средствами, такими как «Мирамистин» или неспиртовой раствор 0,05 % хлоргексидина.
  2. Более быстрому процессу заживления способствует применение различных мазей, которые также снимают воспалительную реакцию. Их наносят при помощи ватной палочки тонким слоем 2-3 раз в день. Средство подбирают на основании реакции кожи на татуаж. При этом нужно принимать во внимание степень воздействия мази на пигмент – некоторые вещества разрушают красители. В частности, к таковым относятся средства, содержащие масла, спирт, в том числе уходовая косметика.
  • Вазелин. Это дешевое и всем известное средство, которое вполне можно использовать, когда нет тревожных реакций кожи, таких как отеки и покраснения. Вазелин образует защитную пленку, которая бережет кожу от воздействия внешних факторов, но никак не влияет на процесс регенерации.
  • Тетрациклиновая мазь. Средство применяется при наличии воспалений, покраснения кожи после татуажа. Если есть склонность к аллергии, то мазь применять нельзя.
  • «Солкосерил». В состав входит депротеинизированная вытяжка из крови телят. Средство оказывает положительное воздействие на кожу: стимулирует процессы регенерации, улучшает трофику тканей, снимает зуд, предотвращает образование рубцовой ткани, не дает коже пересыхать. Кроме того, препарат не оказывает влияния на стойкость красителя.
  • «Бепантен». Этот препарат целесообразно использовать для ухода за бровями после татуажа в первые дни, если наблюдается сухость кожи и раздражение. Средство способно проникать глубоко в эпидермис и за счет входящего в его состав Д-пантенола обеспечивает ему питание увлажнение, снимает зуд и не вызывает аллергии.
  • «Левомеколь». Препарат содержит антибиотик левомицетин и метилурацил, который имеет ранозаживляющий эффект. За счет его применения снимаются воспалительные реакции и быстрее восстанавливается кожа. Курс лечения «Левомеколем» должен быть ограничен пятью днями, более длительное использование может вызвать негативную реакцию окружающих участков кожи. Также необходимо следить, чтобы мазь не попадала на слизистую оболочку глаз, так как она способна вызвать ее раздражение.

Памятка по уходу за бровями во время заживления татуажа

Памятка по уходу за бровями во время заживления татуажа

Даже если вы нашли хорошего мастера, который грамотно сделал перманентный макияж, и удачно прошли начальный восстановительный период, то и дальше нужно обеспечить уход за бровями после татуажа, чтобы результат вас радовал еще долгое время.

  1. Исключить контакт с водой. Умываться нельзя первые 3 дня после посещения салона. Впоследствии вы должны протирать лицо ватным диском, но при этом зону татуажа тоже не трогайте. В течение месяца нельзя ходить в баню, сауну и бассейн. Необходимо исключить контакты зоны воздействия с горячим воздухом, водой, содержащей хлор и соль. Если вы хотите сделать перманентный макияж перед поездкой на море, то от этого лучше отказаться, потому что такой отпуск несет в себе целых два противопоказания.
  2. Обеспечить защиту от солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета пигмент разрушается, следовательно, брови выцветут. Кроме того, перенесшая травматичную процедуру кожа станет шелушиться. Избегайте пребывания на солнце в течение первой недели. Если все-таки очень надо выйти на улицу, следует нанести защитный крем с фактором 50 – такие есть в детской серии. Нелишне будет надеть солнцезащитные очки и шляпу с широкими полями, тем более что подобные аксессуары сегодня в моде. Ваши брови будут нуждаться в защите от солнца постоянно и в любое время года, поэтому нужно все время пользоваться кремом.
  3. Исключить применение декоративной косметики. Первые несколько дней после процедуры не следует делать макияж, во всяком случае никакие средства не наносите в области бровей. Любая косметика забивает поры, следовательно, кожа хуже дышит. И второй момент – при снятии макияжа не получится избежать механического воздействия на брови, а это им совсем не на пользу.
  4. Не применять скрабы, пилинги, маски, а также содержащие отбеливающие вещества мази. Любое механическое или химическое воздействие способно навредить только что начавшей подживать нежной коже. К тому же, пока полностью не проявится пигмент, не следует использовать все эти средства, чтобы не нарушить процесс. Да и в дальнейшем лучше отказаться от подобных составов, потому что их применение может негативно воздействовать на краситель, разрушать его.
  5. Не делать лазерную эпиляцию и не выщипывать брови. Это весьма травматичные процедуры, которые противопоказаны в области кожи после перманентного макияжа до тех пор, пока она полностью не заживет. А в дальнейшем для поддержания аккуратной формы уход за бровями после татуажа предполагает выщипывание отдельных волосков, нарушающих общую картину.

Уход за бровями после пудрового татуажа будет таким же. Возможно, за счет меньшей травматичности самой процедуры восстановительный период будет немного короче.

Важно! Чем меньше после татуажа вы будете трогать свои брови руками, тем быстрее они заживут. Даже только что вымытые руки держите подальше от ваших бровей.

Подробный алгоритм ухода за бровями после татуажа в первые семь дней

Подробный алгоритм ухода за бровями после татуажа в первые семь дней

Самый важный период в уходе за бровями после татуажа приходится на первые 7 дней. В это время вы неизбежно столкнетесь со всеми «прелестями», которые являются следствием перенесенной процедуры. Кожа покраснеет, будет зудеть или даже болеть, появится отек. К тому же вы увидите, что брови выглядят более темными, чем вам хотелось бы. Здесь надо просто набраться терпения, обеспечить своим бровям уход и спокойно пережить этот период. После того как кожа заживет, все придет в норму, и ваше отражение в зеркале наконец-то начнет вас радовать.

С учетом того, что вам наверняка не удастся избежать вышеописанных неприятностей, то лучше все это время побыть дома и не ходить на работу. Сделайте перманентный макияж в начале отпуска, чтобы вы могли обеспечить полноценный уход за бровями после татуажа в первые дни в спокойной домашней обстановке и снизить шансы занести инфекцию. Да и психику коллег травмировать не стоит своим видом.

Поговорим подробнее, в чем состоит уход за бровями после татуажа в первые дни.

День первый. Анестетик после процедуры действовать уже перестал, появились болевые ощущения и краснота, возможно, даже отек. Но эти явления еще не очень сильные. Вам необходимо отложить все дела и тщательно выполнять процедуры по уходу.

  • С периодичностью один раз в 2-3 часа очень осторожно обрабатывать кожу антисептиком («Мирамистином» или хлоргексидином). Тереть нельзя категорически! Движения должны быть мягкими, просто прикладывайте пропитанный ватный диск к коже бровей и вокруг них. Нельзя использовать перекись водорода и составы со спиртом.
  • После этого при помощи ватной палочки смажьте кожу заживляющей мазью («Спасатель», «Бепантен», «Пантенол») или косметическим вазелином (не забудьте предварительно помыть руки). Слой мази должен быть тонким, чтобы кожа увлажнилась, но не раскисла. В норме процесс заживления сопровождается образованием корочки, и мазь не должна этому препятствовать. Она лишь защищает кожу от проникновения микроорганизмов в ранки.
  • Если область манипуляций сильно болит, можно выпить обезболивающую таблетку, но только один раз. Также нужно помнить, что, пока не пройдет восстановительный период, нельзя принимать антибиотики.
  • Если вы склонны к аллергиям, можно блокировать отечную реакцию антигистаминными препаратами, такими как «Зодак», «Цетрин», «Кларитин».
  • Во время сна не допускайте контакта бровей с подушкой. Лучшее положение – на спине. Поверх наволочки на подушку постелите чистую пеленку.

День второй-третий. Выделившаяся из ранок лимфа подсохнет, образуются корочки.

Подробный алгоритм ухода за бровями после татуажа в первые семь дней

Ни в коем случае их не расковыривайте, не чешите и вообще не трогайте. Так вы только продлите свои мучения и растянете процесс заживления. Кроме того, снова начнет течь лимфа, а вместе с ней пигмент. Расковырянные места в итоге окажутся светлее.

Ведь вы же не хотите своими бровями вызывать ассоциации с леопардом. А именно так и получится, если вы начнете срывать корочки, – брови в итоге станут пятнистыми, а заживление будет проходить медленнее.

Что касается процедур по уходу за бровями после татуажа в первые дни, то они будут такими же самыми. Только количество можно снизить – достаточно провести обработку 4–6 раз в сутки. По истечении 3-го дня вы уже не должны ощущать боли, проходит краснота и отеки.

Четвертый день. Вся область воздействия покрыта твердой корочкой темно-коричневого цвета. Вы ощущаете стянутость кожи на бровях, а их вид, честно говоря, пугает. Но бояться не стоит, корочки наверняка не останутся с вами навечно, половина восстановительного периода уже позади, дальше все будет только лучше.

С пятого по седьмой день. В это время начнут отходить корки, при этом, как и при любом процессе заживления, вы будете чувствовать сильный зуд. Вот тут вам понадобится вся ваша сила воли, потому что останется лишь два желания – чесать и очень сильно чесать. Займите себя чем-то, отвлекитесь, но ни в коем случае не поддавайтесь.

Обработка в это время проводится все теми же средствами, достаточно 2-3 процедуры в день.

По прошествии недели вы наконец-то увидите свои брови. Кожа еще немного шелушится, но эта проблема решается при помощи увлажняющего крема. Вы уже увидите, какой получилось форма бровей, их цвет. Если что-то не понравится, то это совершенно не повод для расстройства. Все огрехи можно будет впоследствии откорректировать в салоне. А что касается цвета, то о нем можно будет говорить лишь через месяц – именно тогда достигается окончательный эффект.

Коррекция бровей как важный этап ухода после татуажа

Коррекция бровей как важный этап ухода после татуажа

Второй визит к мастеру в салон с целью устранить огрехи называется коррекцией татуажа. Если по прошествии восстановительного периода вы заметили, что вас кое-что не устраивает, то, конечно, захотите как можно быстрее посетить мастера.

Когда можно делать коррекцию перманентного макияжа бровей? Даже если вам очень хочется бежать в салон исправлять недостатки, сделать это можно лишь спустя месяц после основной процедуры. За это время полностью проявляется цвет, восстановительные процессы заканчиваются, как говорится, все устаканивается, становятся видны недостатки. Именно тогда можно понять, где потребуется корректировка. Максимальный срок для этой процедуры ограничивается двумя месяцами после перманентного макияжа.

Технология корректировки такая же, как и основного татуажа. Проводится процедура быстрее, потому что обработке подвергается меньшая площадь. Как правило, по мнению мастеров, коррекция требуется всегда. Во время первичной процедуры выполняется самая общая работа, а в дальнейшем при коррекции брови получают окончательный вид.

Надо понимать, что результат перманентного макияжа зависит не только лишь от профессионализма мастера. Каждый организм по-своему реагирует на манипуляции, поэтому и эффекты могут различаться. Если вы увидели неожиданный результат, который не совсем вас устраивает, не спешите обвинять мастера. И обращаться к другому специалисту также не следует, ведь для того, чтобы грамотно внести корректировки, нужно знать, какие средства и техники применялись.

Обычно вторая процедура решает все проблемы. От вас требуется объяснить мастеру, что именно вам не нравится. Чтобы специалисту было проще понять ваши ожидания, найдите фото бровей, которые вас абсолютно устраивают. Уход за бровями после коррекции татуажа точно такой же, как и после основной процедуры.

Эффект после перманентного макияжа хоть и продолжительный, но конечный. Через какое-то время пигмент начинает блекнуть. Сохранить красоту бровей, их аккуратную форму получится только при периодической корректировке. С какой частотой вам придется ходить в салон, зависит от индивидуальных свойств кожи. Это может быть и раз в полгода, и раз в 2 года.

Процедура перманентного макияжа вполне безопасна. Если обеспечен правильный уход за бровями после татуажа, то практически исключается возникновение негативных реакций. Если все-таки проявились неприятные последствия, то их причину надо искать в непрофессионализме мастера либо в применении некачественных материалов. Проверять эти моменты нужно до того, как вы пришли на сеанс.

Читайте также:
Подарок