Записаться онлайн
Лого https://www.anna-key.ru

Шотирование бровей: максимальная естественность

Шотирование бровей: максимальная естественность

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Суть техники шотирования бровей
  • Преимущества татуажа бровей в технике шотирования
  • Недостатки и противопоказания шотирования
  • Правила подбора пигмента для шотирования бровей
  • Техника проведения шотирования бровей пошагово
  • Правильный уход за бровями после шотирования

Про шотирование бровей знают все профессиональные бровисты. Ведь по сути этот метод очень схож с техникой пудровых бровей. Такая мягкая растушевка наносится бережно и щадяще, без сильных повреждений кожи. А значит, брови после шотирования заживают гораздо быстрее, да и процедура проходит без сильных болезненных ощущений.

Ровный и красивый контур с мягкими переходами – вот за что любят клиентки технику шотирования бровей. В чем же ее секрет? И как мастеру удается добиться эффекта абсолютно натуральных бровей? Давайте разберемся.

Суть техники шотирования бровей

Суть техники шотирования бровей

Многие девушки слышали про шотирование бровей. Но что это такое на самом деле – мало кто понимает, часто данную технику путают с микроблейдингом. Однако в отличие от него шотирование выполняется машинкой с иглами, а не с лезвиями. И пигмент наносится поверх натуральной брови.

Поскольку микроблейдинг появился в Азии, он больше подходит женщинам восточной внешности, у которых роговой слой кожи плотнее, чем у представительниц славянского типа (они хуже воспринимают процедуру).

Такая вариация перманентного макияжа, как шотирование, менее травматична, клиенты легче ее переносят. А благодаря тому, что иглы позволяют точнее регулировать глубину погружения в кожу и распределение пигмента, окрашивание в итоге получается более ровным.

Главное отличие шотирования бровей от остальных разновидностей татуажа – в способе нанесения пигмента: на коже получается эффект растушевки. Это позволяет придать бровям максимально естественный вид, но обойтись без прорисованных волосков. При верном исполнении брови смотрятся так, будто подкрашены тенями или карандашом. Это очень похоже на напыление.

Растушевка делается машинкой для татуажа – примерно за полчаса она позволяет ввести под кожу столько пигмента, сколько требуется для получения нужного эффекта. Хотя проникновение игл неглубокое (от 0,8 до 1 мм), оно обеспечивает сохранение окраски на протяжении года и более.

Различают две разновидности шотирования:

  1. Волосковый метод. В его основе – нанесение на кожу чрезвычайно тонких штрихов, имитирующих натуральную бровь. Визуально придает нужную густоту и делает брови максимально естественными и выразительными.
  2. Теневая техника, или мягкая растушевка. Хоть это и татуаж, но волоски в данном случае не прорисовываются – на коже создается своеобразный фон, совпадающий с натуральным цветом бровей.

Преимущества татуажа бровей в технике шотирования

Преимущества татуажа бровей в технике шотирования

Какие преимущества у шотирования?

  • Стойкий эффект надолго. Сделав татуаж в данной технике, можно забыть о необходимости каждый день браться за карандаш или подводку. Шотирование, если оно проведено правильно, дарит изящные и аккуратные брови, а результат держится до 3 лет.
  • Возможность коррекции. Если пигмент по какой-то причине раньше времени исчезнет или потускнеет (это может случиться примерно через 1,5 года при неправильном уходе), его нетрудно восстановить.
  • Естественность. Брови после такого татуажа выглядят настолько натуральными, что практически не отличаются от данных природой.
  • Возможность скрыть некоторые недостатки внешности и сделать акцент на достоинствах.
  • Приближение к совершенству. С помощью шотирования можно избавиться от асимметричности дуг и визуально превратить брови с недостающим объемом в густые.
  • Сохранение контуров. Через определенное время пигмент просто тускнеет, но не растекается за очерченные границы. Если не делать коррекцию, брови постепенно станут такими, как были изначально.
  • Возможность проведения процедуры при жирном типе кожи. Обычно женщинам с таким кожным покровом мало какой перманент подходит, так как краска расползается за очерченные контуры. Шотирование решает проблему.

Недостатки и противопоказания шотирования

Как и любая косметическая манипуляция, татуаж в данной технике имеет и недостатки. О них надо узнать прежде, чем сделать шотирование бровей.

  • Есть ряд условий, при которых возможен неудачный результат: недостаточная квалификация мастера или маленький опыт работы, несоблюдение технологии процедуры, неисполнение рекомендаций по последующему уходу за бровями.
  • Если процедура повторяется в течение многих лет, кожный покров в районе бровей может стать огрубевшим.

Существует ряд явных противопоказаний к проведению процедуры перманентного макияжа в технике шотирования:

  • беременность и кормление грудью;
  • болезни эндокринной системы;
  • гипертония;
  • родинки, бородавки и папилломы в зоне надбровных дуг;
  • предрасположенность к появлению шрамов даже на месте маленьких порезов;
  • плохая свертываемость крови;
  • инфекции глаз и кожи.

Чтобы у клиента не возникло аллергической реакции на краску, специалист, выполняющий шотирование бровей, обязательно должен провести предварительный тест на выявление непереносимости применяемых компонентов.

Правила подбора пигмента для шотирования бровей

Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко»

Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко». Записаться на процедуру

Выбирать нужный оттенок красящего пигмента рекомендуется, ориентируясь на цвет волос. Шотирование выполняют специальными составами – для него не годятся обычные краски, используемые для татуировок (со временем они могут посинеть или позеленеть, к тому же не исключена вероятность повреждения ими волосяных луковиц).

Чтобы оттенок при шотировании бровей гармонировал с внешностью, при его подборе надо учитывать, помимо вида шевелюры, разные факторы, в том числе тон кожи и цвет глаз:

  1. Клиенткам с черными волосами подходят черный или темно-коричневый оттенки, но, если собственные брови не очень густые, черный лучше не использовать (он будет выглядеть неестественно), предпочтительнее – насыщенный коричневый или цвет кофе.
  2. Шатенки могут смело выбирать шоколадный, классический коричневый или темно-серый тон (для холодных оттенков цвета волос).
  3. Для рыжеволосых девушек шотирование бровей можно сделать светлыми пигментами: золотым, блестящим, оттенка мокко. Красноватая гамма практически не встречается, да и смотреться такие брови (даже в сочетании с огненно-рыжей шевелюрой) будут неестественно. Большую роль играет тон кожного покрова: смуглым клиенткам нужен насыщенный темный пигмент, а обладательницам белой кожи с оттенком фарфора – золотистый.
  4. Общее правило для русоволосых девушек – оформлять надбровные дуги в основном в теплых коричневых оттенках, независимо от того, что волосы могут быть разнообразных тонов. Если в шевелюре явно просматривается холодный цвет, то в краске для шотирования должно быть много серого пигмента. Для смуглой кожи подбирается коричневый тон.
  5. Брови блондинок с волосами цвета платины оформляют золотыми или коричневыми красками. Шотирование бровей при ультрабелой шевелюре выполняют темно-серым пигментом или тоном графит.

Что касается бровей с сединой, то в этом случае больше подойдет другая техника перманента, так как с волосинок краска быстро смоется, а на коже останется. Если все-таки речь идет исключительно о шотировании (клиент настаивает), тона выбираются нейтральные по максимуму. От темной краски следует категорически отказаться, потому что седина на таком фоне выглядит неаккуратно.

Техника проведения шотирования бровей пошагово

Техника проведения шотирования бровей пошагово

Шотирование рекомендуется делать у известных мастеров с хорошей репутацией и постоянным потоком клиентов. Желательно, чтобы специалист регулярно обновлял свое портфолио. К тому же он должен время от времени повышать квалификацию. Все это сведет к минимуму риски неудачного татуажа бровей, с которым придется долго мириться.

Последовательность проведения шотирования бровей:

  • Шаг 1. Дезинфекция области воздействия. Мастер обрабатывает кожу в зоне вокруг глаз антисептическим средством. Брови смазывает специальным анестезирующим кремом, удаляет волоски, выступающие за контур.
  • Шаг 2. Работа аппаратом, предварительно заполненным пигментом. Специалист прорисовывает фон или волоски (для них предназначены наиболее тонкие иголки из набора), продвигаясь от начала брови к ее концу. Задача мастера – изобразить тонкие и короткие волоски, приближая их по максимуму к естественно растущим. В процессе процедуры иглы быстро тупятся, поэтому их надо своевременно менять, чтобы красящий пигмент вводился равномерно.
  • Шаг 3. Финальная дезинфекция рабочей зоны. Надбровные дуги и область вокруг глаз еще раз обрабатывают обеззараживающим средством, чтобы в проколы не попала инфекция.

Когда стоит выбор: какую технику татуажа предпочесть, шотирование будет идеальным вариантом, если бровям требуется небольшая коррекция, а не кардинальные изменения. К примеру, хочется просто добавить густоты или сделать визуально чуть длиннее кончики. Теневая техника шотирования поможет также понять, переносит организм процедуру или нет, чтобы впоследствии сделать волосковый татуаж или отказаться от него.

Правильный уход за бровями после шотирования

Правильный уход за бровями после шотирования

В некоторых отзывах о шотировании бровей встречается совет ухаживать за зоной нанесения пигмента так же, как делают после тату. На самом деле в уходовых процедурах есть разница, ведь когда заживает художественная татуировка, может появиться корочка, и это считается нормой, а при татуаже бровей ее быть не должно.

  • Недопустимо как переувлажнение, так и пересыхание кожного покрова. В течение 24 часов после шотирования лучше совсем не умываться и не принимать душ или ванну. Под воздействием влаги или высокой температуры краска может не удержаться в эпидермисе и выйти наружу. Если же брови пересохнут, на них появится корочка – это неприятно и некрасиво.
  • Лучше не применять для обработки зоны бровей «Бепантен» или «Пантенол», а пользоваться тем средством, которое рекомендуют мастера татуажа. Иногда они отдают предпочтение самодельным мазям на основе какого-нибудь жирного вещества. Такие составы помогают сохранить эластичность подсохшей сукровицы и предохраняют проколы на коже от инфекции.
  • На протяжении трех дней после шотирования брови необходимо промачивать любым антисептиком, не содержащим спирт («Хлоргексидин», «Диоксидин» и т. п.). Делать это нужно дважды в сутки: до и после сна.
  • Примерно через пять дней после процедуры, когда порезы заживут, можно понять, нужна ли коррекция. Если пигмент потерял яркость или обнаружены проплешины, необходимо обратиться к мастеру для повторного сеанса. Однако в большинстве случаев потребности в дополнительной процедуре не возникает.
  • Пока брови полностью не заживут, нельзя пользоваться косметическими средствами – они могут спровоцировать воспаления в местах проколов.

Одним из неприятных последствий шотирования может стать интенсивное покраснение и отечность. Но это не повод для паники, если температура тела в норме и отсутствует острая боль – иммунная система просто реагирует на вмешательство в организм. Но в случае жара, сильной болезненности и появления выделений из ранок надо незамедлительно обращаться к врачу.

Длительность эффекта от процедуры 1,5–2 года, она зависит от того, какой пигмент использовался и как организм реагирует на разного рода вмешательства. Сделав коррекцию, можно походить с красиво оформленными бровями на полгода больше.

Шотирование, к великой радости многих модниц, избавляет от необходимости ежедневно подкрашивать и укладывать брови и в то же время позволяет превосходно выглядеть. Этот татуаж смотрится очень естественно, поэтому окружающие могут даже не заподозрить, что в создании вашего имиджа участвовал мастера по перманентному макияжу.


Читайте также: