Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
2022-12-30 00:12:00
Отношения

Страх отношений, его причины и методы решения проблемы

Сохранить статью:

Откуда берется? Страх отношений представляет собой боязнь эмоциональной привязанности. Как и большинство фобий, он берет начало в детстве, но причины могут также скрываться в неудачных связях, закончившихся болезненным разрывом. Нельзя также исключать и психологические травмы.

Нужно ли избавляться? Многие одинокие люди настолько привыкают к своему образу жизни, что даже находят в этом плюсы. Между тем страх отношений, как и любую другую фобию, нужно прорабатывать хотя бы ради себя и собственного психологического комфорта.

Из этого материала вы узнаете:

  • Страх отношений как психологическая проблема
  • Стратегии избегания близких отношений
  • Причины возникновения страха перед отношениями
  • Проявления страха отношений
  • Проработка страха отношений

Откуда берется? Страх отношений представляет собой боязнь эмоциональной привязанности. Как и большинство фобий, он берет начало в детстве, но причины могут также скрываться в неудачных связях, закончившихся болезненным разрывом. Нельзя также исключать и психологические травмы.

Нужно ли избавляться? Многие одинокие люди настолько привыкают к своему образу жизни, что даже находят в этом плюсы. Между тем страх отношений, как и любую другую фобию, нужно прорабатывать хотя бы ради себя и собственного психологического комфорта.

Страх отношений как психологическая проблема

В 1999 году на экранах кинотеатров показали американскую романтическую комедию «Сбежавшая невеста» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс в главных ролях. Многомиллионной аудитории очень понравился фильм, многие женщины сопереживали судьбе главной героини Мэгги Карпентер. 

Для тебя подарок! В свободном доступе до 29 июня
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Она веселая, энергичная, привлекательная девушка, но с серьезной психологической проблемой, которая заставляет ее бежать прочь от женихов, бросая их буквально у алтаря. 

К сожалению, такой поворот событий может произойти не только в фильме, но и в реальной жизни. Что же способно подтолкнуть девушку к столь серьезному шагу?

Страх близких отношений с мужчинами мешал героине жить счастливо. Она боялась подпустить к себе другого человека, а потому сбегала в ужасе всякий раз, когда дистанция сокращалась до минимума. Такое может произойти с каждым человеком.

Речь идет именно об эмоциональной дистанции. Человек может общаться, симпатизировать кому-то, искренне тянуться к нему, но проблема возникает в тот момент, когда нужно душевно сблизиться, поделиться своими мыслями, рассказать о своих страхах, переживаниях, желаниях без иллюзий.

Некоторые супруги живут годами, но не могут искренне поговорить друг с другом. Они создают иллюзорную идиллию в отношениях, врут сами себе и окружающим. Многие люди просто боятся, что вторая половинка не поймет уязвимую душу, начнет насмехаться над слабостями или пороками.

Страх отношений как психологическая проблема
Фото: vladislav65.ru

Если человек переживает на одном из этапов своей жизни какое-то насилие, то дистанция может быть не только на эмоциональном уровне, но и на физическом. К примеру, девушка, которая, будучи в браке, подверглась домашнему насилию, может навсегда отказаться от идеи выйти замуж повторно. Это ее защитный барьер, который позволяет ощущать себя в комфорте и безопасности.

Последствия могут быть самыми разными. Семейным психологам известны случаи, когда после пережитого люди сознательно выбирали для себя не совсем традиционные отношения. Например, браки на расстоянии или связь с женатым партнером.

Страх отношений ассоциируется с болью. Ее отголоски возникают каждый раз, когда в памяти всплывают эпизоды пережитого. Функция страха в том, чтобы человек не допустил повторения болезненного опыта в дальнейшем.

Эту и подобные проблемы обязательно нужно прорабатывать со специалистом. Ведь за ними человек прячет нагромождение других страхов, которые могут быть еще хуже. Необходимо задать себе прямой вопрос о том, чего именно боится человек, страшась близких отношений. В том, почему возникает страх отношений, всегда поможет разобраться квалифицированный доктор.

Стратегии избегания близких отношений

  • «Другие люди меня не принимают». Говоря так, человек проецирует собственный страх отношений и чувства на другого. Ему кажется, что окружающие тоже не пойдут на сближение, а если и пойдут, то для того, чтобы вновь причинить боль, морально уничтожить. При появлении в близком окружении персоны с негативным настроем убеждения становятся все крепче.
  • «Людям не нужно доверять». Человек уверен, что вокруг него собрались исключительно подлые, агрессивные, злые люди, способные только на плохие поступки. Убежденность в доминировании этих качеств не дает завести доверительные отношения. Любые попытки приблизиться к такому индивидууму исключительно с добрыми намерениями сразу же терпят фиаско.
  • «Я отпугиваю людей». Человек может намеренно вести себя таким образом, чтобы к нему никто не приближался. Естественно, видя пустоту вокруг себя, он еще больше убеждается в своей правоте. Это замкнутый круг, из него сложно выйти без помощи специалиста.
  • «Отношения должны быть легкими, беспроблемными». При малейшей конфликтной ситуации такой человек сразу обрывает все контакты, начинает поиск другого партнера. Существует четкая уверенность, что в отношениях должно быть все ровно, гладко, без споров.
  • «Я не готов(а) к отношениям». Страх начала отношений ощущается особенно остро. Человек ждет какой-то знак, особый момент, когда появится эта мнимая готовность. Так может пройти очень много лет в одиночестве.
  • «В отношениях надо всегда демонстрировать свою успешность, силу и прекрасное настроение». Невозможно открыть партнеру свою натуру. Такому человеку сложно представить, что кто-то будет разделять с ним чужую боль, разбираться в проблемах. Такие отношения выглядят красиво, но внутри – фальшь и пустота.

Причины возникновения страха перед отношениями

Существует несколько причин, из-за которых люди испытывают страх любви и отношений. Причем у женского и мужского пола они не всегда совпадают.

Женские страхи

Мужские страхи

Негативные установки, заложенные родителями. Если у папы или мамы был неудачный любовный опыт, то они могут постоянно говорить об этом своему ребенку, внушая, что доверять другим нельзя. Близкие отношения могут закончиться очень плачевно, на смену радостям придут боль и горечь – именно этот посыл слышат дети, а потом вырастают с чувством полного недоверия к противоположному полу

Негативный опыт близости в прошлом, неверие в счастливые отношения между мужчиной и женщиной

Низкая самооценка, стеснение неуверенность, касающаяся собственного внешнего вида

Боязнь попасть в зависимые отношения и лишиться свободы

Физическое насилие, увиденное или перенесенное лично. Это могут быть изнасилование или побои

Страх отношений с женщинами может появиться из-за мыслей об обязательном общении с родственниками и друзьями избранницы

Измена и предательство любимого человека, унижения, оскорбления, услышанные от него

Страх потерять финансовую стабильность, боязнь получать мало денег и стать зависимым от финансов женщины

Боязнь, что семье не понравится избранник

Стереотипное представление о том, что женщины всегда сделают выбор в пользу состоятельного мужчины

Проблемы с деторождением из-за нарушений в организме

Боязнь нести ответственность за вторую половинку, за будущих детей. Страх не обеспечить финансовое благополучие семьи

Опасения каких-либо перемен. Человек может бояться, что вступление в брак сильно его изменит и он больше не сможет быть таким, как раньше. Многие опасаются приобрести новые, но опасные черты характера.

Причины возникновения страха перед отношениями
Фото: dzen.ru

Страх отношений в психологии не всегда расценивается как что-то абсолютно негативное. Возможно, после какого-то сильного потрясения это единственный способ сохранить психику от еще более серьезных травм. Человек сможет прислушаться к себе, своим ощущениям. 

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 29 июня

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Необходимо дать время, чтобы вновь созрела готовность довериться партнеру целиком. Однако если этот страх является помехой для близкого контакта с любимым человеком спустя довольно долгое время, необходимо решать данную проблему с психологом.

Проявления страха отношений

Телесные проявления

Речь о соматических симптомах, которые знакомы многим. Их целесообразнее привязывать к ситуации, когда фобия уже полностью оформилась, стала самостоятельной. К примеру, если человек сталкивается с тем, что по определенным причинам дал волю чувствам или влюбился, но из-за этого у него наблюдаются какие-то телесные проявления:

  • повышается сердцебиение, возникает чувство удушья, ощущается сильная боль в грудной клетке;
  • давление становится выше, начинаются сильные головные боли, которые сопровождаются головокружениями;
  • возникает желание спрятаться или агрессивно вести себя с объектом, из-за которого повысилась чувствительность;
  • появляется повышенная потливость и утрачивается способность держать под контролем телесные реакции;
  • возникает ощущение нереальности происходящего.

Телесные или физические проявления филофобии рассматривают как следствие психических и эмоциональных реакций.

Психоэмоциональные и поведенческие проявления

Человек с филофобией может вести себя, наоборот, очень скромно, замкнуться и оставаться глухим к внешнему миру. Психоэмоциональные и поведенческие проявления бывают такими:

  • наотрез отказывается вступать в отношения, не хочет думать о детях и семье;
  • перестает соблюдать личную гигиену или резко меняет привычный для себя стиль в одежде, начинает выбирать более мешковатые наряды и ткани приглушенных оттенков;
  • стремится остаться один или проводить вечер в той компании, где никого не знает, а значит, и общаться по душам ни с кем не придется;
  • становится нервозным и раздражительным.

Некоторые люди притворяются, их психоэмоциональные и поведенческие проявления напускные. Таким образом они запускают защитный механизм, ограждаются от вмешательства других в свою жизнь.

Проработка страха отношений

  • Необходимо исследовать собственную жизненную историю. Страх новых отношений не мог возникнуть беспочвенно, скорее всего, дело в негативном опыте из прошлого. Нужно вспомнить первопричину, пообщавшись со специалистом в области психологии или с близким другом, к которому есть максимальное доверие. О проблемах из детства у многих не остается воспоминаний, поэтому для выяснения всех обстоятельств нужно переговорить с родственниками:
    • Возможно, прошлые отношения казались вам идеальными, но они неожиданно завершились без веской на то причины.
    • Не исключено, что вы испытали психологическое или физическое насилие в предыдущих отношениях.
    • Может быть, в юном возрасте вы подверглись жестокому обращению или пережили какую-то очень серьезную травму.
    • Возможно, развод родителей совпал с трудностями подросткового возраста.
  • Проявления страха отношений
    Фото: анти-антиплагиат.рф

  • Нужно четко назвать свои страхи. Выяснить, какие именно аспекты обязательств наводят ужас. Многие боятся сблизиться с другим человеком, стать зависимым от него эмоционально, а потом разочароваться и вновь уйти в себя. Есть и другие страхи, вполне определенные:
    • страх неправильного выбора спутника жизни;
    • страх потери свободы (люди просто боятся, что их досуг теперь будет зависеть от другого человека, все потребности и желания партнера придется учитывать в обязательном порядке);
    • страх однообразной жизни, боязнь погрязнуть в будничной рутине, лишиться искренних эмоций;
    • страх повторения негативного опыта любовных отношений, имевшего места в прошлом.
  • Можно начать вести личный дневник. В нем описывать свои мысли и ощущения от страха перед серьезными отношениями. Благодаря тому, что чувства переносятся на бумагу, человек начинает трезво мыслить и лучше понимать себя. Письменный отчет еще и поможет отследить прогресс. Это необходимо для повышения самооценки:
    • не нужно торопиться при письме, а также зацикливаться на правильном написании слов и постановке знаков препинания;
    • старайтесь добиться того, чтобы ведение дневника вошло у вас в привычку (достаточно записывать в него мысли утром и вечером, на это понадобится не более 20 минут, но сразу же повысится концентрация внимания, а мысли станут ясными);
    • обязательно перечитывайте то, что написали (это может помочь выявить важные проясняющие моменты, разобраться с истинными причинами вашего поведения и самочувствия).
  • Требуется тщательно проверить каждую область своей жизни на предмет вероятной фобии перед обязательствами. Возможно, первопричина кроется там, где вам бы и не пришло в голову ее искать. Стресс и беспокойства могут зарождаться в рабочей атмосфере или во время общения с компанией приятелей. Казалось бы, эти сферы жизни не должны влиять на любовные взаимоотношения, но в практике случалось и не такое:
    • К примеру, вы арендуете квартиру не потому, что это удобно, а из-за банальных страхов перемен. Сама мысль о смене места жительства, о покупке своего дома, об ипотеке наводит на вас ужас. Страх серьезных отношений может зарождаться здесь, ведь вторая половинка наверняка захочет строить с вами будущее, мечтая о переезде в уютное семейное гнездышко.
    • Возможно, вам трудно задерживаться на одной работе в течение долгого времени. Отсутствие данных о постоянной занятости может привести к трудностям в карьере или застою в будущем.
  • Нужно обязательно посетить психолога или психотерапевта. Профессионал проведет тщательную работу, объяснит, почему есть страх отношений, а также расскажет, как его проработать. Возможно, будет разумно обратиться к человеку, который специализируется на вопросах отношений и теории привязанности. Эта теория акцентирует внимание на ранних связях ребенка с его родителями, терапия проводится с учетом этих вводных. Проработка детских фобий очень важна, поскольку многие трудности во взрослом возрасте произрастают именно из проблем, произошедших в детстве.

Нужно обязательно посетить психолога или психотерапевта.
Фото: qwizz.ru

Близкие отношения между мужчиной и женщиной должны строиться исключительно на доверии друг к другу, на теплых чувствах любви и заботы, на взаимоуважении.

Однако даже самые крепкие пары иногда ссорятся, что-то выясняют, каждый отстаивает свою точку зрения. 

Эти эмоции могут нанести большой урон психическому здоровью. Человек способен получить настолько сильный отрицательный опыт во время выяснения отношений, что в будущем выстроит барьер между собой и любым представителем противоположного пола. Это одна из основных причин страха отношений. 

В попытке оградить себя от душевных переживаний люди полностью замыкаются в себе или строят фиктивные союзы без искренних эмоций. Это может сберечь чувства. Однако радость от нахождения рядом любимого человека ничто не заменит.

Чтобы избежать одиночества, нужно вовремя обратиться к квалифицированному специалисту, который расскажет, как преодолеть страх отношений и побороть негативные эмоции.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать кешбэк
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит