с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Типажи внешности и ваш стильный образ

Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Дэвид Кибби как основоположник теории о типажах внешности
  • Теория типажей внешности по Кибби
  • Основные типажи внешности
  • Подвиды типажей внешности

Все женщины уникальны. Неповторимыми их делают особые детали образа, порой едва заметные, но всегда воспринимаемые глазом. Несмотря на отличительные черты, которыми обладает каждая, существуют общепринятые типажи внешности, проявляющиеся в определенном наборе характеристик.

Основоположником этой теории стал Дэвид Кибби. Благодаря ей можно понять, какой выбрать стиль в одежде, что подойдет, а от чего лучше отказаться. Этой методикой пользуется большинство стилистов при подборе гардероба для своих клиентов.

Дэвид Кибби как основоположник теории о типажах внешности

Впервые рассказал о типажах внешности и систематизировал их в своей книге «Метаморфозы» американский стилист Дэвид Кибби. Работа вышла в 80-х годах XX века и до сих пор не теряет актуальности. В книге не только описаны типажи внешности, которые Кибби называет образами личности, но и даны рекомендации по поиску собственного стиля.

Дэвид Кибби

Исследования Кибби базируются на философии восточных мудрецов. В основе книги «Метаморфозы» лежат фундаментальные понятия «инь» и «ян». Инь символизирует женское начало, которому присущи спокойствие и нежность, ян отражает мужественность и жёсткость, активность и экстраверсию. Дэвид Кибби согласен с древними философами в том, что в каждом человеке сочетаются и переплетаются оба эти начала в различных пропорциях, которые и определяют индивидуальные особенности личности.

В системе Кибби описано пять основных типажей и несколько дополнительных. Каждый из них имеет определённый набор отличительных черт: особенности строения фигуры, форма лица, степень развитости мускулатуры. 

В зависимости от образа личности, Кибби предлагает свои рекомендации в поиске собственного стиля: от мейкапа и стрижки до подбора вещей и аксессуаров в гардеробе. Достаточно лишь правильно определить свой типаж внешности.

Теория типажей внешности по Кибби

Описание типажей внешности базируется на анализе следующих аспектов:

  • Инь и ян как основа. Проанализировав внешность многих женщин, Дэвид Кибби сделал вывод о том, что всех их можно поделить на группы по ряду признаков. Часть девушек были более угловатые, с мальчишеским строением тела, другие, напротив, имели округлые формы. В зависимости от преобладания инь или ян внешность приобретает свойственные типажу черты: женское начало – мягкие, скруглённые линии, мужское – чёткие и более резко очерченные. Для наглядности рассмотрим обе крайности.
  • Черты лица. Риз Уизерспун, Натали Портман, Тильда Суинтон – яркие представители «янского» образа личности. Лица женщин данного типажа внешности отличаются резкими и тонкими чертами: острый нос и подбородок, чётко очерченные скулы, впалые щёки, прямые узкие губы.

Для иллюстрации «иньского» типажа внешности наиболее наглядным будет представить фото Мэрилин Монро, Джессику Альбу, Адель. В их лицах превалируют мягкие и плавные линии: чувственные губы, выразительные глаза, пухлые щёки, невыраженные скуловые кости.

Теория типажей внешности по Кибби

  • Телосложение. Черты ян отражаются и на фигуре. Это женщины астенического телосложения, с узкими плечами и бёдрами, неразвитой грудью, квадратными плечами.

Фигура типажа с преобладанием инь напоминает песочные часы: объёмные грудь и бёдра, ярко выраженная талия, пухлые руки и ноги.

Из разных комбинаций инь и ян и складывается внешность. Это могут быть чистые типажи или промежуточные образы личности, в которых женское и мужское начала представлены в различных пропорциях.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 10 декабря

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

  • Типажи. В классификации Кибби выделено 5 типажей:
  • dramatic — абсолютный ян;
  • romantic — абсолютный инь;
  • classic — пропорциональное объединение инь и ян;
  • natural — обоюдовыгодное смешение с различимыми чертами инь и ян;
  • gamine — столкновение инь и ян с сохранением контрастов.

Рассмотрим детально, какие бывают типажи внешности.

Основные типажи внешности

  • Драматик:
    • абсолютный ян – общее ощущение яркости, активности;
    • формы – ровные, протяжённые линии, острые углы и ярко выраженные треугольники;
    • строение тела – рост выше среднего, если нет лишнего веса, фигура стройная с выраженными мышцами, тонкая кость, конечности достаточно длинные, бёдра и плечи худощавые, «квадратные»;
    • лицо – чётко очерченные черты, выступающие скулы, отсутствие жировой прослойки, графичность линий.

    Известные представители типажа внешности драматик: Кристен Стюарт, Гленн Клоуз, Ума Турман, Марлен Дитрих, Мила Йовович, Кира Найтли.

    Основные типажи внешности

    Драматикам стоит подчёркивать графичность фигуры и носить одежду, повторяющую линии тела. Ткани следует выбирать плотные, чтобы хорошо держали форму. Асимметрия отлично подходит девушкам данного типажа внешности, как и контрастные цвета, чего не скажешь о моделях оверсайз. Лучше избегать в одежде пестроты и излишнего декора.

    Стрижка для драматиков должна быть подстать гардеробу и фигуре, графичной, чётко очерченной. Идеальная причёска максимально открывает лицо, гладкая и аккуратная. Если хочется сделать кудри, следует структурировать их, используя гель и лак.

    С помощью макияжа желательно также акцентировать внимание на отличительных особенностях янского типажа. Скульптурирование, выделение контрастов, матовые текстуры, подчёркивание чёткой геометрии лица – идеальная формула для безупречного образа.

  • Романтик:
    • абсолютный инь – общее ощущение мягкости, нежности;
    • формы – плавные округлые линии, завитки;
    • строение тела – пышные бёдра и тонкая талия, женственные формы, рост невысокий, конечности небольшие;
    • лицо – круглое, чувственное, нередко пухлые щёки, выразительные глаза; здоровый, чистый, сияющий цвет лица; во внешности могут присутствовать контрастные элементы.

    Известные представители типажа внешности романтик: Мэрилин Монро, Вивьен Ли, Скарлетт Йоханссон, Сальма Хайек.

    Основные типажи внешности

    Женщинам данного образа личности более всего подходят романтичные наряды из хорошо драпирующихся тканей, фасон лучше выбирать облегающий и подчёркивающий талию. Плотных тканей и объёмных деталей, лаконичных вещей следует избегать.

    Стрижку рекомендовано делать без резких переходов, объём у корней обязателен. Романтикам нужно стремиться к золотой середине и поддерживать причёску естественной, но аккуратной.

    Что касается макияжа, лучше всего подходит яркий вариант в естественных сглаженных оттенках с плавными переходами, тёплая гамма смотрится наиболее выигрышно.

  • Классик:
    • полное смешение инь и ян – общее ощущение сдержанности, элегантности;
    • формы – овал, длинные мягкие волны;
    • строение тела – средний рост, хрупкое телосложение с плавными изгибами, мышцы развиты гармонично, ноги и руки средней длины или немного длиннее, ладони и стопы среднего размера;
    • лицо – симметричные, точёные, сбалансированные черты.

    Известные представители типажа внешности классик: Оксана Фёдорова, Катрин Денев, Марион Котийяр, Кейт Босуорт.

    Основные типажи внешности

    Этому типажу женской внешности лучше всего подходит одежда благородных неконтрастных оттенков, предпочтение следует отдавать простому классическому крою и натуральным текстурам: кожа, замша, хлопок, шерсть.

    Хорошо смотрятся короткие и средней длины стрижки типа каре, формы чёткие, с цветом лучше не экспериментировать и остановиться на однотонном окрашивании.

    Макияж предпочтителен в нюдовых оттенках без чрезмерного сияния, стрелки приветствуются. Противопоказаны яркие цвета, вычурные приёмы.

  • Натурал:
    • смешение инь и ян без полного слияния – общее ощущение простоты, обаяния;
    • формы – квадрат со сглаженными углами;
    • строение тела – рост средний или чуть выше среднего, мускулистое худощавое телосложение, ноги и руки, а также талия слегка удлинённые;
    • лицо – располагающее, открытое, притуплённо-угловатые черты, впалые щёки, небольшие глаза, тонкие прямые губы.

    Известные представители типажа внешности натурал: Дженнифер Энистон, Сара Джессика Паркер, Анджелина Джоли, Кейт Мидлтон, Джулия Робертс.

    Известные представители типажа внешности натурал:

    Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения, но не oversize. Допускается лёгкая асимметрия, в крое должна прослеживаться геометрия со скруглёнными углами. Ткани натуральные, средней плотности, фактурные. Рекомендуется избегать чрезмерно романтичных и строгих нарядов, лучше придерживаться расслабленного стиля.

    Небрежные причёски, взъерошенные волосы, стрижки с рваными краями подчеркнут естественную красоту натуралов.

    В макияже следует избегать чётких границ, линии нужно хорошо растушёвывать, оттенки выбирать пастельные матовые.

  • Гамин:
    • противостояние инь и ян – общее ощущение яркости, задорности;
    • формы – острые углы + дуги;
    • строение тела – миниатюрные черты, маленький рост, худощавость, тонкая кость, преобладают прямые линии, талия обычно не выражена;
    • лицо – большие круглые глаза, маленькие и аккуратные черты, пухлые щёчки.

    Известные представители типажа внешности гамин: Вайнона Райдер, Одри Хепберн, Одри Тоту, Натали Портман.

    Известные представители типажа внешности гамин:

    Хрупкому образу гаминов идеально подойдут дополнения в виде геометричных элементов: лацканов, воротников, манжет. Ткани плотные, те, что хорошо держат форму. Аксессуары следует подбирать миниатюрные, яркие.

    Гаминным девушкам весьма показаны яркие цвета волос и короткие ассиметричные взъерошенные стрижки. В макияже обязательно выделять глаза и брови.

Подвиды типажей внешности

  • Мягкий драматик (soft dramatic) – ярко выраженный ян с сильным влиянием инь. Это образ личности dramatic с влиянием типажа romantic. Кости крупные, тяжёлые, прямые. Фигура тяготеет к округлым формам. Кости лица имеют экзотическое строение, черты крупные.
  • Театральный романтик (theatrical romantic) – очень мягкий инь с минимальным воздействием ян. Это образ личности romantic с едва заметным воздействием типажа dramatic. Изящная фигура с округлыми формами, силуэт «песочные часы». Выразительные черты лица с чётким контуром.
  • Драматик классик (dramatic classic) – уравновешенный, с воздействием ян. Это образ личности classic с небольшим влиянием типажа d Костям присуща симметрия, небольшая заострённость; фигура приближена к немного удлиненной линии или к слегка квадратной; форма лица квадратная или узкая, обязательно точёные черты.
  • Мягкий классик (soft classic) – уравновешенный, с воздействием инь. Это образ личности сlassic с небольшим воздействием типажа r Гармоничное, слегка пышное телосложение, при наборе лишнего веса ещё больше округляется. Кости равномерно развиты, чуть округлы или склонны к широкой структуре. Черты лица мягкие, пухлые, чувственные. Лицу присуща симметрия. Линии плавные.
  • Яркий натурал (flamboyant natural) – массивный ян с неярко выраженными углами (мягкий). Это образ личности natural с выраженным влиянием типажа внешности Развитая, прямая форма костей, склонная к удлинению или широте; тело с хорошей мускулатурой, поджарое, длинное; кости лица массивные и чётко очерченные, может присутствовать небольшая асимметрия; для лица характерны крупные удлинённые черты (не пухлые и круглые).
  • Мягкий натурал (soft natural) – пиковый инь в семье натуралов. Это образ личности natural с выраженным влиянием типажа внешности romantic. Мягкое телосложение с уклоном в женственность, отчётливо это заметно в области плеч и бёдер (при наличии лишнего веса могут быть очень мягкими). Фигура довольно угловатая, плечи бывают квадратными, конечности средней длины. Лицо зачастую округлое и полноватое. Типажу внешности «мягкий натурал» свойственна небольшая экзотичность.
  • Яркий гамин (flamboyant gamine) – смесь противоположностей с преобладанием ян. Это типаж внешности gamine с влиянием образа личности dramatic. Рост низкий, костная структура стремится к широте и угловатости. Выразительные глаза гамина могут сочетаться с квадратными формами, не присущими чистому типажу. На лице могут соседствовать, не смешиваясь, мягкие и чётко очерченные черты.
  • Мягкий гамин (soft gamine) – смесь противоположностей с преобладанием инь. Это типаж внешности gamine с влиянием образа личности romantic. Маленький рост. Фигура стремится к округлым женственным формам, преимущественно в области бёдер. Костная структура достаточно мягкая и деликатная с уклоном в широту. Лицо округлое, полное; черты кукольные: выразительные глаза, мясистые губы, пухлые щёки.

Подвиды типажей внешности

Зная, к какому стилевому типажу внешности вы относитесь, легко подобрать идеально подходящие одежду, аксессуары и макияж. «Каждая из вас уникальна», — сказал основоположник системы. Пройдите тест на определение типажа внешности, чтобы создать гармоничный образ и всегда выглядеть сногсшибательно.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Забрать
новогодние
подарки
Скидка на
первый визит