Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Ошибки ухода за кожей и их последствия

Ошибки ухода за кожей и их последствия

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Распространенные ошибки ухода за кожей лица по мнению специалистов
  • Топ-10 заблуждений в уходе за кожей лица

Ошибки ухода за кожей не всегда являются безобидными. Некоторые упущения могут привести к весьма неприятным последствиям – прыщам, шелушению, появлению черных точек и т. д. В то же время, наоборот, правильный уход позволит надолго сохранить молодость и здоровье кожного покрова.

Увы, сегодня много разной, взаимоисключающей информации. Одни говорят, что умываться мылом можно, другие – что нельзя. Где же правда? Давайте разбираться вместе в самых распространенных ошибках.

Распространенные ошибки ухода за кожей лица по мнению специалистов

Несовершенства на лице в виде акне, микротрещин, сухости и мимических морщин часто появляются вследствие неправильного ухода. Предлагаем рассмотреть основные ошибки ухода за кожей и способы их исправления.

  • Использование мыла

Использование мыла

По данным исследования компании OnePoll, которое было проведено в 2019 г. совместно с брендом дерматокосметики CeraVe, более 50 % американцев, используют обычное брусковое мыло для ухода за кожей лица. Что касается россиян, особой популярностью пользуются дегтярное, детское и хозяйственное мыло. В народе они считаются универсальными средствами от прыщей, еще со времен СССР.

Выбирая уходовую косметику, нужно ориентироваться на тип кожи, их четыре: жирная, сухая, комбинированная и нормальная. Они имеют разный pH, характеризующий кислотно-щелочную среду.

Тип кожи

Жирная

Нормальная

Сухая

Показатель pH

4,0–5,2

5,2–5,7

5,7–7,0

Привычный кусок мыла имеет высокую щелочную реакцию: чем выше его моющая способность, тем выше pH. Пример – хозяйственное мыло. Щелочные средства в высокой концентрации повреждают белково-жировой барьер кожи, тем самым лишая ее естественной защиты от воздействия микроорганизмов и внешних раздражителей.

Сдвиг pH в щелочную сторону создает благоприятные условия для размножения Propionibacteriumacnes —бактерий, вызывающих рост акне. При длительном использовании мыла кожа становится сухой, ее защитный барьер не успевает восстановиться.

Согласно данным опроса, проведенного проектом «Здоровье Mail.ru», жители России начали чаще пользоваться мылом из-за угрозы распространения пандемии коронавируса. Как результат, возросло количество обращений к дерматологам с сухостью и микротрещинами на коже рук. То же самое происходит с состоянием кожи лица.

Обладателям сухой кожи нужно пользоваться уходовой косметикой с нейтральным pH 5,5, что близко к физиологической норме. Для жирной подойдут средства, которые содержат салициловую, гликолевую, глюконовую кислоты, способствующие снижению выработки сала.

  • Применение спиртовых лосьонов

Еще одна ошибка в уходе за кожей – использование спиртосодержащей косметики. Она обезжиривает, нарушает липидный барьер. Сальные железы реагируют на появившуюся сухость и начинают вырабатывать больше секрета. Как результат – кожа еще более жирная.

Применение спиртовых лосьонов

Кроме того, спирт уничтожает белково-жировой барьер. По данным исследований ученых Лондонского университета фармакологии, этанол нарушает жизненный цикл клеток кожи кератиноцитов, вызывая раздражение. Если использовать спиртовые лосьоны ежедневно, можно получить химический ожог.

Популярность спиртовых лосьонов объясняется их подсушивающим эффектом. Но вместе с излишками кожного сала стирается естественная защита кожи. А спирт в высоких концентрациях не только обеззараживает, убивая вредные бактерии, но и уничтожает нормальную микрофлору. Действие лосьона происходит на поверхности кожи. Он не проникает вглубь воспаления. Поэтому, если и использовать средства на основе спирта, то только точечно, чтобы подсушить.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 25% до 10 декабря

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Вместо спиртовых лосьонов лучше применять тоники после очищения кожи. Они состоят из воды на 95 %. Остальные 5 % – глицерин, вытяжки из растений, кислоты. Тоник восстановит нормальный pH кожи, увлажнит ее, нормализует работу сальных желез.

  • Нанесение масок из продуктов питания

От отеков под глазами – кружочки огурца, от пигментных пятен – лимонный сок, от сухости – сметана, от акне – клубника с медом. Подобными рецептами пользовались еще наши бабушки. Но стоит посмотреть на это с научной точки зрения. Эффективность от домашних масок есть, но лишь поверхностная. Дело в том, что они воздействуют на эпидермис, не проникая в глубокие слои. Поэтому витамины и микроэлементы, содержащиеся в домашних масках, не проходят сквозь защитный слой кожи.

Часто продукты питания вызывают аллергию в виде сыпи, зуда и покраснения.

Нанесение масок из продуктов питания

По мнению кандидата медицинских наук аллерголога-иммунолога Европейского медицинского центра Ксении Яковлевой, самым аллергенным продуктом является мед. Специалист отмечает: «Часто на него реагируют люди даже нечувствительные к продуктам питания. Некоторые компоненты таких масок оказывают местно-раздражающее действие. При длительном контакте с кожей могут появиться покраснения. Это касается использования таких продуктов, как перец, цитрусовые, фруктовые соки высокой концентрации. По этой причине я не советую использовать домашние маски».

Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко»

Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко». Записаться на наращивание ресниц

Не лучшим образом работают маски из молочных продуктов. Они создают на коже жировую пленку, закупоривая сальные железы и уменьшая приток кислорода. Из-за невозможности самостоятельного очищения на коже появляются прыщи.

Неплохой альтернативой домашним маскам являются аптечные. Дерматокосметика проходит клинические испытания, поэтому безопасна для кожи. Такие маски имеют разную цель. Они могут питать, увлажнять, отшелушивать и подтягивать. Для подбора подходящей нужно проконсультироваться с дерматологом.

  • Использование натуральных масел

Почти все косметические продукты, направленные на увлажнение и питание кожи, содержат в составе масла. Но использование их в чистом виде не рекомендовано. Дело в том, что при нанесении на кожу масло проникает между роговыми чешуйками и меняет состав жирового барьера.

Использование натуральных масел

Липиды масел в небольшом количестве укрепляют защитный слой кожи. Избыток растительного жира нарушает естественную структуру и функции липидного пласта и постепенно замещает его. Сальные железы начинают хуже работать, вырабатывая меньше секрета. Применение масел без контроля – распространенная ошибка в уходе за кожей, которая становится причиной сухости и других проблем.

Не стоит забывать, что масла – это концентрированные компоненты растений, которые используют в косметологии. Применение их в чистом виде может стать причиной развития аллергии.

Чтобы кожа была в нормальном состоянии, кроме жирных кислот и витаминов, ей нужны еще и белки, вода и водорастворимые компоненты, содержащиеся в составе комбинированных средств. Масло какао, зародышей пшеницы или кокоса закупоривает поры не меньше, чем маска из молочных продуктов. Как результат – тусклый цвет лица и акне.

  • Выдавливание прыщей

Грубая ошибка ухода за кожей – выдавливание прыщей. Когда содержимое воспаления вытекает, оно попадает в расположенные рядом поры. Ранка становится входом для микробов и инфекций. Попадая в кровь, они перемещаются по организму, вызывая воспалительные процессы.

Выдавливание прыщей

Выдавливание лишь увеличивает длительность заживления, но, не ускоряет его. Дополнительная травма приводит к появлению рубцов и постакне. А руками можно занести инфекцию.

Наиболее опасно инфицирование акне в носогубном треугольнике. Его сосуды имеют тесную связь с артерио-венозным руслом головного мозга. В худших случаях инфекция проникает в кровоток и достигает центральной нервной системы, вызывая развитие менингита или энцефалита.

Без внешнего воздействия прыщи развиваются и созревают в течение 2-3 дней. В области гнойника образуется корочка, которую лучше не травмировать. Для ускорения процесса заживления можно наносить на кожу лечебные мази, кремы, гели, содержащие в составе производную витамина А. Когда лекарств нет, можно воспользоваться спиртовым лосьоном, нанося его точечно при помощи ватной палочки, чтобы подсушить воспаление.

Топ-10 заблуждений в уходе за кожей лица

Ошибка № 1: «Зачем умываться водой? Я очищаю кожу молочком и тоником».

Среди девушек есть распространенное заблуждение, что вода сушит. Но умывание – обязательный этап в уходе и очищении любого из типов кожи. Редким исключением является гиперчувствительность или атопичная кожа. В таком случае тип очищения должен назначить дерматолог.

Топ-10 заблуждений в уходе за кожей лица

Почему умываться необходимо? Потому что самые высокоэффективные средства для демакияжа не очищают поры так же хорошо, как это делают средства с водой. Если косметика подобрана правильно, в соответствии с типом кожи, ощущения сухости не возникают. Главное не пренебрегать следующим после умывания этапом – тонизацией.

Ошибка № 2: «Я умываюсь только вечером, чтобы смыть остатки макияжа».

Отказ от утреннего умывания водой – распространенная ошибка в уходе за кожей. Умываться два раза в день необходимо. Вечером это нужно для снятия макияжа и очищения кожи от грязи и пыли, которые скопились за день. Утром – чтобы смыть частички пыли, собравшиеся за ночь. Ведь даже в закрытом помещении на поверхность кожи оседают микрочастички.

Также за ночь сальные железы вырабатывают гораздо больше секрета, чем днем. Его избыток – прекрасное место для размножения патогенных бактерий. Поэтому утреннее умывание не менее важно, чем вечернее. Водные процедуры дают ощущение свежести, выравнивают цвет лица, а главное, увеличивают активность проникновения компонентов из кремов и сывороток, которые вы наносите после умывания.

Ошибка № 3: «Тоники и лосьоны мне не нужны! После очищения я сразу наношу крем».

Мы не рекомендуем пренебрегать тонизацией. Лосьон или тоник подбирают строго в соответствии с типом кожи для решения существующей косметической проблемы. Подбирать средства лучше с косметологом. Ведь от появления акне и воспалений спасают одни средства, а для дополнительной эксфолиации и борьбы с пигментацией – другие. Также применение тоника усиливает активность проникновения полезных веществ в кожу, делая крем или сыворотку эффективнее.

Топ-10 заблуждений в уходе за кожей лица

Ошибка № 4: «Косметику по уходу я выбираю самостоятельно или прислушиваюсь к советам консультантов в магазинах».

Самостоятельный подбор косметики методом тыка – большая ошибка. Если вам действительно важно состояние кожи, ее молодость и красота, обратитесь к профессиональному косметологу. Ведь при болях в желудке вы идете к врачу, а не назначаете себе лечение самостоятельно. С кожей то же самое. Любую проблему, будь то появление преждевременных морщин, акне, сухость или повышенная выработка кожного сала, нужно решать индивидуально. Универсальных решений не существует, так же как и общих рецептов красоты.

Хороший крем, который подходит подруге, может усугубить имеющуюся у вас проблему или даже вызвать новую. Добавить проблем состоянию кожи могут и консультанты в магазинах. Помните – они не дерматологи, их задача реализовать товар!

Ошибка № 5: «Я сама могу определить, какой у меня тип кожи. Это элементарно, для этого к косметологам не ходят».

Любое средство по уходу подбирают согласно типу кожи. Если тип определен неверно, значит, и средство будет подобрано неправильно. Невозможно разобраться с этим вопросом самостоятельно без помощи дерматолога. Определение типа кожи основано на медицинских градациях, знаний врачебных и дерматологических классификаций.

Как рассуждает большинство девушек: «Кожа на лбу блестит – значит, жирная», «На лбу шелушение – сухая». При этом кожа может казаться сухой и шелушиться из-за себореи, а усиленная выработка сала способна появиться из-за неправильно подобранного средства по уходу. Иногда возникновение сухости, так же как и жирности, чувствительности, может быть связано с тысячей медицинских причин, а не с типом кожи.

Хотите, чтобы кожа была красивой и здоровой? Сходите на консультацию к врачу-дерматологу или косметологу-эстетисту для определения своего типа.

Ошибка № 6: «Для ухода за жирной кожей и борьбой с высыпаниями я всегда использую спиртовой лосьон».

Ни в коем случае не совершайте такую ошибку. В уходе за жирной кожей спиртовые лосьоны использовать нельзя. Они нарушают pH и сушат. Чем больше вы сушите кожу спиртом, тем активнее сальные железы вырабатывают секрет. Лучше вообще отказаться от использования спиртовых лосьонов. Даже точечное применение в месте воспаления оставляет поствоспалительное пятно, которое долго заживает.

Ошибка № 7: «Для очищения я использую только мицеллярную воду».

Мицеллярную воду целесообразно использовать для ухода за гиперчувствительной или атопичной кожей, вместо умывания водой. Но это частные случаи и связаны с медицинскими показаниями. Вам не нужна мицеллярная вода, если у вас нормальный тип кожи. Она не очищает так хорошо, как пенка или гель для умывания, в результате уход становится незавершенным. Мы уже говорили о важности правильного очищения.

Ошибка № 8: «Увлажнение и питание – это же одно и то же!»

Увлажняющие средства принципиально отличаются от питательных. Если первые работают с верхними слоями эпидермиса, то вторые с глубокими. Использование только увлажняющих средств – ошибка зимнего ухода за кожей. Поздней осенью и зимой, из-за повышенной сухости и погодных условий, кожа нуждается и в питании, и в увлажнении. Летом достаточно сделать акцент только на увлажнении.

Ошибка № 9: «От частого применения скрабов хуже не будет. Чем чаще кожа обновляется, тем моложе она становится».

Некоторые девушки ежедневно используют скрабы и другие эксфолианты, не понимая, как сильно они травмируют кожу. Частое использование скрабов нарушает гидролипидный барьер, вызывает раздражения, воспаления, понижение тонуса.

Топ-10 заблуждений в уходе за кожей лица

Этап эксфолиации, конечно, очень важен. Сегодня косметологи предлагают множество пилингов, химических растворов кислот, полирующих масок с мелкими и крупными абразивными частицами. Но средства подбирают только с профессионалом, с учетом типа кожи и ее особенностей. Частота их применения зависит не только от типа, но и от проблемы, которую вы пытаетесь решить.

Ошибка № 10: «Чем раньше начать использовать средства с активными компонентами, тем быстрее кожа отвыкнет вырабатывать полезные вещества сама».

Во-первых, никакие косметические средства с самыми активными компонентами не заменят естественные обменные процессы кожи. Во-вторых, грамотный косметический уход нужен в любом возрасте, и игнорировать его не стоит. Немного странно слышать от взрослой женщины: «Мне 40 лет, и я пользуюсь только детским кремом», в таких случаях неизбежно преждевременное старение. Возможности XXI века, позволяют нам продлить красоту и молодость. Почему бы этим не воспользоваться?

Мы перечислили основные ошибки в уходе за кожей. Когда вы допускаете их, рискуете не добиться желаемых результатов в уходе и даже нанести вред. В заботе о красоте и молодости важно знать особенности и потребности дермы. По всем проблемам искать первопричину и бороться именно с ней, а не просто устранять последствия. Надеемся, что статья поможет увидеть ошибки, скорректировать систему ухода и каждый день радоваться отражению в зеркале.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Больше полезных статей

Забрать
подарок

Cкидка на
первый визит