Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Массаж скребком гуаша для лица: польза, правила, техники, противопоказания

Сохранить статью:

О чем речь? Массаж скребком гуаша для лица – древний способ подтянуть овал и вернуть упругость и хороший цвет кожи. Это мягкая, но эффективная процедура, которую оценили во всем мире. Специальный скребок работает с биологически активными точками, благодаря чему запускаются процессы, улучшающие состояние кожи.

На что обратить внимание? Чтобы массаж гуаша принес пользу, необходимо соблюдать ряд правил, а также обращать внимание на противопоказания. Скребком нужно проходить по строго определенным линиям особым образом.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое гуаша и в чем польза массажа лица скребком
  • Что нужно для массажа
  • Подготовка лица к массажу скребком гуаша
  • Правила массажа лица скребком гуаша
  • Как делать массаж лица скребком гуаша
  • Как делать массаж шеи скребком гуаша
  • Противопоказания к массажу скребком гуаша

Что такое гуаша и в чем польза массажа лица скребком

Техника этого массажа была известна еще в древности, ее история началась в Китае несколько тысяч лет назад. Эта старинная методика настолько эффективна, что ее и сейчас успешно применяют многие современные косметические салоны стран Азии. 

Если перевести «гуа» с китайского языка на русский, то получится «скрести», а «ша» означает «плохая энергия».

Что такое гуаша и в чем польза массажа лица скребком
Фото: Cherrydeck / Unsplash

Массаж гуаша оказывает более эффективное воздействие на кожу, чем обычный, так как делается специально предназначенным для этой процедуры скребком. У пластины гладкая поверхность и округлые края, не травмирующие и не растягивающие кожные покровы.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 29 июня
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

В стрессовой ситуации наши челюсти сокращаются, образуя зажимы, поэтому нарушается нормальное кровообращение. Гуаша — это техника, снимающая напряжение в лицевых мышцах, улучшающая кровоток, а также стимулирующая движение лимфы.

Чем полезен массаж с помощью скребка:

  • активизируются кровообращение и лимфодренаж;
  • повышается уровень обмена веществ;
  • улучшается питание и кислородное снабжение кожи;
  • усиливается деление клеток, нормализуется их работа;
  • восстанавливается водный баланс, кожа лучше увлажняется;
  • ускоряется вывод вредных веществ;
  • активизируются процессы регенерации;
  • спадают отеки, устраняются застои;
  • косметические средства впитываются лучше, активные компоненты работают эффективнее;
  • укрепляются ослабленные мышцы, снимается спазм;
  • сокращаются морщины, подтягиваются ткани, форма лица становится четче;
  • быстрее обновляется эпидермис, так как кожа очищается путем мягкого удаления грязи и ороговевших клеток;
  • повышает местный кожный иммунитет.

Еще одна польза от воздействия скребком гуаша — массаж биологически активных точек на лице. В медицине они получили наименование «точек красоты», потому что активизируют естественное обновление кожного покрова.

 Биологически активные точки тесно связаны с техникой акупунктурного массажа, они расположены в небольших участках кожи и подкожных структур, взаимодействующих между собой. Эти участки выделяют активные вещества, создавая своеобразное депо, чем улучшают состояние кожных покровов.

Отличительные черты точек красоты:

  • соединительная ткань в данных местах мягкая, коллагеновые волокна выглядят под микроскопом как правильная сетка с шестигранными сегментами;
  • в этой области высоко потребление кислорода;
  • разные виды клеток объединены в определенные структуры;
  • много нервных волокон, направленных от мышц к коже, они плотно переплетены с сосудами;
  • биологически активные точки имеют более высокий энергетический потенциал, чем прочие участки на теле;
  • размеры точек красоты могут изменяться под влиянием определенных факторов.

Эти точки акупунктуры взаимосвязаны с большинством наших внутренних органов и, кроме того, отвечают за правильную работу клеток кожи (повышается эффект омоложения), влияют на нервную систему (улучшается сон и аппетит, нейтрализуется стресс), способствуют устранению застоев, а также нормализуют кровоток и облегчают нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Комплексное влияние на шейные мышцы приводит в итоге к снижению или исчезновению головных болей, мигреней.

Положительные стороны техник массажа скребком гуаша и роликовым массажером:

  • в технике выполнения массажа нет ничего сложного, ей легко обучиться и делать своими руками дома;
  • одна процедура дает сразу несколько результатов: омоложение и подтяжка кожи, оздоровление, воздействие на энергетическом уровне;
  • не понадобится самостоятельный поиск биологически активных точек, нет опаски, что вы в них не попадете: массаж скребком или каменным роллером делается по всей лицевой области;
  • дополнительное точечное воздействие на рефлекторные места только усиливает результат;
  • кожа при массаже скребком гуаша не повреждается, не бывает следов от игл, как при обыкновенной рефлексотерапии;
  • сразу наступает улучшение внешности и здоровья.

Что нужно для массажа лица

  • Пластина гуаша. Как выбрать пластину? Ее форма и размеры зависят от того, какой вид массажа вы собираетесь проводить. Для лица идеальны небольшие прямоугольные инструменты или гребень с двумя выступами. Их удобно держать в руках, а углубление подходит для массажа подбородка и других небольших выступающих областей. Для тела лучше выбрать инструменты в форме латинской буквы S или скребки, похожие на крыло птицы.
Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 29 июня

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Обычный материал, из которого сделаны пластины, – это минералы и горные породы: нефрит, розовый кварц, обсидиан и агат. Для массажа также можно пользоваться роговыми, металлическими или деревянными инструментами. Как принято считать, в любом материале скрыта своя особая энергетика. Если вы не склонны доверять суевериям, то приобретите пластину по своему вкусу и кошельку. Новичкам стоит обратить внимание на пластик и смолу. Массаж такими скребками более деликатен, а разбить их почти невозможно.

  • Масло. Процедура станет приятнее, если она выполняется не на сухой коже. Используйте косметические масла или сыворотку на их основе. Однако надо помнить, что для кожи лица не годится массажное масло, а тем более растительное для приготовления еды, так как вы забьете поры и получите раздражение. Для кожи тела это не так опасно.

Если в домашнем косметическом арсенале нет подходящего средства, используйте ваш обыкновенный питательный крем для лица.

Подготовка лица к массажу скребком гуаша

Очистка кожи

Правильное выполнение техники массажа скребком гуаша для лица и для тела требует тщательной подготовки кожи. Сначала умойтесь теплой (но не горячей) водой с мягким очищающим средством (лучше гелем или пенкой, а не мылом). Это избавит лицо от пыли и другой грязи, иначе вы вотрете пластиной все вредные компоненты в кожу.

Кожу тела можно осторожно, без сильного нажима протереть нежесткой щеткой, или мочалкой, или мягким скрабом без грубых частиц.

Увлажнение

Оно делает кожный покров мягким и податливым. Так массировать легче, а после проведения массажа ваша кожа станет сияющей.

После умывания нанесите на кожу лица любимое средство: тонер, эмульсию или легкий крем. В составе не должно быть спирта и агрессивных составляющих, таких как ретинол и кислоты. Нанесите небольшое количество легкими похлопываниями на всю область лица, а при сухой коже можно в 2–3 слоя.

Для массажа тела можно использовать любой увлажняющий продукт или совсем пропустить данный пункт.

Нанесение масла

После того, как тонер или крем полностью впитались, нанесите на кожу масло. Понадобится небольшое количество: для лица и шеи достаточно 3–4 капель, для спины, ног и рук увеличьте эту порцию в полтора-два раза. Разотрите масло ладонями и распределите по поверхности кожи очень тонким слоем. Следите за тем, чтобы слой масла был одинаков на всех участках кожного покрова, на которых вы собираетесь сделать массаж.

Правила массажа лица скребком гуаша

Как делать массаж лица скребком гуаша? Есть несколько простых правил:

  • Не держите пластину перпендикулярно к поверхности кожи. Верное положение инструмента практически лежачее, под углом в 15–20 градусов.
  • Не давите очень сильно, иначе на лице и теле останутся синяки.
  • Не водите пластиной вперед и назад. Все движения делайте в одном направлении. Если массируете лицо, ведите пластину от его середины к краям.
  • После массажа на теле могут оставаться красные следы. Они появляются по причине повреждения мелких сосудов (капилляров) и выглядят пугающе, но всегда говорят о том, что процедура была болезненной или проводилась неверно. Эти следы обычно проходят за несколько дней. Учтите этот факт, когда выбираете время для гуаша.
  • Начните с 2–3 небольших по времени сеансов в неделю и посмотрите на реакцию. Если массаж не вызвал неприятных ощущений, а кожа кажется на вид лучше, можете делать гуаша каждый день.

То, насколько часто следует проводить массаж, напрямую связано с особенностями вашего лица и тех проблем, которые для вас имеют значение. Если вам мешают отеки, поможет ежедневный утренний массаж короткими сеансами по 5–10 минут. Для устранения более серьезных нарушений, таких как морщины, или восстановления контуров лица надо увеличить время массажа до 30 минут и делать его 2–3 раза в неделю. После проведения курса из 10 сеансов вы можете перейти на массаж раз в неделю.

Как делать массаж лица скребком гуаша

Массаж скребком гуаша для лица можно сделать не только себе, но и другим людям.

  • Начните с подбородка. Визуально разделите лицо на две одинаковые области. Приложите пластину к середине подбородка так, чтобы она легла в его углубление. Сделайте легкий нажим, затем проведите инструментом по направлению вверх, к уху. Придерживайте кожу, чтобы она не растянулась. Остановитесь у уха и слегка встряхните пластину. Повторите 5–7 раз.
  • Перейдите к щеке. Поставьте широкий край пластины у носового крыла. Придержите пальцами кожу и проведите пластиной к линии роста волос. Когда дойдёте до неё, остановитесь и потрясите пластиной. Повторите 5–7 раз.
  • Проработайте область у глаз. Кожа в этих местах очень тонкая и особенно чувствительная к любым воздействиям, поэтому избегайте резких движений и не давите сильно. Вначале осторожно прижмите пальцем кожу у внутреннего уголка глаза. Выступом пластины проведите от него по направлению к виску. Повторите 3–4 раза.
  • Теперь массажируем кожу верхнего века и брови. Поставьте пластину у переносицы так, чтобы ее углубление оказалось на начале надбровной дуги. Осторожно продвигайтесь к линии роста волос, остановитесь и потрясите инструментом. Повторите 3–4 раза.

  • Помассируйте лоб. Проведите широким краем инструмента от начала брови вверх по лбу. Остановитесь и потрясите пластиной. Повторите 5–7 раз.
  • После перейдите в центр лба. Установите прямую часть пластины около переносицы и, придерживая кожу, поднимитесь вверх. Потрясите инструментом. Повторите 5–7 раз.

  • Перейдите ко второй части лица. Действуйте точно так же: начните с подбородка, затем переходите на щеку и область около глаз, в завершение помассируйте лоб.

Как делать массаж шеи скребком гуаша

Важно знать, что, если вы массируете лицо, не стоит забывать про область шеи.

  • Начните с задней части шеи. Приподнимите волосы, лучше их закрепите заколкой, если они у вас длинные, чтобы не мешали. Кладите пластину углублением на позвонок у основания шеи. Слегка надавливая, совершайте движения по направлению вверх к линии роста волос, остановитесь и потрясите инструментом. Повторите 5–7 раз.
  • Пройдитесь по плечам и боковой поверхности шеи. Поставьте инструмент широким концом на плечо. Продвигайтесь вверх по шее, по направлению к уху. Остановитесь и помассируйте область за ним. Повторите 5–7 раз. Точно так же работайте на втором плече.
  • Дополнительно помассируйте плечи, если ощущаете в них мышечное напряжение. Поставьте углубление пластины на край плеча, слегка надавите, двигайтесь к шее. Повторите 3–4 раза.

  • Помассируйте переднюю часть шеи. Немного запрокиньте голову и положите широкий край пластины так, чтобы он был параллелен ключице. Поднимитесь вверх к подбородку. Остановитесь и немного встряхните инструмент. Не трогайте щитовидку, если у вас имеются нарушения ее нормальной функции. Повторите 5–7 раз.

Противопоказания к массажу скребком гуаша

Гуаша, как и любая другая разновидность массажа, имеет множество противопоказаний. Не стоит делать процедуру таким людям:

  • страдающим бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями кожи;
  • с инфекционными болезнями глаз;
  • с герпесом, гнойными воспалениями, куперозом;
  • с прыщами и нарывами на коже;
  • с псориазом и экземой;
  • с гиперкератозом;
  • со свежими повреждениями на коже: царапинами, синяками и ссадинами, различными новообразованиями;
  • с рубцами после операции;
  • с заболеваниями лицевых нервов.

Массаж лица также не принесет пользы, если вы вводили в кожу филлеры, ботокс или делали какие-либо операции в этой области.

Особой осторожности массаж требует при:

  • высоком кровяном давлении;
  • множестве родимых пятен;
  • наступлении менструации.

Людям с чувствительной или проблемной кожей перед сеансом гуаша обязательно надо проконсультироваться с врачом-дерматологом, так как массаж может принести не пользу, а вред.

Массаж скребком гуаша для лица не сложен по технике. Он полезен, хотя, конечно, не решает таких проблем, как избавление от глубоких морщин. Но в любом случае поможет вам выглядеть лучше, а ваша посвежевшая и расслабленная кожа будет вам очень благодарна!




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать кешбэк
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит